中科大家长论坛

标题: 我儿子决定不转博,我该劝他吗? [打印本页]

作者: 雪中行    时间: 2013-11-27 08:46
标题: 我儿子决定不转博,我该劝他吗?
前些日子我儿子说,可以转博,该不该转?昨晚告诉我他决定了,不转博了,直接工作去了,希望我支持他的决定。我只能说只要你慎重选择了,我一定支持,嘴上这么说,可心里不是滋味,觉得放弃这个机会有点可惜,我儿子英语以及需要背的科目都不好,如果以后再想读博我感觉很困难了,现在我不知道该不该再劝一下我儿子?各位科学家有何建议?请支招,谢谢!(我儿子是物理电子专业)
作者: 信院彩云    时间: 2013-11-27 08:51
顶起来————————
作者: 禾子    时间: 2013-11-27 09:25
是不是转博,相信孩子也是深思熟虑得出的结果。找到好单位工作未尝不好。
作者: 雪中行    时间: 2013-11-27 09:40
谢谢,楼上两位。
作者: lao90286    时间: 2013-11-27 09:54
冬天了,下雪了,大家一起讨论讨论。
作者: lao90286    时间: 2013-11-27 10:08
雪儿:如果把博士帽作为一个目标(确实有许多人,视为一个目标,因为那帽子是人生最高贵的帽子)之一,那就继续读。
作者: 贵在坚持    时间: 2013-11-27 10:37
我觉得应该尊重儿子的选择,
作者: 欣赏成长    时间: 2013-11-27 10:56
我觉得应该尊重儿子的选择
作者: ray913    时间: 2013-11-27 11:09
别劝,应该支持你儿子的选择。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-11-27 11:09
如果工作有好机会   不读博也无所谓,,,,,
作者: 快乐文竹    时间: 2013-11-27 11:27
这个尊重孩子选择,不能劝
作者: 巴扬    时间: 2013-11-27 11:41
最终都要参加工作。
作者: 心语lsh    时间: 2013-11-27 12:23
如果孩子是个很有主见的人,平常对很多事情考虑的面比较宽,很少一时冲动,跟他交流后孩子是这样的,那感觉还是尊重他的决定。孩子能找到合适的工作,过得开心快乐就是OK了。
作者: 沙子    时间: 2013-11-27 12:38
看孩子适合不适合读博,有没有意愿和能力读博 否则还是不读算了。我身边有太多硕士毕业再读博士的 读了5年6年还没办法毕业的。 而博士学习的最长期限是6年。 白花了6年时间, 只能拿到毕业证, 没学位证。 别的同学6年工作经历早该提中层了。
作者: 忘忧草    时间: 2013-11-27 12:44
尊重孩子的选择!开心做事最重要!我家儿子虽然读博,但选的理论物理专业我不认同,只是孩子喜欢,那就只有尊重他了。
作者: 麦冬    时间: 2013-11-27 13:04
看孩子的意愿,由他选择
作者: 蓉莉    时间: 2013-11-27 13:51
麦冬 发表于 2013-11-27 13:04
看孩子的意愿,由他选择

科大的孩子一般都是有主见的,应该支持孩子的选择。
作者: 立地成佛    时间: 2013-11-27 13:53
我认为还是劝劝孩子能读博还是转吧,毕竟机会难得,和孩子交换意见后,孩子还是不想转博,那就只有尊重孩子的选择喽!
作者: 朦朦胧胧    时间: 2013-11-27 14:50
听孩子的比较好。
作者: lao90286    时间: 2013-11-27 15:13
沙子 发表于 2013-11-27 12:38
看孩子适合不适合读博,有没有意愿和能力读博 否则还是不读算了。我身边有太多硕士毕业再读博士的 读了5年6 ...

沙子,雪中行所提问题,请你务必尽快组织学生深入讨论一下,请将结果报告。
作者: 阴山山脉    时间: 2013-11-27 15:24
还是转博士好,机会难得啊,否则出来到大学和科研院所就希望不大了
作者: 沙子    时间: 2013-11-27 15:29
lao90286 发表于 2013-11-27 15:13
沙子,雪中行所提问题,请你务必尽快组织学生深入讨论一下,请将结果报告。

这个周二周三两次博士生的开题报告, 一共三个导师的。 看了某些博士生的开题报告, 我真心的说不适合读的千万不要读。  不是人人都能读博的。 如果不适合做研究读完硕士找工作很好。  
作者: lao90286    时间: 2013-11-27 15:36
沙子 发表于 2013-11-27 15:29
这个周二周三两次博士生的开题报告, 一共三个导师的。 看了某些博士生的开题报告, 我真心的说不适合读的 ...

