中科大家长论坛

标题: 请走出低头一族 [打印本页]

作者: 西西里    时间: 2014-9-11 01:06
标题: 请走出低头一族
         阳历8月15日,是科大新生报到的日子,我们送儿子来合肥。在高铁站用身份证换取纸质车票,因为学生票是打了折的,必须去人工窗口查验后换取。没料想窗口前排起了长队,根据队伍前进的速度,半个小时也轮不到我们。糟糕,离开车只有20几分钟了,进站还要排队检查行李,那天旅客又特别多。眼看着时间一分钟一分钟的过去,我们既焦急又无助。这时,我老公走到前面,求大家帮忙,让我们先换,好不容易人家同意了,可正在取票的那一位又把身份证掉到玻璃缝里去了,真是越急越出错!就在这无计可施的时候,以为宝贝儿子会很烦躁,谁知,我回头一望,他站在离我们三四米远的地方,一动不动,左手挽着行李箱的拉杆,右手拿着iPhone 5S,目不转睛聚精会神地玩网络游戏。我当时那个火呀,想发却没得时间发!终于取到了票,也赶在列车启动前的最后一分钟上了车。不用说,这一路上,他的手和眼睛也未曾离开过他的游戏世界。
      中秋节,儿子回家了一趟。我们又一次送他上火车,真不凑巧,时间又紧。在去往车站的地铁上,儿子一如既往没离开过手机上的游戏,外部世界红尘绿雾冷暖炎凉一概不管。这一次票已换好了,但出地铁进高铁中间只有10分钟,还要排队验票验行李。我想,他这个样子,只怕到站了也不记得下车呀。谁知,地铁一到站,儿子全然不顾我们的存在,箭一般地冲出去,旋即不见了踪影。我们这里的地铁出站口没有与火车进站口连在一起,必须先出来,爬楼,拐弯,再进站,很费时,等我们老两口一路小跑好不容易赶到了验票口,儿子打来了电话,他已经上车了,一看表,还有5分钟开车。
        在惊叹后生可畏的同时,更叹后生可惜。有这么好的精力和能力,却耗在了电游上,除了吃饭睡觉正常上课(但愿能正常上课),便没有了其他活动,不运动不做事不交际不思考,生命等同于停滞。现在我终于明白,为什么屡屡让教练惊讶的孩子,却冲不进冬令营(全国中学生数学奥林匹克竞赛冬令营),为什么想进清华而与清华失之交臂,……想到这些,再看看他忘情的游戏,我的心在痛,在滴血!这么玩下去,何时才是尽头呀!
         实际上,无论在汽车上,还是火车上,或是在等车的间隙,放眼望去,你会发现年轻人都在玩电子游戏,更有无数的中学生和小学生在玩,他们有的用手机,有的是游戏机,个个争分夺秒,旁若无人,一派繁忙景象!
        以前看别人玩,也反感,但心里没有这么大触动,当儿子也加入这个行列的时候,我是多么的厌恶和痛恨啊!也为千千万万的父母们痛心难受。
         沉迷于电子游戏的后果众所周知,伤眼伤神伤脑伤身体,坏性格坏脾气坏人际关系,荒学业荒工作荒前程,一人玩影响一人,一群玩影响一群人,那普遍玩呢?天南地北全国各地都玩呢?鸦片的入侵让我们赔上了两代人的性命,电子游戏的泛滥将要我们付出多少代价啊?少年强则国强!少年“玩”国能兴吗?是谁在残害我们的孩子?是谁在断送我们的未来?救救孩子吧!为了国家民族,也为了千家万户,为了自己。回头想想,我理得清头绪,却找不上冤家,请问,我该向谁呼喊?!
      (那些知道我儿实名的盆友,麻烦不要点破,我还想给他留点颜面,好让其改过。)

