中科大家长论坛

标题: 俺那被遗忘的父亲 [打印本页]

作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 00:00
标题: 俺那被遗忘的父亲
昨天看到老主任的文章,看了很久。这一天,俺的心情总不能平静下来。

俺几乎不回忆父亲,甚至,曾对他有所怨恨。俺对父亲并没有任何关于快乐童年的记忆,与他交流甚少。

父亲离休前,是一工厂的看大门的,其实俺也从没在意过他的工作。只记得小时候,他是果品公司的干部,具体做什么也不知,后来应该是果品公司的管理职能取消了,人员分散,不知何故他去一家工厂看大门了,但从亲友那里听到的只言片语看,很可能是他自己主动提出的。

俺对父亲的印象,只是他回家就坐在写字台前,不停地写,写的什么俺也不知,可能是工作或者和时事政治相关的,肯定不是小说之类的,也从未见他发表过什么。
(也许因此俺讨厌写作,不喜欢学语文)

没有什么父子间的亲密故事可回忆,只有小时候一次俺因好奇玩火柴,差点引起火灾,被他批评,但好像没有打,又教俺认字“不可放火”,唯一留下印象的一次。

父亲与母亲有时会吵架,这也加深了俺对他的怨恨。听得出来,有时是为了钱的事,那时家里人多,很困难,吃的都很差。可父亲却没和母亲商量把钱借给他人或者捐款出去。

俺读大学时,曾经给他写信提出想买个计算器,他回信严厉拒绝了,说那要花二十元巨款。的确,那时20元是一个月的生活费,新工人一个月的工资。可在早期更困难时期他送出去的却是这个的多少倍。

后来从其他人那里了解到,他常常帮助他人,涨工资时,别人都争,只有他总是让。

俺大学毕业远离家乡,忙于工作也很少回去。而父亲却在十五年前就离去了,临走时,俺未在身边,赶回去时什么都没来得及见到,那时俺刚刚接手新的管理工作。

俺不知该如何回忆父亲,更不敢回忆俺是如何孝敬父亲的。

也许,一个人只有在自己当了父母时,才真正能够理解父母。但却为时已晚。

俺有生第一次写下关于父亲的一段散乱文字,在这个父亲节的最后时刻。

俺一直保留着他的一枚军功章。

作者: 鲜卑    时间: 2014-6-16 00:08
沙发
作者: 鲜卑    时间: 2014-6-16 00:44
坛主说的好,“一个人只有在自己当了父母时,才真正能够理解父母”。平实朴素的语言,道出最关键的意义:天下最无私的付出,只来自父母对子女的付出。

作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 00:48
鲜卑 发表于 2014-6-16 00:44
坛主说的好,“一个人只有在自己当了父母时,才真正能够理解父母”。平实朴素的语言,道出最关键的意义:天 ...

谢谢鲜卑深夜回帖。

没能当好儿子,就只有加倍努力当好父亲。这也同样是父母的期望吧。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-16 06:13

所谓不养儿不知父母恩?其实我相信您父亲的言行已经渗透到坛主血液里了……
祝开心……

uuuЕuuuЕuuuЕ乐ЕuuuЕuuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-16 06:24

我发现,男人写父亲都特感人,虽然多数与母亲交流多……

uuuрuuuрuuuр乐рuuuрuuu
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-16 06:36

好感动……昨天的父亲节有太多的思念、反思
坛主的爸爸是个好爸爸!坛主也是个好爸爸!

uuu︳uuu︳uuu︳乐︳uuu︳uuu
作者: 秋叶hxx    时间: 2014-6-16 06:56

好感动……

uuuEuuuEuuuE乐EuuuEuuu
作者: 双喜    时间: 2014-6-16 07:18

好感动,好爸爸一脉相承

uuuиuuuиuuuи乐иuuuиuuu
作者: 泛凡    时间: 2014-6-16 07:52

坛主的父亲向坛主一样的值得尊重和乐于奉献的好人!

