中科大家长论坛

标题: 上大学了,父母对孩子的寄语,大家来说说。 [打印本页]

作者: 听翠    时间: 2009-6-4 13:22
标题: 上大学了,父母对孩子的寄语,大家来说说。

孩子要开学了,第一次远离家门的孩子很兴奋,我却有些难舍,衣食住行都叮嘱过了,最后我觉得要和孩子谈谈大学了。 我说的是:大学四年,你只要在毕业的时候想好你将来要做什么以及可以做什么,这个大学就算没白读,附加条件是每个学期都得做个总结。 ⒄ ⒄
作者: 宝宝    时间: 2009-6-4 16:21

我对孩子说:儿子,妈妈知道有主见是你的强项,从“小学跳级”到“初中去部队锻炼”再到“选大学、定专业”都是你自己决定的。你的坚定让我感到踏实,妈妈相信你。妈妈最大的心愿就是看到你幸福。 613 ┋ ┋
作者: 听翠    时间: 2009-6-4 17:01

赞一个,有主见又坚定,真是好孩子。也是我最希望我家孩子拥有的。 290 ヾ ヾ
作者: 枫叶    时间: 2009-6-4 18:31

我希望我的孩子享受大学的学习生活。过程是主要的。快乐从容的面对与高中不同的学习生活。
作者: 远洋    时间: 2009-6-4 18:42
走之前我对儿子说,到大学了一切从零开始,辛苦一阵子幸福一辈子
作者: 向往    时间: 2009-6-4 19:06

有同感,顶一个。 367 Й Й
作者: 三角梅    时间: 2009-6-4 21:47

没有上大学前,孩子就已经是住校生活居多,同辈群体中成长了几年,少听了些父母的唠叨,更少享受了些父母的关爱,同事都觉得做父母的太省心省钱了,……可家长的内心关注的愿望是的那么的强烈!对于走进科大的孩子,家长希望孩子在大学里获得不仅是知识、责任心,更要像关注学业一样重视锻炼身体,更要像关注学业一样重视人际认知,多点自主选择时的判断力,多点儿“宜人性”,多点校园快乐。 603 Ь Ь
作者: 秋枫    时间: 2009-6-4 22:01

上大学了,该和孩子谈谈恋爱的话题了。我希望孩子读研时再谈对象,孩子基本赞同。 耽心孩子恋爱影响学习啊。 Ч Ч
作者: 我馨飞翔    时间: 2009-6-4 22:32

孩子高考后我教给孩子的第一件事是学洗衣服、刷鞋,孩子长大了家长是该放手了。 〧 〧
作者: 听翠    时间: 2009-6-4 22:49

顶,个人卫生非常重要。尤其是男生,就是现在很有些男生宿舍无法下脚。 ? ?
作者: 大宋水师    时间: 2009-6-5 15:21
独生子女离开家人独立生活,要学会与人相处,多宽容,学会帮助他人及互相帮助。
作者: 清茶    时间: 2009-6-7 22:06
人品很重要,人品好才能有智慧
作者: zkg    时间: 2009-6-8 09:34
记得当初送孩子到科大报到完,离开科大在西区食堂就餐完语重心长的对孩子讲:

1、一定要注意身体,不要学的太累,劳逸结合。(在此之前科大老师已经介绍许多老生都买应急灯晚上熄灯后自学,后来孩子也买了,氛围决定的,没有办法,不过的确充实,的确有收获!!)
   2、广交朋友,包括女同学,但仅限于朋友。(当时暗示不能谈恋爱,不过现在看到他的同学“双飞”出国,孩子是“单飞”,有点内疚,哈哈!知足者常乐,自我安慰)
作者: 深蓝    时间: 2009-6-9 08:51
zkg兄“孩子是“单飞”,有点内疚”。
没有必要啊,说不定孩子搞个洋媳妇回来呢!
作者: 秦川牛    时间: 2009-6-9 11:36
孩子是我们生命的延续,把我们人生的接力棒交给他们,让他们自己去跑。能进入科大的孩子一般是不需要我们再“扶持'的,我们在他们身后鼓鼓劲就行了!
作者: 我馨飞翔    时间: 2009-6-9 21:08
经常打电话嘱咐孩子多注意身体,坚持锻练,在父母眼里孩子能健康成长比什么都重要。希望孩子一生幸福、平安、健康。
     儿子常说的一句话:母子连心。
作者: zkg    时间: 2009-6-11 06:14
zkg兄“孩子是“单飞”,有点内疚”。
没有必要啊,说不定孩子搞个洋媳妇回来呢!
深蓝 发表于 2009-6-9 08:51

