中科大家长论坛

标题: 给儿子的公开信 [打印本页]

作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-26 23:51
标题: 给儿子的公开信

儿子:
       离开整整10天了。在这10天里爸爸妈妈无时无刻不在想你,还有爷爷奶奶,奶奶一提起你就流眼泪,揩都揩不及——她太想你了,你早就是她生命中不可或缺的一部分!
       我们想你,却很少给你打电话,因为怕打忧你。爸爸妈妈把对你的强烈思念压在心底,在千里之外默默祝你早日适应新学校新环境,早日融入科大,苦学成才。
       昨晚,你说马上就要选课了,这让爸爸妈妈突然意识到,你真正的大学生活即将开始,在这一刻应当跟你好好谈一谈。“好的开始是成功的一半”,我们希望你的大学生活会有一个良好的开始。
       良好的开始必须基于对自己人生的准确把握和科学规划。一句话,你想成为一个什么样的人、过一种什么样的生活?在读大学之前,这个问题遥远而空洞,但是现在你却必须来认真思考、慎重回答了。如果你回答不好这个问题,那么你大学四年的学习就会失去目标,你在面对出国、保研还是就业等诸多选择时就会无所适从。打个比方,你都不知道自己要去哪里,你又怎样决定走哪条路呢?
       实际上,很多很多人上大学时没有考虑这个问题,所以他们在很长时间里都浑浑沌沌,被动地接受学校的安排,不清楚学习的目的和方向。在这种浑沌中时间飞逝,当倏然觉醒时,宝贵的大学时光早已过去大半。爸爸当初上大学就是这样的。直到大四时,爸爸才突然醒悟自己已经到了人生的十字路口,不可逃避地要面临重大的人生选择了。而这时已无可选择。爸爸已经承受了这惨痛的教训,所以不想你再犯同样的错误。
       那么,你应当成为一个什么样的人、过一种什么样的生活呢?
       吃饭睡觉,上班下班,每日只为稻粱谋,年老时回忆一生,每天似乎都是相同的,整个生命如一泓静水,没有惊涛拍岸卷起千堆雪的壮观,只偶尔有风乍起吹起的几丝涟漪……你想拥有这样的人生、想过这样的生活吗?
       萤窗雪案,刮垢磨光,每日都废寝忘食,年老时回忆一生,充斥的都是紧张和忙碌,整个生命如一条溪水,总是潺潺向前奔流,有跌宕,有起伏,但却因为这跌宕起伏而不时有飞珠溅玉的壮美……还是,你想拥有这样的人生、想过这样的生活?
       如果你想拥有第一种人生,那么爸爸妈妈祝福你,因为你将像绝大多数人一样,拥有平凡的幸福。那么爸爸妈妈希望你能在保证健康的前提下,顺利完成学业,找个好工作,然后娶妻生子、成家立业。那样,当若干年后,爸爸妈妈含饴弄孙时,也会感到天伦之乐的幸福和安然。毕竟,平凡乃是人生之常态。因为你的学业成绩在很大程度上影响着你的工作,为了你的工作更好一些,爸爸妈妈也希望你大学期间尽可能把学业修得好一些,还要读硕读博或出国。而因为你这种人生选择,你在学业进修的选择上也可以简便一些、功利一些。比方说,你要更多考虑社会就业趋向和世俗的价值认知;比方说,你的起点要高一些,最好在一线大城市好单位就业,对以后发展有利。
       如果你决心拥有第二种人生,那么爸爸妈妈会为你而骄傲,不管你最终成功与否,爸爸妈妈都知道你是一个不甘平庸的孩子,是一个志向高远、想有一番作为的孩子。这种人生会很辛苦,甚至会痛苦万分,但对这种人生的选择一定不会后悔,因为当拥有了这种人生之后,你就仿佛站到了泰山之巅,有了一览众山小的气魄和胸襟。当然,如果你希望提高成功的概率,你更要从大学一开始就付出加倍的努力,并且要摒弃功利和短视,用汗水一步一步地不断拓着向前的道路。选择这种人生,爸爸妈妈会心痛你,却会感到莫大的幸福和安慰。爸爸常想,面对乔布斯的成就,他爸爸妈妈内心是一种怎样的满足和自豪?而比尔·盖茨的父母在别人夸奖自己孩子时,又是怎样一种心情?而那些像乔布斯和盖茨一样奋斗着却没有同样成功的那些人的爸爸妈妈呢?我想,他们一定也会为自己孩子的志向和奋斗而由衷欣慰。
       儿子,爸爸妈妈不会也没法替你进行人生选择和定位。爸爸妈妈只想跟你说句心里话,我们送你到科大,是希望你有出息,这当然不仅仅是指你学成之后到社会上找份好工作,也不仅仅是希望你去国外镀镀金提高日后的薪水,爸爸妈妈更希望你在科研上有一番事业和成就,既为了你自己的人生价值,也为了我们这个国家、这个民族。所谓“人生当立鸿鹄志”,在大学初期就应当确立一个宏大的人生理想和目标。孩子,当你把自己的个人奋斗和国家民族的发展相融合之后,你会发现,你的生命将进入一个全新的无比辽阔的境界,你可以睥睨所有蝇营狗苟之人。爸爸认为,这也许就是科大“红专并进”校训的真谛所在吧!爸爸觉得,像这些东西,也许有人会觉得很大很迂,其实是不对的。一些孩子只所以出现心理问题,之所以有令人心痛的不当举动,就是因为对这些人生大方向没有准确理解和把握。当你看清自己真正的目标时,你就不会迷路了,也不会为脚下一些小的沟沟坎坎而苦恼不能自拔。
       忙了一天,爸爸现在很累,脑子发浑,拉拉杂杂写了这些,仍有很多很多话没有说。改天吧。
                                                                             祝晚安!

