中科大家长论坛

标题: 请老师们站起来为同学们让座! [打印本页]

作者: 风摆柳    时间: 2013-6-23 16:33
标题: 请老师们站起来为同学们让座!

毕业典礼及学位着装授予仪式上,令我记忆深刻的一句话是:请老师们站起来为同学们让座!即将毕业的学子们身着学士服在大礼堂外面与身着校长服(大红袍应该是导师服吧?)的校长合影留念,校长穿着大红袍分别与各个班级的同学合影,整整一个小时的时间,等后面班级的同学进来时礼堂里座位已经不多了。
       主持人一句:请老师们站起来为同学们让座!
       令全场一片欢呼!掌声雷动。我们家长更多的是感动!
       我们看到前面的座位清一色的是穿学士服的同学们,老师们都站在旁边的过道上,自始至终直到会议结束。
       记得当年条件较差时,学校是先为学生宿舍安暖气,而后才是老师办公室。现在又出现了老师为学生让座,老师站着,学生坐着的现象,这有充分体现了科大的人文情怀。我与儿子在校园漫步时后面有汽车驶来,我把儿子拉到一边让路,儿子说科大校园里只有汽车给人让路没有人让汽车的道理。

uuuイuuuイuuuイ乐イuuuイuuu
作者: lao90286    时间: 2013-6-23 16:39
当时以为听力错觉。
作者: 风摆柳    时间: 2013-6-23 16:44

当时以为听力错觉。[/quote]
我也以为是,但看到老师们纷纷起立让座觉得这种现象在别的地方不可思议。

uuu╁uuu╁uuu╁乐╁uuu╁uuu
作者: 从科大起飞    时间: 2013-6-23 16:55

科大老师令人起敬。

uuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-23 17:10

感动……赞!

uuuHuuuHuuuH乐HuuuHuuu
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-23 17:24

请老师们站起来为同学们让座!
中科大的特色之一!

uuuξζuuuξζuuuξζ乐ξζuuuξζuuu
作者: xahxah2004    时间: 2013-6-23 17:27

再次为科大叫好。在科大主要靠自己的实力。

uuuΨuuuΨuuuΨ乐ΨuuuΨuuu
作者: 梧桐雨    时间: 2013-6-23 17:36

风摆柳的直播真给力一次次被感动。。。

uuu》uuu》uuu》乐》uuu》uuu
作者: 梧桐雨    时间: 2013-6-23 17:36

风摆柳的直播真给力一次次被感动。。。

uuu℅uuu℅uuu℅乐℅uuu℅uuu
作者: 小镇    时间: 2013-6-23 18:49

科大如此的关爱和尊重孩子们,相信潜移默化中会受益于孩子的一生,做科大的学子真有福!

uuu丬uuu丬uuu丬乐丬uuu丬uuu
作者: 朝阳    时间: 2013-6-23 19:18
科大真给力!今年招生宣传也是亮点之一!

被科大感动!科大学风可见一斑!
作者: 明天会更好    时间: 2013-6-23 20:26
感动之后还是感动!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-6-23 20:37
2012年8月18日下午3点,(我如果没记错的话)孩子入学后的第一次家长会在5教举行,有些晚到的家长站到了最后排,忘记是谁提议的,本来坐在教室最后两排的老师们一起离开座位,请家长们入座……当时就非常感动,体会到了科大的不一般!
作者: 902896    时间: 2013-6-23 20:47

作者: 北雁南飞    时间: 2013-6-23 20:58
感恩这样的校园、感恩这样的老师~~
作者: 洛水青士    时间: 2013-6-23 21:15
我们会去科大在我们当地的招生宣传现场,将科大的的这种精神传递。。。。。。
作者: 笔筒    时间: 2013-6-23 21:16
越来越感受到孩子选择中科大是正确的!
作者: 钻石星球    时间: 2013-6-23 21:28
感动,只有感动,对科大了解越多越喜爱这个学校。
作者: 雪纷飞    时间: 2013-6-23 23:05
科大的老师真了不起,再次庆幸孩子能在这么好的校风下学习、成长
作者: pdy    时间: 2013-6-23 23:09
当时听了心里一震,那种崇高的感觉升起.
作者: 重庆-飞翔    时间: 2013-6-23 23:10
感恩这样的校园、感恩这样的老师~~
作者: 喜气洋洋    时间: 2013-6-24 08:27
          自古以来,“尊师重教〞是传统、是美德!科大一个“请老师们站起来为同学们让座!”打破了这个清规戒律,我想到会者真是会懵了吧?太叫人感动了!
作者: 点到为止    时间: 2013-6-24 08:36
“请老师们站起来为同学们让座!”
这就是我们的中科大!
这就是科大的“霸气”!
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-24 08:54
喜气洋洋 发表于 2013-6-24 08:27
自古以来,“尊师重教〞是传统、是美德!科大一个“请老师们站起来为同学们让座!”打破了这个清 ...

