中科大家长论坛

标题: 纠结与科大和清华之间 [打印本页]

作者: 子源    时间: 2011-4-25 08:54
标题: 纠结与科大和清华之间

各位家长大家好!
   我非常喜欢中科大,喜欢中科大的低调,喜欢中科大的学习氛围,也想过孩子将来能走出国门,学有所成,往大处说,报效祖国,从小处谈,实现自己的人生价值。所以从孩子将来发展来看,中科大是一个非常好的平台。我可以这样理解,这个平台不见得比清华差。但我很纠结,孩子想去清华,但成绩就在清华的边,即使能去上清华,也去不上理想的专业。很想听听大家的看法。(科大自主A档、交大、浙大校荐没报),谢谢!
作者: 08计算机    时间: 2011-4-25 09:11
两所大学各有所长,最好在科大和清华都找个学生或老师了解一下情况,特别是自己的兴趣方向。最后还是建议要尊重孩子自己的意见。
作者: Daniel    时间: 2011-4-25 09:35
各位家长大家好!
   我非常喜欢中科大,喜欢中科大的低调,喜欢中科大的学习氛围,也想过孩子将来能走出国 ...
子源 发表于 2011-4-25 08:54

您孩子的情况和我孩子去年情况差不多,孩子和我最后选定中科大。
作者: lao90286    时间: 2011-4-25 09:38
听孩子的~~
作者: 绿荔    时间: 2011-4-25 10:43
科大与清华两校各有所长,但清华是100年名校,最后,还是听孩子的!
作者: 大宋水师    时间: 2011-4-25 11:18
楼上各位说的没错,科大与清华两校各有所长!

我们是科大的学生家长,或许更了解科大。我们可以负责任地说,科大是一所非常好的学校!

估计楼主也了解了不少各校的情况的,清华最近正在大庆,其特色也表现的很充分。至于你家孩子是否适合科大,只能由你自己把握,并充分尊重孩子的意见,但应该帮孩子分析利弊,与孩子多交流。
作者: 大宋水师    时间: 2011-4-25 11:20
移到报考咨询版
作者: wuji66    时间: 2011-4-25 11:25
确实很纠结。
作者: 咪咪    时间: 2011-4-25 13:02
清华给自主了吗?
作者: ChingWang    时间: 2011-4-25 13:12
无论工科亦或是理科,还是选科大吧!
选择科大,无怨无悔!
作者: 来看看    时间: 2011-4-25 13:29
孩子有清华情结可以理解,毕竟清华已经被神化地过头了,绝大部分的年轻学生从小就被灌输清华、北大。
我支持选择中国科大!
虽然没清华的江湖名声那么显赫,但性价比超高,况且您孩子还有自主加分,专业选择余地很大。

赞同大宋的话:于你家孩子是否适合科大,只能由你自己把握,并充分尊重孩子的意见,但应该帮孩子分析利弊,与孩子多交流。
作者: Elan    时间: 2011-4-25 13:39
有点纠结。

LZ不是出分填志愿是吧?

如果你真的确定想出国想科研的话,恩,来中科大很不错的,应该可以上00班什么的,在中科大可以获得你想要的一切资源和机会(只要你想),还有大牛教授的真心帮助。去清华,就不好说了,牛人很多很多,学生很多。从本科阶段的基础知识学习和研究来看的话,到科大很可能更好。

但是,清华的名气和实力也确实……我都不知道如何形容了,特别是在国内,属于被膜拜的。如果在国内找工作(尤其是非科研的工作)清华和科大的牌子就相差很大很大,差了不只一个档次。
夸张点说,科大的同学我们普遍觉得,学校现在的声誉状况,给我们一种没有退路的感觉。出国去牛校什么的,别人还很认可科大,很相信科大学生的实力。国内科研机构当然不用说了,相当认可。但想勉强在国内小单位混混,去找个普通的工作,反而招聘的人不愿意收。

我觉得专业还是很重要的。你没说你想去哪个专业,也没说清华的所谓的不理想的专业是什么(我觉得收分低的专业未必是差专业,可能你以后会觉得它更好)。我觉得高考选专业,主要把大类确定一下。化学?物理?工学?……

