中科大家长论坛

标题: 不辞常作种菜人 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 10:14
标题: 不辞常作种菜人

“鸡鸭成群晚不收,桑麻长过屋山头”,很早便有一个愿望,早点退休,找一处山清水秀的地方,过那种舒适无忧的田园生活,种点小菜,养点鸡鸭,“晨起理荒秽,带月荷锄归”。及至年初先生的朋友说在市郊有块地让我们去种时,我们眼都不眨一下,愉快的答应,权当提前体验一番喽。
    自此,我们的周末变得丰富多彩起来。菜园离我居住的地方有点距离,平时上班也不能去,没有充足的时间打理,只能放在周末。来回50公里的路程,我们乐此不彼,乐然开怀。
    “开荒南野际,守拙归园田”,地虽然不大,从开垦、播种、施农家肥、扎架子……都是经过先生的平整改造,并精心种下了十多种蔬菜,让这几分空地变成了一个郁郁葱葱的小菜园。看着各种蔬菜一天天长大,欣喜中,情不自禁会拿起水勺浇水,轻轻拔去菜旁的小草……她们就像我的孩子般带给我很多的快乐;看着它们一点点成熟,也给我带来了莫大的成就感。
    小小的菜园,成了我和先生的乐土。我们基本每周都会不由自主地去菜园,看看蔬菜的长势,除除草,浇浇水,像照顾孩子一样侍弄着她们。各种菜也不负我望,每次总能给我们惊喜。譬如几天前种的油菜、茴香吐出小小的绿芽;一周不见的黄瓜藤上又探出了几朵黄花,有的迫不及待的开始结果;上周还青青的西红柿已经泛出了淡淡的粉红;“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,韭菜一年种上,可以年年收获,一茬剪了,很快又有一茬,随吃随有;其他的土豆、芸豆、生菜、油菜、玉米等也长了不少,最近气温上升,水又跟得上浇,可把这些小苗苗乐坏啦,可以咕嘟咕嘟的使劲的喝饱了,疯疯的成长了。看到菜园子这么茂盛,那喜悦的心情,真是很难很难形容的。
    小小的菜园,让我们体验到农家的生活,感悟劳动的辛苦。春夏时节,起垄、浇水、施肥、松土、打杈、压蔓、上架……虽然忙碌,但心情愉快,很充实、很自在。“采菊东篱下,悠然见南山”,看着亲手种下的菜苗,闻着菜园泥土的芳香和蔬菜的清香,随便抬头便看见了南边清幽的山,听着周边山上鸟儿的啼鸣,一幅田园风光令人陶醉,什么疲劳和烦恼都烟消云散。用这种方式度过一个劳动的周末感觉很有趣,虽然脸晒黑了,有时腿酸胳膊疼的,但是当吃着绿色蔬菜的时候,那种喜悦、满足是无法言说的。
    小小的菜园,收获着劳动后的喜悦。自家菜园里,随时可以吃到新鲜的、放心的蔬菜。先生根据季节的变化,选择适时的品种,见缝插针,成沟成垄,经常是这批菜刚吃完,那批又接上了,一直保持着绿色满园。自己种的蔬菜绿色环保无污染,没有化肥,也不打药,超市的菜根本就没法比。我以前吃过不上化肥种出的西红柿,那个味道至今难忘,就是小时候农村家菜园里种出来的味道。每次回程的时候,都收些生菜、韭菜、油麦菜、大葱等,回家分一些给左右邻居和亲朋好友尝尝,朋友都会赞不绝口,大叫好吃,收获了友谊和成就,何乐而不为?
    小小的菜园,随时都会给人无限的乐趣。种下种子就仿佛种下了希望,盼着她早早萌芽;小苗出来了,得到的是快慰,盼着她快快长大;观察菜的生长,得到的是喜悦,盼着她早日结果;收获的时候,得到的是快乐和自豪,再盼着下一个轮回的实施。
   月静好,清欢有味。久在樊笼里,复得返自然,城市待惯了,难得放松一下,暂时忘掉城市浮华和工作压力,享受一下田园生活,享受一下种菜的乐趣,既充实了空余时间,又在闲情雅致中,丰富了自己的餐桌,节约了开支。“结庐在人境,而无车马喧”,在宁静的山村中流连一番,恬静的乡村生活会把自己变得简单而纯粹。
   时沐田园风光里,不辞常作种菜人。

