中科大家长论坛

标题: 腹有诗书气自华——做个最美的妈妈吧 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 15:39
标题: 腹有诗书气自华——做个最美的妈妈吧
    昨晚,自己一个人在家,又重温了一遍河北电视台《中华好诗词》第三季半决赛的视频,感触很深。进入半决赛的选手里有一位叫张勤的妈妈,她算不上出色,却带给我很多的感动和思索。
    张勤不是因为通关成功拿到了半决赛的入场券,而是通过中南大学杨雨老师的推荐,作为复活选手来参加半决赛的。她是一名普通的石油工人,学历不高,非常腼腆,却很喜欢阅读诗词国学。记得她在闯关赛时说过:自己之所以来到中华好诗词的舞台,是因为第二季张仲宇父子对决时主持人王凯说的一句话,‘两代人的努力,能成就一个书香门第’,一语点醒梦中人,我为了改变家风而来,我为了给儿子做一个榜样而来。
    杨雨老师说了推荐张勤复活的理由,说张勤还算不上是她们心目中的诗词达人,她就是想让张勤在中华好诗词舞台上多出现一会,给我们中国的家庭教育多提供一些启发和深思。作为一个妈妈,对于孩子的教育,不是要孩子成为什么样的人,而是自己首先成为一个什么样的人,父母是孩子的一面镜子,什么样的妈妈最美?一直在读书的妈妈最美!
    这次半决赛,在如云的高手中,张勤并没有走多远,但是她一样值得我们尊敬。大学士梁晓声先生点评说:“这是一位让人崇敬的伟大的母亲!仔细想一想,当一个小生命哇哇诞生,他的眼睛只能看到几米远的时候,他首先在他的周围发现了书架,然后他首先认识的这世界上仅有限的几种物质中,有一种叫书,他看到他的父母经常的姿态是阅读,这对于孩子的影响是非常大的。如果你的孩子也像你一样热爱诗词的话,在三、四代之后,它会变成一种接近基因的生理元素,就像小海龟出生以后,不用人指点,就知道大海的方向。而几代之后的中国孩子们,对于诗词这样的文字和声音,就会有一种天生的敏感,这,就是一种文化怎样可以变成为生理基因的。”坚持三、四代它就会变成一种生理遗传因素,这一点我不知道有多少科学依据,不过我知道“世家”、“门第”,想来一个孩子从生下来就在国学中熏陶,这样的孩子肯定会满腹经纶,博览群书的。 
    胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华,最是书香能致远,做个爱读书的妈妈吧,从现在开始也为时不晚。一个孩子成长的最好阶段,差不多都是跟妈妈呆在一起的,这段时间里,孩子的性格、习惯、品行基本完成塑形,人生观、价值观、世界观也初步形成,妈妈的言行举止、志趣爱好、品格情操,对孩子是有至关重要的影响的。在培养孩子阅读习惯的初始阶段,如果妈妈能用自己的行为潜移默化地带动孩子阅读,经常和孩子们聊聊书的内容,营造好的家庭读书氛围,这种无言的、天长日久的“身教”,一定比妈妈一天到晚唠叨“说教”的效果强的多,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,妈妈们的责任很重大,一个家庭家风的树立,一个家族未来的荣衰,妈妈是奠定者。
    退一万步讲,孩子已经大了,用不着我们影响了,可是,我们还有孙子、外甥可以培养呀,更何况我们还可以通过读书给自己充电,不足而知学,学而后知不足,读书本身就会让妈妈们的言谈举止、神情气韵、一颦一笑、一低首一回眸,都无不隐隐透露出优雅、端丽的皇族风范,还有那渐渐积淀下来的才情、涵养、气度、眼界,自是不必说,就连一举步,一伸腰,一掠鬓,一转眼,一低头,乃至衣袂的微扬,裙幅的轻舞,都足以泛起阵阵涟漪,随便拎出一样都是极美的。
    女人的韵味是文化底蕴与素质修养的升华,是对世事的豁达,对生活的自信,是一种从容淡定的安详,是一种谦逊善良的美德……试想,休闲的时候,临水而坐,捧卷静读,那种气韵美、情态美、诗意美,都似流溢着一首诗,一首词,一首曲,是不读书的女人断断无法比拟的。我想,此时此刻的妈妈是最美的,此时此刻的妈妈越品会越有味道!

