中科大家长论坛

标题: 在新疆看最美最宁静的星空 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-26 10:14
标题: 在新疆看最美最宁静的星空

小时候特别喜欢看星星。夏日的夜晚躺在露天平房上,或坐在大院的青石板上呆呆的仰头看天,看到的是漫天的繁星,宽宽的一望无际的星带是天河,中间最亮、两边稍暗一些排列整齐的是三星,菱形的梭子星,像勺子一样的北斗七星,还时常会看到拖着很长尾巴的流星,清晰犀利的滑过那宁静的夜空……小时候总觉得天空很神奇,一边看星星一边在寻找天上的故事,隔河相望的牛郎织女,戴着斗笠垂钓的姜太公,围成小圈的锅星,还有高高举起的拳头星……那是怎样的一个世界啊,每一颗星都是那么明亮,都有自己要做的事情,都充满着乐趣。也曾试着像张衡一样去数星星,不过每次都数的很累,却没有一次能把他们数完。那时农村的天空特别蓝,夜空也没有强光刺激,所以仰望天空找出牛郎、织女、天河、北斗七星非常容易。那湛蓝天空和乡村的那种宁静,深深地印在我的记忆之中。
    时过境迁,我步入中年。从什么时候不再看星星的?这已是无迹可寻了。也许看过,也只是想判断一下天气如何,明天可以做什么、不可以做什么,然后就让黑色的眼睛在黑色的夜里去寻找可以确定自己位置和方向的微弱的光线了。至于看到的是什么星,却从来不怎么在意。况且城市夜晚强烈的灯光照耀,天空上的星星已很难看到,北斗七星更是多年未见了。好怀念小时候看星星的日子。
    人们都说新疆美,那雪山、那湖水、那草原、那公路、那达坂、那风车……那里的一切都让人向往。但我要说,新疆有最美最宁静的星空,那是我们这些住惯了城市生活的人看不到的景象。之前去了一趟新疆,在从布尔津去阿勒泰的途中,天色渐渐变黑,我们的车从晚餐后一直在赶路,直到晚上快11点,星星一直陪伴着我们。我们在车里仰望天空,夜空就像巨大的半圆形的青玉盘深邃无边,镶嵌着无数的翠钻,满天的星斗熠熠闪耀,虽夜色已深,万籁俱寂,我却似乎听到了“美丽的夜色多么沉静,草原上只留下我的琴声”那悠扬而美妙的旋律,我们都被这夜色的美震撼了……当夜,无云无月亦无风,众多的星斗无论巨小都得以各展姿色,灿放着璀璨的光芒,令人不由记起儿时的童谣:“天上星,亮晶晶,一颗一颗放光明”。
    “瞧,北极星多亮啊,快看,有颗流星落下去了,那是北斗七星吗?”我们目不转睛地盯着夜空,仔细辨识着一个个明朗的星座、星体,朋友们不时兴奋地大呼小叫。今夕今夜,在这样一个特定的地点,特定的时刻,大草原的星空似乎更有一种奇特的魅力,仿佛天更低,夜更黑,星星更多、更亮、更密集,感觉星星是那么近,好像自己拥有了整个星空。斜挂天宇的银河看起来显得格外长格外宽,云雾状的星带就像天上亮着灯的街市,几乎垂近了地面。清晰的牵牛星与织女星隔河相对,似泪眼闪烁。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,唐人杜牧描写古人观星的洗练、灵动的诗句,油然映现于脑际。那天晚上是离我小时候看星星很多年后第一次看见完整的北斗七星,那个勺子非常清晰,仿佛伸手就可以摘下来,有点逼人的近。头顶黛青色的无际苍穹,每颗星星好像都在向我眨着眼睛,沉浸其中,仿佛自己也已成为它们中的一员。
    我感叹,自己从不知何时把星星遗忘在夜空,到再次看到星星的美丽,这期间竟然横跨了几十年时间!事实上,我们经常忘了抬头看看满天美丽的星星,多数时间是在灰暗的抱怨或令人晕眩的灯红酒绿中,度过了一个又一个美好的夜晚。我何其幸运,何其幸福,在对的时间,和喜欢的人,在北疆与星星有了一次“接近”的亲密接触,太美了,也许一辈子都忘不了,即使今天回味起来还是滋味无穷。
    难忘今宵。我知道,小时候的星星还在那儿,只要我们愿意抬起头来,一切都还和当年一样生动有趣。星空无限,宇宙无限,但人生有限、生命短暂却是铁定的事实和无可怀疑的真理。想当年,叱咤一时的曹操,既有“秋风萧瑟,洪波涌起,日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的豪爽气概,也有“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”的无奈感怀。其实,无须悲哀惆怅,更不应妄自菲薄。认真想一想,人生在世,也许就应该充分地去感受大自然的奇观,充分经历人世的沧桑,无论富贵贫贱、寿命几何,每个人都有自己的位置和空间,就像这天上大大小小的星星,每个个体都有生存成长的必要和价值,极而言之,一个都不能少。让我们珍惜存在,珍惜生命,有一分热发一分光,莫让年华似水流,都争取成为那颗最亮的星星吧。?