可是,像我等未带过博士帽的,一辈子心有千千结,岁月不可倒流啊~~~
作者: kd92166    时间: 2013-11-27 15:54

物理电子学专业偏工科,和6系学的差不到,就业非常容易,薪水也高。
一般来说,电子信息、计算机、物理电子学专业,如果不想留在大学里做研究,读个硕士就够了,这种专业,年轻人有优势,是年轻人的战场。因此,他选择了就业,也是一种不错的选择(如果你儿子学的偏理论的物理专业,还是转博好)。
将来如果想读博士,只要导师愿意要他,是非常容易的。
实际上,越是就业容易的专业,读研、读博的就越少,如科大的电子信息、计算机等专业。
作者: 六一    时间: 2013-11-27 15:56
尊重孩子的选择
作者: 子弹    时间: 2013-11-27 23:58
孩子选择正确,从字面强看该专业类似微电子,搞芯片等器件类,目前就业非常好,苏州上海都有非常好的企业,这类专业留在高校等于毁掉自己,院所资金不足,有可能去三星。支持孩子
作者: 雪中行    时间: 2013-11-28 00:08
今天一直没时间上网,没想到这么多科学家给出了这么多诚恳的建议,谢谢各位了!
作者: 雪中行    时间: 2013-11-28 00:18
lao90286 发表于 2013-11-27 10:08
雪儿:如果把博士帽作为一个目标(确实有许多人,视为一个目标,因为那帽子是人生最高贵的帽子)之一,那就 ...

老主任,在我儿子二年级生日的时候,我就给他照了一张穿着博士服,带着博士帽(当然样子以及领子颜色未必对)名为“抓一个梦想在手里”的照片,那时只是一个梦想当我儿子告诉我可以转博时,呵呵,我的感觉是心诚则灵,梦想要成真了。。。。。心里那个美呀!
作者: 雪中行    时间: 2013-11-28 00:21
风筝女子2012 发表于 2013-11-27 11:09
如果工作有好机会   不读博也无所谓,,,,,

明年才找工作,也不知道有没有好机会。希望有好机会。。。。。。
作者: 雪中行    时间: 2013-11-28 00:31
沙子 发表于 2013-11-27 12:38
看孩子适合不适合读博,有没有意愿和能力读博 否则还是不读算了。我身边有太多硕士毕业再读博士的 读了5年6 ...

谢谢沙子教授,看来读博真不是一件容易的事。。。。。。
作者: 雪中行    时间: 2013-11-28 00:32
忘忧草 发表于 2013-11-27 12:44
尊重孩子的选择!开心做事最重要!我家儿子虽然读博,但选的理论物理专业我不认同,只是孩子喜欢,那就只 ...

你家的牛蛙让人羡慕!
作者: 雪中行    时间: 2013-11-28 00:35
kd92166 发表于 2013-11-27 15:54
物理电子学专业偏工科,和6系学的差不到,就业非常容易,薪水也高。
一般来说,电子信息、计算机、物理电子 ...

听你这么一说心理和亮一些。
作者: 雪中行    时间: 2013-11-28 00:37
chenshuxin68 发表于 2013-11-27 23:58
孩子选择正确,从字面强看该专业类似微电子,搞芯片等器件类,目前就业非常好,苏州上海都有非常好的企业, ...

物理电子不搞芯片,最起码我儿子他们组不是,他们也是整天编码,像是软件方面的。
作者: 雪中行    时间: 2013-11-28 00:51
谢谢贵在坚持、欣赏成长、ray913、快乐文竹、巴杨、心语lsh、麦冬、蓉莉、朦朦胧胧、阴山山脉、六一,其实我一直尊重孩子的选择,孩子高中喜欢物理,高考报志愿时,有朋友提醒不要报理科,工科好就业云云,可我儿子坚持,他说不怕清贫,不怕枯燥,我尊重了他。大二全院选专业,我建议他要不转专业吧,他说其他院的都往物理转,也没转,好在大三细分专业还算明智选了物理电子,据说好就业一些。。。。。。所以这次我就担心他的选择了。
作者: ray913    时间: 2013-11-28 09:00
雪中行 发表于 2013-11-28 00:31
谢谢沙子教授,看来读博真不是一件容易的事。。。。。。

登录发个家长的qq聊天:   “她是内行,沙子说的很到位。读本,读硕,读博,完全不同的概念。的确, 不是所有的人都适合继续读书。”

作者: 楚天    时间: 2013-11-28 10:15
尊重儿子的意愿比较好。
作者: 风和日丽123    时间: 2013-11-28 10:46
我觉得尊重儿子的选择比较好,未来的路还很长,都需要他自己走,科大的孩子都是有主见的,相信他们的选择。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-11-28 13:36
雪中行 发表于 2013-11-28 00:51
谢谢贵在坚持、欣赏成长、ray913、快乐文竹、巴杨、心语lsh、麦冬、蓉莉、朦朦胧胧、阴山山脉、六一,其实我 ...

