中科大家长论坛

标题: “美国全额奖学金”钱袋装了什么? [打印本页]

作者: 追梦者    时间: 2010-5-13 22:46
标题: “美国全额奖学金”钱袋装了什么?
“全奖”、“半奖”我觉得都是中国人说话时省略习惯的产物。下面解释一下奖学金的名目,以免大家在申请的时候和我一样犯糊涂。
  一、美国大学的奖学金主要有以下几种:
  1、Fellowshi:我不知道正确的翻译。我们喜欢管它叫特奖。这个东西很难争取,一旦发下来就是一下子管好几年。你不用给老师打工,专心读书就是了。这个奖学金一般是学校拨款的,不需要你花一分钱,而且往往还能赚一笔。
  2、RA(Research Assistant):助研。拿这个奖学金要给老师打工干活。这个钱的来源一般是导师或者你所在的department或division的科研项目款。换句话说,老师要想做题目挣钱,需要个打杂的。那么你就是这个打杂的。比如你隶属于College of Engineering的department of Civil & Environmental Engineering的division of structure。一般情况下,应该是这个division出钱,如果这个division的运作方式是集约式的;或者是导师出钱,如果这个division中的老师各顾各的。这个钱一次只给一年,第二年给不给要看你是否达到要求和人家时候有钱了。
  3、TA(Teaching Assistant):助教。这个钱一般是由college、department或division出钱,具体的情况视其财政划分方式决定。这个钱一次只给一年,第二年给不给要看你是否达到要求和人家时候有钱了。
  4、TW(Tuition Waiver):学费减免。学校可能视你的情况免掉或者减掉一定的学费。
  二、什么是offer?
  可能是其中的一种或者两种的组合,常见的有:
  1、 Fellowship.
  2、 RA+TW.
  3、 TA+TW.
  据我所知,除fellowship一定够你花费,其他奖学金不一定够的。一般的情况下,TA+TW和RA+TW都能够满足第一年的花费。但是不排除一些诡异的学校,这种奖学金不足以满足花销。除此之外,还有一些特殊的奖,如Achievement Award等等,视各学校的情况而定。但是有一点是肯定的,就是这些奖学金很难满足你的花销。有些奖学金甚至是欺骗性的,比如给你一个TW或AA,让你第一年过去,第二年撤销你的资助,让你自己交学费。这样他们学校才能赚钱。这个是很危险的。
  也有人RA因为种种原因被撤销了,这个也很危险,但毕竟是极个别现象。如果你是phd学生,又比较勤奋,老师是舍不得你走掉的。
  三、关于全奖、半奖
  1.全奖:这个Made-in-China的概念大约的意思是第一年的奖学金>=学校给你估计的第一年的花销。一般在你确认接受offer之后,学校要给你邮寄一张I-20表格,上面的关键信息——也是签证时最关键的信息——就是:
  7. This school estimates the student’s average costs for an academic term of____(up to 12 ) months to be:
  a. tuition and fees          $ ***
  b. Living Expenses        $ ***
  c. Living Expenses of dependents $ ***
  d. Other       $ ***
   Total       $ ***
  8. This school has information showing the following as the student’s means of support, estimated for an academic term of ______ months.
  a. students’s personal funds $ ***
  b. Funds from this school      $ ***\
    specify type
  c. Funds from another source $***
  d. On-campus employment    $***
    Total     $***
  全奖就是 Total8-Total7>=0
  半奖往往是只有TW或AA,没有生活费。但是也有些百分之多少奖。这个就Total8/Total7。如果不是全奖,学校会让你出具财力证明,确认你能补齐这部分钱,否则一般不会给你正式的offer letter。
  四、接受与拒绝:
  凡是签署4.15协议的学校,4.15之前你不确认,人家就自动取消你的offer。有些学校——特别是牛校——出消息很晚,甚至在4.15左右。毕竟,人家是牛校嘛!这个时候你就会很郁闷,如果你手里已经有了一个offer了。等下去还是不等下去?有的人失去了耐心,丢掉了诸如普度、GIT和UIUC等学校的offer。有的人一直在等,结果被取消了offer,最后竹篮打水…………这个事情需要大家自己慎重考虑。我的建议是,可以拿已经有的offer来威胁这些学校,如果他们的态度很正(比如一如既往的彬彬有礼),就可以选择放弃了。
作者: 美妙琴声    时间: 2010-5-13 22:59
哦,是这样的。现在才明白一些,谢谢1#
作者: 大宋水师    时间: 2010-5-13 23:11
谢谢楼主
作者: 夏老师    时间: 2010-5-14 06:21
太有用了,谢谢
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-14 08:29
其中1应是Fellowship  不是Fellowshi
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-14 09:48
其实,严格意义上讲,我们国内本科毕业生拿的OFFER不应该叫奖学金,应该是国外学校给你的助学金,也就是帮助你完成学业的资金援助。所谓助教(TA)和助研(RA)既不是奖学金也不是助学金而应该是学生应拿的工资(有学校给的也有导师(所谓的老板)给的)。而所谓的奖学金是学生到了国外的学校,通过一定的时期的学习,看你的表现及一些必要的条件,学校给予的奖励。而国外学校设立的奖学金根据捐款者的要求名目繁多,多达几十上百种。例如有专门给来自中国大陆的女孩子的,有专门给在此专业学习的成绩前5名的。有在某项课题有突出贡献的。甚至还有给你的生理上有某种缺陷的(如视力低于多少多少)等等等等。奖学金有的是需要评定的,而有的是需要你自己申请的。
作者: lao90286    时间: 2010-5-14 09:50
老罗的牙还疼吗?
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-14 09:55
谢谢,好多了。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-14 09:58
过3个月还要去装义牙,呵呵
作者: ray913    时间: 2010-5-14 10:05
6# 苏州老罗
老罗这个解释很清楚,是的,国外名目繁多的奖学金就是这样构成的。
作者: 大海    时间: 2010-5-14 10:21
谢谢前辈!
作者: wikd    时间: 2010-5-14 10:31
其实,严格意义上讲,我们国内本科毕业生拿的OFFER不应该叫奖学金,应该是国外学校给你的助学金,也就是帮助你完成学业的资金援助。所谓助教(TA)和助研(RA)既不是奖学金也不是助学金而应该是学生应拿的工资(有学 ...
苏州老罗 发表于 2010-5-14 09:48