作者: 沐雨诗心    时间: 2014-9-26 10:28

抢个沙发

[url]
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-26 10:30

抢个沙发[/quote]
哈,昨晚发了的,刚才一看没了,又发了一遍

uuuⅣuuuⅣuuuⅣ乐ⅣuuuⅣuuu
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-9-26 10:30

星星还是那些星星,天空却不是少年时的天空。少年时晚上看天,满天星星亮晶晶的。现在,空气污染、光污染,再也看不到过去的星空了。

uuuィuuuィuuuィ乐ィuuuィuuu
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-9-26 10:33

哈,昨晚发了的,刚才一看没了,又发了一遍[/quote]
服务器出问题了。我的一些帖子也没了,幸好存了个底稿,今天全部重发一遍。

uuuчuuuчuuuч乐чuuuчuuu
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-26 10:58

星星还是那些星星,天空却不是少年时的天空。少年时晚上看天,满天星星亮晶晶的。现在,空气污染、光污染, ...[/quote]
是啊,社会在进步,随之而来的是好多少年时代的乐趣也找不到了

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
作者: 亦凡    时间: 2014-9-26 11:31

现在,有几人还能在深夜仰望星空?又有几人能看到星星?儿时的满天星河,成为了记忆。现在的孩子,能看到的只是几颗。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
作者: 大嘴丫    时间: 2014-9-26 11:58

经常连太阳都看不清,还看什么星星啊。

uuuΞuuuΞuuuΞ乐ΞuuuΞuuu
作者: 蟠桃猪    时间: 2014-9-26 12:09

静静地仰望星空已经成为奢侈行为了。

uuu┍uuu┍uuu┍乐┍uuu┍uuu
作者: 我心飞扬    时间: 2014-9-26 12:48
俺昨晚坐草地上看了星星,今天继续啊……
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-26 13:49
蟠桃猪 发表于 2014-9-26 12:09

自从孩子上大学后,俺经常在夜深时抬头仰望星空,我知道我在挂念着她。不知,她是否也在挂念着我?
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-26 13:50
我心飞扬 发表于 2014-9-26 12:48
俺昨晚坐草地上看了星星,今天继续啊……

哈,昨晚的帖子没了,今天继续看星星
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-26 13:51
蟠桃猪 发表于 2014-9-26 12:09

现在城市夜晚强烈的灯光照耀,天空上的星星已很难看到,真的好怀念小时候在农村看星星的日子。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-26 13:57
大嘴丫 发表于 2014-9-26 11:58
经常连太阳都看不清,还看什么星星啊。

是啊,曾经漫天的星星开始慢慢离我们而去,空气中渐渐闻到了尘埃的味道,逝去的美好童年再也回不来了

作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-26 14:01
亦凡 发表于 2014-9-26 11:31
现在,有几人还能在深夜仰望星空?又有几人能看到星星?儿时的满天星河,成为了记忆。现在的孩子,能看到的 ...

