中科大家长论坛

标题: 请教:有大一GPA很低大二以后成绩追上全奖出国的吗 [打印本页]

作者: zkdsnb2009    时间: 2010-7-8 11:48
标题: 请教:有大一GPA很低大二以后成绩追上全奖出国的吗
孩子刚上大一,还没来得及适应内紧外松环境下的大学学习模式,成绩已拉下了,大二醒悟还来及追赶吗?大学与高中的不同之处是:1、高中老师管理的较严,大学是内紧外松,贪玩的孩子在平时学习中没有感受到来自校方的压力,只有等考试才露相。2、高考基本是一锺定音,所以高一成绩不好以后能追上就行,而出国看的是GPA,大一成绩低了,GPA提升很难。
我想科大一定还有类似的孩子,希望有过来人指点!
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-8 11:54
大一认真学,GPA是很容易得的,当然,一不小心也会掉下去。
以后时间还长呢,只要努力,当然有机会呢。而且,实在不行,到最后还会有机会重修一两门课,把成绩差的重修一下,用新的成绩来覆盖原来的。
作者: mgrand    时间: 2010-7-8 12:01
我孩子的GPA也不高,不过他说以后国还是要出的,让我旋心,以后再努力一点就行了。我不知道出国要多少GPA?
作者: 忘忧草    时间: 2010-7-8 12:05
我听说前年有个GPA2.5全奖出国的
作者: 笑笑    时间: 2010-7-8 12:21
有的,只要努力,成绩逐年上升没问题的,教授看中的是潜力。全奖出国还有GPA、GRE、TOTAL、科研能力等等条件。
作者: 前进科大    时间: 2010-7-8 14:06
1# zkdsnb2009
可以肯定地告诉你:有。后面要加油了
作者: 小海    时间: 2010-7-8 14:26
我听到有GPA2.3出去的.而且学校还非常不错.但是.出去后的日子也是非常担心的.所以总希望孩子学得扎实些.在国外学得顺利些.
作者: mgrand    时间: 2010-7-8 14:48
嘿嘿,今天上家长网一路过来,看了不少风景
作者: 心雨    时间: 2010-7-8 15:45
我儿子也是自制力不行,导致大一成绩不理想,GPA很低,所以担心啊。
作者: 心雨    时间: 2010-7-8 15:48
我听说前年有个GPA2.5全奖出国的
忘忧草 发表于 2010-7-8 12:05

GPA这么低还能全奖出国吗?靠的是什么?
作者: 风铃草    时间: 2010-7-8 18:51
GPA这么低还能全奖出国吗?靠的是什么?
心雨 发表于 2010-7-8 15:48

是听说过,请牛家长介绍一下。
作者: zkg    时间: 2010-7-8 19:05

其实,国外教授最为看重的是你的科研能力,如果参加什么机器人大赛,荣获一等奖,尽管GPA低,但有这个亮点也非常有竞争力的!!还有,大二、大三一定不要再让GPA往下掉了,尤其注意学分大的课程分数不要拉下来。我知道GPA3.0的全奖出国。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-7-9 00:36
GPA很重要,但有一个优秀的大研成果会给全奖出国增加很多机会。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-9 08:15
GPA是每学期累计的(每次覆盖,上升或下降),还是各个学期单独计算的?
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-9 08:21
14# 天高云淡

总GPA是按所有课程计算。

计算方法:
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=367&extra=page%3D1
作者: 江柳    时间: 2010-7-9 08:34
科大学生一般平均GPA是多少?总平均达到多少算优秀学生?
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-9 08:38
这个以前也有讨论,没有绝对,呵呵。

一般3.0以上就很好了,3.5以上就很优秀了,4.0左右那是大牛
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-9 08:45
谢谢大宋!我还是有点不明白:比如说上学期我孩子的GPA是3.0,这学期的GPA是现学课程计算的?还是累积上学期的(在上学期基础上算的)?
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-9 08:49