在孩子具有尊重师长、尊老爱幼的观念后,再打破常规,会有意想不到的效果。
作者: 阳光灿烂    时间: 2013-6-24 09:02
真心让人感动~~~
作者: 喜气洋洋    时间: 2013-6-24 09:03
信院彩云 发表于 2013-6-24 08:54
在孩子具有尊重师长、尊老爱幼的观念后,再打破常规,会有意想不到的效果。

令人感动!
作者: 晨曦的光    时间: 2013-6-24 09:13
请老师们站起来为同学们让座!我把这句话在家里说时大家全以为我说错了,然后就是感动得稀哩哗啦,我也把这句话发给了孩子,同时注上:我为我是中科大的家长而自豪,好好爱科大吧,好好为科大争光吧,它值得你为它这么做!
作者: 牛牛116    时间: 2013-6-24 09:17
“请老师们站起来为同学们让座!”第一次听说。感动、感恩!
作者: 风摆柳    时间: 2013-6-24 11:59
喜气洋洋 发表于 2013-6-24 08:27
自古以来,“尊师重教〞是传统、是美德!科大一个“请老师们站起来为同学们让座!”打破了这个清 ...

是的。这与克拉玛依大火时那句让领导同志先走是多大的差距啊!
作者: 风摆柳    时间: 2013-6-24 12:00
晨曦的光 发表于 2013-6-24 09:13
请老师们站起来为同学们让座!我把这句话在家里说时大家全以为我说错了,然后就是感动得稀哩哗啦,我也把这 ...

在现场我也是大吃一惊。
作者: 飞云    时间: 2013-6-24 12:09
小镇 发表于 2013-6-23 18:49
科大如此的关爱和尊重孩子们,相信潜移默化中会受益于孩子的一生,做科大的学子真有福!

感动,幸福!
作者: ∞七彩阳光∞    时间: 2013-6-24 12:11
如果国内的所有学校都能这样该多好啊!期待处处温馨和谐的社会
作者: 少年网事    时间: 2013-6-24 12:23
那一天真的很感人!
作者: 秋雨    时间: 2013-6-24 12:36
“请老师们站起来为同学们让座!” 真正的学生们的毕业典礼,感动!
作者: mycooby    时间: 2013-6-24 16:48
科大的老师真了不起,再次庆幸孩子能在这么好的校风下学习、成长 ,感谢科大!感谢老师!

作者: 细雨    时间: 2013-6-24 16:58
再次被科大感动,为科大骄傲,为儿子选择科大自豪
作者: 快乐鱼    时间: 2013-6-24 17:13
是的,在科大校园里开车,我从来不按喇叭,总是跟在学生后面慢慢开着,不过,当同学意识到后面有车时,还是会主动让车的。
作者: 梦吴越    时间: 2013-6-24 17:19
为人师表,品德高尚,令人敬仰。
作者: 大手和小手    时间: 2013-6-24 19:01
科大的孩子知书达理,懂得感恩,值得老师和家长为他们让座。
作者: 12精-吉-枫叶    时间: 2013-6-24 20:31
好感动哦,从没想过,会有这样的一幕。感动......
作者: 好日子xyz    时间: 2013-6-24 20:38
科大的大家风范令人感动。
作者: 梅子453962883    时间: 2013-6-24 22:00
看到这,心里很感动,也联想到前不久炒的沸沸扬扬的学生寝室装空调事件,对比太强烈了。科大,无悔的选择!为兢兢业业工作,一心为学生的好老师们致敬!!
作者: 梅子453962883    时间: 2013-6-24 22:02
lao90286 发表于 2013-6-23 16:39
当时以为听力错觉。

这么说主任也亲临现场啦?
作者: lao90286    时间: 2013-6-25 07:39
标题: RE: 请老师们站起来为同学们让座!
梅子453962883 发表于 2013-6-24 22:02
这么说主任也亲临现场啦?