学习了!
作者: 风铃草    时间: 2010-5-14 12:37
谢谢楼主和老罗的解释!

老罗的轻伤不下火线,重伤老婆顶上的精神值得论坛所有家长学习!
作者: wikd    时间: 2010-5-14 12:38
谢谢楼主和老罗的解释!

老罗的轻伤不下火线,重伤老婆顶上的精神值得论坛所有家长学习!
风铃草 发表于 2010-5-14 12:37
书记眼睛雪亮啊!
作者: lao90286    时间: 2010-5-14 12:42
作者: 淡雅    时间: 2010-5-14 17:04
孩子准备好打工啦。
作者: 少年网事    时间: 2010-5-14 22:41
书记眼睛雪亮啊!书记是灯塔照耀着我们前进的方向,能不亮吗?
作者: 细水长流    时间: 2010-5-16 16:21
了解了一些,谢谢!
作者: 902896    时间: 2010-5-16 18:08
谢谢楼主和老罗的解释!

风铃草 发表于 2010-5-14 12:37

作者: 忘忧草    时间: 2010-5-16 20:50
谢谢楼主和老罗!关于奖学金的事又有了进一步的认识
作者: 云中月    时间: 2010-5-17 11:01
谢谢楼主,拜读了。
作者: ying    时间: 2010-5-17 21:12
学习。。。。。。
作者: 风摆柳    时间: 2010-6-14 08:46
还挺复杂,了解了解。
作者: 太古人    时间: 2010-7-1 15:40
申请国外大学有面试这一个过程吗?
作者: 笑笑    时间: 2010-7-1 16:11
申请国外大学有面试这一个过程吗?
太古人 发表于 2010-7-1 15:40

