中科大家长论坛

标题: 我家孩子在科大研究生宿舍楼拍的一张照片 [打印本页]

作者: 892493477    时间: 2010-8-1 20:47
标题: 我家孩子在科大研究生宿舍楼拍的一张照片

申明:棉被被烧的,不是我家孩子。

本人发这个帖子的目的,是想引起我们家长的注意。因为,孩子的素质是点点滴滴养成的,孩子的成长更需要家长们经常性的敲敲打打。希望家长能告诉自己的孩子,不管是有意还是无意的,切勿恶小而为之!
作者: 天高云淡    时间: 2010-8-1 20:54
科大?研究生?抽烟?被子?黑洞?不雅,不好,不可以,不道德!
作者: sxbjlwl    时间: 2010-8-1 21:14
谴责仍烟头的学生。
作者: zkg    时间: 2010-8-2 06:19
的确要谴责!
作者: 风摆柳    时间: 2010-8-2 07:37
不好不好,太不像话了。
作者: hrf1    时间: 2010-8-2 08:02
要谴责!要谴责!
作者: 902896    时间: 2010-8-2 09:56
扔烟头者也许是无意识滴?不会是有意而为之吧?但是,你的行为会是引发更大滴隐患之隐患!不为恶小而为之!做人做事与做学问要并驾齐驱!!这是科学家们教育孩子的真实材料!先告诫儿子们!
作者: 大宋水师    时间: 2010-8-2 10:17
不管有意无意,希望扔烟头者能主动出来认错,好好检讨反省自己的行为,并在今后的生活中注意改正。。。。
作者: 河川清野    时间: 2010-8-2 11:51
育人为本,成人为先。
先成人,再成才。
人上一百,形形色色。(南京话)
不为恶小而为之!
小洞不补,大洞吃苦。
地基没打牢,楼越高越危险;心智不全,智商越高越可怕。(留美学生朱海洋斩首女生)
作者: 秋雨    时间: 2010-8-2 11:54
请楼主的孩子上去和这个学生去沟通一下,不要一下子就公布于众,我想包容的教育可能比谴责的教育效果要好,也给那个不文明的学生一个改错的机会。
作者: 透望远尘    时间: 2010-8-2 12:06
烟头小,隐患大,
作者: 892493477    时间: 2010-8-2 13:18
请楼主的孩子上去和这个学生去沟通一下,不要一下子就公布于众,我想包容的教育可能比谴责的教育效果要好,也给那个不文明的学生一个改错的机会。
秋雨 发表于 2010-8-2 11:54

棉被被烧的不是我家的孩子,跟人家沟通名不正言不顺吧。

我家孩子只是看到这个“启示”,觉得有点意思,顺手拍下来而已。

再说,找“这个学生”,您指的是哪个?如果想与“这个学生”沟通,怕只有福尔摩斯有这个忍耐了。您说,是不?
作者: liw59    时间: 2010-8-2 15:30
公德意识的教育书上不会讲的很多,更多的是要在日常生活中一点一点地领悟!
作者: 忘忧草    时间: 2010-8-2 15:59
秋雨 发表于 2010-8-2 11:54
谁扔的还不一定搞得清吧!
作者: 风铃草    时间: 2010-8-2 16:21
扔烟头的人可能自己也不知道,随手扔的。但随手扔烟头确实要受到谴责,危害太大了。

相信每个抽烟的学生看到这个牌子以后也会注意的。

我以前一个同事在家里床上抽烟,结果一下子烟头不见了,找也找不到了,就睡了,不久被子烧起来了。。。。。。
作者: 一泓清泉    时间: 2010-8-2 16:57
如果造成火灾,后果不堪设想,扔掉的不仅是一个烟头,还有美好前程。
作者: lao90286    时间: 2010-8-2 19:23
楼主的孩子是研究生?黑板有意思,要求在网上发表,意欲予以谴责下次注意~~~
作者: 892493477    时间: 2010-8-2 19:27
楼主的孩子是研究生?黑板有意思,要求在网上发表,意欲予以谴责下次注意~~~
lao90286 发表于 2010-8-2 19:23

09级部分本科生也住在研究生楼。
作者: lao90286    时间: 2010-8-3 13:00
我想,如果扔烟头的小伙发现被子着火,会怎么办?
作者: 天高云淡    时间: 2010-8-3 13:02
我想,如果扔烟头的小伙发现被子着火,会怎么办?
lao90286 发表于 2010-8-3 13:00

浇水呗。。。
作者: 902896    时间: 2010-8-4 16:45
估计有人吹口气就办得到~~~
作者: 小尚    时间: 2010-8-4 22:00
这栋楼的一楼是09本科生,楼上住的都是研究生。
研究生大哥哥们一不注意“扔个烟头”什么的,楼下的小弟弟们就吃苦了。
作者: lao90286    时间: 2010-8-5 08:31
住一楼滴兄弟,可在楼道搁点西瓜皮~~~
作者: 892493477    时间: 2010-8-5 14:31
lao90286 发表于 2010-8-5 08:31

不能 教唆哟
作者: 燕子    时间: 2010-8-5 15:14
习惯很重要
作者: lao90286    时间: 2010-8-5 17:22
不能 教唆哟
892493477 发表于 2010-8-5 14:31
不是教唆,是经验,俺们过去就是这么对付楼上的弟兄,一般人我还不告诉他~~~
作者: 小尚    时间: 2010-8-5 21:08

老主任,你可知道现在是假期,可能有孩子在咱们的地盘上“溜达”呢,他们要是执行了你的话,那可是要出事的。
楼道里可都是坚硬的地砖哦。
作者: 天高云淡    时间: 2010-8-5 21:11
不是教唆,是经验,俺们过去就是这么对付楼上的弟兄,一般人我还不告诉他~~~
lao90286 发表于 2010-8-5 17:22