(你就不用考虑,核物理是什么啦?地球物理是什么啦?天文是什么啦?只要它的主干基础课是物理,都把它视为物理,即使不是在物理学院。学了一年或者两年,再研究这种问题,需要转专业再说。)

个人意见:想一下你喜欢的大类,清华收分低的几个专业是不是有这个大类的。仔细了解下,该学科清华的实力。真的不合适或者那个专业实力不好,就考虑科大吧。
作者: wmj2010    时间: 2011-4-25 13:56
各位家长大家好!
   我非常喜欢中科大,喜欢中科大的低调,喜欢中科大的学习氛围,也想过孩子将来能走出国 ...

我孩子去年情况也与你孩子一样,也在清北的边线,发挥正常也可以上,但我儿子很坚决选择了科大,原因就两点,1、科大选专业很自由,有多次机会,2、出国人数没比清北少,出国质量没比清北差,甚致还好。
作者: 淡雅    时间: 2011-4-25 14:25
尊重孩子的想法和意见~~
作者: 少年网事    时间: 2011-4-25 14:38
帮孩子分析利弊,与孩子多交流。
我们这里都是学生家长,可能爱屋及乌,我们在论坛上谈论的都是非官方的,可都是我们自己孩子用心走出的。在孩子成长过程中的关键几步我想还是帮他把把关。
作者: 涛声依旧    时间: 2011-4-25 14:43
这要看孩子的专业兴趣,如果喜欢工科专业,爱好广泛,就义无反顾地报清华;如果孩子喜欢理科(数理化生),专业兴趣狭窄,就报科大。我家儿子去年就是楼主这样的情况,发挥的好的话,就能上清华(实考分距清华差9分),但孩子不喜欢工科,就喜欢理科,出于保证喜欢专业的考虑,我们选择了科大。自主招生报考时,清华的老师找到孩子,动员他报清华,孩子说喜欢科大,把科大报了第一志愿,没报清华,科大给了A档优惠(其实按当初的自主招生成绩,清华也会给加分的,进入清华是没有问题的,只是专业无法达到满意)。现在看来,当初的选择是对的,我们很满意。如果你想出国,你就选科大,科大在国外的声誉不差;如果你想在国内就业,你就选清华,清华的名声比科大强多了。
作者: 涛声依旧    时间: 2011-4-25 14:44
对了,孩子最后进入了科大00班。
作者: 星空0414    时间: 2011-4-25 14:55
赞成Elan童鞋的分析。
作者: 来看看    时间: 2011-4-25 15:19

清华是属于妇孺皆知的,而科大的声誉主要在科技和学术界。

科大的学科,主要是理科和新型工科(计算机、电子、通信、信息安全、自动化、精密仪器)、核科学和技术等等。清华的信息学虽然全国第一,但科大信息类学科无论深造、就业、影响力,也是一流的。google的众多高管、微软全球高级副总裁、思科中国首席CTO、滕讯首席科学家、百度老板娘和技术副总裁、联想总裁.....无数国内外最著名的IT企业高管中都有科大校友。IEEE fellow(国际电子电气领域精英),清华第一,科大第二;ACM fellow(国际计算机领域的精英),科大第一,清华/北大并列第二。