作者: lao90286    时间: 2015-7-8 15:41
腹有诗书气自华。
作者: 亦凡    时间: 2015-7-8 15:56
批评一下自己:总是给自己找各种借口而忽视读书,根本原因是没有深刻认识到读书对自己、对家庭、对社会的重要性。

作者: 亦凡    时间: 2015-7-8 15:57
lao90286 发表于 2015-7-8 15:41
腹有诗书气自华。

老主任满腹诗书,出口成章!
作者: 樱樱    时间: 2015-7-8 15:57
努力加油中
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 15:59
lao90286 发表于 2015-7-8 15:41
腹有诗书气自华。

什么样的妈妈最美?杨雨老师说,一直在读书的妈妈最美!
什么样的爸爸最美?我说,一直在读书的爸爸最美!
老主任说起话来,古语一套一套的,堪称是最美的爸爸,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 16:09
亦凡 发表于 2015-7-8 15:56
批评一下自己:总是给自己找各种借口而忽视读书,根本原因是没有深刻认识到读书对自己、对家庭、对社会的重 ...

能做到深刻剖析自己,就够不错了。
但愿这篇帖子能让凡版主摒弃各种借口,开始读书吧,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 16:10
樱樱 发表于 2015-7-8 15:57
努力加油中

让咱们一起努力,争取做个最美的妈妈,
作者: lao90286    时间: 2015-7-8 16:15
亦凡 发表于 2015-7-8 15:57
老主任满腹诗书,出口成章!

俺也是几十年前小学毕业时打了点底子,很惭愧现在也很少阅读了,不过我一直主张读好的书。
作者: lao90286    时间: 2015-7-8 16:17
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 15:59
什么样的妈妈最美?杨雨老师说,一直在读书的妈妈最美!
什么样的爸爸最美?我说,一直在读书的爸爸最美 ...

在孔孟之乡的暗香面前,不敢言声了!
作者: 前进科大    时间: 2015-7-8 16:19
在现在普遍浮躁的社会背景下能够坚持读书,至少是一个很优雅的人了。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 16:21
lao90286 发表于 2015-7-8 16:17
在孔孟之乡的暗香面前,不敢言声了!

老主任,你太抬举我了,让我汗颜,我是一瓶不满半瓶咣当,汗颜呢,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 16:28
前进科大 发表于 2015-7-8 16:19
在现在普遍浮躁的社会背景下能够坚持读书,至少是一个很优雅的人了。

是啊,现代快节奏的生活,诗书已经成了奢侈品,没有多少人去感受春花夏蝉,秋月冬雪带来的欣喜了。
但愿我的帖子能让更多的科学家走进诗书,唤醒心中的诗意,感受生活中的美好!
作者: 星空0414    时间: 2015-7-8 16:37
一直在读书的妈妈最美!
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 16:40
书,我确实喜欢,但真的静不下心来去读,唯有拿起手中的相机时,才能静下心来慢慢地取景构图,体会这稍纵即逝的美景,这,算不算美爸爸~~
作者: lao90286    时间: 2015-7-8 16:43
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 16:28
是啊,现代快节奏的生活,诗书已经成了奢侈品,没有多少人去感受春花夏蝉,秋月冬雪带来的欣喜了。
但愿 ...