现在看不到天空的星星,主要是因为大气污染,再一个就是在大城市地面光源太强,遮挡了微弱的星光了,如果在环境还算不错的农村依旧可以看到璀璨的星光,还有北斗七星的
作者: 梧桐雨    时间: 2014-9-26 14:43
昨天好不容易抢的个板凳,今天也木有了
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-26 15:49
梧桐雨 发表于 2014-9-26 14:43

姐姐的名字让我想起了童年的梧桐树,记得我的童年里有着很多的梧桐树,树很高,枝繁叶茂。夏天的阳光会从梧桐树的枝叶间透进来,照在地上显出斑驳的影子,知了们喜欢梧桐树,每到正午时分,窗外此起彼伏的“知了知了”声,伴着多少人的午休进入睡梦中。天上的星星也好,午后阳光下的梧桐树也好,无论哪种童年,都其实是蛮开心又不可替代的童年经历。歌里常常在唱,越长大越孤单。其实长大并不孤单,只是少了那些单纯的快乐和满足。

作者: 亦凡    时间: 2014-9-27 06:01
梧桐雨 发表于 2014-9-26 14:43

下次直接抢沙发。
作者: 笑春风    时间: 2014-9-27 18:48
走出家门,走出城市,大自然的美无处不在啊!
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-27 18:58
笑春风 发表于 2014-9-27 18:48
走出家门,走出城市,大自然的美无处不在啊!

是的,关键要有一颗发现大自然的美的心灵和眼睛
作者: 末末    时间: 2014-9-27 19:55
新疆之美是没有去过的人难以想像的,才女好文章啊
作者: 风清DLF    时间: 2014-9-27 20:03
好文章啊
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-27 20:06
末末 发表于 2014-9-27 19:55

新疆真的很让人着迷,尤其是北疆喀纳斯湖周边更美,每年9月份层林尽染,景色如画
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-27 20:07
风清DLF 发表于 2014-9-27 20:03
好文章啊

哈,内心有感而发
作者: 末末    时间: 2014-9-27 20:10
盈袖暗香 发表于 2014-9-27 20:06
新疆真的很让人着迷,尤其是北疆喀纳斯湖周边更美,每年9月份层林尽染,景色如画

嗯,我也去过,新疆是我老家!
作者: 秋叶hxx    时间: 2014-9-27 20:13
让我们珍惜存在,珍惜生命
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-27 20:16
秋叶hxx 发表于 2014-9-27 20:13
让我们珍惜存在,珍惜生命

恩,珍惜存在,珍惜生命,有一分热发一分光,争取成为那颗最亮的星星吧。
作者: 亦凡    时间: 2014-9-27 21:01
末末 发表于 2014-9-27 19:55

俺没去过,所以连相像都很难。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-28 08:34
亦凡 发表于 2014-9-27 21:01
俺没去过,所以连相像都很难。

来一场说走就走的旅行呗,目的地——新疆
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-28 08:36
末末 发表于 2014-9-27 20:10
嗯,我也去过,新疆是我老家!

新疆太远,我们去一趟不容易,你老家是新疆,可是近水楼台先得月哈
作者: 也是科学家    时间: 2014-9-28 09:14

好文笔啊,尤其是对星空的描写,无比美妙。
话说,与喜欢的人、相爱的人在一起,无论做什么都会是有趣的,当然,如果能在如此美妙的星空下相拥畅想,此时此刻就是在人间的天堂。

uuu」uuu」uuu」乐」uuu」uuu
作者: 亦凡    时间: 2014-9-28 09:59
盈袖暗香 发表于 2014-9-28 08:34
来一场说走就走的旅行呗,目的地——新疆

楼主带队,俺报名参加。
作者: 沧海一粟66    时间: 2014-9-28 10:23
寻找那颗最亮的星星
作者: 日月同辉    时间: 2014-9-28 10:32
现在看不到小时候夜间天上繁星点点了。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-28 10:56
也是科学家 发表于 2014-9-28 09:14
好文笔啊,尤其是对星空的描写,无比美妙。
话说,与喜欢的人、相爱的人在一起,无论做什么都会是有趣的, ...

前辈过奖了。真的是这样,旅行不只在乎风景,更在乎同行之人,与喜欢的人、相爱的人一起旅行,处处都是美景。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-28 10:57
亦凡 发表于 2014-9-28 09:59
楼主带队,俺报名参加。

好的,来个约定,有时间一起去看北疆的星空
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-28 10:58
沧海一粟66 发表于 2014-9-28 10:23
寻找那颗最亮的星星

恩,其实只要我们愿意抬起头来,总会找到那颗最亮的星星的
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-28 11:15
日月同辉 发表于 2014-9-28 10:32
现在看不到小时候夜间天上繁星点点了。

现在看不到天空的星星,主要是因为大气污染,再一个就是在大城市地面光源太强,遮挡了微弱的星光了。其实,如果我们愿意抬起头来,在环境还算不错的农村,依旧可以看到璀璨的星光,还有北斗七星的
作者: 悠然-吉林    时间: 2014-9-29 08:43
真是好文笔,勾起了大家对童年星空的眷恋。“珍惜存在,珍惜生命,有一分热发一分光,莫让年华似水流,都争取成为那颗最亮的星星吧” 这句更好,努力做一颗闪亮星星
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-29 08:52
悠然-吉林 发表于 2014-9-29 08:43
真是好文笔,勾起了大家对童年星空的眷恋。“珍惜存在,珍惜生命,有一分热发一分光,莫让年华似水流,都争 ...