uuu℡uuu℡uuu℡乐℡uuu℡uuu
作者: 平沙落雁    时间: 2014-6-16 08:09
其实您的父亲是中国最典型传统式父亲,他的爱是一种默默无闻,寓于无形之中,只有用心才能感受到的。
作者: 星空0414    时间: 2014-6-16 08:10
你着力去发现一个平凡人的光辉时,你便会感到他的不平凡。
作者: lao90286    时间: 2014-6-16 08:20
这是那个时代,大时代,战争与革命的时代,物质匮乏的年代,两个男人之间发生的故事。今年的父亲节,又展开了两代男人与社会之间,穿越历史时空的对话。不是没有亲情,也不是缺少记忆,一切皆深藏于心,一切已经沉淀在历史长河中。血脉浓情,直面亲情,更觉为父之责任,坛主大丈夫也!
父亲是一块丰碑!有大德,照耀他人,有时难免忽视家庭和亲情~~
作者: 禾子    时间: 2014-6-16 08:25
“父亲是一块丰碑!有大德,”——还是老主任说的好
作者: lao90286    时间: 2014-6-16 08:30
星空0414 发表于 2014-6-16 08:10

这句话比那些风花雪月虞美人强。
作者: lao90286    时间: 2014-6-16 08:35
打一个比喻:父子之间,犹如战争年代指挥员和战士(如红军长征),为执行任务,指挥员严责战士,战士哭哭啼啼,边抹眼泪,继续追随足迹!战士流泪,难道指挥员一点也不心疼?
作者: 四叶苜蓿    时间: 2014-6-16 08:37
感动平凡而伟大的老爸!
作者: 精彩    时间: 2014-6-16 08:42
大宋水师 发表于 2014-6-16 00:48
谢谢鲜卑深夜回帖。

没能当好儿子,就只有加倍努力当好父亲。这也同样是父母的期望吧。

坛主是好儿子,更是好爸爸的,只是年轻的时候不懂得怎么表达而已!!!
作者: 星空0414    时间: 2014-6-16 08:51
lao90286 发表于 2014-6-16 08:30
这句话比那些风花雪月虞美人强。

虞美人把主任带回坛,贡献也不小哟
作者: 大裤子    时间: 2014-6-16 08:59
看不见的父爱,如何不是大爱
作者: lao90286    时间: 2014-6-16 09:02
星空0414 发表于 2014-6-16 08:51
虞美人把主任带回坛,贡献也不小哟

俺懂,该来的没来!
作者: 清风不识字    时间: 2014-6-16 09:15
父爱在骨子里!
作者: 四维空间    时间: 2014-6-16 09:44
坛主与他的父亲,其实是一脉相承都有大爱的人。。。
作者: 扬扬扬    时间: 2014-6-16 09:59

领导为论坛和科学家们的默默付出,让人尊敬!和你父亲一样,也是有着大爱大德的好父亲父亲节快乐!
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 10:45
风筝女子2012 发表于 2014-6-16 06:13
所谓不养儿不知父母恩?其实我相信您父亲的言行已经渗透到坛主血液里了……
祝开心……

谢谢,俺一度告诫自己,不要做一个父亲那样的人,可后来发现,有些东西真的在骨子里了,比如工作狂。
作者: 902896    时间: 2014-6-16 10:46
子欲养而亲不待。多多的父爱给小棉袄吧
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 10:46
风筝女子2012 发表于 2014-6-16 06:24
我发现,男人写父亲都特感人,虽然多数与母亲交流多……

母爱是非常直接的。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 10:46
秋叶hxx 发表于 2014-6-16 06:56
好感动……

作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 10:48
双喜 发表于 2014-6-16 07:18
好感动,好爸爸一脉相承

俺从没认为俺的父亲是好爸爸。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 10:49
泛凡 发表于 2014-6-16 07:52
坛主的父亲向坛主一样的值得尊重和乐于奉献的好人!