作者: 风筝女子2012    时间: 2014-9-11 03:27
你的备注很好,给儿留面子其实是照顾他的自尊心……
作者: 亦凡    时间: 2014-9-11 06:57
都是低头族
作者: 九天揽月    时间: 2014-9-11 07:31
此题无解!悲哉,低头族一代。
作者: 秋叶hxx    时间: 2014-9-11 08:10
现在这是常见现象
作者: 欣赏成长    时间: 2014-9-11 08:42
无奈啊,这样下去孩子们的身体都不行,没有了我们年轻时的运动活力
作者: 北雁南飞    时间: 2014-9-11 09:05
也许这就是这个时代的生活方式,就像我们与泥土为伴的童年、迷恋琼瑶的青年
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-11 09:13
你儿子这么迷恋游戏还能考上中科大,小牛娃呀
作者: 皖小丫    时间: 2014-9-11 09:16
怎么办?路上,车上,甚至课堂上,年青人十之八九都在低头做弥撒。不阅读,不运动,生活质量很低。冷漠,暴燥。不喜欢这样的你!该如何拯救你?
作者: 福娃    时间: 2014-9-11 09:42
额~嘿嘿,玩游戏没耽误上火车,上科大可真是个牛孩子,放心吧,没耽误该做的事,玩玩无妨
作者: 海之女    时间: 2014-9-11 09:43
等他把游戏全玩过了也许觉得没意思就不玩了,或有他更感兴趣的事情也许也就不玩了。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 09:44
风筝女子2012 发表于 2014-9-11 03:27
你的备注很好,给儿留面子其实是照顾他的自尊心……

谢谢!你总是会在第一时间关注和回答所有的新帖,是我们最热心和最知心的盆友。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 09:47
亦凡 发表于 2014-9-11 06:57
都是低头族

是的,当绝大部分青少年都成为低头族的时候,我们民族的头还抬得起来吗?
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 09:50
九天揽月 发表于 2014-9-11 07:31
此题无解!悲哉,低头族一代。

所以,那些平困地区的农民的孩子将是未来的主宰,因为他们没钱,买不起游戏机,买不起手机。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 09:55
秋叶hxx 发表于 2014-9-11 08:10
现在这是常见现象

是的,好无奈啊!只能诉,没人解(决)。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 09:57
欣赏成长 发表于 2014-9-11 08:42
无奈啊,这样下去孩子们的身体都不行,没有了我们年轻时的运动活力

你说的一点都没错,现在书没读好以后还可以补,大不了工作差点。可身体差了就难得补了,甚至没法补!
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 09:59
北雁南飞 发表于 2014-9-11 09:05
也许这就是这个时代的生活方式,就像我们与泥土为伴的童年、迷恋琼瑶的青年

这是当今社会最难戒的精神鸦片!
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:07
盈袖暗香 发表于 2014-9-11 09:13
你儿子这么迷恋游戏还能考上中科大,小牛娃呀

不牛咧,以前多少还是有些节制,加上高考前什么ipad、mp4全被我砸了,否则,真不可想象。但科大开学之前,我还是没有认识到问题的严重性,以为他是有意志力的,所以当看到“大宋”的帖子说大一不要带电脑时,我不以为然。现在想起来,真应该感谢大宋,我采纳了他的建议,没让儿子带电脑去。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-11 10:10
西西里 发表于 2014-9-11 10:07
不牛咧,以前多少还是有些节制,加上高考前什么ipad、mp4全被我砸了,否则,真不可想象。但科大开学之前, ...

手机别给他买智能机
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:12
皖小丫 发表于 2014-9-11 09:16
怎么办?路上,车上,甚至课堂上,年青人十之八九都在低头做弥撒。不阅读,不运动,生活质量很低。冷漠,暴 ...

鸦片入侵中国以后,我们赔上了两代人的性命,电子游戏的泛滥,我们将赔上多少代人呀?
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:13
福娃 发表于 2014-9-11 09:42
额~嘿嘿,玩游戏没耽误上火车,上科大可真是个牛孩子,放心吧,没耽误该做的事,玩玩无妨

