中科大家长论坛

标题: 儿子的手机 [打印本页]

作者: 不上青天    时间: 2013-8-20 05:56
标题: 儿子的手机
儿子读高中一直没有要手机,高考一结束马上给他买了三星S4,算是一种补偿吧,暑假他应该玩的很爽,临近新生报到,看他每天手不离机,确实非常担心,怕他到校后老用手机上网,权衡再三又给他买了个不智能诺基亚,送他到学校后还反复纠结到底应该给他用哪个,开家长会时看他还老玩手机,最后下下狠心带回了S4,诺得他很不开心,想让他请我在科大食堂喝杯饮料都不肯,真不知我的做法对不对?大家评评理
作者: 杨忠东    时间: 2013-8-20 07:32
如果孩子不能控制自己,你做的是对的。
作者: 信院彩云    时间: 2013-8-20 08:25
你是否问孩子,如果正式上课能控制住玩手机吗,如果说能,该给他一个阶段试验一下,否则孩子和家长都心有不甘。如果孩子控制不住,尽管你做的不对,但还是应该的
作者: 苦丁茶    时间: 2013-8-20 08:57
我支持你啊,我也是为了不让儿子玩儿太多家里有苹果没敢让他用,花钱买了个小米
作者: 福娃    时间: 2013-8-20 10:26
至少该给个智能的吧,有点过分哦,我家也是给的小米,相信他能智慧地用!
作者: 北雁南飞    时间: 2013-8-20 10:39
这个应该和孩子一起商量了再决定,包括不能自我管理后的解决办法,这样孩子比较容易接受。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-20 10:43
是评儿子没请你喝饮料的理,还是评你的做法啊?
我觉得你做的是对的。我家刚开学也是带的苹果的,第一二个月手机费100多还不够,费流量的很。后来在科大学风的感召下,自己下决心不用了,停了号,自己在网上买了个百元左右的水货机,只打电话发短信,一个月电话费直降到15元,最直接的受益者是我,一个月少用我100多大洋
作者: 鲜卑    时间: 2013-8-20 10:49
学校不是到处有网,有智能手机,方便上网。
屏蔽网络,等于屏蔽社会,当今时代,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,是否最佳?呵呵

作者: 慢随云卷云舒    时间: 2013-8-20 12:13
我们刚开学的情况与你刚刚相反。
孩子认为就用高中延续下来的诺基亚就好,能打电话、发短信、待机时间长、皮实经摔、不怕丢(不用老伺候着供着)挺好,我们认为得用智能手机,但孩子坚决不要高端的。
后来折中了一下,买了个OPPO,超好的音质,闲暇时听听音乐也是一种享受,孩子同意了。
今年回来说了,等他的OPPO坏了,也买个高端的
现代人已经离不开智能手机了,顺其自然吧
相信孩子会处理好学与玩的关系的
作者: 鸭嘴花    时间: 2013-8-20 12:33
每个孩子都有每个孩子的特点,因人而异吧,楼主既然都做了,也别纠结了,静观其变,半学期过去后看看孩子的情况再定。也许他就习惯了。我儿子高中时几乎不用手机,等到上大学前想买小米手机,还让我给说了,他后来看我不高兴,决定不买了。后来我给他买的。智能机还是实用。只要不总上网玩游戏就行
作者: 雪纷飞    时间: 2013-8-20 12:51
梧桐雨 发表于 2013-8-20 10:43
我觉得你做的是对的。我家刚开学也是带的苹果的,第一二 ...

怎么跟我家的情况一样样哈
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-20 13:14
雪纷飞 发表于 2013-8-20 12:51
怎么跟我家的情况一样样哈