也不知怎么了,最近总喜欢回忆童年的一些事情,经常想起上学时的一些同学。看来是老了的缘故吧,
作者: 笑笑14203    时间: 2014-9-29 11:26
暗香是文科高才生吧?文笔好,情感丰富细腻。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-29 11:56
笑笑14203 发表于 2014-9-29 11:26
暗香是文科高才生吧?文笔好,情感丰富细腻。

哈哈,我是学机械 的,上学时很不喜欢学语文,。只是平时自己喜欢写点自己喜欢写的东西
作者: 艾草    时间: 2014-9-29 12:13
好文笔,好情怀
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-29 12:27
艾草 发表于 2014-9-29 12:13
好文笔,好情怀

艾草前辈才是真正的好文笔,“孩子远行,才知道他们呆在身边的日子是多么宝贵,才知道分享与见证孩子成长的每一刻是多么的幸福,想起他们曾经带给我们的困难、烦恼、挫败,损耗我们的时间、金钱、精力,原来都是上天对我们的恩赐”,徐徐道来,饱含深情,爱如歌,爱相随,爱是天地间最美的语言。
作者: 亦凡    时间: 2014-9-29 14:53
盈袖暗香 发表于 2014-9-29 11:56
哈哈,我是学机械 的,上学时很不喜欢学语文,。只是平时自己喜欢写点自己喜欢写的东西

学机械的可以写文章,那科大的学生,就更不用说了。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-29 16:24
亦凡 发表于 2014-9-29 14:53
学机械的可以写文章,那科大的学生,就更不用说了。

科大的学子,那都是牛娃,没法比的
作者: 亦凡    时间: 2014-9-29 21:51
也许,在农村,还是能看到满天的繁星。
作者: 坐看云起    时间: 2014-9-29 22:42
我经常看到星星的,只是没有楼主看到的那么美。
作者: 亦凡    时间: 2014-9-30 08:06
坐看云起 发表于 2014-9-29 22:42

国庆到农村里,不知能否看到楼主描绘的星空。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-30 09:06
亦凡 发表于 2014-9-29 21:51
也许,在农村,还是能看到满天的繁星。

恩,只是现在回农村的时间也很少了
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-30 09:07
坐看云起 发表于 2014-9-29 22:42

新疆是个好地方,有比别的地方更宁静、更透彻、更明亮的星空
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-30 09:08
亦凡 发表于 2014-9-30 08:06
国庆到农村里,不知能否看到楼主描绘的星空。

心里若有,就会看到有的
作者: 西西里    时间: 2014-9-30 10:31
现在的大部分城市已看不到耀眼的星星了,不是人人都无暇去看,而是被雾霾等遮蔽了。同样我们的人生也在雾霾中,不是想抬头就有星星数的。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-30 11:03
西西里 发表于 2014-9-30 10:31
现在的大部分城市已看不到耀眼的星星了,不是人人都无暇去看,而是被雾霾等遮蔽了。同样我们的人生也在雾霾 ...

生活是自己创造的,心情是自己营造的,我认为,心若有,星就在。
作者: 让梦飞    时间: 2014-9-30 15:31

喜欢你的每一篇小文。。。

作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-30 15:52
让梦飞 发表于 2014-9-30 15:31
喜欢你的每一篇小文。。。

谢谢前辈的认可和厚爱。有你们老科学家的呵护,感觉在论坛里很开心,很幸福
作者: 一笑而过    时间: 2014-9-30 16:04

夏夜繁星如流河璀璨  人生几何如人世尘埃 终是尘归尘 土归土 可是如何选择自己的生活 选择自己的生活态度 这是我们可以决定的事情 那么笑对每一天 过好每一天吧

uuu亗uuu亗uuu亗乐亗uuu亗uuu
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-30 16:20
一笑而过 发表于 2014-9-30 16:04
夏夜繁星如流河璀璨  人生几何如人世尘埃 终是尘归尘 土归土 可是如何选择自己的生活 选择自己的生活态度 这 ...