爱你的爸爸
                                                                                                                          2014年8月26日晚

作者: 鲜卑    时间: 2014-8-27 00:00
语重心长,父爱如山
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-8-27 01:04
爸爸的爱与妈妈的果然不一样哦
作者: 小逗    时间: 2014-8-27 08:52
为这种爱而感动!默默的在孩子身后,静静的看着孩子成长!
作者: 白杨    时间: 2014-8-27 09:00

父爱如山!铁汉柔情!

作者: 星空0414    时间: 2014-8-27 09:07
知子莫若父,看见一双无形的手在散发睿智慈爱的光芒。
作者: 沧海一粟66    时间: 2014-8-27 09:16
此话说的正当时!睿智的父亲!
作者: 亦凡    时间: 2014-8-27 09:21
菜籽爹,神童娃,鉴定完毕。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-8-27 09:22
父亲的爱比较理性,母亲的爱比较感性
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-27 09:29
盈袖暗香 发表于 2014-8-27 09:22
父亲的爱比较理性,母亲的爱比较感性

记得中学曾学过《触龙说赵太后》,里面有句话:父母之爱子,则为之计深远。我觉得,孩子已经成年了,只有早早明确自己人生的大方向,方才有利于规划和设计人生。人毕竟不是漂萍,不能随波逐流。
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-27 09:29
亦凡 发表于 2014-8-27 09:21
菜籽爹,神童娃,鉴定完毕。

坛友取笑了,愿多交流
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-27 09:30
星空0414 发表于 2014-8-27 09:07
知子莫若父,看见一双无形的手在散发睿智慈爱的光芒。

谢星空长老谬赞!
作者: 东东88899    时间: 2014-8-27 09:31
楼主赞一个写的太好了
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-8-27 10:01
沐雨诗心 发表于 2014-8-27 09:29
记得中学曾学过《触龙说赵太后》,里面有句话:父母之爱子,则为之计深远。我觉得,孩子已经成年了,只有 ...

老乡文学底子深厚,是老师吗?
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-27 10:05
盈袖暗香 发表于 2014-8-27 10:01
老乡文学底子深厚,是老师吗?

不是啊,想当老师,人家不要我
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-27 10:06
东东88899 发表于 2014-8-27 09:31
楼主赞一个写的太好了

谢谢斑竹表扬
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-8-27 10:07
沐雨诗心 发表于 2014-8-27 10:05
不是啊,想当老师,人家不要我

哈哈,烟台威海,本来是一家。多沟通交流哈
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-27 10:07
鲜卑 发表于 2014-8-27 00:00
语重心长,父爱如山

前辈真大方啊,奖了这么多钱!
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-27 10:09
盈袖暗香 发表于 2014-8-27 10:07