报告暗香一个现象:在纽约深夜的地铁上,一些黑人小青年在地铁内跳舞行乞(不是国内的那种行乞,很体面的,不强求,只是玩一些舞蹈动作,给不给随意,也没有乞讨的工具,如瓦钵袋子之内,跳完了下车走人,愿意的直接给美刀),而一些白人,一些年轻漂亮的白人,却手捧经典,醉心的阅读,这被视为纽约地铁之一景,过去只是听说而已,现在亲见,颇有感慨。文化不能直接给人物质,但长久的积聚,侵染,修炼,可以改变一个人的气质,品格,可以形成延绵的家风,可以塑造一个内心强大的民族。
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-8 16:51
暗香很美。。。。。
作者: lao90286    时间: 2015-7-8 17:08
爱相随 发表于 2015-7-8 16:40
书,我确实喜欢,但真的静不下心来去读,唯有拿起手中的相机时,才能静下心来慢慢地取景构图,体会这稍纵即逝 ...

送你两个字,这叫心里美,人各美其美,你这叫臭美
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-7-8 17:26
我想象姥姥一样,没读啥书,也能有文化
作者: 梧桐雨    时间: 2015-7-8 17:40
每读一次暗香的文字,就觉得心灵受到一次洗礼
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 17:47
星空0414 发表于 2015-7-8 16:37
一直在读书的妈妈最美!

在我女儿心目中,她的妈妈最美,,她说,因为妈妈特别爱学习,给她做了最好的榜样,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 17:49
爱相随 发表于 2015-7-8 16:40
书,我确实喜欢,但真的静不下心来去读,唯有拿起手中的相机时,才能静下心来慢慢地取景构图,体会这稍纵即逝 ...

按照我的标准,貌似不算吧,你觉得饿呢,
如果确实喜欢,会静下心来去读的,
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-8 18:44
咱结亲家吧
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-8 18:45
亦凡 发表于 2015-7-8 15:56
批评一下自己:总是给自己找各种借口而忽视读书,根本原因是没有深刻认识到读书对自己、对家庭、对社会的重 ...

真的?认真写一篇反思
作者: 黄鹂鸟    时间: 2015-7-8 18:59
笑语盈盈暗香去,
一语点醒梦中人!
拿破仑说:民族的未来决定于她的母亲!
向暗香学习!做一个爱读书的妈妈,做最美的妈妈!
好好学习,天天向上!
这也是民族梦、中国梦之一吧

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 19:58
lao90286 发表于 2015-7-8 16:43
报告暗香一个现象:在纽约深夜的地铁上,一些黑人小青年在地铁内跳舞行乞(不是国内的那种行乞,很体面的 ...

记得范曾先生在谈中国诗词之美的时候曾问过一个问题:如果讲中国、希腊、德国这三个国家,用一个文艺的形式来象征她们,这三个国家都应该用哪一个文艺形式来象征她们?希腊是雕塑。德国是音乐。中国是诗词。
诗歌在中国文学史上一直占据着主导地位,它代表着中华民族的正统文学,直接或间接地深刻地影响并塑造着每一个中国人的内在气质。诗词的至尊地位是其它门类的艺术无可替代的,是中华民族传统文化的精华。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 19:58
风筝女子2012 发表于 2015-7-8 16:51
暗香很美。。。。。

风筝姐也一直在读书,也是最美的妈妈,
作者: trueturn    时间: 2015-7-8 19:59
书向我们打开了一个了解世界的窗口。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 19:59
lao90286 发表于 2015-7-8 17:08

哈哈,老主任童心未泯,笑屎我了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 20:06
四叶苜蓿 发表于 2015-7-8 17:26
我想象姥姥一样,没读啥书,也能有文化

看过倪萍的《日子》一书,依稀记得里面继续姥姥也是大户人家的女儿,姥姥是因为时代原因才读书少的,你不能跟她比的,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 20:07
梧桐雨 发表于 2015-7-8 17:40
每读一次暗香的文字,就觉得心灵受到一次洗礼

谢谢姐姐的理解、认可和共鸣,,只是没那么好,受之有愧
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 20:09
我心飞扬 发表于 2015-7-8 18:44
咱结亲家吧

呵呵,飞扬姐怎么突然冒出来这样的话,丈二的和尚,摸不着头脑呢。
小飞扬如果喜欢小暗香,就勇敢的去追吧,俺支持,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 20:11
黄鹂鸟 发表于 2015-7-8 18:59
笑语盈盈暗香去,
一语点醒梦中人!