作者: 亦凡    时间: 2016-6-12 10:33
返璞归真,重返自然,源于城市生活压力的释放,对安全生态食品的渴望,更是亲近自然、善待自然,与自然和谐相处的本真,人本身就是自然中微小的一员。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-6-12 10:45
楼主心中早就修得陶渊明的恬淡和苏轼的豁达大观,在田间地头耕耘着理想中退休后的美好生活!人来自大自然,复归大自然,和自然亲近就是和真我在拥抱!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 10:49
亦凡 发表于 2016-6-12 10:33
返璞归真,重返自然,源于城市生活压力的释放,对安全生态食品的渴望,更是亲近自然、善待自然,与自然和谐 ...

呵呵,两个彻头彻尾的老农民,不过,应该是两个有诗意的农民
作者: lao90286    时间: 2016-6-12 10:52
有啥了不起的?这种生活,俺五十年前就曾拥有了!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 10:53
zhulinfeng13956 发表于 2016-6-12 10:45
楼主心中早就修得陶渊明的恬淡和苏轼的豁达大观,在田间地头耕耘着理想中退休后的美好生活!人来自大自然, ...

在田园生活中,寻找生活中更多的乐趣,
作者: 笑春风    时间: 2016-6-12 10:55
当个小地主真好啊
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 10:56
lao90286 发表于 2016-6-12 10:52

五十年前?那会你还没出生吧,
作者: 亦凡    时间: 2016-6-12 10:57
盈袖暗香 发表于 2016-6-12 10:56
五十年前?那会你还没出生吧,

那时是南瓜苗。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 10:58
笑春风 发表于 2016-6-12 10:55
当个小地主真好啊

是啊,现在有盼头了,周末去菜园,成了一周中盼望的一大乐事
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 10:59
亦凡 发表于 2016-6-12 10:57
那时是南瓜苗。

小心老主任打你,
作者: 樱樱    时间: 2016-6-12 11:00
看长势就知道暗香的悟性好,种菜水平高不象我,总觉得付出与收获不成正比
作者: lao90286    时间: 2016-6-12 11:02
亦凡 发表于 2016-6-12 10:57
那时是南瓜苗。

五十年前,在湖南乡下务农,农村所有的活,除了没有亲手杀过竹,全部拿得起放得下
五十年后,在霾都郊野种菜,
过几年,再回湘
人生就是来回的折腾,终点又回到起点。
作者: 亦凡    时间: 2016-6-12 11:06
lao90286 发表于 2016-6-12 11:02
五十年前,在湖南乡下务农,农村所有的活,除了没有亲手杀过竹,全部拿得起放得下
五十年后,在霾都郊野 ...

主任是曾经沧海难为水。现在帝都当农民?
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 11:12
樱樱 发表于 2016-6-12 11:00
看长势就知道暗香的悟性好,种菜水平高不象我,总觉得付出与收获不成正比

哈哈,我就是拔草、收菜,其他活都是先生干的。
菜地边有水塘,水塘里养的鱼和鸭子,水能抽到田边,用管子可以尽情浇
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 11:14
lao90286 发表于 2016-6-12 11:02
五十年后,在霾都郊野 ...

杀过竹?老主任给科普一下吧,啥意思?
作者: 亦凡    时间: 2016-6-12 11:19
盈袖暗香 发表于 2016-6-12 11:14
杀过竹?老主任给科普一下吧,啥意思?

竹==zhu,主任文雅。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 11:20
亦凡 发表于 2016-6-12 11:19
竹==zhu,主任文雅。

哈哈,是我愚钝     
作者: lao90286    时间: 2016-6-12 12:27
看我的菜如何

作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 13:29
lao90286 发表于 2016-6-12 12:27
看我的菜如何

这是成熟的油菜吧,能想象出之前成片的油菜花,老主任,你才是真正的大地主呀,
作者: lao90286    时间: 2016-6-12 14:10
盈袖暗香 发表于 2016-6-12 13:29
这是成熟的油菜吧,能想象出之前成片的油菜花,老主任,你才是真正的大地主呀,

这是江豆        
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 14:33
lao90286 发表于 2016-6-12 14:10
这是江豆

小时候家里种过江豆,不是这个样子的,
作者: 小逗    时间: 2016-6-12 14:55
我只爱摘菜,吃菜,不喜欢种菜我没有一亩三分地
作者: 小逗    时间: 2016-6-12 15:09
lao90286 发表于 2016-6-12 14:10
这是江豆

老主任也忽悠人
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 15:45
小逗 发表于 2016-6-12 14:55
我只爱摘菜,吃菜,不喜欢种菜我没有一亩三分地

小逗姐,要是你在我这里就好了,每周都带你去收菜,
作者: 海之女    时间: 2016-6-12 15:51
一周去一次,有些菜老了咋办?
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 16:09
海之女 发表于 2016-6-12 15:51
一周去一次,有些菜老了咋办?