唯恐天下不乱者——老主任也!
作者: lao90286    时间: 2010-8-7 11:55
老主任,你可知道现在是假期,可能有孩子在咱们的地盘上“溜达”呢,他们要是执行了你的话,那可是要出事的。
楼道里可都是坚硬的地砖哦。
小尚 发表于 2010-8-5 21:08
一定要当心,安全第一~~~
作者: lao90286    时间: 2010-8-7 11:57
唯恐天下不乱者——老主任也!
天高云淡 发表于 2010-8-5 21:11
天下大乱,达到天下大治~~难道现在天下不乱吗?
作者: 河川清野    时间: 2010-8-7 15:43
30# lao90286
--------------------
怎么“治”呢?--请点击:http://www.yhcqw.com/
作者: 星空0414    时间: 2010-8-7 16:12
主任出的是具有中国特色的治理办法,要在米国也就只有报警一技了
作者: 凤凰涅槃    时间: 2010-9-16 22:14
关于教育的一个小故事,和大家分享一下。
陶行知先生在担任一所小学的校长时,看到男生王友用泥块砸班上的同学,当即制止了他,并要他放学时到校长室去。

放学后,陶行知来到校长室,王友已经等在门口准备挨训了。陶行知没有批评他,却送了一块糖给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”

王友惊疑地接过了糖果。

接着,陶行知又从口袋里掏出一块糖给王友,说:“这块糖也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”

王友迷惑不解地接过了糖。

陶行知又掏出第三块糖,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生。你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人斗争的勇气,应该奖励你啊!”

听到这里,王友感动极了,他流着眼泪后悔地说:“陶校长,你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀。”

陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖,递给王友:“为你正确地认识错误,我再奖给你一块糖。”待王友接过糖,陶行知说:“我的糖送完了,我看我们的谈话也完了吧。”

这是非常感人的一幕:孩子打人了,陶先生没有训斥,没有疾言厉色,更没有打骂,却让孩子一步步地完成了对自己错误的认识过程。他用四块糖就让孩子认识到了错误,发掘了孩子的四个优点:守时、尊人、正义和勇于认错。我们在感叹陶校长高超的批评艺术的同时,就不能不思考,如何做好批评教育工作。

首先,要尊重孩子,保护孩子的自尊。任何人都是有面子的,也是爱面子的,孩子尤其如此,且他们爱面子来得更感性更直接。其次,批评之前做好充分调查,争取批评教育的主动权。再次,尽可能地发掘孩子的闪光点。马克·吐温说:“只凭一句赞美的话,我就可以好好地活上两个月。”成年人尚且如此,更何况孩子。再其次,一事了一事,绝不及其余,不翻拣陈谷子烂芝麻,要干净利落。

现实生活中,孩子犯错误是不可避免的,批评教育孩子也就成为我们为人师、为人母(父)者日常工作必不可少的一部分,怎样批评教育则是颇见教师功力的。批评教育的办法和手段也是多种多样的,但只有根据孩子的性格特点,心理特点,善于运用高明的批评手段,通过告诫、谅解、宽容、补偿等手段,给孩子以内就的内心体验,诱发孩子悔改的动机,保护孩子的自尊心,通过艺术的批评达到自我教育的目的,达到批评的最佳境界。

这则小故事发人深思,我们谈到的只是教育孩子一个方面,同样,夫妻之间、上下属之间、人与人之间,也需要这种发现“闪光点”的智慧呀!
作者: 紫衣    时间: 2010-10-14 16:52
育人为本,成人为先。
先成人,再成才。
人上一百,形形色色。(南京话)
不以恶小而为之!
小洞不补,大洞吃苦。
地基没打牢,楼越高越危险;心智不全,智商越高越可怕。(留美学生朱海洋斩首女生)
作者: 秋雨    时间: 2010-10-14 16:56
关于教育的一个小故事,和大家分享一下。
陶行知先生在担任一所小学的校长时,看到男生王友用泥块砸班上的 ...
凤凰涅槃 发表于 2010-9-16 22:14

再次分享一下这个故事的真谛!
作者: 海蓝    时间: 2012-6-4 22:23
把这张被子的照片让楼上的人看看就行了。
作者: 尚妈妈    时间: 2012-6-10 10:30
通过艺术的批评达到自我教育的目的,达到批评的最佳境界
作者: 石头    时间: 2012-6-10 11:31

哈哈,主任,你二年前就这么坏了啊。
作者: lao90286    时间: 2012-6-10 22:13
石头 发表于 2012-6-10 11:31
哈哈,主任,你二年前就这么坏了啊。

报告:现在改了。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-6-14 09:12
有没有这样一种可能性:这烟头是来访的家长随手扔的?
作者: 临时大总统    时间: 2012-6-26 12:20
天高云淡 发表于 2010-8-1 20:54
科大?研究生?抽烟?被子?黑洞?不雅,不好,不可以,不道德!

还是不要上升到道德水平,主要是小节,希望孩子们能引以为戒,小节也很重要啊,归根到底还是我们家长没教好.(备注:我家孩子不抽烟的!)
作者: 许馨    时间: 2012-6-26 15:52
要对孩子进行安全教育,乱扔烟头可能会引起火灾,要防微杜渐,防范于未然。不希望科大发生这样的事。
作者: 青末了    时间: 2012-6-27 09:16
的确很气愤。但或许是无意之举,或许是无知,不要动不动就扣道德的大帽子。都是孩子。
作者: 家园@随缘    时间: 2012-6-27 11:47
我们小区因同样的原因引起火灾,可能扔烟头的不知道,但是引发的后果是严重的,勿以小恶而为之,勿以小善而不为,楼主的提示是很有必要的!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4