你捣乱!多开动脑筋想想办法吧
作者: 喜气洋洋    时间: 2014-9-11 10:15
手机上的网络游戏就是当代鸦片,一旦染上入瘾,后果不堪设想!拯救,谈何容易!
作者: p期盼未来    时间: 2014-9-11 10:16
不能粗心大意,关注孩子的学习成绩。以前看过一个家长的帖子,题目大概是孩子大学四年的酸甜苦辣,是孩子的父亲开完毕业典礼大会后,在回家的火车上用手机写的,看了很感慨,也很感动!大一时很重要,孩子是否真正适应大学里的一切学习和 生活。如果失去了学习的兴趣,家长都会跟着着急。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:16
海之女 发表于 2014-9-11 09:43
等他把游戏全玩过了也许觉得没意思就不玩了,或有他更感兴趣的事情也许也就不玩了。

你的话有建设性,我应该找个有意义的能够替代游戏的东西给他。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:19
盈袖暗香 发表于 2014-9-11 10:10
手机别给他买智能机

以前不是智能的,我买一部他丢一部,我老公说,干脆买个好的,他会舍不得而保管好。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:21
喜气洋洋 发表于 2014-9-11 10:15
手机上的网络游戏就是当代鸦片,一旦染上入瘾,后果不堪设想!拯救,谈何容易!

我们的眼泪一点都不管用,我们滴血他们也无动于衷!
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-9-11 10:24
西西里 发表于 2014-9-11 09:44
谢谢!你总是会在第一时间关注和回答所有的新帖,是我们最热心和最知心的盆友。

我也是这样被关注过来的
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:28
p期盼未来 发表于 2014-9-11 10:16
不能粗心大意,关注孩子的学习成绩。以前看过一个家长的帖子,题目大概是孩子大学四年的酸甜苦辣,是孩子的 ...

好的,谢谢你!我不知道他们的同学中还有谁真心抵触电子游戏的,希望儿子能交上这样的盆友,或者,班上成立一个抵制电游的组织,让游戏没有容身之处。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:31
风筝女子2012 发表于 2014-9-11 10:24
我也是这样被关注过来的

对了,你那个n+系列,我看了几集,但好难找到前面的,有"n+1"吗?
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-9-11 10:33
西西里 发表于 2014-9-11 10:31
对了,你那个n+系列,我看了几集,但好难找到前面的,有"n+1"吗?

哈哈哈哈有,从1开始的,应该可搜,
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:37
风筝女子2012 发表于 2014-9-11 10:33
哈哈哈哈有,从1开始的,应该可搜,

嗯,我有时间了要从头看起
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-9-11 10:41
西西里 发表于 2014-9-11 10:37
嗯,我有时间了要从头看起

好贴很多,我这玩闹的,不看也不缺啥的,呵呵不过谢谢你支持
作者: 海之女    时间: 2014-9-11 10:42
西西里 发表于 2014-9-11 10:16

孩子喜欢玩游戏是正常的,但是如果达到痴迷的程度就非常危险了。您的孩子脑力非常好,出现这种情况,有可能是某些方面没得到满足,他能从游戏中获得极大的成就感。至于“找个有意义的能够代替游戏的东西给他”,这就需要家长和孩子多沟通找到孩子的兴趣点从而转移他对游戏的依赖了。作为家长千万不能采取粗暴的方式,要疏不要堵啊!
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:46
海之女 发表于 2014-9-11 10:42
孩子喜欢玩游戏是正常的,但是如果达到痴迷的程度就非常危险了。您的孩子脑力非常好,出现这种情况,有可 ...

好的,谢谢!你很能理解人,一定是个好家长。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:47
风筝女子2012 发表于 2014-9-11 10:41
好贴很多,我这玩闹的,不看也不缺啥的,呵呵不过谢谢你支持

............
作者: 海之女    时间: 2014-9-11 10:51
西西里 发表于 2014-9-11 10:46
好的,谢谢!你很能理解人,一定是个好家长。

我的孩子对电脑游戏也小有痴迷,但目前还处于可控阶段,希望我们的孩子能顺利度过这个阶段,取得学业上的进步!
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:53
海之女 发表于 2014-9-11 10:51
我的孩子对电脑游戏也小有痴迷,但目前还处于可控阶段,希望我们的孩子能顺利度过这个阶段,取得学业上的 ...

嗯,你孩子也是新生吗?
作者: 海之女    时间: 2014-9-11 10:57
西西里 发表于 2014-9-11 10:53
嗯,你孩子也是新生吗?