老了也没办法呀,离这么远,平时是去不了的。
听朋友说,黄瓜、西红柿、秋葵下来的时候,真是吃不急,没强起3天去收一次菜最合适
作者: 心地善良    时间: 2016-6-12 17:58
小小一片土地,种的庄稼样数怪多呢。吃自己种的无公害食物,身体倍棒。
作者: malanmary    时间: 2016-6-12 20:00
我又瞎担心了:这么多的菜怎么吃得及呢?看那生菜,长势正好,两口子拔两棵可以吃一顿了,然后黄瓜长了,番茄红了,辣椒肥了......怎么办啊,我又赶不过来薅点儿?

真是幸福啊!浇园子的水谁来担?天渐渐热起来,楼主给担水的人递一方纸巾,轻拭鬓角的汗滴,恍若依然少年郎嘛!哈哈,一起种菜好浪漫!!!
作者: 绿色心情    时间: 2016-6-12 21:33
小小的菜园,勤苦劳作,收获成功的喜悦,带来无限的乐趣!
既有绿色蔬菜吃,又能亲近大自然!真是惬意,神仙日子!
这菜长得真不错!
暗想美女写的诗情画意,才女
田园生活,喜欢,跟儿子说过,老了去开荒种菜,养鸡养鸭!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 05:42
lao90286 发表于 2016-6-12 12:27
看我的菜如何

老主任,你就会忽悠人,还江豆,我觉得这名像是油菜,看房子,这幅画是典型的南方风味,不是北京
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 05:44
心地善良 发表于 2016-6-12 17:58
小小一片土地,种的庄稼样数怪多呢。吃自己种的无公害食物,身体倍棒。

我们数了数,差不多近20种菜呢,还有秋葵、山药豆、眉豆、山苜楂、南瓜等
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 05:46
malanmary 发表于 2016-6-12 20:00
我又瞎担心了:这么多的菜怎么吃得及呢?看那生菜,长势正好,两口子拔两棵可以吃一顿了,然后黄瓜长了,番 ...

不用担心菜吃不完,我都分给了亲朋好友和同事,决不能让她浪费掉。据说,黄瓜和西红柿下来的时候,要一周去两次才行,要不就老了

作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 05:49
我又瞎担心了:这么多的菜怎么吃得及呢?看那生菜,长势正好,两口子拔两棵可以吃一顿了,然后黄瓜长了,番 ...

“楼主给担水的人递一方纸巾,轻拭鬓角的汗滴,恍若依然少年郎”,你这个回复让我想起了一首词,“春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少?足风流。 妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞”,就是这种感觉,
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 05:54

菜园子旁边有个池塘,养着鱼鸭,我们已经把池塘的水用管子引到地头,什么时候浇地水都充足,也不费力气。
菜园子旁边还有个农户,家里鸡鸭成群,还养猪养羊,各种果树应有尽有,他家的家畜都是喝羊奶长大的,那营养自是不必说了,

作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 05:56
绿色心情 发表于 2016-6-12 21:33
小小的菜园,勤苦劳作,收获成功的喜悦,带来无限的乐趣!
既有绿色蔬菜吃,又能亲近大自然!真是惬意,神 ...

看来想过田园生活的大有人在呀。
以前和女儿在一起聊天的时候,她问我的梦想是什么,我说退休之后包个山,种地、养鸡养鸭,女儿就记在了心里,说将来一定帮我实现梦想,
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-6-13 08:29
红尘深深处,一片桃花源;寄情田园间,从此不羡仙!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 08:49
闲庭漫步 发表于 2016-6-13 08:29
红尘深深处,一片桃花源;寄情田园间,从此不羡仙!