姐姐本来就是个爱学习的、最美的妈妈,不仅爱背诗,还爱写诗,我要多想你学习呢
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 20:11
trueturn 发表于 2015-7-8 19:59
书向我们打开了一个了解世界的窗口。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉
作者: 黄鹂鸟    时间: 2015-7-8 20:15
我心飞扬 发表于 2015-7-8 18:44
咱结亲家吧

飞扬辣麽直白!要先背会1000首诗,才有预选资格
作者: trueturn    时间: 2015-7-8 20:20
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 20:09
呵呵,飞扬姐怎么突然冒出来这样的话,丈二的和尚,摸不着头脑呢。
小飞扬如果喜欢小暗香,就勇敢的去追 ...

我摸到脑门了
飞扬看暗香,越看越喜欢嘛
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 20:23
黄鹂鸟 发表于 2015-7-8 20:15

姐姐狮子大开口啊,1000首,有点多,勉为其难了。
我看减点吧,100首就够了,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 20:25
trueturn 发表于 2015-7-8 20:20
我摸到脑门了

飞扬喜欢暗香没用,得小飞扬喜欢小暗香才成,
作者: trueturn    时间: 2015-7-8 20:29
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 20:25

一步一步来,妈妈先对上眼了,就好做孩子的工作啦。
可怜我,想都不敢想,呜------
作者: 黄鹂鸟    时间: 2015-7-8 20:51
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 20:23

飞扬看见没,这个标准一出来,虽然最终只培养一个亲家,但最终培养会一大批才女!
反正俺只是打酱油:
作者: 黄鹂鸟    时间: 2015-7-8 20:54
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 20:11
姐姐本来就是个爱学习的、最美的妈妈,不仅爱背诗,还爱写诗,我要多想你学习呢

惭愧惭愧,哪有哪有
暗香坛子里粉丝一大把,俺粉你!
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-8 20:58
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 20:09
小飞扬如果喜欢小暗香,就勇敢的去追 ...

这么简单的话,怎么能不懂呐……科大的女孩子都太高大,儿子们自卑呢
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-8 21:00

这话算数么?算数,俺可真开始了,黄鹂鸟见证
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-8 21:02
trueturn 发表于 2015-7-8 20:20
我摸到脑门了

就说 trueturn聪明么!有其母必有其女,一定错不了
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-8 21:13

暗香真好!100首就更没问题了
有这想法的不只是俺,好像见到别人也说过……要排长队了,暗香慢慢挑
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 21:54
lao90286 发表于 2015-7-8 17:08

今天和一同事聊天时,还在提读书的事,说来话长~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:00
trueturn 发表于 2015-7-8 20:29
一步一步来,妈妈先对上眼了,就好做孩子的工作啦。
可怜我,想都不敢想,呜------

你看你这妈妈,对儿子太不自信了,应该学会欣赏自己的孩子
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 22:02
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 17:49
按照我的标准,貌似不算吧,你觉得饿呢,
如果确实喜欢,会静下心来去读的,

我觉得也是,美爸俺就不当了,留到退休后慢慢体会吧~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:02
黄鹂鸟 发表于 2015-7-8 20:51
飞扬看见没,这个标准一出来,虽然最终只培养一个亲家,但最终培养会一大批才女!
反正俺只 ...

培养亲家是辅助,培养一大批才女才是主要的,
姐姐家的小棉袄已经心有所属了吧,
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 22:04

我会背10首,行吗?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:05
黄鹂鸟 发表于 2015-7-8 20:54
惭愧惭愧,哪有哪有
暗香坛子里粉丝一大把,俺粉你!