和楼主一起学习了!尊重孩子的选择吧!
作者: az111    时间: 2013-11-29 21:47
应支持儿子自己的选择。
作者: 子弹    时间: 2013-11-29 22:29
雪中行 发表于 2013-11-28 00:37
物理电子不搞芯片,最起码我儿子他们组不是,他们也是整天编码,像是软件方面的。

这就是集成电路设计,利用VHDL 或Verilog 等硬件描述语言完成功能设计,这是硬件,不是软件。
作者: 子弹    时间: 2013-11-29 22:32
雪中行 发表于 2013-11-28 00:37

http://www.elecfans.com/bandaoti/eda/20111028228737.html
这个就是硬件设计,现在的硬件,不是以前的三极管、二极管了,是FPGA,PLD等等

作者: 一生何求    时间: 2013-11-29 22:48
相信孩子也是深思熟虑得出的结果   最终还是要让他喜欢自已选取职业
作者: 飞云    时间: 2013-12-2 11:56
尊重孩子的选择。
作者: 三吉    时间: 2013-12-2 14:18
看了所有的回帖,很受教育。尤其是沙子和老主任两人的帖子,在这一并谢谢了。
我认为,这个决定权应该给孩子,说是孩子也是大人了。家长应该帮助孩子做个成熟的决定。即,到底适合不适合!
读博对我等人来说只有期望的份,无疑对孩子也是这个期望。
我一直认为,理论高自然就见识深。读硕和读博完全不是一个概念。
读博是个非常好的机会,但也不能否认直接参加工作就是失去了一个机会。或许早日参加工作也是个不错的选择。
如果因为不想读书了而放弃,这个理由我不支持,因为参加工作后,面临新的环境更需要读书。这就需要好好地做做思想工作,争取读博。但也不能强扭。
应该和导师联系一下较好,如果确实不太适合读博,那就支持孩子的选择。
换个角度思考一下,从家长、孩子的角度,从导师的角度,从以后工作后的目标等等。多思考一下,就会有个成熟的决定。

作者: 三角龙ABC    时间: 2013-12-2 15:19
人生时刻都会面临类似的两难抉择。其实,人的很多困惑都是源自于有得选。对于许多没有其他选择,或者对于生活在那个没有过多选择的年代的人们,似乎反而活得很纯粹简单。三吉说的对,对于面临硕士毕业的男孩而言,说是孩子,其实已经是大人了,是男子汉了。他有自主选择和做出正确判断的权利和能力。不主张家长再过多的干预。除了鼓励,还是应该鼓励。个人认为,只要不留遗憾,任何决定对于当时而言都是正确的决定。能读博的机会来之不易,但毕竟,好工作也很难觅。况且,工作后还有很多深造的渠道和机会,但好的工作机会一旦放过,即使读完博士,也不一定能够再度垂青。
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-12-3 10:46
给孩子提出自己的建议。。。尊重孩子的选择。

作者: 湖湘文化    时间: 2013-12-3 16:31
尊重儿子的选择
作者: xujunsd    时间: 2013-12-3 16:47
人生时刻都会面临类似的抉择,但也不是所有人都有这样的机会,儿子有选择的权力和机会就说明他是优秀的,尊重、支持他的选择!
作者: tiger8451750    时间: 2013-12-3 18:17
当父母与孩子的意见有分歧时,尊重孩子的意见,这样无论以后咋样,孩子都不会怪父母。。。。
作者: 盼望    时间: 2014-2-9 18:04
应该支持孩子的选择。
作者: 大嘴丫    时间: 2014-2-9 20:46
kd92166 发表于 2013-11-27 15:54
一般来说,电子信息、计算机、物理电子 ...

薪水到底多高?
作者: 精彩    时间: 2014-2-9 21:16
支持儿子的决定,儿子开心,健康比什么都重要!!!
作者: hyhy1992    时间: 2014-2-28 18:55
作者: 雪中行    时间: 2014-3-1 00:06
这个帖子又被翻出来了呀!我听了各位的建议和分析,没有再劝我儿子,寒假他回来半个多月,又谈这事,他很坦然,淡淡的说:“你就别瞎操心了,我会有饭吃的。。。。。。”,呵呵,他总是这样儿。听他说物理电子就业方面没信院、计院有优势,不过还是能找到工作的。。。。。。
作者: 真心英雄    时间: 2014-3-1 14:48
尊重孩子的选择.如果他不是一时冲动的话.大人实际己沒孩子懂得多了
作者: trueturn    时间: 2016-4-18 16:32
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 金色的南方    时间: 2017-7-26 19:49
“儿子决定不转博,该权他吗? ” ,应该劝孩子转博,毕竟工作可以随时去找,而博士不可以随时能读。博士是最高学历,一旦拥有博士学位将来走上社会就拥有了强大的竞争力和更高一级的社会地位。当然,博士开题要务实,不要好高骛远,否则毕业时间会拖的太长。
作者: 称心如意    时间: 2018-9-26 19:04
读博士也是为了找一份好的工作,硕士有好的工作也可以啊。
作者: 沧浪    时间: 2019-2-7 18:22
学习了上面回答贴,尊重孩子的选择吧!
作者: 沧浪    时间: 2019-5-13 20:55
本身物理电子专业就业形势非常好,同时现在博士正常毕业的要求和难度越来越高,孩子决定不转博,我个人以为家长应该支持。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4