说明孩子们还是有自制力的,因为科大的学风实在太好了
作者: 无名    时间: 2013-8-20 19:59
要疏不要堵
作者: 寒水若冰    时间: 2013-8-20 21:48
我家也买的是小米,够用了,别担心
作者: 一笑而过    时间: 2013-8-20 22:27
没什么对错,社会风气就是这样了。
作者: GG王    时间: 2013-8-21 08:47
大一一般都没带电脑吧,有个智能手机方便查些资料,只要能控制好没什么不好,总比到游戏房玩游戏好
作者: 老牛    时间: 2013-8-21 09:28
俺在这个问题上是开放的。
儿子高考一结束,按他意见就给他买了小米2S。刚到手时一直鼓捣手机,没几天就把那些功能全门清了,这部手机一直跟随他了。
现在是信息大爆炸时代,我们生活的环境与以往有很大差异,智能手机是应运而生的产物,它已经不仅仅是通信工具,更是生活里的帮手,了解世界的小窗口。
几十前,手机刚诞生的时候,如果某人持有一部大哥大,周围人一定抱有异样眼光看待,斥之为炫耀、暴发户等等,可现在手机已经是我们须臾不离的工具。随着科技进步,智能手机各种功能的开发,不仅极大便利我们生活工作和学习,也成为我们越来越依赖的且习以为常的工具。所以,我们的理念也应该与时俱进。
别担心,孩子过度玩手机,一旦他搞懂那些功能,会进入下一段就是理性运用手机的。还有,与同学交往,了解学校各种资讯,也需要它。再说,同学们普遍都有智能手机的氛围里,你还担心你孩子特例地沉迷玩手机吗?呵呵
作者: 快乐鱼    时间: 2013-8-21 10:05
儿子前七个学期一直给他买的是不足一千元的普通机,他不高兴,但从来没和我们说,直到最后一个学期,下决心给他买了爱疯5当成20岁生日礼物,从此后儿子爱疯了,机不离手,眼不离机......我赞同你的做法。
作者: 泊客    时间: 2013-8-21 11:28
我想孩子也许没时间玩手机。我家的就是老诺基亚还嫌带在身上麻烦。至今也没往回打个电话,我还特地嘱咐给爸爸妈妈打电话不收费是亲情号
作者: 欣赏成长    时间: 2013-8-21 11:52
我觉得应该先给孩子商量好,否则他会给你抵,商量好了再决定要好一些。
作者: FAT    时间: 2013-8-21 13:09
是不是因噎废食啊,孩子不是在真空里。
作者: 蓉莉    时间: 2013-8-21 13:45

他们有的上实验课要拍实验过程。
作者: 艾草    时间: 2013-8-21 13:49
做法有点武断了,怎么也得征求孩子的意见啊。
作者: 明天会更好    时间: 2013-8-21 14:04
从家长的角度讲,做得对!但能不能达到预期目的,不好说。你能控制他手机,你能控制他人吗?鞭长莫及啦,顺其自然吧。建议十一去看孩子,缓和一下,顺便找个理由换回来算了。
作者: 边走边看    时间: 2013-8-21 14:38
还是要孩子自己想明白了大学四年要怎么过,否则现在的世界诱惑太多了,家长堵得了一个手机,堵得了其他吗?再说了,在家庭条件允许的情况下,让孩子能使用一些新兴的科技产品,增加见识,有什么不好呢。我家儿高一的时候就开始用苹果,刚开始也很着迷,一段时间后,iphone、ipad全都门儿清了,也就不老捣鼓了。这次报到前给他换了iphone5,也就花了大半天的时间该备份的备份、该下载的下载就完事了,但平时要查个什么信息,随时掏出手机随时查,什么云备份、云存储,熟练着呢。就像咱们家长,用智能手机的也多着呢,您会整天鼓捣吗,不是没兴趣(否则您买它干嘛),而是习惯了,就不会把它当个事了。
作者: 苦丁茶    时间: 2013-8-21 15:27
看来孩子们用小米的不少啊
作者: 蒋小海    时间: 2013-8-24 07:56
呵呵,楼主的情况和我相似,儿子在学校和同学玩微薄要好多时间,说了几次干脆把我拉入黑名单!很担心他以后玩上瘾!求指教啊!
作者: xttmm    时间: 2013-8-24 08:08
顺其自然,有些事是挡不住的,
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-24 08:53
我儿子在学校丢了一个三星  回来又买一个,,,现在孩子们在一起吃饭呵呵   好像都习惯的低头玩手机,,,,上课不玩就好    不影响学习就好
作者: 梅子453962883    时间: 2013-8-24 11:15
我觉得你做的是对的。我家刚开学也是带的苹果的,第一二 ...