当然,如果你要想毕业后在国内从事金融、经济、建筑、土木、交通、化工、土木、水利、电力等行业,清华的名气和优势是科大不具备的。

科大还有个好处:转专业肯定是全国最宽松、方便的。虽然科大缺少很多传统工科专业(建筑、土木、化工、水利、电力、交通、航运等等),但新型工科水平也相当不错,就业也很好。想出国深造,选择基础理科;想就业,选择科大的新型工科(尤其是信息类专业)。都挺好!
作者: ray913    时间: 2011-4-25 15:23
回复 12# Elan
到底是亲身经历过的人,赞一个!
作者: 咪咪    时间: 2011-4-25 15:46
报清华还有风险,有可能闪了
作者: xahxah2004    时间: 2011-4-25 15:50
一是听孩子的意愿,二是按有把握的报。
作者: 乐天    时间: 2011-4-25 16:41
不知是考前报志愿,还是考后报志愿?是估分报志愿,还是出分报志愿?是平行志愿,还是梯度志愿?
如是考前报志愿,建议报科大,准确度比较高,免得考试时意外闪了,就亏大了。
如是考后报志愿,现在讨论还早,考试会出现很多情况,尤其北京以外的省份,清华名额很少,一切都要等出分后再说。
如是平行志愿,可以考虑a清华b科大。如是梯度志愿,还是首选科大。
实际上可以这样考虑,科大工科比北大强,理科比清华强,性价比最高。
作者: easyhouse999    时间: 2011-4-25 16:51
1.这个家长来听取大家的意见,一定是个虚心学习的好家长.
2.清华,科大各有特色.如果学生的天赋条件能在行政上有发展,清华有绝对的优势,未来很长时间占据中国的政治舞台.如果学生的天赋兴趣在作学问,出国,做科学家,科大的优势更大.本科毕业出国的可能性肯定超过清华.那样,就走一条出国读博,国外就业或凯旋归来做教授的道路.这条道路对普通家庭上升的机遇多,也更稳妥.
作者: 泉水叮咚    时间: 2011-4-25 17:02
你要想图名气,你就上清华。你要让孩子学真本事,就到科大来
作者: luojia    时间: 2011-4-25 18:00
如果上清华能保证孩子理想的专业,就上清华!毕竟是孩子自己选择,一切由孩子决定。
作者: 前进科大    时间: 2011-4-25 18:30
科大工科比北大强,理科比清华强,性价比最高。
——23楼同志认识很深,同意。

我只想说,选择科大,不会后悔。如果眼光再远点,就更是如此。
作者: 水之美    时间: 2011-4-25 18:49
各位家长大家好!

我家孩子去年就是这种情况,经过对两校的了解和对比再结合孩子的兴趣,我们最终选择了科大。
作者: 田中    时间: 2011-4-25 19:39
专家的意见很有指导性,我就不班门弄斧了。
作者: kd92166    时间: 2011-4-25 20:35

不知是考前填志愿还是知分填志愿。
(1)如果是考前填志愿,应该毫不犹豫地报科大,否则风险太大;
(2如果是知分填志愿,如果考分比清华的最低录取线高8分以上,且孩子想学工学或经济、金融类专业,就按照孩子的想法报清华好了;如果想学理科,还是报科大,因为科大的理科肯定比清华强,特别是物理、化学类的专业,目前清华比科大至少差一个等级;
(3)如果考分勉强达清华线,也要毫不犹豫地填科大,或许可以填报科大的理科实验班,理科实验班的师资力量绝对是国内任何一所高校的某个班级所不能比的,而且在大三时可以任选专业。
总的来说,现在就纠缠毫无意义,认真复习、以良好的心态迎接高考才是最重要的。
作者: 追梦者    时间: 2011-4-25 20:48
不容置疑,北清是中国每个考生和家长的梦!
但是,每个家长都不希望为上北清而上北清(这是学校和老师的想法),正确的想法各位科学家都说了:孩子自己决定!这是最主要的,今后大学四年要靠孩子自己去拼搏、去努力!(尤其选择科大的话)
作者: 902896    时间: 2011-4-25 20:55
不容置疑,北清是中国每个考生和家长的梦!
但是,每个家长都不希望为上北清而上北清(这是学校和老师的想 ...
追梦者 发表于 2011-4-25 20:48