在那个特殊的年代,奉献的代价太大。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 10:51
平沙落雁 发表于 2014-6-16 08:09
其实您的父亲是中国最典型传统式父亲,他的爱是一种默默无闻,寓于无形之中,只有用心才能感受到的。

确实,隐藏的太深。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 10:55

真的平凡的不能再平凡。。。。
作者: 902896    时间: 2014-6-16 10:58

凡而不凡
作者: 瑞瑞    时间: 2014-6-16 11:05
我们的父母亲都带有他们那个时代的烙印,虽然父亲不善表达但他一定很爱你的!
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 11:05
lao90286 发表于 2014-6-16 08:20
这是那个时代,大时代,战争与革命的时代,物质匮乏的年代,两个男人之间发生的故事。今年的父亲节,又展开 ...

主任高见。

那个特殊时代,做好人好父亲难啊。

作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 11:09
精彩 发表于 2014-6-16 08:42
坛主是好儿子,更是好爸爸的,只是年轻的时候不懂得怎么表达而已!!!

实际上,是年少是根本不懂,不能理解,不能谅解。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 11:10
大裤子 发表于 2014-6-16 08:59
看不见的父爱,如何不是大爱

年少无知,只当是没有父爱。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-16 11:14
大宋水师 发表于 2014-6-16 10:45
谢谢,俺一度告诫自己,不要做一个父亲那样的人,可后来发现,有些东西真的在骨子里了,比如工作狂。

最近看了一本书  中毒父母   说很多男孩子   心里不认同父亲的行为  发誓自己以后不会如此   可是却不自觉的自己也会出现某种行为。。。呵呵 而且还会把这个毒代代传。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 11:14
902896 发表于 2014-6-16 10:46
子欲养而亲不待。多多的父爱给小棉袄吧

嗯,一定一定。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-16 11:15
大宋水师 发表于 2014-6-16 10:46
母爱是非常直接的。。。。

母爱琐碎:)却不像父爱那么深刻。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 11:19
扬扬扬 发表于 2014-6-16 09:59
领导为论坛和科学家们的默默付出,让人尊敬!和你父亲一样,也是有着大爱大德的好父亲父亲节快乐 ...

谢谢。。。。也祝你快乐。

俺没有父亲那种境界,但俺要让孩子多多的感受到家庭的关怀。
作者: 北雁南飞    时间: 2014-6-16 11:19
世界上最疼我的那个人,也十五年过去了,唉~~
作者: 北极燕鸥    时间: 2014-6-16 11:24
坛主的父爱是沉默的,乐善好施的父亲让人敬仰!
作者: xahxah2004    时间: 2014-6-16 11:26
一个人只有在自己当了父母时,才真正能够理解父母。但却为时已晚。
没想到坛主还有这样的故事.确实那个年代交流很少.
作者: 梧桐雨    时间: 2014-6-16 11:31
父亲——泥土
作者: 白杨    时间: 2014-6-16 11:36
这貌似我第一次给坛主加分,但今天我情不自禁的加了,因为坛主的文章让我着实感动,让我想起了远方老迈的父亲以及已经故去的母亲!
作者: 3333    时间: 2014-6-16 11:41
好感动!父爱如山,有时父母的言传身教已经不知觉地影响了下一代,甚至渗透进了我们的血液。所谓树欲静而风不止,子欲养而亲不待,人生有太多的遗憾,留给我们的只能是慢慢品尝然后再把爱无声地传递......
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 11:48
3333 发表于 2014-6-16 11:41
好感动!父爱如山,有时父母的言传身教已经不知觉地影响了下一代,甚至渗透进了我们的血液。所谓树欲静而风 ...

的确,人生有太多的遗憾。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 11:54
白杨 发表于 2014-6-16 11:36
这貌似我第一次给坛主加分,但今天我情不自禁的加了,因为坛主的文章让我着实感动,让我想起了远方老迈的父 ...