哎呀,我就是比较爱得瑟罢了。不过能得到姐姐的粉,俺感觉特别的自豪和骄傲呢
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 22:05
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 20:25

亲家有很多种,飞扬姐认小暗香做干女儿你们不也成亲家了吗?不过也许飞扬姐有更大的野心呢~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:07
我心飞扬 发表于 2015-7-8 20:58
这么简单的话,怎么能不懂呐……科大的女孩子都太高大,儿子们自卑呢

哈哈,还是没碰到真心喜欢的,否则的话,自卑都不算事,早飞九霄云外了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:08
我心飞扬 发表于 2015-7-8 21:00

算数,首先我同意,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:10
我心飞扬 发表于 2015-7-8 21:13
暗香真好!100首就更没问题了
有这想法的不只是俺,好像见到别人也说过……要排长队了,暗香慢 ...

现在倍加感觉科大女生少的好,小棉袄的妈妈也跟着特神气,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:12
爱相随 发表于 2015-7-8 22:02
我觉得也是,美爸俺就不当了,留到退休后慢慢体会吧~~

退休后的事退休后再说,你这是在逃避、拖延吧
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:16
爱相随 发表于 2015-7-8 22:04
我会背10首,行吗?

10首?你也好意思说!上学时,咱背过五言七言的也不止10首,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:18
爱相随 发表于 2015-7-8 22:05
亲家有很多种,飞扬姐认小暗香做干女儿你们不也成亲家了吗?不过也许飞扬姐有更大的野心呢~~

哈哈,都是儿女不急父母急
作者: 海之女    时间: 2015-7-8 22:18
看看现在书店的书的价格,那叫一个高字!害得俺都不得不跑到网上去淘书了
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 22:20
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:12
退休后的事退休后再说,你这是在逃避、拖延吧

关键是没有时间啊,白天在单位上班不能读书吧,晚上回家吃饭后都快九点了,还要上坛坛报到回帖,坚持到十一点也该睡觉觉了。这样吧,星期六和星期天挤出一点时间去读一个小时的书,坚持一年就是一百个小时,能顶上100首诗吗?
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 22:23
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:16
10首?你也好意思说!上学时,咱背过五言七言的也不止10首,

上学时我们的语文老师是教体育的,所以这个文那个言的都还给他了~~
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 22:24
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:18
哈哈,都是儿女不急父母急

等我一年后会背100首诗时,不知还能不能排到100名之内呢~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:24
爱相随 发表于 2015-7-8 22:20
关键是没有时间啊,白天在单位上班不能读书吧,晚上回家吃饭后都快九点了,还要上坛坛报到回帖,坚持到十 ...

时间是挤出来的,挤挤总会有的,你每次总会找一大堆的理由。一周背一首诗词,每天只需5分钟就成,5分钟都挤不出来吗?
再说,你上班为什么不能读书?忙成那样?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:25
海之女 发表于 2015-7-8 22:18
看看现在书店的书的价格,那叫一个高字!害得俺都不得不跑到网上去淘书了

我都是在当当网上买书,一买一大包,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:26
爱相随 发表于 2015-7-8 22:23
上学时我们的语文老师是教体育的,所以这个文那个言的都还给他了~~

都不知道你是怎么考上大学的,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:27
爱相随 发表于 2015-7-8 22:24
等我一年后会背100首诗时,不知还能不能排到100名之内呢~~

你不会使劲努力,短期内背会100首吗?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:28
爱相随 发表于 2015-7-8 22:24

天呢,楼歪的太厉害了,还是深入研究一下怎么改变家风吧
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 22:28
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:24
时间是挤出来的,挤挤总会有的,你每次总会找一大堆的理由。一周背一首诗词,每天只需5分钟就成,5分钟都 ...

就我们那办公室,一看就是没品味的地方,别说读书了,静下心来用用电脑都不容易~~
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 22:31
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:27
你不会使劲努力,短期内背会100首吗?