作者: 来看看    时间: 2011-4-25 22:12
北清是中国很多考生和家长的梦,但不是每个人的梦。
至少,清华和北大,绝对不是我的梦,在我心中的分量没法和科大比。
无论过去,还是现在,我和我的家人,都认为科大是中国最好的大学,最具有大学精神的大学。
唯一可惜的是,科大在合肥。
作者: 禾子    时间: 2011-4-25 22:28
我觉得好多科大的孩子都曾有过如此的困惑,到底去哪里?我们也是。最终,是孩子选择了科大,现在,我们都认可科大。
作者: right    时间: 2011-4-25 22:51
俏也不争春,只把春来报;待到山花烂漫时,她在从中笑
作者: 892493477    时间: 2011-4-25 23:01
现在,我们都认可科大
作者: lao90286    时间: 2011-4-25 23:06
无论过去,现在,还是未来,科大都是中国最好的大学,最具有大学精神的大学。
作者: 兰草    时间: 2011-4-25 23:34
北清是中国很多考生和家长的梦,但不是每个人的梦。赞同!
今年重庆到科大的保送生比往年多(翻番了)。也赞一下!!
作者: 西北小草    时间: 2011-4-25 23:57
做为过来人,我来说两句,其实上清华大学是每一个学子和家长得梦,这没有什么不对,主要是看你在省里的排名,如果前三十,那就去清华大学,圆自己梦,如果不是,那就要好好想一想了。北清是中国很多考生和家长的梦,如果这个梦实现不了,或者说差一个边进取,以我的想法就不用去了,进去也是垫底。再下来就是,科大,浙大,上交大,复旦。这几所大学,机会最多就是科大,05年我儿子的成绩去清华大学,绰绰有余。可是没有好得专业,我们经过反复对比,选了科大,四年以后事实证明我们选对了。09年奖学金去了美国,现在的专业也好,儿子挺满意的。05年我们这去科大7个人,四个奖学金出国(美国),两个报送研究生,一个工作。北清去了11个,09年1个保研,10个工作。这就是事实。去浙大,上交的,也就是本科毕业生,为什么?不是他们不努力,而是他们没有哪个学习氛围,科大有这个氛围,所以有这样的成绩,事实胜于选雄辩。因该选那所大学不用说了——科大。
作者: 奔赴科大    时间: 2011-4-26 00:52

33#来看看
北清是中国很多考生和家长的梦,但不是每个人的梦。
至少,清华和北大,绝对不是我的梦,在我心中的分量没法和科大比。
无论过去,还是现在,我和我的家人,都认为科大是中国最好的大学,最具有大学精神的大学。
唯一可惜的是,科大在合肥。
赞同!
我孩子是2011保送生,校荐北大,拟录取电子信息科学类(并且北大就在家门口)。但孩子兴趣在数学、物理,所以选择了科大的理科试验班。
楼主孩子的情况,是孩子自己对清华专业的喜欢还是喜欢清北被神化的名声?还是仔细斟酌一下,什么才是最适合自己的,毕竟每个人的将来最终都要为自己的决定埋单。
作者: armadillo    时间: 2011-4-26 01:52
你既然来这里问,显然你已经做出选择了。Follow your heart。
我高中同学去清华的同学一个出国,有些连研究生考了几年都没考上。
作者: wmj2010    时间: 2011-4-26 08:30
回复 1# 子源

自招生一般签了一个协议不能再签另一个协议,估计中学学校不会签章吧,如果两个都签了会给高考录取带来麻烦可完啦,还有城信问题,应在签协议之前做出决定
作者: hrf1    时间: 2011-4-26 08:45
要看小孩喜欢什么专业再选学校。
作者: 悠悠我心    时间: 2011-4-26 09:41

楼主孩子的情况,是孩子自己对清华专业的喜欢还是喜欢清北被神化的名声?还是仔细斟酌一下,什么才是最适合自己的,毕竟每个人的将来最终都要为自己的决定埋单。
本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)