谢谢。

珍惜吧,有父亲的日子。
作者: 楚天    时间: 2014-6-16 11:58
从坛主平铺直叙的淡淡文字里,可以读到对父亲的款款深情和殷殷怀念,以及那么一缕“子欲养而亲不待”的小遗憾
生活是条河,且过且珍惜~
作者: 让梦飞    时间: 2014-6-16 12:03
大宋的文章更朴实,看了很感动。。。
我的妈妈瘫了八年多,这八年多我们把更多的爱都给了妈妈,去年妈妈走了父亲一下子老了很多,以后要把对妈妈的爱全部放在爸爸身上。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 12:17
xahxah2004 发表于 2014-6-16 11:26
一个人只有在自己当了父母时,才真正能够理解父母。但却为时已晚。
没想到坛主还有这样的故事.确实那个年代 ...

真的,年少时,真的交流很少。。。。上学后和刚工作时,电话也极不方便,去邮局排队,还很贵。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 12:18
让梦飞 发表于 2014-6-16 12:03
大宋的文章更朴实,看了很感动。。。
我的妈妈瘫了八年多,这八年多我们把更多的爱都给了妈妈,去年妈妈走 ...

好好照顾他吧。。。。。
作者: 沈默的飞扬    时间: 2014-6-16 12:35
坛主的文章令人感动,让俺想起自己的童年。。。。。。
作者: 浪子    时间: 2014-6-16 12:39
爸爸的爱,如山!只是那时我们年少无知,不能理解,根本不懂啊!
作者: 快乐鱼    时间: 2014-6-16 12:53
也许是因为我是个女孩子,也许是因为我在家中最小,所以一直一直到现在还在被父亲溺爱着......父亲的关爱时时刻刻无处不在,相反,母亲反倒是粗线条的爱,所以,很难理解大宋与父亲的关系何至如此。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 12:55
沈默的飞扬 发表于 2014-6-16 12:35
坛主的文章令人感动,让俺想起自己的童年。。。。。。

往事不堪回首。。。。

不过虽然生活艰难,虽然年少无知,但那个时期的童年还是很快乐的。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 12:56
浪子 发表于 2014-6-16 12:39
爸爸的爱,如山!只是那时我们年少无知,不能理解,根本不懂啊!

是啊,那时无忧无虑的,什么也不懂啊。
作者: 晃眼    时间: 2014-6-16 13:04
我们的父辈,因为硝烟战火和社会动荡,承受了太多的精神和肉体上的苦难。也许在他们心里,孩子长大成人便是最大的幸福吧
作者: 沈默的飞扬    时间: 2014-6-16 13:15
大宋水师 发表于 2014-6-16 12:55
往事不堪回首。。。。

不过虽然生活艰难,虽然年少无知,但那个时期的童年还是很快乐的。

俺父亲探亲回家的日子是俺的灾难日(一年加起来大概只有20几天),其余时间,广阔天地任俺玩
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 13:21
快乐鱼 发表于 2014-6-16 12:53
也许是因为我是个女孩子,也许是因为我在家中最小,所以一直一直到现在还在被父亲溺爱着......父亲的关爱时 ...

父亲早年参加革命,从事的是文书类的工作,典型的布尔什维克。

父亲只是跟我们讲大道理,而母亲对我们更溺爱些,希望我们生活好些。

父亲有他的信念,但在那个贫穷的时代,现实是残酷的,革命与家庭之间存在着激烈的矛盾。

那时,还什么也不懂,只知道和小伙伴们玩的开心。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 13:23
晃眼 发表于 2014-6-16 13:04
我们的父辈,因为硝烟战火和社会动荡,承受了太多的精神和肉体上的苦难。也许在他们心里,孩子长大成人便是 ...