是的,作为新生家长我们都希望他们尽快适应学校的学习生活,找到适合自己的学习方式,取得学业上的进步!
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 10:59
海之女 发表于 2014-9-11 10:57
是的,作为新生家长我们都希望他们尽快适应学校的学习生活,找到适合自己的学习方式,取得学业上的进步!

呵呵,我们共同语言就更多了。
作者: 海之女    时间: 2014-9-11 11:02
西西里 发表于 2014-9-11 10:59
呵呵,我们共同语言就更多了。

是的,让我们共同关注孩子的心理和学习动态。
作者: 让梦飞    时间: 2014-9-11 11:52
我家孩子虽然不迷恋游戏,但是早上第一眼一定是看手机,睡觉前最后一眼也是看手机。。。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 11:54
让梦飞 发表于 2014-9-11 11:52
我家孩子虽然不迷恋游戏,但是早上第一眼一定是看手机,睡觉前最后一眼也是看手机。。。

那他应该是注意手机上的信息了。
作者: 九头鸟    时间: 2014-9-11 13:04
为孩子隐隐有些担忧,希望他能早点醒悟,也希望家长能找到恰当的方式进行有效沟通,千万不能沉迷进去而不能自拔。
作者: 大嘴丫    时间: 2014-9-11 14:18
不知谁说的,林则徐烧了那些鸦片,现在中国人又在玩手机鸦片。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 14:49
九头鸟 发表于 2014-9-11 13:04
为孩子隐隐有些担忧,希望他能早点醒悟,也希望家长能找到恰当的方式进行有效沟通,千万不能沉迷进去而不能 ...

谢谢,我还真不知什么东西的魅力会超过游戏。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 14:55
大嘴丫 发表于 2014-9-11 14:18
不知谁说的,林则徐烧了那些鸦片,现在中国人又在玩手机鸦片。

是呀,我们该找谁来拯救这些小“烟民”呢?

作者: 我心飞扬    时间: 2014-9-11 15:56
取票换票可以让孩子做啊……中秋回家,孩子不是多了很多经验
多一些现实中的事务(除了学习之外),呆在网络里的时间会少一些吧
作者: 开心就好    时间: 2014-9-11 16:15
西西里 发表于 2014-9-11 10:16

找个美女给他,管住不能上校外网吧玩是极限。
作者: lzs8118    时间: 2014-9-11 16:31
深有同感,因游戏而影响学业者不在少数。还好刚大一新生,但要看住了,不要因上大学远离父母,就无收无管,游戏人生就麻烦了。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 17:10
我心飞扬 发表于 2014-9-11 15:56
取票换票可以让孩子做啊……中秋回家,孩子不是多了很多经验
多一些现实中的事务(除了学习之外),呆在网 ...

是的,您说得对,凡是他能做的事都应交给他做。第一次取票是因为时间紧而包办了。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 17:11
开心就好 发表于 2014-9-11 16:15
找个美女给他,管住不能上校外网吧玩是极限。

有道理噢,美女的魅力总大过电游吧。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 17:17
lzs8118 发表于 2014-9-11 16:31
深有同感,因游戏而影响学业者不在少数。还好刚大一新生,但要看住了,不要因上大学远离父母,就无收无管, ...

是的,只是面对那五花八门的游戏,我是那么的束手无策,我无从追问责任者,也无法阻止游戏者,更无状告之门可入。
作者: 精彩    时间: 2014-9-11 17:37
我也是低头一族  ,我错了
作者: 一笑而过    时间: 2014-9-11 18:14
真的 现代通讯工具 方便 快捷 可是也是一把双刃剑啊
作者: 瑞瑞    时间: 2014-9-11 18:25
手机是鸦片!
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 19:31
精彩 发表于 2014-9-11 17:37
我也是低头一族  ,我错了

嘻嘻,你看起来一点都不想咧,比如在休息时间为新生军训拍照呀,等等。低头族是懒得动的。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 19:35
一笑而过 发表于 2014-9-11 18:14
真的 现代通讯工具 方便 快捷 可是也是一把双刃剑啊

人们一方面感受着现代技术带来的方便、快捷和效率,另一方面又把自己变成了技术的奴隶和附庸,慢慢退化。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 19:38
瑞瑞 发表于 2014-9-11 18:25
手机是鸦片!