好的好的,请你这论坛新秀多指教
作者: 末末    时间: 2014-8-27 10:12
楼主写得太好了,收藏了!
作者: 西江月    时间: 2014-8-27 10:20
字字情深!
作者: 小米儿    时间: 2014-8-27 10:27
合格的父亲,细心。善解人意,赞一个!
作者: 梧桐雨    时间: 2014-8-27 10:33
杜鲁门当选美国总统后,友人向其母亲祝贺:“您有这样的儿子,一定十分自豪吧!”总统的母亲平静地说:“是的。不过,我还有一个儿子,他现在正在地里挖土豆,同样让我感到骄傲。”
我很赞同她的话!
作者: 紫罗兰    时间: 2014-8-27 11:07
楼主用心良苦啦!
作者: Eagle    时间: 2014-8-27 11:09
应该说,选择让孩子到科大读书的家长还都有点理想主义的,不是市侩家庭。
作者: 幸运星    时间: 2014-8-27 12:06
  情真真,意切切!高端的老爸
作者: 我行我素    时间: 2014-8-27 19:51
今天连续看了2篇爸爸写的细腻的文章,回头一想:我难道是后爸?
作者: 14物小溪水    时间: 2014-8-27 19:54
有这样牛的父亲,孩子不优秀都难啊!膜拜!
作者: 青青    时间: 2014-8-27 19:57
太赞同楼主的态度了!期望进入科大的孩子们都能好好地想一想,自己将来想成为怎样的人,在科大的这四年怎样才不会虚度。不管孩子对自己的人生做出何种规划,我们都会支持他、祝福他!
作者: 山泉    时间: 2014-8-27 20:06
梧桐雨 发表于 2014-8-27 10:33
杜鲁门当选美国总统后,友人向其母亲祝贺:“您有这样的儿子,一定十分自豪吧!”总统的母亲平静地说:“是 ...

“是的。不过,我还有一个儿子,他现在正在地里挖土豆,同样让我感到骄傲。”
严重同意!
作者: sccx    时间: 2014-8-27 20:06
父爱如山,细读之后,感同朱自清的《背影》。
作者: 兰草    时间: 2014-8-27 20:20
父爱如山又一次被感动了

作者: 越单纯越幸福    时间: 2014-8-27 20:26
果然是父爱如山,写出了家长们的心声.
作者: 旭日永东    时间: 2014-8-27 20:35
可怜天下父母心!!
作者: 锦绣中华    时间: 2014-8-27 20:38
写得好棒!这位新科学家爸爸好棒!
作者: 知行合一    时间: 2014-8-27 20:43
油菜花,道出了诸多科学家的心声,赞一个!
作者: 学习为荣    时间: 2014-8-27 20:45
平凡乃是人生之常态,把自己的个人奋斗和国家民族的发展相融合。谢谢分享!
作者: 2655946538    时间: 2014-8-27 20:51
不管孩子对自己的人生做出何种规划,我们都会支持他、祝福他!
作者: 黄百合    时间: 2014-8-27 21:20
感动父爱,父爱如山!
作者: Eagle    时间: 2014-8-27 21:21
我行我素 发表于 2014-8-27 19:51
今天连续看了2篇爸爸写的细腻的文章,回头一想:我难道是后爸?

呵呵,我们家那位简直就不是爸
作者: 小冬    时间: 2014-8-27 21:22
写的太好了,相信孩子们都有梦想并为之拼搏!
作者: 爱相随    时间: 2014-8-27 21:26
这才是真正的父爱,无私的广阔的爱~~
作者: 浅浅眉    时间: 2014-8-27 21:34
说出了很多科大家长的心声,但思想境界更高一层
作者: 千鹤幻梦    时间: 2014-8-27 21:41
我家宝贝的理想就是第二种生活。相信很多科大人都是这样想的,祝福孩子们都有个自己想要的未来
作者: 惜缘    时间: 2014-8-27 22:06
写出了我们家长的心声。孩子们今晚在学唱校歌,转给班主任老师了,推荐给孩子们读一读。
作者: 本立道生    时间: 2014-8-27 23:02
所谓“人生当立鸿鹄志”,在大学初期就应当确立一个宏大的人生理想和目标。孩子,当你把自己的个人奋斗和国家民族的发展相融合之后,你会发现,你的生命将进入一个全新的无比辽阔的境界,你可以睥睨所有蝇营狗苟之人。爸爸认为,这也许就是科大“红专并进”校训的真谛所在吧!爸爸觉得,像这些东西,也许有人会觉得很大很迂,其实是不对的。一些孩子只所以出现心理问题,之所以有令人心痛的不当举动,就是因为对这些人生大方向没有准确理解和把握。当你看清自己真正的目标时,你就不会迷路了,也不会为脚下一些小的沟沟坎坎而苦恼不能自拔。
智慧的爸爸!
作者: 笑春风    时间: 2014-8-27 23:28
语重心长,深刻
作者: 海之女    时间: 2014-8-27 23:50
为孩子的未来想得很多,无论怎样,我们都为孩子鼓掌加油,祝他们都拥有健康、快乐、充实而丰盈的人生!
作者: 山泉    时间: 2014-8-28 08:53
这个父亲真的伟大!我这样只对孩子要求保持健康、快乐,没有任何其他目标要求的父亲表示无地自容!
作者: 少年网事    时间: 2014-8-28 09:12
盈袖暗香 发表于 2014-8-27 10:07