是的,生活是自己创造的,心态是自己营造的,微笑地面对生活中的每一天,争取做那颗最亮的星星,
作者: 一笑而过    时间: 2014-9-30 16:36
盈袖暗香 发表于 2014-9-30 16:20
是的,生活是自己创造的,心态是自己营造的,微笑地面对生活中的每一天,争取做那颗最亮的星星,

我们做好自己 孩子做好自己 我们就开心
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-30 16:40
一笑而过 发表于 2014-9-30 16:36
我们做好自己 孩子做好自己 我们就开心

恩,相互安好,便是晴天
作者: 一笑而过    时间: 2014-9-30 17:00
盈袖暗香 发表于 2014-9-30 16:40
恩,相互安好,便是晴天

孩子要回家么?
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-9-30 17:47
一笑而过 发表于 2014-9-30 17:00
孩子要回家么?

不回呢,我们也不去,她组织了6个孩子去芜湖泾县玩。哈哈,我给做的攻略,订的车票和住宿
作者: 亦凡    时间: 2014-10-1 19:56
盈袖暗香 发表于 2014-9-30 17:47
不回呢,我们也不去,她组织了6个孩子去芜湖泾县玩。哈哈,我给做的攻略,订的车票和住宿

这个后勤保障真到位。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-10-1 20:06
亦凡 发表于 2014-10-1 19:56
这个后勤保障真到位。

哈哈,这是我的强项,必须的。况且孩子没有带电脑,不方便
作者: 亦凡    时间: 2014-10-1 20:18
盈袖暗香 发表于 2014-10-1 20:06
哈哈,这是我的强项,必须的。况且孩子没有带电脑,不方便

应该把强项发挥出来,共享。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-10-1 20:25
亦凡 发表于 2014-10-1 20:18
应该把强项发挥出来,共享。

别急,慢慢来
作者: 亦凡    时间: 2014-10-14 03:14
秋天天纯净,星空更灿烂。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-10-14 09:39
亦凡 发表于 2014-10-14 03:14
秋天天纯净,星空更灿烂。

我是9月份去的新疆,天空就够灿烂的了
作者: 亦凡    时间: 2014-10-14 11:46
盈袖暗香 发表于 2014-10-14 09:39
我是9月份去的新疆,天空就够灿烂的了

找个空气质量好的晚上,驱车到郊区,也能看到星空。
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-10-14 12:04
亦凡 发表于 2014-10-14 11:46
找个空气质量好的晚上,驱车到郊区,也能看到星空。

恩,找个时间试试
作者: yangjinming    时间: 2017-3-18 16:35
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: yangjinming    时间: 2017-3-18 16:38
我想知道两位版主的愿望实现了没有
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-3-18 21:18
yangjinming 发表于 2017-3-18 16:38
我想知道两位版主的愿望实现了没有

实现了。现在晚上都去体育场走步,透过体育场的上方看天,有天似穹庐,笼盖四野的味道,天上的星星也很多,很明亮,很耀眼
作者: yangjinming    时间: 2017-3-19 17:50
每天两个人手拉手一起看星星,好美的画面
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-3-19 20:43
yangjinming 发表于 2017-3-19 17:50
每天两个人手拉手一起看星星,好美的画面

呵呵,目标是每天不低于1万步。
唯读书和运动不可辜负,
作者: 无止境    时间: 2017-3-22 10:35
城市发展了,星星不见了,我们还是要设法去寻找那些不见的星星。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-3-22 13:39
无止境 发表于 2017-3-22 10:35
城市发展了,星星不见了,我们还是要设法去寻找那些不见的星星。

是啊,追寻星星的心态最重要
作者: 新月玲珑    时间: 2022-8-20 00:18
布尔津到阿勒泰途中,美好的回忆采撷星空,自豪感满满
作者: 盈袖暗香    时间: 2022-8-23 08:17
新月玲珑 发表于 2022-8-20 00:18
布尔津到阿勒泰途中,美好的回忆采撷星空,自豪感满满

是啊,那是我看到的最美的星空

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4