嗯,应该说网络游戏是鸦片,游戏开发者是罪人,是杀手!
作者: 笑春风    时间: 2014-9-11 20:25
手机几乎人人都有,在方便的同时,有害的一面也开始凸显,只能靠个人的自制力了。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 20:52
笑春风 发表于 2014-9-11 20:25
手机几乎人人都有,在方便的同时,有害的一面也开始凸显,只能靠个人的自制力了。

嗯,内心强大的人不受任何干扰。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-9-11 20:56
西西里 发表于 2014-9-11 20:52

让孩子和这样的人交朋友,转移注意力
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 20:59
我心飞扬 发表于 2014-9-11 20:56
让孩子和这样的人交朋友,转移注意力

好的,多谢!我正有此想法。
作者: 笑春风    时间: 2014-9-11 21:10
西西里 发表于 2014-9-11 20:52

唉,长时间看手机,伤眼呀
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 21:43
笑春风 发表于 2014-9-11 21:10

是的咧,上眼、伤神还伤脑。
作者: 西西里    时间: 2014-9-11 21:45
笑春风 发表于 2014-9-11 21:10

我是说内心强大的人有目标,有理想,不受各种游戏的诱惑。
作者: 一笑而过    时间: 2014-9-12 08:59
西西里 发表于 2014-9-11 19:35
人们一方面感受着现代技术带来的方便、快捷和效率,另一方面又把自己变成了技术的奴隶和附庸,慢慢退化。

是 也许时间久了 孩子厌倦了 就好了
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 09:35
一笑而过 发表于 2014-9-12 08:59
是 也许时间久了 孩子厌倦了 就好了

但愿......求上天保佑!
作者: 精彩    时间: 2014-9-12 10:14
西西里 发表于 2014-9-11 19:31
嘻嘻,你看起来一点都不想咧,比如在休息时间为新生军训拍照呀,等等。低头族是懒得动的。

但是我在公交车上,在家里都是“低头一族”........
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 11:16
精彩 发表于 2014-9-12 10:14
但是我在公交车上,在家里都是“低头一族”........

你可能属于精力充沛型。实际上,现在成年人玩得也普遍,去年在北京乘地铁,我刚坐下,注意到70%的人都在玩手机上的游戏,我就与同伴(另一妈妈)说:你看,40岁已下的人都在玩,不像我们,坐车就坐车。同伴说:未必。果然,话音未落,另一男同伴就拿出手机来玩了。(这男同伴超过40岁),我们大笑。
     但有一点,成年人玩有节制,知轻重,孩子们玩是废寝忘食,夜以继日,天昏地暗。
作者: 游侠酷客    时间: 2014-9-12 11:37
我觉得还是教育出了问题,孩子除了读书无事可干,没有自己的兴趣,责任,而且读书也不是为自己读,那只有手机上才能干些自己想干且能干的事情,中秋我们也回家了,早上的车人家5点钟就起床了,出去旅游都没那么起劲,你们不也没误车嘛,人家是可以安排好自己的事的。
作者: 亦凡    时间: 2014-9-12 11:38
科技改变社会。没办法,我现在有时间,也都用在电脑和手机上了,更不用说孩子了。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 11:43
游侠酷客 发表于 2014-9-12 11:37
我觉得还是教育出了问题,孩子除了读书无事可干,没有自己的兴趣,责任,而且读书也不是为自己读,那只有手 ...