是这样的。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 13:29
沈默的飞扬 发表于 2014-6-16 13:15
俺父亲探亲回家的日子是俺的灾难日(一年加起来大概只有20几天),其余时间,广阔天地任俺玩

那个年代的儿童,玩是主题。。。。
作者: 小逗    时间: 2014-6-16 14:33
父亲是有大爱的人,值得尊敬!
作者: 朦朦胧胧    时间: 2014-6-16 16:02
情到深处人孤独。。。。。。。
作者: easyhouse999    时间: 2014-6-16 16:57
大宋水师 发表于 2014-6-16 10:45

文字中间感受到了父亲的背影。
作者: 一笑而过    时间: 2014-6-16 17:22
昨天父亲节 俺想起俺故去的爷爷,一个没人理解的老人
作者: 悠悠岁月    时间: 2014-6-16 20:37
品读坛主的文章,好令人感动!
作者: 小镇    时间: 2014-6-16 20:44
体味到深深的遗憾和淡淡的忧伤,向老父亲鞠躬,向小父亲致敬。
作者: cdscgxd    时间: 2014-6-16 20:45
很感动,现在我是父亲的儿子,又是儿子的父亲,会好好珍惜的。
作者: 精彩    时间: 2014-6-16 20:47
大宋水师 发表于 2014-6-16 11:09
实际上,是年少是根本不懂,不能理解,不能谅解。

我们都一样,每个人都是从不懂到慢慢懂的......别自责
作者: 五哥    时间: 2014-6-16 21:15
坛主啊,想不到竟有如此善良的爸爸!
作者: 风摆柳    时间: 2014-6-16 21:21
不管怎么说,父亲是影响我们一生的人。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 22:43
小逗 发表于 2014-6-16 14:33
父亲是有大爱的人,值得尊敬!

谢谢,俺印象中没有多少人能够理解他。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 22:43
朦朦胧胧 发表于 2014-6-16 16:02
情到深处人孤独。。。。。。。

作者: 大宋水师    时间: 2014-6-16 22:44
一笑而过 发表于 2014-6-16 17:22
昨天父亲节 俺想起俺故去的爷爷,一个没人理解的老人

俺也不知道 父亲当年有多少人理解他。。。
作者: 阳光灿烂    时间: 2014-6-17 08:54
大宋老父亲跟我家老父亲一样一样啊,下放在下面时,只要轮到加工资总会说,不要加我,我加一个工人有十个可以加了,总是推掉~~将补发工资一次性交了党费,唉~~想念爸爸!
作者: 立地成佛    时间: 2014-6-17 09:30
不养儿不知父母恩,父母对子女的爱是最无私的,在父母有生之年咱们好好孝顺他们吧!
作者: 风清云淡    时间: 2014-6-17 11:09
父亲的爱深沉,含蓄,文章感人,真有一种子欲养而亲不在的遗憾
作者: 王者归来    时间: 2014-6-17 12:09
无话可说,俺的老爸一直生活在农村,淳朴直爽,不善于表达对儿女的爱,而且前2年在孙女高考前夕就去世了,也没能看到孙女的录取通知书,还是那句话别等失去再后悔,趁亲人在好好待他们吧。
作者: 古城柳青    时间: 2014-6-17 15:10
人呀,唯有经历过才能明白许多道理。
我们往往都是这样:不养儿不知父母恩。
祝您的父亲在天堂一切都好!
作者: 一笑而过    时间: 2014-6-17 15:58
大宋水师 发表于 2014-6-16 22:44
俺也不知道 父亲当年有多少人理解他。。。

是 或者生而孤独吧
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-17 18:31
阳光灿烂 发表于 2014-6-17 08:54
大宋老父亲跟我家老父亲一样一样啊,下放在下面时,只要轮到加工资总会说,不要加我,我加一个工人有十个可 ...

真的是一样的啊。把交党费看的可重要了。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-17 18:32
立地成佛 发表于 2014-6-17 09:30
不养儿不知父母恩,父母对子女的爱是最无私的,在父母有生之年咱们好好孝顺他们吧!