平生只爱山水间,犹喜菜园不喜喧,
作者: 海之女    时间: 2016-6-13 08:53
盈袖暗香 发表于 2016-6-12 16:09
老了也没办法呀,离这么远,平时是去不了的。
听朋友说,黄瓜、西红柿、秋葵下来的时候,真是吃不急,没 ...

真是可惜了,那么多的菜都老了
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 08:56
海之女 发表于 2016-6-13 08:53
真是可惜了,那么多的菜都老了

你来收吧,离你真的不远,牟平过来就是
作者: lao90286    时间: 2016-6-13 09:15
茄子快成熟了

茄子成熟了

茄子成熟了

作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 09:28
lao90286 发表于 2016-6-13 09:15
茄子快成熟了

老主任,这是番茄,西红柿吧,
作者: lao90286    时间: 2016-6-13 09:35
葱荣

作者: lao90286    时间: 2016-6-13 09:36
一块地就一颗葱
作者: 追梦者    时间: 2016-6-13 09:45
种菜那有这么复杂,还跑这么远?呵呵!当年住单位房改房,就在楼顶建了块小菜园,两株丝瓜、两株苦瓜、五株西红柿、一架黄瓜,一小块辣椒,只要保证水,基本吃不玩了!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 10:08
lao90286 发表于 2016-6-13 09:35
葱荣

这是见缝插葱,
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 10:12
追梦者 发表于 2016-6-13 09:45
种菜那有这么复杂,还跑这么远?呵呵!当年住单位房改房,就在楼顶建了块小菜园,两株丝瓜、两株苦瓜、五株 ...

前辈,现在的城市哪有地方种地呀,我们这的楼顶,还真没有种菜的
我家东面原来是一块荒地,勤劳的人们开荒种上了蔬菜,前几天,说是要把这片荒地种上花草,硬生生的把菜苗都给除了,惹得种菜人心疼的不行
作者: 亦凡    时间: 2016-6-13 11:08
茄子快成熟了

主任,再不吃这茄子就老了,快摘吧,整一盘茄子鸭蛋。
作者: lao90286    时间: 2016-6-13 11:23
亦凡 发表于 2016-6-13 11:08
主任,再不吃这茄子就老了,快摘吧,整一盘茄子鸭蛋。

现在可以确信俺在种菜么?
作者: lao90286    时间: 2016-6-13 11:24
追梦者 发表于 2016-6-13 09:45
种菜那有这么复杂,还跑这么远?呵呵!当年住单位房改房,就在楼顶建了块小菜园,两株丝瓜、两株苦瓜、五株 ...

见过您家菜园,房顶菜园,阳光好,空气流通,产量高,质量好
作者: lao90286    时间: 2016-6-13 11:25
盈袖暗香 发表于 2016-6-13 09:28
老主任,这是番茄,西红柿吧,

是大西红柿还是小西红柿?
作者: 追梦者    时间: 2016-6-13 11:36
lao90286 发表于 2016-6-13 11:24
见过您家菜园,房顶菜园,阳光好,空气流通,产量高,质量好

老主任好!现在搬家了,不种菜了,周末一般去钓鱼,两大水库,风景优美,钓到鱼最好了,钓不到鱼也钓的一路风景!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 12:03
lao90286 发表于 2016-6-13 11:23

从来也没怀疑你没种菜呀,
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 12:04
lao90286 发表于 2016-6-13 11:25
是大西红柿还是小西红柿?

像小西红柿,没有参照物,拿不准
我家的大西红柿是顺着架子长得,你这个貌似满地乱爬,
作者: lao90286    时间: 2016-6-13 12:23
盈袖暗香 发表于 2016-6-13 12:04
像小西红柿,没有参照物,拿不准
我家的大西红柿是顺着架子长得,你这个貌似满地乱爬,

怎么是满地乱爬呢,再仔细瞅瞅
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 12:24
lao90286 发表于 2016-6-13 12:23
怎么是满地乱爬呢,再仔细瞅瞅

要不就是你这照相技术有问题,
作者: lao90286    时间: 2016-6-13 12:28
盈袖暗香 发表于 2016-6-13 12:24
要不就是你这照相技术有问题,

请将手机顺时针转九十度
只要不怀疑我种菜的水平
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 14:15
lao90286 发表于 2016-6-13 12:28
请将手机顺时针转九十度
只要不怀疑我种菜的水平

哎呀,我是电脑,看来只能转自己的脖子啦
作者: 海之女    时间: 2016-6-13 15:04
盈袖暗香 发表于 2016-6-13 08:56
你来收吧,离你真的不远,牟平过来就是

谢谢暗香的好意!那菜让你们两口伺弄得真好,叶肥果盛的,就是离得远些,要不真就过去帮你消化啦!
作者: 海之女    时间: 2016-6-13 15:08
盈袖暗香 发表于 2016-6-13 10:12
前辈,现在的城市哪有地方种地呀,我们这的楼顶,还真没有种菜的
我家东面原来是一块荒地,勤劳的人们开 ...