嗯,你说的有道理。我也是想在孩子还能自拔的时候拉住他,别让他滑下去。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 11:48
亦凡 发表于 2014-9-12 11:38
科技改变社会。没办法,我现在有时间,也都用在电脑和手机上了,更不用说孩子了。

嗯,所以孩子需要引导。本来利用电脑和手机可以使学习事半功倍,不,应该说“事一功十”,但在其上遛弯的时间却占了绝大部分。哎!
作者: 听风者    时间: 2014-9-12 12:08
游戏是电子鸦片,如何禁呢,这可是个大课题
作者: xyz31566    时间: 2014-9-12 12:21
很多孩子都这样的。我们的孩子也是手机不离手的
作者: xyz31566    时间: 2014-9-12 12:21
我们一样担心。
作者: 春天    时间: 2014-9-12 13:33
玩进科大!不错不错啊!
作者: 常青藤    时间: 2014-9-12 14:35
我们深恶痛绝的同时,却还有多少人在开发游戏!
作者: 未来    时间: 2014-9-12 15:37
“儿子全然不顾我们的存在,箭一般地冲出去,旋即不见了踪影。”
一看就是心里有数和孩子,什么也没耽误,家长不用多操心。
作者: 1400梅子    时间: 2014-9-12 15:42
首先,我想说明我不反对孩子玩手机、电子游戏,其次,我也不认为科技和游戏开发者有什么过错。那么,“谁来拯救孩子?”——请所有对手机、游戏着迷的孩子的家长们仔细想一想,你每天有多少时间和孩子共度?在你与孩子共度的时间里,你都做了些什么?你与孩子共处时,孩子和你都感到舒心快乐吗?在学习时间以外,你给了他另外的消耗体力和脑力的事情了吗?你有没有想办法培养起他别的兴趣与爱好?……我想说的是孩子的心田不能是荒漠,也不能只有学业这一棵大树,要有山有水,有花有草有树,有小鸟、蝴蝶、松鼠,这样他的心田才会是美丽的花园,他的人生才会富饶而丰满。而这一切,都得靠最初的园丁:家长。
作者: 幸福如花    时间: 2014-9-12 16:41
    其实只要孩子不是沉迷,玩玩还是可以的,我家丫头不打游戏,但是迷恋动漫,抱着手机不是刷人人,就是看动漫,看着去确实很恼火。但是那只是在课余时间,好多时候孩子还是在自习室和图书馆刷题,所以呢,也就释怀了,毕竟孩子长大了,有了自控力,有了自己的理想,就由着她吧。况且可以到科大孩子不是一般的孩子,自己干什么都是有计划的,不必太过担心,该放手的时候就放手吧!
作者: 学习为荣    时间: 2014-9-12 17:04
需要考虑的是怎样引导,消耗这么好的精力!
作者: 本立道生    时间: 2014-9-12 17:34
孩子身上多多少少都有类似情况,玩游戏确实百害而无一利,孩子变得冷漠,不关心他人,还浪费生命,搞不好眼睛还会出大问题。精神鸦片早点识破就不会发展成这样,大环境实在是个大染缸。
作者: 左方    时间: 2014-9-12 18:24
站在另外一个视角看,对孩子们也许并不全是消极负面的影响。身处互联网时代,我们只有少许改变,而他们从小就是全新的生存状态。从进化的理论来讲,这都是适应环境自然选择的力量。至于最终结果,我们尚不得而知。但我持乐观态度。至少,人类的大脑受到信息的刺激呈爆炸式增长,思考与回应的迅速或深度也前所未有。毫无疑问,孩子们会变得更聪明。我们似乎需要修改古老的评判标准,别为孩子们的未来担忧,他们自有他们的命运......
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-9-12 19:55
有传统英国绅士风度,好!再者,父母不在他们身旁瞎操心时他们也会把自己的事做好甚至是更好。“地铁一到站,儿子全然不顾我们的存在,箭一般地冲出去,旋即不见了踪影”,传神!
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 21:44
听风者 发表于 2014-9-12 12:08
游戏是电子鸦片,如何禁呢,这可是个大课题

孩子们天高皇帝远,好难管到咧。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 21:47
xyz31566 发表于 2014-9-12 12:21
很多孩子都这样的。我们的孩子也是手机不离手的

其实他们用手机上上网我并不反感,就是没完没了的玩游戏我痛心。
作者: 白杨    时间: 2014-9-12 21:48
这是一个世界性的问题,不只是中国的本地问题,美国人也玩,但在美国,走在马路上玩手机是违法的。
只有孩子自己意识到什么比玩游戏更重要,才能让他从游戏里走出来。这么聪明的孩子,相信他会觉悟过来的。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 21:50
xyz31566 发表于 2014-9-12 12:21
我们一样担心。

我们担心,是因为我们找不到让他们罢手的办法,又管不到他们的事情,只能被动的等他们的结果。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 21:51
春天 发表于 2014-9-12 13:33
玩进科大!不错不错啊!