端坐在最后一排。俺家闺女也是最后一波上台的。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-25 10:05
lao90286 发表于 2013-6-25 07:39

一般重量级的都压轴
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-25 10:05
少年网事 发表于 2013-6-24 12:23
那一天真的很感人!

祝贺  毕业生家长  学业有成 。。。
作者: lao90286    时间: 2013-6-25 10:28
标题: RE: 请老师们站起来为同学们让座!
风筝女子2012 发表于 2013-6-25 10:05
一般重量级的都压轴

又不是拔河,二宝同学。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-25 10:43
lao90286 发表于 2013-6-25 10:28
又不是拔河,二宝同学。

春晚 也是 需要关键时候有压轴的哦:)春晚也不是拔河。。。对不?大宝
作者: 境由心生    时间: 2013-6-25 11:46
lao90286 发表于 2013-6-25 10:28
又不是拔河,二宝同学。

老主任压轴,那是必须的
作者: 武汉小草    时间: 2013-6-25 11:53
此景只应科大有
作者: 荆棘密布    时间: 2013-6-25 12:44
当时俺也在现场,那是相当的感动!
作者: 雷曼    时间: 2013-6-25 13:30

主任太低调了
作者: 雷曼    时间: 2013-6-25 13:34
感动,但并不觉得意外。一直以来,中科大一直是这么做的。
这是一所真正践行“以学生为本”的的学校,是家长、同学心中的圣殿………………
作者: joeliu    时间: 2013-6-25 15:28
我很好奇,这个情况是否属实?也即谁在现场,能否证实?

我刚才给中国科大本科生毕业典礼主持人、中国科大党委副书记鹿明发微信询问。她说她不记得说错这事。她倒是不排除其他人出来说了这句话

求在场者证实。
作者: joeliu    时间: 2013-6-25 16:03
经核实,当时说这句话的是中国科大学生工作部(处)夏晶(0008)。典礼开始之前,有一批西区学生来得较晚,有少年班学院老师提醒,学生站着呢。于是,夏晶在主席台话筒提议,老师们站起来给同学们让座;位置还是不够,夏晶再说:请家长们站起来给同学们让座。

学生工作部部长董雨老师证实了以上说法。他说位置不够,这也理所当然,因为在这个场合,毕业生们是主角,观礼的(老师)应当给主角让道。
作者: 桃源居士    时间: 2013-6-25 16:06
joeliu 发表于 2013-6-25 15:28
我很好奇,这个情况是否属实?也即谁在现场,能否证实?

我刚才给中国科大本科生毕业典礼主持人、中国科 ...

你好!我当时在现场,情况是这样的,当时会场已座无虚席,后面还陆续有同学进场,一位男同学主持人走上台前,说:“请各位老师把座位让出来,给同学们坐......”我理解这里指的老师,是对来参加毕业典礼的家长朋友的尊称,听到这话,坐在后几排的家长朋友全部自动让出座位(这其中可能也有老师),挂着相机自觉地站在会堂的两旁,同学们陆续的坐好后,毕业典礼正式开始......
作者: 飘雪无边    时间: 2013-6-25 16:07
joeliu 发表于 2013-6-25 16:03
经核实,当时说这句话的是中国科大学生工作部(处)夏晶(0008)。典礼开始之前,有一批西区学生来得较晚, ...

这个说法是正确的,先是老师让座,后是请家长起立让座。。。。。
作者: 桃源居士    时间: 2013-6-25 16:12
经核实,当时说这句话的是中国科大学生工作部(处)夏晶(0008)。典礼开始之前,有一批西区学生来得较晚, ...