赞同
作者: ChingWang    时间: 2011-4-26 12:40
虚者务其名。
作者: 低调    时间: 2011-4-26 14:17
记得儿子高考前对我说过的一句话,“北大清华你就别做梦了”,我的确也没做过北清的梦,但科大的梦我是做了7年呐,终于实现了。
作者: 洪城    时间: 2011-4-26 20:08
我们是科大的学生家长,了解科大。我们可以负责任地说,科大是一所非常好的学校
作者: lao90286    时间: 2011-4-26 20:13
我们是科大的学生家长,了解科大。我们可以负责任地说,科大是一所非常好的学校
洪城 发表于 2011-4-26 20:08
科大是一所非常好的学校,科大是一所令人尊敬的学校,科大是一所令家长放心的学校,这样的话出自我们家长之口,还有什么比这更有力量?
作者: timmytj    时间: 2011-4-26 20:31
如果你高考成绩牛到能上清北元培光华;如果你成绩好到能上自己心仪的专业;如果你本科毕业就要在国内工作;如果你的家庭不是平头百姓,今后工作有足够雄厚的社会资源提供给你;如果你只在乎名声不太在意内在的收获;如果您今后想在政坛世俗一把,而不屑于当个仰望星空的科学家;如果你希望的大学生活是竞争不激烈轻松快活的;如果你学的是文科。。。。。。请你选择清北,一定别选科大。
作者: jm0734    时间: 2011-4-26 20:38
有点纠结。

如果你真的确定想出国想科研的话,恩,来中科大很不错的,应该可 ...
Elan 发表于 2011-4-25 13:39

即使在国内发展同一专业之间差距也没有想象的大,毕竟对于大多数人来说工作还是在业内发展,在业内科大的名气还是很大的,再举一个例子重庆大学的建筑,非业内的人有几个人知道?但是你要说清华的建筑,非业内人也知道,可是你工作后除非你换行否则这些并不重要,发展的好坏还是在于个人。
作者: jm0734    时间: 2011-4-26 20:39
当然无论什么学校专业最重要,如果你不能保证专业还是科大了。
作者: yinsir    时间: 2011-4-26 22:24
又到一年招生时,好多人又要纠结了,但选择科大是不会错的,过来人说的!!!!!!!!!!!!!
作者: 少年网事    时间: 2011-4-26 22:34
选择科大是不会错的,
作者: 顺溜    时间: 2011-4-27 00:22
看了这么多科学家的意见,相信您一定会做出无悔的选择,不看广告看疗效!
作者: mashanren    时间: 2011-4-27 05:03
不参与讨论。
只针对这个帖子澄清一下。在计算机,电子通信等信息口专业,科大的学生在国内就业来讲出路丝毫不比北京上海的高校差。
很多世界知名的大公司开招聘会,往往是北京上海加合肥。如果仔细看看科大校内的bbs就不能发现这一点。

回复 12# Elan
作者: 梦飞湖    时间: 2011-4-27 09:47
正如楼上所说的,无论过去,现在,还是未来,科大都是中国最好的大学,最具有大学精神的大学。事实也是如此。
作者: 李医生    时间: 2011-4-27 12:29
无论学习多好的学生到科大都有一种感觉:天外有天、人外有人。没有最好,只有更好。
作者: right    时间: 2011-4-27 21:11
学海无涯苦作舟----科大
作者: 风铃草    时间: 2011-4-27 22:00
关键还是要看孩子的。把二个学校的特点告诉孩子,让孩子自己选择,让他无怨无悔。
作者: HRB09    时间: 2011-4-27 22:49
科大是对学生最好的学校。
冬天的暖气,夏天的空调。
还有认真负责的班主任(不是导员)。

作者: 一路同行    时间: 2011-5-1 23:49
我儿子是09级的,当年高考成绩全省第16名,北大的元培班和清华的数理基科班都要他去(当然也就包括其它的理工类专业任挑),但我们最终还是选择了科大!因为觉得科大的学习氛围好!数理基础课程多、内容深!孩子上大学就是要去学习本领的,而不是仅仅有个好名声。
当然,如果去科大就要有刻苦学习的思想准备,每个孩子都会有“天外有天”的感觉,都在努力超越别人、也超越自我!
作者: 淡雅    时间: 2011-5-2 00:37
再来看一眼~~
作者: zkg    时间: 2011-5-2 07:38
如果去清华没有孩子想去的专业,而科大有,建议报科大
作者: 沙子    时间: 2011-5-2 10:17
再来看一眼~~
淡雅 发表于 2011-5-2 00:37

