中科大家长论坛

标题: 中国科大报考专业(类)及相关院系一览表 [打印本页]

作者: 大宋水师    时间: 2010-3-11 21:52
标题: 中国科大报考专业(类)及相关院系一览表
中科大招生按专业类别招生,有很多专业都是在大二以后才细分的。

作者: 大宋水师    时间: 2010-3-11 21:57
报考时要选择的专业就是对应在右侧的绿色字。
作者: 风铃草    时间: 2010-3-11 23:57
谢谢大宋,这样新来的家长就会很明了科大的各个专业了。
作者: 麦客    时间: 2010-3-12 09:27
谢谢大宋,现在我们新来的就清楚多了。
作者: 王岚    时间: 2010-3-12 12:49
大宋水师,你给我们这些新手考虑得太周到了,我代表2010级新生家长感谢你!
作者: 前进科大    时间: 2010-4-19 20:47
很详细,对2010级考生及家长真有用。
作者: dqliu2168    时间: 2010-7-7 21:56
谢谢大宋水师,一目了然了。
作者: 漓水书香    时间: 2010-7-13 16:31
我女儿数学系,不知数学系有哪些专业?
作者: 来看看    时间: 2010-7-14 00:35
大三才分专业。
作者: LDY    时间: 2010-7-14 07:26
来看看, 就你的观点, 计算机科学技术和统计这两个专业, 在科大哪个好? 谢谢
作者: 902896    时间: 2010-7-14 08:02
来看看, 就你的观点, 计算机科学技术和统计这两个专业, 在科大哪个好? 谢谢
LDY 发表于 2010-7-14 07:26
来看看没来哩,耐心等待
作者: LDY    时间: 2010-7-14 08:03
来看看没来哩,耐心等待
902896 发表于 2010-7-14 08:02

那你回答我哦
作者: 902896    时间: 2010-7-14 08:31
那你回答我哦
LDY 发表于 2010-7-14 08:03
俺是有心无力哦!等高人来看看哦
作者: 来看看    时间: 2010-7-14 10:55

我不是高人。各位培养了科大高材生的家长们,那才是真的高啊!

专业本身无好坏,尤其是科大的计算机和统计,都是国家重点学科,都和数学联系紧密(理论计算机专业,甚至和数学专业没啥区别),水平和出路都很不错。就看您的孩子喜欢哪个,适合哪个。

科大的计算机专业,据说一些科大校友说,要和某国际巨头联合办班。正筹备中,但何时正式成立还未知。计算机有偏工科的,也有偏理的。科大计算机比较强的是高性能计算和体系结构方向。计算机专业的就业,是很方便的,科大和微软的关系很好,在微软研究院实习工作的科大学生不少。科大计算机和中科院计算所的关系也很密切。就业形势不错,但出国深造比例大概在15%-20%左右,没有统计专业高。

科大的统计专业,是理科,实力强悍(国际数理学会会士,科大和北大校友都是8人,并列第一)。学统计和数学的,搞精算、金融、经济、财会、审计等,都有优势。毕业出路的优势在于国内外深造,出国深造比例在40%-50%左右吧。我们论坛上有位家长的孩子就是今年的统计专业毕业的,全额奖学金去哥伦比亚大学深造了(估计志在华尔街,呵呵)。对了,科大的北京籍毕业生中有个女孩(从北京四中考入科大的),拿到了wisconsin大学统计专业的全额奖学金(全美前10的统计专业)。

LDY,您的孩子大一的时候可以多方了解,然后大一下决定是否转专业。
大一时不要放松,GPA越高越好,届时转专业就很有优势(毕竟科大的数学类专业还是很热门的);高到一定程度,任何专业你都可以随便进。
科大数学系的高人很多,一些保送生提前自学的内容又广又深,所以对竞争的激烈程度,要有一定的思想准备。

科大允许学生在转专业的时候折腾,呵呵。所以,科大有些学生转出去后,又转回来了。是否适合自己,只有学了后才能更深入了解,才知道的更确切。
作者: LDY    时间: 2010-7-14 11:00

专业本身无好坏,尤其是科大的计算机和统计,都是国家重点学科,都和数学联系紧密(理论计算机专业,甚至和数学专业没啥区别),水平和出路都很不错 ...
来看看 发表于 2010-7-14 10:55