哈哈!  深蓝兄这句话到是提醒了我,等他飞美国之前,再语重心长的告知;学在美国、爱在中国,一定要找个具有传统美德的中国媳妇。
作者: 我馨飞翔    时间: 2009-6-11 10:07
zkg:孩子上大三还是大四?家长群里注册没?
作者: zkg    时间: 2009-6-11 14:31
zkg:孩子上大三还是大四?家长群里注册没?
我馨飞翔 发表于 2009-6-11 10:07

1、大四,今年毕业;2、没有
作者: 雪螺    时间: 2009-6-13 17:10
孩子今年二十岁,生日那天,我给他发了一条短信,内容为:“你今天二十岁了,祝生日快乐!回顾二十年,你的人生充满机遇和挑战,你努力,你拼搏奋斗,走得很辉煌。父母以你为荣、为之骄傲。你未来的路还很长,会有无数艰难曲折,希望你继续发扬成绩,克服不足,做一个既有丰富内涵,又能赢得别人良好口碑的人。为了你的未来和前程,继续努力吧!”
作者: 向往    时间: 2009-6-13 18:15
24# 雪螺
顶一个,说出了我们所有家长想说的话。
作者: 我馨飞翔    时间: 2009-6-13 21:42
24# 雪螺  
跟顶。道出了父母对孩子未来的美好祝愿。母以子贵啊!
作者: LYH    时间: 2009-6-14 22:06
上大学了,我对孩子说:“选你喜欢的专业,同时希望关注学业的同时,重视体育锻炼,身体是学习的资本。同学之间吃亏就是福,要象在中学一样,四年以后同学对你的评价是大智若愚”。
作者: 听翠    时间: 2009-6-20 09:35
今天是四级考试,孩子之前就说要裸考,我没有发表意见,只是提醒他记着上大学时妈妈的建议,等待中。。。
作者: 蓦然回首    时间: 2009-6-20 20:11
“大学四年,你只要在毕业的时候想好你将来要做什么以及可以做什么”赞成!
      养成独立生活/学习/交往的能力!
作者: 在路上    时间: 2009-6-20 22:19
“红专并进,理实交融”
作者: 向往    时间: 2009-6-20 22:23
其实孩子四年不要浪费了就行了。
作者: 忘忧草    时间: 2009-6-21 21:53
我对儿子说的是:上大学了,父母不在身边,今后的学习完全要靠自觉了。如果就想混张文凭容易,不用努力了,60分万岁;如果想有所作为或继续深造,那就不能解怠。你已经是成人了,爸妈不逼你,你自己考虑。
儿子斩钉截铁地回答:妈妈你就放心吧,我是不会放弃学习的,我还想戴博士帽呢!
作者: 神话    时间: 2009-6-30 16:56
我和三角梅有同感。我儿子一直很自立,为人憨厚、诚恳、正直。高中离家三年回家时间有限,参加保送生考试都没有家长跟随指导,只有同行的同学相伴。作为家长想告诉孩子,人生一定要有明确的目标,说实话人生就是在实现一个又一个目标的过程中度过的,合理的目标就是努力的方向。要学会享受每一个努力的过程。
作者: tswqq    时间: 2009-7-19 18:44
祝愿进入科大学习的小伙子大姑娘们身心健康,学有所成!
作者: 风铃草    时间: 2009-7-20 08:55
女儿,你13岁就在外地读书,所以独立性适应性很强,但也很依恋妈妈。为了你飞的更高,你一定要更大胆的放飞自己!妈妈跟你说过,你长大了,今后你可以为你自己决定一切,只是决定后一定告诉爸爸妈妈,我们可以为你作个参谋,但一定尊重你的决定,我们只希望你的人生平安,健康,喜乐!
作者: 飘雪无边    时间: 2009-7-20 11:51
我想说的就是要注意锻炼身体,身体好,平平安安就好。
作者: esxw89x    时间: 2009-7-20 15:29
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-25 14:46
好快啊,又是一年新生要开学了。