看第一眼
作者: wikd    时间: 2011-5-2 10:40
看第一眼
沙子 发表于 2011-5-2 10:17

听听不同的声音。
作者: zhaobenhong    时间: 2011-5-2 15:55
我个人认为,应该让孩子去实地考察考察,别小看孩子,他们有分辨能力。
我孩子在春节前,一直纠结着,我就是带着孩子一起去了所谓的国际大都市上海,孩子自己决定选择科大,我们是100个支持,只要孩子喜欢,我们就支持。
现在孩子很淡定,我也经常来论坛看看,越来越喜欢科大的淳朴,低调,。。。
因为我们也是11级的,所以我还不能肯定的说谁比谁好,只有让事实说话。
作者: 892493477    时间: 2011-5-2 20:01
选择科大,是我和儿子最大的荣耀。
作者: lao90286    时间: 2011-5-2 20:53
选择科大,今生无悔,无比光荣
作者: dummy    时间: 2011-5-3 19:16
回复 61# 一路同行

给力
作者: longshort    时间: 2011-5-12 21:31
有点纠结。

如果你真的确定想出国想科研的话,恩,来中科大很不错的,应该可 ...
Elan 发表于 2011-4-25 13:39

看来,你真的不了解清华。你知道清华每年有多少毕业生去基层小单位的吗?
作者: longshort    时间: 2011-5-12 21:36
各位家长大家好!

国内的名气很多是忽悠外行人的,千万不要被虚名蒙蔽了眼睛。

科大、清华各有优势。清华的优势在于行政、传统古老的工科(如土木、建筑、水利等)、经管与金融,科大的优势在于科研、高新技术、理科和新兴工科。
作者: 天高云淡    时间: 2011-5-12 21:43
尊重孩子的选择!
作者: 快乐天使    时间: 2011-5-12 21:50
高考后再选上哪所大学
作者: yinsir    时间: 2011-6-24 11:52
客观的说:选清华是名利双收,而选科大则是具有超高的性价比,在这里问,当然建议来科大哦,反正我还没有见到一个来科大后悔的。
作者: 小海    时间: 2011-6-24 14:11
无论学习多好的学生到科大都有一种感觉:天外有天、人外有人。没有最好,只有更好。
李医生 发表于 2011-4-27 12:29

这一点科大人最有感触了。孩子们都是这样讲的。
作者: 皓月蛙声    时间: 2011-6-24 17:55
楼主的情况与我孩子相同,我孩子最后坚决选中科大。认为:卡清华的边,即使能去上清华,也去不上理想的专业。现在看来非常正确!我孩子是08物理(近代物理系)。
作者: keyu    时间: 2011-6-27 06:57
楼主已经报清华了?
没有回应嘛!
作者: 红三兵    时间: 2012-12-9 23:13
把两校的历史与现状,比较一下
作者: 江西老表    时间: 2012-12-10 08:02
如果你想在国内就业,你就选清华,清华的名声比科大强多了。
作者: lingxue    时间: 2012-12-10 08:18
当然去清华的啦!政府要奖励的啦!学校也会沾光的啦!上科大很累的啦!搞科研不轻松的啦!看孩子能不能适应科大严谨学风的啦
作者: 快乐鱼    时间: 2012-12-10 09:22
这个纠结是一个必然的过程......估计这里谁也不能替你拿主意,还是听听孩子的意见吧。
作者: daibin    时间: 2012-12-10 09:32
科大优势:一、理科好于清华;二、转专业容易;三、出国深造和读研比例优于清华。
清华优势:一、工科优于科大;二、就业和地域优于科大;三、名气大于科大。
建议:如想就业,就读清华;如想继续深造,选择科大较好。
作者: 诗意江南    时间: 2012-12-10 09:36
女儿在自主招生时校荐清华,结果没获得加分,高考时清华分数未到,选择了中科大。
作者: 轻风    时间: 2012-12-10 10:44
LZ叫子源,是Q群里的子源吗?看来LZ的孩子已经选择科大了。
作者: 欣赏朝阳    时间: 2012-12-10 14:21
这种情况与我孩子去年一样。我们选择了科大。理由:这种情况下在科大选择的机会要比清华大得多,出路也广得多,冷静下来仔细掂量,科大应该有优势一些,适应的快一些,自信心会更强。当然主要看孩子的意见。
作者: 大裤子    时间: 2012-12-10 14:34
上本科?俺还以为是科大和麻省理工比呢
原来是和清华PK,当然是中科大啊
理由吗,楼上说的差不多了
作者: 大嘴丫    时间: 2012-12-10 17:39
如果只从做学问讲,科大清华应该差别不大;如果要在国内混的话,毫不犹豫选择清华,因为清华占尽天时地利人和,也许有的老师,就是中央高干,他们的学生,他不照顾吗?
作者: 大嘴丫    时间: 2012-12-10 17:51
当初孩子报志愿时,科大招生老师的一句话,就把我们胡虏了。老师说:选择科大,我只能保证一点,就是四年以后,你不会后悔。
作者: 秋枫    时间: 2012-12-10 19:42
建议根据孩子的专业兴趣再权衡,如果能够进入清华的理想专业,优选清华,否则,科大是很好的选择。
作者: 孤独求败    时间: 2012-12-10 20:00
大嘴丫 发表于 2012-12-10 17:51
当初孩子报志愿时,科大招生老师的一句话,就把我们胡虏了。老师说:选择科大,我只能保证一点,就是四年以 ...