看申请的学校,有些学校有面试,面试的形式有的是国外教授来国内面试;也通过电话交谈;也有申请者去国外面试的
一般来讲,不面试的学校多
作者: dqliu2168    时间: 2010-7-9 01:32
科大出国的学生说的全奖是那种情况?也是第一年的助学金吗?
作者: 村长    时间: 2010-7-12 16:36
的确长见识了
作者: 苏州老罗    时间: 2010-7-29 10:55
26# dqliu2168
科大出国的学生说的全奖很多是助研和助教。也有很多得到助学金的。科大学生好像拿到AD(无奖录取书)一般都会直接丢进垃圾桶的。
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-16 15:56
真厉害啊,我真是一窍不通啊,学习了。
作者: 白雪    时间: 2010-12-17 21:37
谢谢,长见识了
作者: 淡雅    时间: 2010-12-17 22:05
有诡异之事~~~提示的好~
作者: 行者无疆    时间: 2011-1-20 09:28
学习学习----非常有用的,收藏了
作者: hpychina    时间: 2011-5-27 01:28
28#:科大学生好像拿到AD(无奖录取书)一般都会直接丢进垃圾桶的。

AD也是phd?
作者: 九天揽明月    时间: 2011-8-23 17:56
追梦者这个家伙真有经验!是个海龟吧!
作者: 黄河儿女    时间: 2011-9-6 11:12
学习了,谢谢
作者: 较劲    时间: 2011-12-26 15:12
收获颇丰,谢谢转载
作者: Carry    时间: 2011-12-26 19:39
谢谢!收藏了。
作者: 信院彩云    时间: 2012-1-28 16:15
学习了,谢谢!
作者: 日丽风和    时间: 2012-2-16 11:47
学习了,谢谢。
作者: 蓦然回首    时间: 2012-3-17 07:59
明白了一点!还不全明白!还望继续指导!

“来了offer就是有助学金的读博?”
“”那没有助学金的读博,是指读硕士期间没有助学金?还是整个读博期间都没钱?“请指教!我迷惑!
作者: 相望    时间: 2012-5-1 17:05
谢谢,又长知识。
作者: yikedoule    时间: 2012-5-7 15:10
谢谢,学习长知识了
作者: 江河燕    时间: 2012-6-15 09:04
学习了,谢谢!
作者: wubinma    时间: 2012-6-15 11:57
学习了,感谢!
作者: 乐园    时间: 2012-6-18 14:38
非常有用的之作,收藏了!
作者: 家园@随缘    时间: 2012-6-27 13:58
新人才来,好多东西都得学

作者: 忘忧草    时间: 2012-6-27 15:59
家园@随缘 发表于 2012-6-27 13:58
新人才来,好多东西都得学

新(老)人,欢迎
作者: 田野    时间: 2012-6-27 16:24
看不太懂,认真学习!
作者: 孤独求败    时间: 2012-6-29 17:04
相当困惑
作者: lzfsjz    时间: 2012-10-21 23:05
求学之路不容易
作者: 见贤思齐    时间: 2012-10-22 07:50
谢谢分享, 收藏了
作者: 风雨同舟    时间: 2012-10-22 09:42
很有用,收藏了
作者: 朝阳    时间: 2012-10-24 17:59
云里雾里,搞不太懂。
作者: 张莲香    时间: 2012-11-22 18:43
谢谢,原来如此
作者: 海南之海    时间: 2012-11-22 21:11
学习了,好文章,
作者: h2003    时间: 2012-11-23 13:23
谢谢楼主,拜读了。
作者: xahxah2004    时间: 2013-1-18 17:12
再次学习。
作者: 淡然    时间: 2013-3-3 16:38
谢谢楼主,学习了。
作者: xahxah2004    时间: 2013-3-23 19:03
孩子很努力。拿的应该是第一种。
作者: dujuanhuaerhai    时间: 2013-3-23 19:44
再一次学习了  
作者: zhw0416    时间: 2013-6-30 20:58
学习了。。。。
作者: lingxue    时间: 2013-6-30 21:34
好!如果有条件,给美国名校来个“科大威胁论”
作者: lshboo    时间: 2013-7-1 06:41
作者: 喜气洋洋    时间: 2013-7-1 08:05
         学习了,以后可以用。
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-7-1 09:40
谢谢楼主,我是不懂,收藏了,以后给儿子看。
作者: 长工    时间: 2013-8-3 07:27
谢谢楼主,拜读了。
作者: 宁静致远.    时间: 2013-8-3 09:23
谢谢楼主和老罗!关于奖学金的事有了认识,不然自己还是文盲。感谢!
作者: hjwl888    时间: 2013-8-27 06:50
学习了,不过还是糊涂
作者: 13少+苏-宾    时间: 2013-9-11 17:24
长见识了,很棒!
作者: 雪松    时间: 2013-9-11 18:12
hpychina 发表于 2011-5-27 01:28
28#:科大学生好像拿到AD(无奖录取书)一般都会直接丢进垃圾桶的。