我们小区的人到周围有地的人家租块地,要花不少钱,浇水也不方便,整天靠山上,看着挺辛苦的
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 15:16
海之女 发表于 2016-6-13 15:04
谢谢暗香的好意!那菜让你们两口伺弄得真好,叶肥果盛的,就是离得远些,要不真就过去帮你消化啦!

主要是我俩在种菜方面臭味相投,都愿意侍弄,
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 15:18
海之女 发表于 2016-6-13 15:08
我们小区的人到周围有地的人家租块地,要花不少钱,浇水也不方便,整天靠山上,看着挺辛苦的

可能咱觉得人家辛苦,其实他们不觉得辛苦吧。只要是自己愿意干的事情,不觉得累的
我们这浇水很方便,水管都铺到了地头,拧开开关,就可以浇的
作者: johnliu    时间: 2016-6-14 08:48
lao90286 发表于 2016-6-12 10:52

世道轮回。
作者: 亦凡    时间: 2016-6-14 10:14
lao90286 发表于 2016-6-13 11:23

主任做什么事情都超然常规,格外洒脱,看,把西红柿种成了茄子,一块地只种一颗葱,主任本色也!
作者: lao90286    时间: 2016-6-14 10:19
亦凡 发表于 2016-6-14 10:14
主任做什么事情都超然常规,格外洒脱,看,把西红柿种成了茄子,一块地只种一颗葱,主任本色也!

咱们不都是一亩三分地一棵苗么?
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-14 10:35
茄子快成熟了

,老主任,看我昨天去收的地瓜和茭瓜

作者: lao90286    时间: 2016-6-14 10:36
盈袖暗香 发表于 2016-6-14 10:35
,老主任,看我昨天去收的地瓜和茭瓜

老眼昏花,分明是芋头丝瓜!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-14 10:40
lao90286 发表于 2016-6-14 10:36
老眼昏花,分明是芋头丝瓜!

真是个可爱的老小孩,
作者: lao90286    时间: 2016-6-14 11:05
johnliu 发表于 2016-6-14 08:48
世道轮回。

我不认为是轮回,是迂回
作者: lao90286    时间: 2016-6-14 11:15
追梦者 发表于 2016-6-13 11:36
老主任好!现在搬家了,不种菜了,周末一般去钓鱼,两大水库,风景优美,钓到鱼最好了,钓不到鱼也钓的一 ...

垂钓碧溪上,
追梦到美国;
革命老区人,
心中有大梦。
作者: 爱绿萝    时间: 2016-6-14 11:37
久在樊笼里,复得返自然,城市待惯了,难得放松一下,暂时忘掉城市浮华和工作压力,享受一下田园生活,享受一下种菜的乐趣,既充实了空余时间,又在闲情雅致中,丰富了自己的餐桌,节约了开支。“结庐在人境,而无车马喧”这也是我的梦想。可是只是梦。。。。。。我什么时候也能实现呀?好生羡慕。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-14 14:04
爱绿萝 发表于 2016-6-14 11:37
久在樊笼里,复得返自然,城市待惯了,难得放松一下,暂时忘掉城市浮华和工作压力,享受一下田园生活,享受 ...

只要你有梦想,终有一天会实现的,
作者: lao90286    时间: 2016-6-14 14:33
盈袖暗香 发表于 2016-6-14 14:04
只要你有梦想,终有一天会实现的,

百分之九十九的人梦想都实现不了
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-14 14:53
lao90286 发表于 2016-6-14 14:33
百分之九十九的人梦想都实现不了

看你,满满的负能量。
这个“结庐在人境,而无车马喧”的梦想,我认为很容易实现的,
作者: 周福仔    时间: 2016-6-14 17:04
找一处山清水秀的地方,过那种舒适无忧的田园生活,种点小菜......也有同样的想法,这是多么美好的远景!
作者: 本立道生    时间: 2016-6-14 17:42
真是一对勤快的夫妻,又能锻炼身体,又能吃到天然绿色蔬菜,还能利益周边的人,真是一举多得。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-15 08:49
周福仔 发表于 2016-6-14 17:04
找一处山清水秀的地方,过那种舒适无忧的田园生活,种点小菜......也有同样的想法,这是多么美好的远景 ...