两个人一起背算不算?估计那样我的数量会几何倍的增长,但我觉得那样有作弊的嫌疑,不想投机取巧~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:32
爱相随 发表于 2015-7-8 22:28
就我们那办公室,一看就是没品味的地方,别说读书了,静下心来用用电脑都不容易~~

我办公室因为超标,又放了一张办公桌进去。幸亏前些日子照了照片,只能留作纪念了,
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 22:33
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:28
天呢,楼歪的太厉害了,还是深入研究一下怎么改变家风吧

这个和家风有关系吗?俺也不太明白了~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:36
爱相随 发表于 2015-7-8 22:33

文化不能直接给人物质,但长久的积聚,侵染,修炼,可以改变一个人的气质,品格,可以形成延绵的家风,可以塑造一个内心强大的民族。
这是老主任回帖说的
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:38
爱相随 发表于 2015-7-8 22:33

一看你就没好好看帖子。
‘两代人的努力,能成就一个书香门第’,一语点醒梦中人,我为了改变家风而来,我为了给儿子做一个榜样而来。
大学士梁晓声先生点评说:“这是一位让人崇敬的伟大的母亲!仔细想一想,当一个小生命哇哇诞生,他的眼睛只能看到几米远的时候,他首先在他的周围发现了书架,然后他首先认识的这世界上仅有限的几种物质中,有一种叫书,他看到他的父母经常的姿态是阅读,这对于孩子的影响是非常大的。如果你的孩子也像你一样热爱诗词的话,在三、四代之后,它会变成一种接近基因的生理元素,就像小海龟出生以后,不用人指点,就知道大海的方向。而几代之后的中国孩子们,对于诗词这样的文字和声音,就会有一种天生的敏感,这,就是一种文化怎样可以变成为生理基因的。”坚持三、四代它就会变成一种生理遗传因素,这一点我不知道有多少科学依据,不过我知道“世家”、“门第”,想来一个孩子从生下来就在国学中熏陶,这样的孩子肯定会满腹经纶,博览群书的。 
你说,和家风没关吗?
作者: 爱相随    时间: 2015-7-8 22:39
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:36
文化不能直接给人物质,但长久的积聚,侵染,修炼,可以改变一个人的气质,品格,可以形成延绵的家风,可 ...

这个已经上升到为国家为民族出力的政治高度上了,我说我的品味怎么越来越差了,原来毛病在这里啊~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:39
爱相随 发表于 2015-7-8 22:31
两个人一起背算不算?估计那样我的数量会几何倍的增长,但我觉得那样有作弊的嫌疑,不想投机取巧~~

两个人可以一起背,数量要加倍!你倒是挺聪明的哈
作者: 黄鹂鸟    时间: 2015-7-8 22:40
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 22:32
我办公室因为超标,又放了一张办公桌进去。幸亏前些日子照了照片,只能留作纪念了,

暗香:俺这里办公室超标的都是大官,你也是大官吧
作者: 黄鹂鸟    时间: 2015-7-8 22:43

飞扬,看看,亏了俺的激将法,人家暗香都降低标准了!不过竞争者也是几何倍增长,你家还有一年毕业,不长也不短。一万年太久,只争朝夕
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-8 22:47
黄鹂鸟 发表于 2015-7-8 22:40
暗香:俺这里办公室超标的都是大官,你也是大官吧

姐姐,不是官,就是人民的公仆,
作者: 笑春风    时间: 2015-7-8 23:37
俺不美,书读的少,排不上队了
作者: 让梦飞    时间: 2015-7-9 07:15
好美啊,在我心中暗香就像画面中的女子。。。。。。
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-7-9 08:02
女人的韵味是文化底蕴与素质修养的升华,是对世事的豁达,对生活的自信,是一种从容淡定的安详,是一种谦逊善良的美德……    很赞同
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-9 08:24
笑春风 发表于 2015-7-8 23:37
俺不美,书读的少,排不上队了

从现在开始做最美妈妈,也为时不晚呀,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-9 08:26
让梦飞 发表于 2015-7-9 07:15
好美啊,在我心中暗香就像画面中的女子。。。。。。

哈哈,姐姐那是太喜欢我了,只能努力争取向画面女子的气质靠拢吧
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-9 08:31
秋叶hxx 发表于 2015-7-9 08:02
女人的韵味是文化底蕴与素质修养的升华,是对世事的豁达,对生活的自信,是一种从容淡定的安详,是一种谦逊 ...