梧桐家宝真懂事,挺有自控力的,赞一个!
作者: 2570301559    时间: 2013-8-24 11:35
孩子自控好,可以买,我家没买,自控差
作者: 好日子xyz    时间: 2013-8-24 12:08
感觉家长没平等对待孩子,有居高临下的霸权。。。孩子长大了遇事多商量比较好。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-24 12:25
梅子453962883 发表于 2013-8-24 11:15
梧桐家宝真懂事,挺有自控力的,赞一个!

也不是有自控力,只是他还算明白他的目标,所以有时管不住自己的时候,他就会借助外力帮他控制。比如,读初中时因为控制不住自己上网,就在电脑上贴警示条,让我修改密码等方法;大学时玩手机游戏玩疯了,就干脆换手机算了。。。准确说,他没有自控力,有他控力
作者: 梅子453962883    时间: 2013-8-24 15:52
梧桐雨 发表于 2013-8-24 12:25
也不是有自控力,只是他还算明白他的目标,所以有时管不住自己的时候,他就会借助外力帮他控制。比如,读 ...

刚才给我家女儿说了你家宝的事,她也佩服呢,这么有目标肯努力的孩子肯定前途无量的。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-24 17:21
梅子453962883 发表于 2013-8-24 15:52
刚才给我家女儿说了你家宝的事,她也佩服呢,这么有目标肯努力的孩子肯定前途无量的。

谢谢梅子吉言!只要孩子愿意努力 ,结果已经不重要了~~~
作者: lao90286    时间: 2013-8-24 18:09

这牛娃,将来了得。
作者: lao90286    时间: 2013-8-24 18:14
坚持一条,上课的时候别带手机,能做到么?不能做到就一边玩去!手机还是要质量好点的,不仅是功能问题,可能还有别的问题在里面。
作者: 不上青天    时间: 2013-8-24 18:49
衷心谢谢大家的答复,儿子已经接受这个现实,今天打电话问他科大怎么样,呵呵,他说挺好的,挺好是学好的前提,感觉科大的入学教育很有一套,科学家们放心吧
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-24 21:24
lao90286 发表于 2013-8-24 18:09
这牛娃,将来了得。

先借老主任的这句吉言,畅想下美好的未来,阿Q下
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-25 17:06

好棒的儿子!转给我儿看看
作者: yinyun    时间: 2013-8-25 19:23
lao90286 发表于 2013-8-24 18:14
坚持一条,上课的时候别带手机,能做到么?不能做到就一边玩去!手机还是要质量好点的,不仅是功能问题,可 ...

主任说得对, 只是不知道这里面"别的问题"是什么, 可否展开来说?
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-25 19:53
我心飞扬 发表于 2013-8-25 17:06
好棒的儿子!转给我儿看看

嘿嘿,我就觉得他这就是典型的因噎废食。。。你儿子自控力好,千万别让他知道这么笨的方法
作者: 细雨    时间: 2013-8-25 21:05

好羡慕你儿子哦,唉,我在想同样是科大的,同样的学风俺儿子怎么不能下定决心停了呢你儿子真棒楼主做的对,俺当初就木很下心。。。。。。
作者: 精彩    时间: 2013-8-25 21:57
这是所有科学家都纠结的问题!!!
作者: 红三兵    时间: 2013-8-25 22:59
俺外甥双号双机,老诺加爱疯,一年之后,最新结果是,把爱疯手机上的游戏全删除了,把英语单词本装进去了,据说通过手机电脑同步,一天一百个,不到二十天把六级词汇中的新词过了第一遍。。。希望是一个好的开始。。。。
作者: 雪纷飞    时间: 2013-8-25 23:32
红三兵 发表于 2013-8-25 22:59
俺外甥双号双机,老诺加爱疯,一年之后,最新结果是,把爱疯手机上的游戏全删除了,把英语单词本装进去了, ...