10级的家长们也来聊聊吧。。
作者: lao90286    时间: 2010-7-25 14:47
是啊,10级的家长请~~~~~~~~~~~
作者: 秋雨    时间: 2010-7-25 15:01
学会学习,学会生活,学会做人!
作者: lao90286    时间: 2010-7-25 15:02
学会学习,学会生活,学会做人!
秋雨 发表于 2010-7-25 15:01
学会吹牛!
作者: 秋雨    时间: 2010-7-25 15:03
学会吹牛!
lao90286 发表于 2010-7-25 15:02

俺家的象我不会吹牛
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-25 15:10
来晚了!希望孩子快乐学习,快乐生活,快乐成长!
作者: 902896    时间: 2010-7-25 15:12
好快啊,又是一年新生要开学了。

10级的家长们也来聊聊吧。。
大宋水师 发表于 2010-7-25 14:46
好快啊,留住过去该有多好!
作者: 902896    时间: 2010-7-25 15:13
俺家的象我不会吹牛
秋雨 发表于 2010-7-25 15:03
跟你楼上滴学习就学会咯
作者: 902896    时间: 2010-7-25 15:14
来晚了!希望孩子快乐学习,快乐生活,快乐成长!
天高云淡 发表于 2010-7-25 15:10
一点都不晚哦
作者: 沙子    时间: 2010-7-25 17:00
随心而学, 随性而活~~~
作者: 秋雨    时间: 2010-7-26 10:36
祝坛里所有科学家的宝贝学习快乐,健康成长!
作者: 一泓清泉    时间: 2010-7-26 11:10
新生活,新起点,新追求,让每一天不虚度!
作者: 淡雅    时间: 2010-7-26 11:57
学会有条有理的做自己的事情~~~
作者: 桃源居士    时间: 2010-7-26 12:18
驾驭命运的舵是奋斗,祝愿孩子们都能登上山顶,看到那边旖旎的风光。

作者: 902896    时间: 2010-7-26 13:49
旖旎的风光的舵是奋斗,祝愿孩子们都能登上山顶,看到那边旖旎的风光。

桃源居士 发表于 2010-7-26 12:18
旖旎风光桃园源,无限景致尽被占!
作者: 902896    时间: 2010-7-26 17:03
新生活,新起点,新追求,让每一天不虚度!
一泓清泉 发表于 2010-7-26 11:10
说滴是清泉一泓啊!
作者: 河川清野    时间: 2010-7-26 19:10
为什么要“上学”?
为什么上“大学”?
提升自己的综合素质和专业技能,让自己的潜能得到进一步的发挥,学有所好,学有所长。
寻找精神“伊甸园”,让自己的灵魂有一个坚实的寄托。达尔文说:“我的一生的主要乐趣和唯一职务就是科学工作。”
                  ——给孩子的寄语
作者: lao90286    时间: 2010-7-26 19:28
大家说的好好~~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-27 06:46
为什么要“上学”?
为什么上“大学”?
提升自己的综合素质和专业技能,让自己的潜能得到进一步的发挥,学有所好,学有所长。
寻找精神“伊甸园”,让自己的灵魂有一个坚实的寄托。达尔文说:“我的一生的主要乐 ...
河川清野 发表于 2010-7-26 19:10

生活时时处处都是科学~~~
作者: fjg    时间: 2010-7-27 08:13
54# 河川清野

眼睛累不累?我都累了,还有点晕
作者: 902896    时间: 2010-7-27 08:15
57# fjg 一大早就累了,莫非通宵达旦到现在?
作者: 恬静    时间: 2010-7-27 15:24
我对儿子说:科大那是"牛人"聚集的地方,到了那里,你可能不再优秀,同学的目光不再投向你,老师的目光也不那么关注你,你要守的住寂寞.做事要有计划性,不盲目跟风.在学习上要学会努力坚持,当你坚持到不能再坚持的时候,要再坚持一步,那就是胜利.虽然这个胜利不一定是好的结果,但不管结果怎么样,都坦然的去接受.
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-27 20:24
我对儿子说:科大那是"牛人"聚集的地方,到了那里,你可能不再优秀,同学的目光不再投向你,老师的目光也不那么关注你,你要守的住寂寞.做事要有计划性,不盲目跟风.在学习上要学会努力坚持 ...
恬静 发表于 2010-7-27 15:24

是的,要有思想准备哟。。。。
作者: 淡雅    时间: 2010-7-27 20:44
我对儿子说:科大那是"牛人"聚集的地方,到了那里,你可能不再优秀,同学的目光不再投向你,老师的目光也不那么关注你,你要守的住寂寞.做事要有计划性,不盲目跟风.在学习上要学会努力坚持,当你坚持到不能再坚持的时候,要再 ...
恬静 发表于 2010-7-27 15:24

希望孩子能听进去~~
作者: 山灵水秀    时间: 2010-7-27 20:50
我也来说几句!