看网上说,女人读书多了,连容颜都会改变。女人就那样读着书,等过了许多年,就会蓦然发现,自己的容颜变成了自己喜欢的样子。
读书多了,岁月的齿轮需要特别用力地从你脸上走过才能留下痕迹。等到你博古通今,思想开化到一定境界,你便在某些方面不食烟火,清新脱俗了。

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-9 08:35
读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。
作者: lao90286    时间: 2015-7-9 09:38
盈袖暗香 发表于 2015-7-9 08:35
读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜 ...
  1. [b]读书多了,容颜自然改变[/b]
复制代码
书中自有颜如玉。
作者: 末末    时间: 2015-7-9 09:40
盈袖暗香 发表于 2015-7-9 08:35
读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜 ...

向你们学习,做个好妈妈吧!
作者: 如是    时间: 2015-7-9 10:55
每次读暗香的文字,都比沐春风更心波温暖荡漾,比饮美酒更醇香醉人!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-9 11:08
lao90286 发表于 2015-7-9 09:38
书中自有颜如玉。

是啊,书像化妆品一样,能把女人装扮得更加魅力四射。不过书与化妆品还有所区别,那就是书没有保质期,是女人永恒的化妆品,因为读书会让女人终生受益。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-9 11:12
末末 发表于 2015-7-9 09:40
向你们学习,做个好妈妈吧!

亲爱的,相互学习,一起进步,一起提高内在修养,一起提升气质品位。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-9 11:28
如是 发表于 2015-7-9 10:55
每次读暗香的文字,都比沐春风更心波温暖荡漾,比饮美酒更醇香醉人!

谢谢如是,你们的鼓励和厚爱,会让我更加诗意盎然,观春花而心愉悦,临秋云而思辽阔,沐夏风而思飞扬,赏冬雪而心涤荡。
作者: 常青藤    时间: 2015-7-9 12:05
暗香,您笔下的妈妈,让我如此的神往!我想做这样的妈妈,美到极致!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-9 12:12
常青藤 发表于 2015-7-9 12:05
暗香,您笔下的妈妈,让我如此的神往!我想做这样的妈妈,美到极致!

徜徉在书海中的女人,她们的美丽虽然不施脂粉,却恬静而安详,如同天上的星星,明亮中透露着一份深邃。让我们一起相携做最美的妈妈吧,
作者: 亦凡    时间: 2015-7-9 12:24

1000首?
飞扬看来是准备拼了。
作者: 亦凡    时间: 2015-7-9 12:36
我心飞扬 发表于 2015-7-8 18:45
真的?认真写一篇反思

惰性太大,世事繁杂,扰乱了心境,眼看着时间一点点流过,白发一点点蔓延,一点点地自甘坠落。
总是想找一个安静的时间,开启读书的窗口,却总是一拖再拖。
背诗,一个周一首,只坚持了一次;读书,半年也未读过什么新书。
作者: 亦凡    时间: 2015-7-9 12:43

论坛也可以组织一场科大好诗词大赛了。
作者: 亦凡    时间: 2015-7-9 12:44

飞扬底气这么足,肯定现在能背八九百首。。
作者: 亦凡    时间: 2015-7-9 12:48
盈袖暗香 发表于 2015-7-8 16:09
能做到深刻剖析自己,就够不错了。
但愿这篇帖子能让凡版主摒弃各种借口,开始读书吧,

唉,想当年,俺也是能背一百首诗的,现在,估计还有10首没忘。
作者: 亦凡    时间: 2015-7-9 12:50
黄鹂鸟 发表于 2015-7-8 18:59
笑语盈盈暗香去,
一语点醒梦中人!

论坛掀起一股背诗风。。。。
作者: 蓦然回首金羊    时间: 2015-7-9 13:22
想当年也是买了很多书坚持阅读,可“惰性太大,世事繁杂,扰乱了心境,眼看着时间一点点流过,白发一点点蔓延,一点点地自甘坠落”,如何是好呢?
现在知道了,最基本是做一名好妈妈!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4