是的,在有生之年好好孝顺他们。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-17 18:32
风清云淡 发表于 2014-6-17 11:09
父亲的爱深沉,含蓄,文章感人,真有一种子欲养而亲不在的遗憾

作者: 大宋水师    时间: 2014-6-17 18:38
古城柳青 发表于 2014-6-17 15:10
人呀,唯有经历过才能明白许多道理。
我们往往都是这样:不养儿不知父母恩。
祝您的父亲在天堂一切都好!

谢谢。

父亲很容易满足,离休后的晚年生活心情一直都不错,相信在那里也会很好的。
作者: 梅子453962883    时间: 2014-6-17 18:38
好父亲,那时的父亲可能多是这样的。我家公公也是这样的人,现在80高龄,依然坚持自己独立生活,亲力亲为。
作者: 清风    时间: 2014-6-17 20:17
感动,感动于老父亲的正直无私无求!
作者: 清风    时间: 2014-6-17 20:36
想起了自己的父亲,儿时的记忆里也找不出父女间的亲密故事,也曾因各种原因心怀怨恨(父亲曾因只有俩丫头没有儿子而郁闷)。。。。现在看到父亲日渐花白的头发,心里满满的是他和母亲的健康,他和母亲的快乐。。。。祝福天下的父母幸福安康!
作者: 红三兵    时间: 2014-6-17 21:25
论坛永恒的军功章!
作者: 五哥    时间: 2014-6-18 10:16
大宋水师 发表于 2014-6-16 22:43
谢谢,俺印象中没有多少人能够理解他。

自律,善良,包容的老头(父亲)!坛主,你知足吧,何须理解!!
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-18 10:30
梅子453962883 发表于 2014-6-17 18:38
好父亲,那时的父亲可能多是这样的。我家公公也是这样的人,现在80高龄,依然坚持自己独立生活,亲力亲为。

特殊的年代,特殊的经历,造就了这样一批人,他们真的在坚守信念。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-18 10:31
清风 发表于 2014-6-17 20:17
感动,感动于老父亲的正直无私无求!

谢谢!
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-18 10:34
清风 发表于 2014-6-17 20:36
想起了自己的父亲,儿时的记忆里也找不出父女间的亲密故事,也曾因各种原因心怀怨恨(父亲曾因只有俩丫头没 ...

珍惜吧,有父母在身边的日子
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-18 10:35
五哥 发表于 2014-6-18 10:16
自律,善良,包容的老头(父亲)!坛主,你知足吧,何须理解!!

俺很知足。。。这也许又是父亲遗传下来的,很容易满足。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-18 11:02
大宋水师 发表于 2014-6-18 10:35
俺很知足。。。这也许又是父亲遗传下来的,很容易满足。

从父亲身上遗传了很多的优良品质,善良  上进   可吃苦  易满足。。。。并潜移默化的遗传给女儿。。。所谓家风就这样的吧?。而且你会发现 随着年龄的增加  某些特质更像父亲。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-18 11:30
风筝女子2012 发表于 2014-6-18 11:02
从父亲身上遗传了很多的优良品质,善良  上进   可吃苦  易满足。。。。并潜移默化的遗传给女儿。。。所谓 ...

俺没有父亲那坚定的信仰与无限的忠诚。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-18 11:32
大宋水师 发表于 2014-6-18 11:30
俺没有父亲那坚定的信仰与无限的忠诚。

可见没遗忘你的父亲哦   如果遗忘了 怎么对比哦:)
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-18 12:18
风筝女子2012 发表于 2014-6-18 11:32
可见没遗忘你的父亲哦   如果遗忘了 怎么对比哦:)

本来是遗忘了。。。。。都怪那个老文豪,文绉绉的,父亲节之际写那么一篇的让俺半天看不懂的文章来忆父亲。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-18 12:27
大宋水师 发表于 2014-6-18 12:18
本来是遗忘了。。。。。都怪那个老文豪,文绉绉的,父亲节之际写那么一篇的让俺半天看不懂的文章来忆父 ...

恩  还是坛主好   平实的语言   让人能看懂,,,可是看懂了之后 更逗引人感怀不是?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4