当年我上大学的时候,我爸爸对我说:出去以后,要少说话,多做事!

今天我想对儿子说:在大学,你肯定能踏踏实实学习,你会取得好成绩,这一点我毫不怀疑!但是我更希望你要多说话,把自己的意见表达出来,让人家了解你!
作者: 902896    时间: 2010-7-27 20:52
我也来说几句!

当年我上大学的时候,我爸爸对我说:出去以后,要少说话,多做事!

今天我想对儿子说:在大学,你肯定能踏踏实实学习,你会取得好成绩,这一点我毫不怀疑!但是我更希望你要多说话,把自己的意 ...
山灵水秀 发表于 2010-7-27 20:50
经验之谈
作者: 淡雅    时间: 2010-7-27 20:58
我也来说几句!

今天我想对儿子说:在大学,你肯定能踏踏实实学习,你会取得好成绩,这一点我毫不怀疑!但是我更希望你要多说话,把自己的意 ...

山灵水秀,这么大了还逆反? 我的心碰碰的跳,千万别~~~
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-28 00:19
我也来说几句!

顶一下。
你在论坛是不是 先做个榜样,多说话,多灌水。。。。
作者: ying    时间: 2010-7-28 07:49
孩子就要上大学了,做父母的总有千言万语,说也说不完。但母子连心、父子连心,有些话不必说,孩子也知道。比如:孩子知道父母关心他的身体健康,关心他的生活起居,关心他的学业成绩,关心他的兴趣爱好,关心他的朋友关系,更关心他生活得是否充实,是否快乐。唯一要强调说出的是:孩子,爸妈相信你会努力做好你自己,不一定最棒,但一定无悔,爸妈永远是你人生舞台的忠实观众,是你成功或挫折背后的忠实支持者。
作者: lao90286    时间: 2010-7-28 07:54
孩子就要上大学了,做父母的总有千言万语,说也说不完。但母子连心、父子连心,有些话不必说,孩子也知道。比如:孩子知道父母关心他的身体健康,关心他的生活起居,关心他的学业成绩,关心他的兴趣爱好,关心他的朋 ...
ying 发表于 2010-7-28 07:49
你们是牛啊,为什么能说出这样美的话语来?佩服!
作者: 远洋    时间: 2010-7-28 08:03
跟着主任佩服
作者: 902896    时间: 2010-7-28 08:08
孩子就要上大学了,做父母的总有千言万语,说也说不完。但母子连心、父子连心,有些话不必说,孩子也知道。比如:孩子知道父母关心他的身体健康,关心他的生活起居,关心他的学业成绩,关心他的兴趣爱好,关心他的朋 ...
ying 发表于 2010-7-28 07:49
好煽情滴幺
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 08:17
好煽情滴幺
902896 发表于 2010-7-28 08:08

师傅, 看来我不是个好妈妈哦, 儿子也不是乖儿子. 一般情况下,  我还没开口说话, 我儿子就会打断我, 别说要说那么多煽情话了.  另外, 我也说不出来这么多话呢.

在这呆越久, 就越佩服这里的科学家们. 牛~~~~~~
作者: fjg    时间: 2010-7-28 08:26
上大学,是孩子们新的起点。一切都会和从前有很多改变,确实需要一些叮嘱、一些指导、甚至一些唠叨。如果孩子航行顺利体现不出这些的价值,但孩子一旦偏离航线,这些话语就十分有用啦!
作者: 902896    时间: 2010-7-28 08:30
师傅, 看来我不是个好妈妈哦, 儿子也不是乖儿子. 一般情况下,  我还没开口说话, 我儿子就会打断我, 别说要说那么多煽情话了.  另外, 我也说不出来这么多话呢.