AD也是phd?

AD应该是admission,就是简单的入学通知,自费的。出国上本科的一般都是AD,自掏腰包的。
PHD指的是博士学位。
作者: 东东88899    时间: 2013-9-19 17:48
通过学习指明了方向,谢谢楼主
作者: 13级蓝天    时间: 2013-11-24 17:16
出国留学是否需要家庭财产证明,比如,放在银行1年以上的定期存折90万,等等

谢谢!
作者: hbr7238236    时间: 2013-12-25 10:23
,太有用了,谢谢
作者: cloud    时间: 2013-12-25 11:51
谢谢楼主,学习了。
作者: 风铃草    时间: 2013-12-26 12:31
13级蓝天 发表于 2013-11-24 17:16
出国留学是否需要家庭财产证明,比如,放在银行1年以上的定期存折90万,等等

谢谢!

什么都不需要,自己准备好机票就可以了.
作者: 你的样子    时间: 2014-1-9 11:03
又长见识了。
作者: 蟠桃猪    时间: 2014-1-22 11:46
很长见识,谢谢楼主
作者: 雪松    时间: 2014-2-15 20:42
风铃草 发表于 2013-12-26 12:31
什么都不需要,自己准备好机票就可以了.

自费的应该需要财力证明的。

美国大学的研究生奖学金分类:

美国高校奖学金(校内奖学金)分为
非服务性奖学金(Non-Service Scholarship)、
服务性奖学金(Service Assistantship)
学校贷款(loan)三种:

非服务性奖学金

申请比率最大,其金额也最多。它包括学院助学金(Fellowship)、奖学金(Scholarship)、全免学杂费(Tuition & Fee Waiver)以及其他一些学院本身而定的奖励(awards)。这种awards,不同学院在金额和数量上有很大差别.

1.学院助学金(Fellowship):助学金是一种金额最高、但竞争最激烈的非服务性奖学金,一般情况下如果获得一所学院授予的助学金,便是获得了全奖,即除了免学费杂费、住宿费、保险费、书本费以外,还给获奖学生一定金额作为其个人消费费用(Personal Expenses)。助学金在申请过程中竞争尤其激烈,一般除了要求较高的TOEFL、GRE或GMAT成绩外,还要有较好的国内学校成绩单、GPA、推荐信和读书计划(Personal statement),这些材料的准备要十分注意技巧,做到与众不同,才能顺利地拿到全额奖学金

2.奖学金(Scholarship):奖学金的形式可以是规定一定的金额数量,作为某种奖学金形式(如Economic Scholarship, Graduate Scholarship, etc.)颁发给成绩优异的学生,也可以是一种学费或杂费的全免(Tuition Scholarship 或 Tuition & Fees Scholarship, 此种奖学金的具体金额,随学院规定的学杂费金额高低而不同。奖学金不像助学金一样只有一种形式,它在同一所大学可能设置几种甚至十几种不同形式的奖学金,一个学生可以有资格同时申请两种以上的奖学金。通常来说,获得Scholarship的机率要比获得Fellowship的机率大些,但Scholarship的金额比Fellowship要少一些。
3.全免学杂费(Tuition & Fee Waiver):在一些美国学院中,设有全免学费的奖学金,有的学院把它作为Scholarships的一种,有的学院把它单独列出。全免学费是在非服务性奖学金中最易申请的一种.虽然免去了学费,但由于学费只是总花费的一部分,所以如果要获得足够的资金,还需同时申请其他形式的奖学金。