继续这样下去,会大错特错咧。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 21:54
常青藤 发表于 2014-9-12 14:35
我们深恶痛绝的同时,却还有多少人在开发游戏!

是的,这就是我想揪罪魁祸首之一------游戏的开发商和工程师。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 21:57
未来 发表于 2014-9-12 15:37
“儿子全然不顾我们的存在,箭一般地冲出去,旋即不见了踪影。”
一看就是心里有数和孩子,什么也没耽误, ...

谢谢你的宽慰,要是他每一次都有这么走运就好了。长期这样下去,一辈子都会耽误咧。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 22:11
1400梅子 发表于 2014-9-12 15:42
首先,我想说明我不反对孩子玩手机、电子游戏,其次,我也不认为科技和游戏开发者有什么过错。那么,“谁来 ...

谢谢你跟帖,也很高兴听到来自你的不同的声音!你讲的很有“道理”,可能你的孩子很争气,你是一个合格而且成功的家长,但我只想提一个问题:面对鸦片,中国人完全应该知道它的危害性,那么多人还要去抽,只能怪他们没有定力,与英国人等无关,林则徐销烟真是多管闲事,......一直到后来的禁烟都没有必要!
       你觉得对吗?
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 22:35
幸福如花 发表于 2014-9-12 16:41
其实只要孩子不是沉迷,玩玩还是可以的,我家丫头不打游戏,但是迷恋动漫,抱着手机不是刷人人,就是看 ...

谢谢你宽心,我一听到说那些挂科的孩子都是玩游戏的孩子,心里就发毛。你的是女孩吧,女孩自控力好一些,男孩大学分化得厉害。用手机上上网,聊聊天我都不反对,反对的就是没完没了地玩游戏。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 22:38
学习为荣 发表于 2014-9-12 17:04
需要考虑的是怎样引导,消耗这么好的精力!

是的,想多给他点压力吧,又怕他受不了,不给压力吧,四年就会玩掉。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 22:52
本立道生 发表于 2014-9-12 17:34
孩子身上多多少少都有类似情况,玩游戏确实百害而无一利,孩子变得冷漠,不关心他人,还浪费生命,搞不好眼 ...

你说的太对了,我们一方面要注意引导,不能让他们滑得太远,另一反面希望学校多监督。也不知这大学的班主任管事不,管的话就好多了,别的事可以少管,重点就管玩电子游戏的事。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 22:56
左方 发表于 2014-9-12 18:24
站在另外一个视角看,对孩子们也许并不全是消极负面的影响。身处互联网时代,我们只有少许改变,而他们从小 ...

你是无为而治,乐观一派。
作者: 西西里    时间: 2014-9-12 23:06
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-9-12 19:55
有传统英国绅士风度,好!再者,父母不在他们身旁瞎操心时他们也会把自己的事做好甚至是更好。“地铁一到站 ...

你怎么都反着读了?我可没有要夸他的意思啊。这是真真实实的情况,当时真叫我们目瞪口呆。只是想,这股子力量该用于运动、活动、读书、思考、研究....而不是耗在电游上。
作者: 紫罗兰    时间: 2014-9-13 00:13
看来女孩子在这一方面还是能稍好一些。。。。
作者: 常青藤    时间: 2014-9-13 07:58
西西里 发表于 2014-9-12 22:11
谢谢你跟帖,也很高兴听到来自你的不同的声音!你讲的很有“道理”,可能你的孩子很争气,你是一个 ...

别说孩子了,我的一位同事,整天沉迷于天龙八部,对于工作则是得过且过。在天龙八部里,她到底得到了什么,我不知道。而在现实生活中,她失去了老板对她的信任,失去了同事们对她的尊重。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4