招远应该也不远吧?
作者: 少年网事    时间: 2014-8-28 09:19
我行我素 发表于 2014-8-27 19:51

后爸没事,只要不是后妈。
作者: 少年网事    时间: 2014-8-28 09:21
实际上,很多很多人上大学时没有考虑这个问题,所以他们在很长时间里都浑浑沌沌,被动地接受学校的安排,不清楚学习的目的和方向。在这种浑沌中时间飞逝,当倏然觉醒时,宝贵的大学时光早已过去大半。爸爸当初上大学就是这样的。直到大四时,爸爸才突然醒悟自己已经到了人生的十字路口,不可逃避地要面临重大的人生选择了。而这时已无可选择。爸爸已经承受了这惨痛的教训,所以不想你再犯同样的错误。
这个问题现在也还是比较严重。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-8-28 09:25
少年网事 发表于 2014-8-28 09:12
招远应该也不远吧?

不远,招远属于烟台管辖
作者: 常青藤    时间: 2014-8-28 09:46
这样的爸爸,儿子几世修来的福气。爱的深邃爱的睿智爱的豪放爱的壮美爱的细腻爱的从容。
作者: 寥若晨星    时间: 2014-8-28 10:14
父爱如山,侠骨柔情
作者: 笑笑14203    时间: 2014-8-28 10:58
为你的儿子感到庆幸!多少父母生了孩子,却对孩子的正面教育指导甚少,甚至有成为孩子负担的父母。你受教育的高度,你的自省,为你的孩子奠定了良好的基础。祝福你们全家!
作者: 一笑而过    时间: 2014-8-28 11:07
再多的话语也表达不了对孩子的爱和期待
作者: 风雨同舟    时间: 2014-8-28 14:12

谆谆教诲,犹言在侧,合格称职的父亲,为孩子指明前进的方向!有这样的父亲,孩子一定错不了的!
作者: 14创-豫+以诚    时间: 2014-8-28 15:53
写的不错,值得推荐!
作者: 1636680186    时间: 2014-8-28 19:17
道出了每位科大家长的共同心声,祝愿我们的孩子都能学有所成,幸福一生。
作者: 游侠酷客    时间: 2014-8-29 08:55
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-29 09:00
游侠酷客 发表于 2014-8-29 08:55

没问题,喜欢就拿走哈,很高兴认识你
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-29 09:01
1636680186 发表于 2014-8-28 19:17
道出了每位科大家长的共同心声,祝愿我们的孩子都能学有所成,幸福一生。

是啊,祝孩子们学有所成幸福一生
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-29 09:03
常青藤 发表于 2014-8-28 09:46
这样的爸爸,儿子几世修来的福气。爱的深邃爱的睿智爱的豪放爱的壮美爱的细腻爱的从容。

谢谢常青藤的鼓励
作者: 大农    时间: 2014-8-29 09:29
大爱如山,
谆谆教诲,似一泓甘泉润泽你的孩子,我的孩子……
愿天之骄子,能够体会:父母的爱是默默的,厚厚的,暖暖的。
作者: 阴山山脉    时间: 2014-8-29 10:56
好文章啊,转发儿子了,佩服
作者: 常青藤    时间: 2014-8-29 11:16
沐雨诗心 发表于 2014-8-29 09:03
谢谢常青藤的鼓励

为这样的爸爸鼓掌
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-29 11:56
标题: 给儿子的公开信(2)