服务性奖学金

包含助教金TA(Teaching Assistantship)和助研金RA(Research Assistantship)两种。这种奖学金一般颁发给研究生、博士生,本科学生在少数学院会获得助研金,但比率相对很小。
除了美国校内奖学金,还有一些社会团体设立的多种形式的奖学金,有些是基金会、企业、公司、工厂或私人捐助给学院的,这类奖学金有几十万种,金额从500美元到10几万美元不等。其中,美国社会上由私人设立的奖学金种类繁多,以资助女性的居多。早在上个世纪20年代,美国社会鼓励女性读书的风气盛行(这之前的美国也同中国一样,受教育多数是男人享有的特权),随之设立的各种女性奖学金层出不穷,这种鼓励女学的风尚一直延续至今。这种给女性的奖学金比一般奖学金条件更加优厚,有些是低税的,有些是免税的,有些甚至是无偿赠予的,惟一的条件是你要坚持读下去,而且要读好。

作者: 领航    时间: 2014-2-18 15:16

谢谢楼主和一些回帖的宝贵资料!非常好的话题,非常实用的帖子,赞!

综合阅读后,依然略感困惑?!
请问,有统计过吗:仅仅以中科大物理系为例,每年申请Fellowship并成功被录取的,能占本届学生多大比例?!每年申请ta和ra并被成功录取的,又占本届学生多大比例?!

期待各位有经验的家长或老师,再就以上疑惑有针对性地略作讲解为盼!
作者: 领航    时间: 2014-2-18 15:23
雪松 发表于 2014-2-15 20:42
自费的应该需要财力证明的。

美国大学的研究生奖学金分类:

谢谢楼主和一些回帖的宝贵资料!非常好的话题,非常实用的帖子,赞!

综合阅读后,依然略感困惑?!
请问,有统计过吗:仅仅以中科大物理系为例,每年申请Fellowship并成功被录取的,能占本届学生多大比例?!每年申请ta和ra并被成功录取的,又占本届学生多大比例?!

期待各位有经验的家长或老师,再就以上疑惑有针对性地略作讲解为盼!
作者: 377466862    时间: 2014-8-24 09:01
谢谢,有用!
作者: 亦凡    时间: 2014-8-27 21:02
从孩子进入科大起,科学家也开始了新的深造。
作者: 山泉    时间: 2015-2-16 08:07
那就是说只是给第一年的钱,第二年及以后给不给还指不定的?
作者: sjzswzmlb    时间: 2015-2-19 14:01
学习了,进步中。
作者: Rose    时间: 2015-2-19 20:22
学习了,谢谢!
作者: bihailantian    时间: 2015-3-18 20:45
学习了,收藏了。
作者: 四川荷叶    时间: 2015-3-18 22:31
  谢谢,收藏了。
作者: 净莲    时间: 2015-3-26 08:44
学习了,很有帮助,谢谢了。
作者: ldhlw    时间: 2015-3-27 13:37
孩子已经快申请了,家长才开始学习,学得慢收藏下来慢慢体会。
作者: 小平    时间: 2015-3-28 22:59
学习并收藏了。谢谢楼主!
作者: 书影96    时间: 2015-3-29 20:15
谢谢楼主,学习了。
作者: γ柠檬茶γ    时间: 2015-6-4 16:20
嗯,又多了解了一些。谢谢!
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-10 09:54
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 15002-快乐的鱼    时间: 2015-10-11 18:17
谢谢楼主!收藏了,但不知道在哪儿找到呵!
作者: zr曾主    时间: 2015-10-28 11:54
谢谢分享!这样明白了更多
作者: charge1978    时间: 2015-11-30 10:18
新手报到,长知识了,谢谢,一定要收藏!
作者: 向阳花    时间: 2015-12-20 14:19
收藏了!!
作者: 芝麻    时间: 2016-4-17 19:45
拿已经有的offer来威胁这些学校,如果他们的态度很正(比如一如既往的彬彬有礼),就可以选择放弃已经拿到的吗?
作者: 蓦然回首    时间: 2016-7-30 09:47
追梦者好--老朋友一切都好啊!
作者: 15随缘    时间: 2016-9-22 11:46
谢谢楼主,讲的很清晰!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4