说了两篇,第一次是说:请老师让座,第二次又说了:请家长让座.....
后来家长朋友都把座位让出来了,等全部孩子坐定后,后排有空位的,家长朋友才去坐了。应该让同学们坐的。
作者: 快乐鱼    时间: 2013-6-25 16:45
我当时也没觉得有什么特别值得激动的地方,因为毕业典礼毕业生落座是应该的,本来也就是让学生从第一排往后坐,家长从最后一排往前坐。有学生没有座位,让老师和家长为学生让坐,在这样的时刻是自然而然的事情。
作者: 梅子453962883    时间: 2013-6-25 16:53

偶也盼着这天早点到来,不过到时肯定也有许多的不舍。祝贺主任家闺女顺利毕业,即将踏上新的征程!
作者: xahxah2004    时间: 2013-6-25 17:07
是个男的工作人员说的。第二遍请家长让位子,好多家长也立刻让出了。
作者: Qzjmm    时间: 2013-6-25 17:29
科大老师,太令人感动了。。。。。。

作者: Qzjmm    时间: 2013-6-25 17:32
感恩这样的校园、感恩这样的老师。。。。。。很庆幸孩子能在中科大学习生活!
作者: 风摆柳    时间: 2013-6-25 18:24

这是官方正式报道。
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-6-25 18:53
让人感动的一句话!
作者: 岚子    时间: 2013-6-25 19:02
感觉到自豪,感觉到幸福!
作者: 海边人    时间: 2013-6-25 21:47
听闻之后,让我对科大老师更加敬佩。
作者: 和你在一起    时间: 2013-6-26 09:12
我们爱科大,科大是我家,老师像妈妈,啦啦啦
作者: 让梦飞    时间: 2013-6-26 15:34
科大是我们的最爱!祝福风摆柳和孩子!
作者: 新起点    时间: 2013-6-27 10:55
祝福科大!
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-6-27 11:21
感到!科大就是好!
作者: 风铃草    时间: 2013-6-28 07:16
非常感动!虽然没有去参加,到听到这样的话,想象当时的场景,仍然感动满怀!
作者: Alan_1968    时间: 2013-6-28 11:30
感动!泪眼模糊了。。。
作者: 踏月追风    时间: 2013-6-28 23:36
参加毕业典礼,感动太多。其一就是这个老师给学生让座,其二是科大合唱团的共和国之恋,其三是科大校旗猎猎的从头顶飘过,其四是殿堂级的大师——奶奶级的王自珍校友自称为孩子们的学姐。。。。。。
作者: 08计算机    时间: 2013-6-29 11:34
榜样的力量是无穷的!
作者: 愉悦    时间: 2013-6-29 13:40
我们选择中科大是正确的!
作者: ∞七彩阳光∞    时间: 2013-7-7 21:41
如果华夏大地都能如此,则国兴、民幸、举国上下一片祥瑞之气、尚学之风,国运昌隆兴盛矣!
作者: lzs8118    时间: 2013-7-10 14:12
学生第一!如此有人情味的学校,必将走向更加辉煌的明天!
作者: 不上青天    时间: 2013-9-8 21:14
但愿四年以后的儿子也能与科大的老师一样
作者: 精彩    时间: 2013-9-16 17:47
风摆柳  你们好坏,老是让我感动!!!
作者: 风摆柳    时间: 2013-9-16 19:46
精彩 发表于 2013-9-16 17:47
风摆柳  你们好坏,老是让我感动!!!

你们以后更精彩
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-5-25 13:00
此帖被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 善若水德载物    时间: 2016-5-25 13:58
中科大的特别之处!

作者: 绿色心情    时间: 2016-5-29 08:19
老师给同学们让座第一次听说,真是感动加崇敬,越来越喜爱科大,孩子的选择没错,对科大的老师点赞,为自己的孩子在科大自豪
作者: qiangqunhui    时间: 2016-5-29 09:27
令人起敬的老师 向科大老师敬礼
作者: 向阳花    时间: 2016-5-29 09:32
温故而知新!
作者: yunyanfeifei0    时间: 2016-5-29 10:50
感动!泪眼朦胧~~
作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-30 16:27
感动!震撼!为科大的老师和校风点120个赞!!!
作者: 16杰杰    时间: 2016-8-28 09:47
lao90286 发表于 2013-6-23 16:39
当时以为听力错觉。

今年少院家长会,也是家长太多,让少院老师让座了,不过是私下让的,我正好在这些老师的后边,真心觉得科大为学生为本
作者: 1479026750    时间: 2016-8-28 11:50
内心深深的被震撼。看一次,感动一次。
作者: 16化赣老核桃    时间: 2016-8-28 12:55
希望同学们在老师让座时,不要一屁股坐下去,理所当然
也建议换个大点的会场,每人都有座,要不要得?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4