谢谢你的回答。
作者: lao90286    时间: 2010-7-14 11:05

专业本身无好坏,尤其是科大的计算机和统计,都是国家重点学科,都和数学联系紧密(理论计算机专业,甚至和数学专业没啥区别),水平和出路都很不错 ...
砸滴就这么的回答的好呢?
作者: 淡雅    时间: 2010-7-14 11:56
坛主真是心细~~~
作者: 重庆-飞翔    时间: 2010-9-9 19:38
哈哈,要是早看到就对了。就应该选数学,孩子想学统计,进校选了管院,还好大二进了统计专业,转了个圈。
作者: lao90286    时间: 2010-9-9 22:00
哈哈,要是早看到就对了。就应该选数学,孩子想学统计,进校选了管院,还好大二进了统计专业,转了个圈。
重庆-飞翔 发表于 2010-9-9 19:38
这个还是不错滴~~~~祝贺一下~~~~
作者: 高中家长    时间: 2010-9-29 10:33
核科学宇 技术就业怎样
作者: 高中家长    时间: 2010-9-29 10:37
核科学与技术就业怎样,来看看大虾
作者: 秋枫    时间: 2010-9-29 12:16
核科学与技术就业就业本科去年开始招生,就业资料暂时还没有。不过从了解的情况看,就业应该非常火,而且待遇高。科大的核专业在全国仅次于清华,是香饽饽。
作者: hedexing    时间: 2010-10-18 19:15
物理学类怎么样,小孩物理竞赛省一,数学基础也不错,报考中科大物理类保送生有没有优势。
需要做些什么准备?
作者: 秋雨    时间: 2010-10-18 19:23
物理学类怎么样,小孩物理竞赛省一,数学基础也不错,报考中科大物理类保送生有没有优势。
需要做些什么准 ...
hedexing 发表于 2010-10-18 19:15

科大的物理很强,祝贺你欢迎你。
作者: 秋雨    时间: 2010-10-18 19:26
回复 23# hedexing
科大物理
http://zsb.ustc.edu.cn/bbs/viewthread.php?tid=1114&extra=page%3D1
作者: lao90286    时间: 2010-10-18 20:04
需要做些什么准 ...

致以良好祝愿!
作者: 透望远尘    时间: 2010-10-19 10:18
需要做些什么准 ...

祝贺你。欢迎你。小孩物理竞赛省一,报考中科大物理类保送生是有优势的。通过所在中学联系保送相关事宜更好。
作者: 秋枫    时间: 2010-10-19 10:20
计算机就业好一些,统计深造好一些,各有所长。
作者: hedexing    时间: 2010-10-19 22:07
谢谢以上各位的回复,小孩就是想学理论物理,我和小孩一定努力,争取明年成为真正的科大人。
作者: change    时间: 2010-11-17 18:29
上数学好像可在北大或中科大犹豫一下 上物理应该是中科大
作者: lao90286    时间: 2010-11-18 10:13
谢谢以上各位的回复,小孩就是想学理论物理,我和小孩一定努力,争取明年成为真正的科大人。
hedexing 发表于 2010-10-19 22:07
期待新科学家,还是老朋友~~~~
作者: 石头    时间: 2010-12-29 23:33
如果早进来看看就好了,选专业时,就会选数学了,孩子想学统计,我给选了管院,以为管院是学统计的,麻烦大了。
作者: 自然就是好    时间: 2011-5-23 14:41
回复 32# 石头

不必担心,一年后可以转的!
作者: 春暖花开    时间: 2011-12-28 09:25
大宋辛苦了,谢谢
作者: 信院彩云    时间: 2011-12-30 22:43
一目了然啊!谢谢大宋。
作者: 圐圙    时间: 2012-3-8 18:10
  非常感谢
作者: 65A68B95C    时间: 2013-3-8 11:41
很好,谢谢,有新的吗
作者: 机器猫    时间: 2013-3-8 14:34
石头 发表于 2010-12-29 23:33
如果早进来看看就好了,选专业时,就会选数学了,孩子想学统计,我给选了管院,以为管院是学统计的,麻烦大 ...

管院也有统计,数学的统计大二后是和管院统计一起上专业课的。
作者: 明天会更好    时间: 2013-3-9 09:10
原文贴出,中科大!

作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-4-10 13:24
我儿子是数学得奖保送00班,第一学期想选物理,现在想选统计。
我们是农民不懂,今天看了才明白,统计属于数学的,应该选专业是对的吧!
请高手指教!!!
作者: 朝阳    时间: 2013-4-10 14:14

专业本身无好坏,尤其是科大的计算机和统 ...

厉害!分析透彻!你咋这么有才呢?
作者: 云飞扬    时间: 2014-5-27 21:17
管院的统计原来是属于数学的
作者: 爱相随    时间: 2014-7-6 15:36
今年科大在河南招了20名考后试点学院拔尖创新人才班,是物理学院进行的拔尖创新人才选拔试点工作,有10类专业方向,能否请版主详细介绍一下专业设置情况?是否都属于物理学专业?
作者: ROBIN_0858    时间: 2014-7-20 22:30
咨询一下地空学院怎么样
作者: 悦然    时间: 2015-6-4 22:32
谢谢,一目了然!

作者: qggtl    时间: 2016-9-7 21:36
谢谢!女儿才大一,属于化学类。
作者: 没有想好    时间: 2017-8-11 11:04
咋看不见内容?
作者: 大宋水师    时间: 2017-8-13 00:12
没有想好 发表于 2017-8-11 11:04
咋看不见内容?

抱歉,招生办的图片原图撤了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4