中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

文革前高考“不宜录取”政策的回忆

902896 发表于 2010-5-11 23:15:20 | 只看该作者
“不再吃二遍苦,不再受二茬罪”这话好亲切啊!这是我们上幼儿园时请藏族农奴讲述亲身经历时的难忘情景啊!现在的孩子是缺少生活的磨砺啊!
lao90286 发表于 2010-5-11 23:40:42 | 只看该作者
14# 田里草 还有这样的经历啊~~有时间整理出来,严重期待~~
 楼主| 田里草 发表于 2010-5-12 06:18:54 | 只看该作者

22# lao90286

年龄比你大吧,这个版面不合适,喝酒后,可以到“休闲水吧”聊啊,那个年代每个人都是一本书啊。当年,村子里有个老“光棍”,50多岁了,一辈子没娶,人诙谐,也有威望,人称“酒爷”,但他不会喝酒,穷的饭都吃不饱,也没酒喝。一天黄昏,我们收工回村,路边撒尿,他把那个“东西”抖一抖,仰天长叹:“唉,老天爷呀,东西我可没有用过啊,可原原本本的还给你了!”,我回城10年后返乡,老乡说他早死了,唉,很好的一个人。是的,历史该原原本本还给老天爷了。
 楼主| 田里草 发表于 2010-5-12 07:07:36 | 只看该作者
“不再吃二遍苦,不再受二茬罪”这话好亲切啊!这是我们上幼儿园时请藏族农奴讲述亲身经历时的难忘情景啊!现在的孩子是缺少生活的磨砺啊!
902896 发表于 2010-5-11 23:15
原话应该这样的:“同学们:感谢毛主席,他是我们的大救星,所以,我们有了今天的幸福生活,但是,阶级敌人是不甘心失败的,他们时刻想着复辟资本主义,痴心妄想把我们拉回万恶的旧社会,要我们“吃二遍苦,受二茬罪”,我们一千个不答应,一万个不答应,打倒一切反动派,毛主席万岁!万岁!万万岁!”。
lao90286 发表于 2010-5-12 08:13:52 | 只看该作者
23# 田里草 期待酒后听故事。我记得初中一年级的英语就是一位年轻的女知青上的,教的如何,早已忘记。长得很漂亮的。
sxbjlwl 发表于 2010-5-12 11:42:33 | 只看该作者

其实上山下乡确实也锻炼了一批人:我就是在下乡时学会了擀面条、蒸馒头、磨面、炒菜。割麦子、犁地等,当时我才16岁。想当年,天不亮就起床下地干活,太阳落山才收工。77年底恢复高考,我们是边劳动、边学习,生怕耽误了挣工分,因为工分不够不能参加高考。天寒地冻带着棉帽、点着煤油灯学习,晚上磨面时还背公式、背单词从来不说苦。高考发榜时,我们大队书记将我的通知书从县上给我带回,并且敲锣打鼓,我别提多高兴了。我们公社考上5名。我到县城参加了高考体检,一切合格只等大学的录取通知书。可是不知什么原因没有等到通知书。只有第二年在农村又参加了一次高考,这才离开了生产队上了学,时间过的真快一晃30多年过去了,我们的孩子也要大学毕业了。
902896 发表于 2010-5-12 12:51:50 | 只看该作者
26# sxbjlwl 呵呵,又捞出一位高人
lao90286 发表于 2010-5-12 13:17:11 | 只看该作者
26# sxbjlwl 难怪牛哥牛,百里挑一啊~~
wikd 发表于 2010-5-12 13:49:07 | 只看该作者
你们都是有故事的人,将给大家听听呗,期待啊!
902896 发表于 2010-5-12 13:52:01 | 只看该作者
你们都是有故事的人,将给大家听听呗,期待啊!
wikd 发表于 2010-5-12 13:49
呵呵,难道您能没有故事听吗?也拿来晒晒哦