儿子:
     上封信跟你谈了在大学开始就应思考自己的人生方向,我不知道你到底会做怎样的选择,爸爸虽然很想知道,但如果你不想说,爸爸也不会逼问。毕竟,这种人生方向是自己对自己的一种承诺,全靠自己内心的把握和坚持。爸爸想叮嘱你的是,一旦你有了自己的想法,你就要坚定不移地向着这个目标努力,不到万不得已,不要轻言放弃。因为,放弃就意味着失败。
     现在,爸爸想跟你谈的是另一个问题,就是大学的学习方法。进入大学之后,你会发现,知识的大门在你面前豁然洞开,里面林林总总、五光十色,令人应接不暇。相比而言,中学那点儿东西简直就是沧海之一粟。面对这庞大的知识宝库,很多人先是像进了大观园的刘姥姥一样惊叹,接着是油然而生葛朗台似的贪心,恨不得将这宝库的东西统统拿走,而这是根本不可能的,于是接下来就是无奈的叹息,而时光已在惊叹、贪婪和叹息中溜走了。
     所以当你面对知识宝库的时候,也需要抵抗住诱惑。你必须知道自己到底要拿走什么,然后只拿自己想拿而能拿的,其余的一切都要视若无物。“弱水三千,取一瓢饮”,是人生大智慧。科大给学生转专业提供了很多机会,这是好事,但同时也是坏事——如果你好高骛远的话。好多人喜欢评价专业热不热门、有没有前途,其实你要知道,只要你学得足够好,任何专业都有前途;如果你没有学好,任何专业都没有前途。
     你按照自己规划的人生方向来选择自己的课业,然后就要像一个跋涉者一样一步一个脚印地往前走。在这过程中,会有各种干扰,有诱惑,有困难,你都要学会心静志坚,要学会笃定,决不能因为一时的挫折和困难而丧失了前进的勇气,更不能因为此种或彼种的诱惑而迷失了前进的方向。
     而在你学习的过程中,你还要记住一定不能再像中小学一样对知识只做单向汲取。你要学会用自己的头脑来思考和检验所面对的一切定理定律。记得爸爸当初上大学时,头一节课老师对我们讲:“我希望你们从此不要迷信任何权威,一切判断都要建立在自己的思考之上。”这句话对我影响很大。在这里我也把它送给你。掌握一个定理很重要很有价值,但怀疑一个定理更重要更有价值。怀疑往往有两个结果,或者错误,或者正确。错误的怀疑会引着你曲径通幽,更好地理解和把握真理;正确的怀疑会给你开出一方更广阔的天地。当然,你初入大学,还很难具有怀疑的能力,但从一开始就培养这种意识还是极其必要的。
     你要对自己的学习进行统筹安排。如果你全身心投入学习中,你会发现自己的时间总是不够用。你要学习专业课,要学好外语,要拓展阅读量以提升自己的人文修养,要坚持锻炼以保证身体健康,还要吃饭睡觉洗衣洗澡……所有这一切都会占用你大量时间,而你的时间和精力总是有限的。所以,怎样科学地分配你自己的时间非常重要。你要给自己制定一张每日作息时间表、一张每周作息时间表、一张每月学习进度表,很好地规划你的学习。这里面没有一成之规,重要的是立足于你自己的特点。比方说,你发现自己早晨记忆好,那你可以早晨背单词;如果你觉得集中一段时间攻某门课比零星啃效率更高,那你可以采取逐个集中打歼灭战的办法;而如果你觉得蚂蚁搬山更适合你,那你就去搬好了……总之一句话,适合自己的就是最好的。你要用最好的办法,使自己每一分钟的投入都有最大的产出。
     军训两个周了,不知你晒成了什么样子。家乡每日气温还高,但一丝丝秋意已开始在空气中弥漫着了。爸爸倒希望合肥的秋天早日到来,天凉正是读书时嘛!
                                                        爸爸
                                                    2014年8月29日

作者: 兰草    时间: 2014-8-29 11:57
先抢沙发,慢慢看
作者: 龙在天    时间: 2014-8-29 12:04
好爸爸!已学习并推荐给儿子学习
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-8-29 12:19
这个爸爸简直太合格到位了
作者: 听风者    时间: 2014-8-29 12:33
说出了许多父亲想对儿子说的心里话,情真意切!
作者: 听风者    时间: 2014-8-29 12:36
拜读了你第二篇文章,并且也把您这篇文章放在了微信的朋友圈里,希望儿子也有所裨益!谢谢你的好文章!
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-29 12:45
兰草 发表于 2014-8-29 11:57
先抢沙发,慢慢看

谢谢来访!
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-8-29 12:46
龙在天 发表于 2014-8-29 12:04
好爸爸!已学习并推荐给儿子学习