GPA的计算方法虽然是明白了
作者: sxbjlwl    时间: 2010-7-9 09:27
每个学期的GPA都是按各学期的现学课程计算的,即每个学期有每个学期的GPA,然后按每个学期课程的学分计算、加权得到累计GPA.
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-9 09:30
是的。每个学期有每个学期的GPA,另外所有课程累计总GPA.
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-10 07:45
好的,谢谢楼上两位!明白了!
作者: yjt0109    时间: 2012-9-27 21:49
一般情况下GPA的要求呢,毕竟还有时间,向目标努力哈
作者: 金色的南方    时间: 2012-10-22 22:12
大一成绩差不要紧,大二以后努力追赶,同时听说还有二次机会重修以前成绩差的课,重修后的成绩课覆盖以前重修前的成绩!这样大二以后的成绩好了,又重修覆盖了大一成绩差的课程,那么总的GPA成绩就上去了,出国就有希望了!努力吧,成绩会上去的!
作者: 童心未泯    时间: 2019-9-10 16:07
新科学习了
作者: 沧浪    时间: 2019-9-23 20:52
童心未泯 发表于 2019-9-10 16:07
新科学习了

好帖子很多很多,需要我们不停地学习!
作者: 19花碑    时间: 2019-9-25 13:27
看到了10年的家长,我娃今年才考上的。请问楼主你娃现在在哪里高就呢?
作者: 19花碑    时间: 2019-9-25 13:31
大学和高中肯定是不一样,高中住校老师管的紧,大学靠的是自律和自觉,科大牛娃太多了,刚开学考就把娃砸懵了,现在是半渣状态,天天都祈祷娃大一别有挂科的就满足了。
作者: 沧浪    时间: 2019-9-25 21:41
19花碑 发表于 2019-9-25 13:31
大学和高中肯定是不一样,高中住校老师管的紧,大学靠的是自律和自觉,科大牛娃太多了,刚开学考就把娃砸懵 ...

居然这么谦虚,科大孩子都自称学渣,你家是半渣说明是牛娃。
作者: 19花碑    时间: 2019-9-25 23:50
我娃也是学渣,听老科说在期中前说娃是学渣的都是矫情,吓得不敢说了,先说个半渣吧
作者: 沧浪    时间: 2019-9-26 23:18
科大孩子都自称学渣,感觉低调的过份了。
像我当年考个农大都敢自称上等生,哈,开个玩笑。
作者: 2001元妈    时间: 2020-1-21 09:11
大宋水师 发表于 2010-7-9 08:38
这个以前也有讨论,没有绝对,呵呵。

一般3.0以上就很好了,3.5以上就很优秀了,4.0左右那是大牛

10年后的现在,3.0怕是已经垫底了
作者: 沧浪    时间: 2020-1-21 20:25
2001元妈 发表于 2020-1-21 09:11

形势发生了变化,孩子们出国的少了,都拼G点保研,更艰难了!
作者: 2018日照蔷薇    时间: 2020-10-9 16:49
G点要求越来越高了,不好好学习,保研都玄
作者: 麒麟2020    时间: 2021-1-18 09:34
成绩覆盖可以修正,好像有限制,两科以内可以还是其他条件?
作者: 沧浪    时间: 2021-1-24 15:58
麒麟2020 发表于 2021-1-18 09:34
成绩覆盖可以修正,好像有限制,两科以内可以还是其他条件?

成绩覆盖只有两次机会,有可能一科就会全部用掉
作者: 秋语2020    时间: 2021-2-3 20:59
2001元妈 发表于 2020-1-21 09:11

有这么恐怖吗?我还想将大宋前辈的那句话截图给群里呢,看样子还不能瞎截图啊
作者: 沧浪    时间: 2021-2-22 15:18
秋语2020 发表于 2021-2-3 20:59
有这么恐怖吗?我还想将大宋前辈的那句话截图给群里呢,看样子还不能瞎截图啊

现在的形势和前些年毕竟是不同了,G点也是越来越高了!
作者: 05澄澈    时间: 2022-7-8 22:30
越来越卷了啊

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4