你外甥真懂事,复制给我家小子了,让他借鉴学习学习,谢谢!
作者: 红三兵    时间: 2013-8-25 23:46
雪纷飞 发表于 2013-8-25 23:32

他不是懂事,他是被迫的。。。
作者: 红三兵    时间: 2013-8-25 23:59
雪纷飞 发表于 2013-8-25 23:32

如果较大程度上变手机上网、手机游戏为手机词汇本,应是一个不错的选择。还可以在手机上装一些英语小短文,也可以试着看一些英语新闻。。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-26 06:19
红三兵 发表于 2013-8-25 22:59
俺外甥双号双机,老诺加爱疯,一年之后,最新结果是,把爱疯手机上的游戏全删除了,把英语单词本装进去了, ...

这才是积极正确的做法
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-26 06:22
细雨 发表于 2013-8-25 21:05
好羡慕你儿子哦,唉,我在想同样是科大的,同样的学风俺儿子怎么不能下定决心停了呢你儿子真棒:vi ...

完全停用也不是个好办法。 孩子大了,自己都有一套适合自己的方法,你不要太担心
作者: 雪纷飞    时间: 2013-8-26 07:31
红三兵 发表于 2013-8-25 23:59
如果较大程度上变手机上网、手机游戏为手机词汇本,应是一个不错的选择。还可以在手机上装一些英语小短文 ...

谢谢你的好点子
作者: bxkll    时间: 2013-8-26 08:15
记得孩子刚高考完(7月8日)的晚上,他说要去网吧,因为他住校几年从未去过,而他周围同学经常去,他要体验体验网吧玩游戏。他借我的身份证,因为他还不满17岁,我和他妈妈准许了。他也就玩了不到三个钟头。当晚我们见他QQ空间说:好怀念高三晚上的自习。暑期里,按他要求给他换了Iphone5,原是华为智能机,高二新配的。我们也就是从高一给他配的旧手机,因为他在异地上学,我们跟他联系也方便,家长也得时刻掌握他的思想动态。高中阶段上课时,学校要求学生不得将手机带进教室,孩子上课时都将手机留在宿舍,绝大多数同学都按要求做到了。在高中,手机没有影响孩子得学习。到大学里,不知学校是否有要求不得将手机带进教室,但期望学校至少严格规定并执行,绝不允许学生上课看手机。但不分场合,不分时间,都要求孩子不玩手机,不可能做到,也不现实。
作者: 红三兵    时间: 2013-8-26 08:37
雪纷飞 发表于 2013-8-26 07:31
谢谢你的好点子

不客气哟,智能机上的英语学习软件功能比较强大。。。值得一试
作者: 红三兵    时间: 2013-8-26 08:40
梧桐雨 发表于 2013-8-26 06:19
这才是积极正确的做法

变手机为随身英语学习工具,如果能成为习惯,相信得益不小
作者: 点到为止    时间: 2013-8-26 10:18
现在的智能手机功能强大,孩子怎么用仅仅是一个认知问题。作为家长,关键是要让孩子明白,中学阶段的学习与大学阶段的求知完全不是一回事,甚至截然不同;要帮助孩子尽早确立自己的发展方向和人生目标,尽快适应大学生活,找准适合自己的学习方法……
作者: 轻风    时间: 2013-8-26 10:32
智能机与Wi-Fi,大人和小孩都离不开的,我家的也是每天机不离手,但上学期期末考前的那段时间手机接入语音信箱,直接锁在宿舍的柜子里了。这是不是叫自我控制?
一味堵也不是办法,还是让孩子锻炼自我管理吧。
作者: 楚天    时间: 2013-8-26 12:30
轻风 发表于 2013-8-26 10:32
智能机与Wi-Fi,大人和小孩都离不开的,我家的也是每天机不离手,但上学期期末考前的那段时间手机接入语音信 ...

赞同,我家孩子高一开始就智能机+wi-fi,自我控制力得到锻炼,大学功课紧,更需要自律,相信孩子,堵确实不是办法。

作者: 楚天    时间: 2013-8-26 12:31
轻风 发表于 2013-8-26 10:32
智能机与Wi-Fi,大人和小孩都离不开的,我家的也是每天机不离手,但上学期期末考前的那段时间手机接入语音信 ...

赞同,我家孩子高一开始就智能机+wi-fi,自我控制力得到锻炼,大学功课紧,更需要自律,相信孩子,堵确实不是办法。

作者: Alan_1968    时间: 2013-9-29 22:49
适当控制,慢慢松开,世界终究是他们的。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4