中科大家长论坛

标题: 请问?各位科学家都和自家宝贝讨论过目标与任务这样的话题吗? [打印本页]

作者: 三角龙ABC    时间: 2011-11-9 10:08
标题: 请问?各位科学家都和自家宝贝讨论过目标与任务这样的话题吗?
孩子自8月中旬入学至今已经过去快三个月了。期间,去学校看过他一次,十一的时候也回家发呆了几天。虽然免不了嘘寒问暖,聊聊校内校外的趣闻轶事,但还是始终没有和孩子认真地谈起过他大学四年的具体打算。套用句俗话,就叫“当前的目标与今后的任务”。孩子没说,我们也没问。因为,我们孩子历来是属于做事没太有明确目标的一类。
在此请教各位,你们有和孩子谈起过这一话题的吗?如果有,你们是如何做到的。谢谢指教!
作者: 晚秋归来    时间: 2011-11-9 11:40
我家女儿自从高二参加物理竞赛开始,就确立了终生搞理论物理研究这一目标,所以才毫不犹豫地选择了国内最牛的科大物理。将来未知,但她现在内心很充实。
目标感的确立是非智力成功因素的关键,是最强的动力因。
作者: lao90286    时间: 2011-11-9 12:01
问过,没告诉俺
作者: 乐天    时间: 2011-11-9 12:28
谈过,南辕北辙。
作者: 田野    时间: 2011-11-9 12:36
有待商榷!
作者: 三角龙ABC    时间: 2011-11-9 13:17
回复 2# 晚秋归来

像你家女儿这样的孩子真让人羡慕。
作者: 恬静    时间: 2011-11-9 13:43
俺的谈过,但他不知道自己喜欢什么,报志愿时孩子的QQ签名为:毛爷爷呀,你快告诉我学什么吧。目前的状况,说不上喜欢不喜欢现在的专业,学就是了。
作者: 892493477    时间: 2011-11-9 14:56

俺家说自己不适合从政从商,只适合搞学术.
做不了牛氏爱氏,就做学术界辛勤的建筑工.
作者: 天高云淡    时间: 2011-11-9 15:03
俺家的回避。。。
作者: 阳光zlq    时间: 2011-11-9 16:17
讨论过,没深入。第一目标是:打好基础,争取获得奖学金。
作者: 和你在一起    时间: 2011-11-9 17:19
如果孩子目标不太明确,我想这个问题应该早些谈谈。我家儿子的目标是出国读研。
作者: 三角龙ABC    时间: 2011-11-9 17:53
我家小子当初报考中科大时,倒是也说过:上中科大的目标就是争取出国读研之类的话。只是,不知道如何引导他把类似目标落实到行动计划上?
作者: 风铃草    时间: 2011-11-9 19:55
我家大三了,也没说过计划。
作者: 让梦飞    时间: 2011-11-9 20:03
我家孩子到现在还很茫然
作者: hedexing    时间: 2011-11-9 21:25
这个问题我觉得很有必要探讨,能够上科大的孩子,都是很有潜质的,应该有个好的人生规划,应该得到很好教育和培养的机会。当初,选择科大,就是选择其良好的品质和声誉。还希望毕业后能有机会到教育和科技较发达的西方国家进一步深造。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-11-9 21:28
上中科大的目标就是争取出国读研

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 安妮lj    时间: 2011-11-9 22:40
我家孩子到现在也没明确目标
作者: 机器猫    时间: 2011-11-10 09:22
我在想,没有目标的孩子,他们是不是在享受当下呢。童年可以享受,可以随心所欲的玩而被赞赏,青年为啥就一定要做自己不愿做的事呢?

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 秋枫    时间: 2011-11-10 09:28
我们最先的目标是出国,后来孩子觉得保研更合适,就确定了此目标。我是全过程参与,沟通,孩子自己决策。
作者: 三角龙ABC    时间: 2011-11-10 10:54
我在想,没有目标的孩子,他们是不是在享受当下呢。童年可以享受,可以随心所欲的玩而被赞赏,青年为啥就一 ...
机器猫 发表于 2011-11-10 09:22

我想,确立目标就是要让孩子明确哪些是他真正想做和爱做的事。
作者: 三角龙ABC    时间: 2011-11-10 10:56
我们最先的目标是出国,后来孩子觉得保研更合适,就确定了此目标。我是全过程参与,沟通,孩子自己决策。
秋枫 发表于 2011-11-10 09:28

要好好向秋枫学习,全过程参与,沟通。听意见、提建议,最后让孩子自己决策。
作者: anjing02    时间: 2011-11-10 10:59
大三了!这次暑假在家,我们聊过该话题,孩子开始就不愿出国,说是离家太远了,对于未来也很茫。前两天他表示确定了:保研或考研,条件是离家近点。
作者: 黎明    时间: 2011-11-10 11:25
俺家孩子目前还是喜欢物理多一点,大学里的专业高中没有多的接触,在大学的学习生活中会看看更喜欢什么,大一打基础,不着急。孩子没有考虑成熟不想说别追问,每个孩子不一样,胡的喜欢和父母交流,有的性格内向一点,不想说也就算了,顺其自然吧。管好大方向就行了。
作者: xyfl    时间: 2011-11-10 14:05
偶家小子天天一个想法,变化多多,就算有目标估计若干年后也不是那么回事了
作者: 家长123    时间: 2011-11-10 19:42
我和孩子谈过这类话题,小子一直坚持不出国,在国内保研。
作者: 海边人    时间: 2011-11-11 21:25
在高中阶段就问过孩子,可当时孩子显得非常的不确定性。填高考志愿时才明确今天的专业,接到科大通知书时,他的班主任连说三个“想不到”。可有一个目标孩子始终未改变,那就是希望能到国外进修读研。
作者: wsl    时间: 2011-11-11 21:56
我孩子现在在科大大三了,上学期没目标,下学期自己规划长远的,短期的目标,然后告诉父母
作者: 从科大起飞    时间: 2011-11-12 22:56
不经意的聊过,但很不清晰很不明确。
作者: 扎西德勒    时间: 2011-11-13 21:02
我和孩子聊过,孩子想出国读研。但不知道能否如愿。
作者: 沧浪    时间: 2019-4-16 21:19
讨论过,我家孩子和楼主家的一样,很是让人头疼。
作者: 沧浪    时间: 2019-5-27 22:11
现在连专业都不确定,长衣目标更是迷茫。
作者: 05澄澈    时间: 2022-7-7 22:58
讨论过,孩子回避,不愿多说

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4