选择科大,我只能保证一点,就是四年以后,你不会后悔。一语值千金
作者: 00一家长    时间: 2012-12-10 20:58
  我孩子是11级的,高考也是刚好踩到北大的线,无法选择自己喜欢的专业来了科大00班,孩子因为不属于勤奋型的,初一初二一般般,初三中考超水平发挥,高一高二一般般,高考成绩超水平发挥,但现在我孩子的状况还是挺稳定,大一上GPA3.8几,目前还没出现任何我像过去一样揪心的事情。个人观点,仅作参考。
作者: longshort    时间: 2012-12-15 17:14
理科:科大好于清华

新兴工科:科大比清华略好(电子、计算机、安全工程、信息安全、核科技等)。科大语音信息、智能机器人、火灾安全都处于世界一流,科大高性能计算、信息安全、核科技国内数一数二。

传统工科:清华第一,科大没有开设(建筑、土木等)
作者: 雪松    时间: 2012-12-15 19:10
11年的帖子,到现在还在讨论,哈哈,看来清北和科大是很难抉择的。
作者: 春的韵律    时间: 2012-12-15 19:24
你的情况跟我孩子一样,当时也是很难抉择的,通过对方咨询最后选择了科大,现在孩子在科大生活学习都很开心。
作者: sxbjlwl    时间: 2012-12-15 21:13
再从深造方面讲,中科大本科毕业生在深造、出国读博方面是中国高校中最好的。2011年斯坦福大学化学类在中国大陆本科毕业生中招了七名全奖PHD留学生,其中中科大2人、北大2人、清华1人、南大1人、吉林大学1人,且都是各校的尖子生。目前中科大这2名学生在斯坦福大学学习、生活的都很好。可见中科大学生在出国深造方面非常有优势。
作者: 雪松    时间: 2012-12-15 21:18
都在说科大的出国率高,其实有数据说一下出国人员的婚姻、生活、就业等更有说服力。
作者: sxbjlwl    时间: 2012-12-15 22:43
我孩子的一名中科大师兄刚美国博后毕业,被北大聘为教授,已经到北大上班了,个人认为挺好的。
作者: sxbjlwl    时间: 2012-12-15 22:48
雪松 发表于 2012-12-15 21:18
都在说科大的出国率高,其实有数据说一下出国人员的婚姻、生活、就业等更有说服力。

据我所知,中科大2009年去美国留学的好几名同学已经结婚了,并且学习、生活的非常好!
作者: 雪松    时间: 2012-12-16 09:15
sxbjlwl 发表于 2012-12-15 22:48
据我所知,中科大2009年去美国留学的好几名同学已经结婚了,并且学习、生活的非常好!

希望孩子们在国外生活、学习、就业等一些都好。
作者: 牛牛116    时间: 2012-12-16 12:12
适合自己才是最好的。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4