愿相互学习交流
作者: 未然    时间: 2014-8-29 15:01
羡慕你儿子,有这么细心、睿智的爸爸。父爱如山,感动!
作者: mjx    时间: 2014-8-29 15:04
孩子渐行渐远,做父母的只能远远的关注。
作者: 14创-豫+以诚    时间: 2014-8-29 15:14
第二遍读了!父爱如山,文笔流畅。赞一个
作者: 14海棠    时间: 2014-8-29 15:17
希望男孩子更应该有"家国情怀",希望他们做对有社会有贡献的人!而不要庸庸碌碌一辈子!
作者: 未然    时间: 2014-8-29 15:19
您给孩子的两封信都看了,字字、句句写出我想对孩子说的话,不但感动,还佩服您的大智慧。孩子有您,真幸福!
作者: 丁香花语    时间: 2014-8-29 15:20
有这样一位好父亲引路,孩子太幸福了,学习中
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-8-29 15:32
字里行间散发着父亲的慈爱和殷切希望,有这么睿智的爸爸,儿子肯定优秀
作者: 老熊    时间: 2014-8-29 15:38
很多想法一致,但写不出你这文字,很好,学习了!
作者: 亦凡    时间: 2014-8-29 15:41
风筝女子2012 发表于 2014-8-29 12:19
这个爸爸简直太合格到位了

要是我也写这样的文章,我家的孩子肯定不看。
作者: Eagle    时间: 2014-8-29 15:44

幼吾幼以及人之幼,感谢您把用心用爱写成的文章拿来与科学家们共享,受益匪浅,论坛就是咱们的心灵家园啊!
作者: 亦凡    时间: 2014-8-29 15:47
有文才的爸爸,有智慧的爸爸,有爱心的爸爸,懂教育、会指导的爸爸,让其他的科学家们情何以堪?
作者: 亦凡    时间: 2014-8-29 15:48
兰草 发表于 2014-8-29 11:57
先抢沙发,慢慢看

这么有才的爸爸,还不赶快提拔?重用?
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-8-29 15:55
亦凡 发表于 2014-8-29 15:41
要是我也写这样的文章,我家的孩子肯定不看。

嘿嘿想听我心里话吗 我不想转给我儿子看 想转给我儿子的爹看。。。。
作者: 亦凡    时间: 2014-8-29 15:57
一笑而过 发表于 2014-8-28 11:07
再多的话语也表达不了对孩子的爱和期待

说老实话,里面还有很多字不认得。
汗!
作者: 亦凡    时间: 2014-8-29 15:58
风筝女子2012 发表于 2014-8-29 15:55
嘿嘿想听我心里话吗 我不想转给我儿子看 想转给我儿子的爹看。。。。

嘿。不论转给哪一个,都能增添压力和动力。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-8-29 16:01
亦凡 发表于 2014-8-29 15:58
嘿。不论转给哪一个,都能逼FENG.

呵呵别瞎说哦  楼主真是好爸爸 我打算转给儿子的爹 是想让他学学  操点心呵呵   儿子是不听我说教的了  也许可以听爸爸的,,,儿子到了一定的年纪 是容易与爸爸沟通不与妈妈沟通的
作者: 墨白    时间: 2014-8-29 16:32
家长的良苦用心,孩子一定懂得。
作者: sccx    时间: 2014-8-29 16:36
科大不光学生优秀,家长也很优秀!拜读了,谢谢你的好文章!
作者: sccx    时间: 2014-8-29 16:39
孩子已经成年了,只有早早明确自己人生的大方向,方才有利于规划和设计人生。人毕竟不是漂萍,不能随波逐流。 父爱如山!铁汉柔情!
作者: 精彩    时间: 2014-8-29 17:21
这个粑粑分析的很透彻,字里行间都是满满的父爱,相信孩子一定很优秀
作者: 皖豆豆    时间: 2014-8-29 18:58
这封信应该道出了所有家长的心声,感动!
作者: 蓦然回首金羊    时间: 2014-8-29 20:58
让人感动,科大的孩子肯定都是对社会对国家有用的人才,更是自豪!
作者: 14数+京+细萍    时间: 2014-8-29 21:17
写得真好!代表了广大父亲的心声!
作者: 我心飞扬    时间: 2014-8-29 21:26
赞智慧的爸爸!
作者: 一笑而过    时间: 2014-8-29 21:53
真是有心的科学家

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4