在这呆越久, 就越佩服这里的科学家们. 牛~~~~~~
沙子 发表于 2010-7-28 08:17
教授,俺滴眼睛湿润了。。。。,你也够煽情滴滴了!
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 08:34
教授,俺滴眼睛湿润了。。。。,你也够煽情滴滴了!
902896 发表于 2010-7-28 08:30

师傅更煽情呢, 徒弟还没说, 你就眼睛湿润了.

说实在的, 我真希望儿子能做到 "随心而学, 随性而活".  虽然要做到很难很难,  可我还是希望儿子能做到. 这样他的学习是愉快的, 生活是快乐的.
作者: 902896    时间: 2010-7-28 08:39
师傅更煽情呢, 徒弟还没说, 你就眼睛湿润了.

说实在的, 我真希望儿子能做到 "随心而学, 随性而活".  虽然要做到很难很难,  可我还是希望儿子能做到. 这样他的学习是愉快的, 生活是快乐的.
沙子 发表于 2010-7-28 08:34
“随心而学, 随性而活”----教授,这太难了!就像“难得糊涂”一样,言与行难得合拍哦!
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 08:42
“随心而学, 随性而活”----教授,这太难了!就像“难得糊涂”一样,言与行难得合拍哦!
902896 发表于 2010-7-28 08:39

至少希望做到"快乐地学习, 愉快地生活".
作者: 山灵水秀    时间: 2010-7-28 20:31
63# 902896

我是按照父亲的话去做了,觉得确实不错。但是我还是想我儿子能够多发表点意见,让我们了解他,呵呵。
作者: 山灵水秀    时间: 2010-7-28 20:35
山灵水秀,这么大了还逆反? 我的心碰碰的跳,千万别~~~
淡雅 发表于 2010-7-27 20:58

我儿子自从上了初中话就很少,他有一个理论:不必要说的话、没有用的话尽量不说。但是他并不知道有一些看起来没有用的话,实际上却很有用哦。
作者: 山灵水秀    时间: 2010-7-28 20:37
顶一下。
你在论坛是不是 先做个榜样,多说话,多灌水。。。。
大宋水师 发表于 2010-7-28 00:19

哈哈,是啊,有时候孩子的很多习惯是父母带出来的,看来要想让儿子多说,我也要多说哦!
作者: 蜻蜓点水    时间: 2010-7-29 08:02
昨天和孩子探讨,让孩子想像一下未来大学的生活,四年如何度过。。。。。等等等等。目前孩子还是不清楚哦,也难怪,刚从中学出来,对大学的生活还很陌生,等过一学期再谈也不晚吧?但还是给孩子布置了任务,把四年大学的目标,写个大刚,第一年要细写,如什么时候考四级、什么时候考六级、每天作息怎么安排、如何参与社团活动等等。希望孩子有个好的开头,万事开头难哈,呵呵
作者: lao90286    时间: 2010-7-29 08:05
但还是给孩子布置了任务,把四年大学的目标,写个大刚,第一年要细写,如什么时候考四级、什么时候考六级、每天作息怎么安排、如何参与社团活动等等。希望孩子有个好的开头,万事开头难哈,呵呵你这哪象是蜻蜓点水啊~~~~~
作者: 秋枫    时间: 2010-7-29 08:54
其实科大四年挺忙活的,除专业课外,大一考四级,大二考六级,大三考G,大四考T,今年开始又有了小学期,即使不排计划也够紧张了。
作者: 恬静    时间: 2010-7-30 09:51
有的大学大一就可以考六级了,科大不允许吗?
作者: 欣赏朝阳    时间: 2012-12-10 14:30
送孩子临出门时我对孩子说:从今天开始,你离这个家越来越远了,离你成功的路越来越近了。
作者: 单单为你    时间: 2012-12-10 17:34
欣赏朝阳 发表于 2012-12-10 14:30
送孩子临出门时我对孩子说:从今天开始,你离这个家越来越远了,离你成功的路越来越近了。

功夫深啊,3年前的帖子都被你翻出来,继续发扬在论坛翻箱倒柜的功夫吧。加分鼓励了!
作者: 五哥    时间: 2012-12-17 19:11
送孩子读书时,我对孩子说:能去科大的孩子个个优秀,不仰视富贵,不轻看农村的孩子,
帮助别人是人生的快乐。马加爵的极端是被同学制造的,牢记。毕业后他们都是你最信赖的人!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4