现在的城里人,大部分向往的并不是繁华的都市,也不是鲍翅海参燕窝,更不是灯红酒绿的生活环境,而是更加向往回归自然的生活方式,这是人类自古至今都有的、挥之不去的最原始的情结。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-15 08:51
本立道生 发表于 2016-6-14 17:42
真是一对勤快的夫妻,又能锻炼身体,又能吃到天然绿色蔬菜,还能利益周边的人,真是一举多得。

哈哈,难得在这点上我俩有共同的爱好,心心向往的就是能多去几次菜园,在家里经常谈论菜园子的事情,快乐的心情这是无语言表
作者: lao90286    时间: 2016-6-15 09:46
盈袖暗香 发表于 2016-6-14 14:53
看你,满满的负能量。
这个“结庐在人境,而无车马喧”的梦想,我认为很容易实现的,

百分之九十九的人很难实现。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-15 10:06
lao90286 发表于 2016-6-15 09:46
百分之九十九的人很难实现。

好啦,不和你抬杠了,都坚持自己的观点吧,
作者: lao90286    时间: 2016-6-15 10:37
盈袖暗香 发表于 2016-6-15 10:06
好啦,不和你抬杠了,都坚持自己的观点吧,

你们就是在抬杠,理想主义者,俺们已经见山还是山了
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-15 11:04
lao90286 发表于 2016-6-15 10:37
你们就是在抬杠,理想主义者,俺们已经见山还是山了

“俺们已经见山还是山”?那你还见番茄是茄子,黄瓜是丝瓜呢,
作者: lao90286    时间: 2016-6-15 16:05
盈袖暗香 发表于 2016-6-15 11:04
“俺们已经见山还是山”?那你还见番茄是茄子,黄瓜是丝瓜呢,

番茄是茄子,黄瓜是丝瓜,你叫啥真啊,年轻人
作者: 三毛    时间: 2016-6-16 11:56
一看楼主的菜地就知道是勤快人,俺也弄了一小片菜地,打理好真心不容易。不仅要具备一些种植常识更重要的是要持之以恒的付出辛苦劳动。为你点赞!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-16 12:04
三毛 发表于 2016-6-16 11:56
一看楼主的菜地就知道是勤快人,俺也弄了一小片菜地,打理好真心不容易。不仅要具备一些种植常识更重要的是 ...

谢谢,只有经历过,才知道干一件事情的难处。不过,跟打理菜园的辛苦相比,还是带来的快乐多,这感觉跟养孩子差不多,
作者: 1500粤星月    时间: 2016-6-17 16:42
春种一粒粟,秋收万颗籽。暗香的菜园子葱葱郁郁,太让人羡慕了!没想到满身书卷气、满腹诗书的暗香还是种菜高手!太叫俺佩服了!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-17 16:49
1500粤星月 发表于 2016-6-17 16:42
春种一粒粟,秋收万颗籽。暗香的菜园子葱葱郁郁,太让人羡慕了!没想到满身书卷气、满腹诗书的暗香还是种菜 ...

呵呵,种菜都是先生所为,我只是帮着除草、浇水。
不做则已,做就做好,
作者: 1500粤星月    时间: 2016-6-17 16:59
盈袖暗香 发表于 2016-6-17 16:49
呵呵,种菜都是先生所为,我只是帮着除草、浇水。
不做则已,做就做好,

夫唱妇随,想想都是美景!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-17 17:30
1500粤星月 发表于 2016-6-17 16:59
夫唱妇随,想想都是美景!

呵呵,共同的兴趣使然
作者: trueturn    时间: 2016-9-9 16:55
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 56288153    时间: 2016-10-6 15:10
想想都美,一副美好的画面
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-10-6 17:13
56288153 发表于 2016-10-6 15:10
想想都美,一副美好的画面

今天还去了,种了菠菜、苔菜、油麦菜和洋葱,
作者: 56288153    时间: 2016-10-6 17:35
盈袖暗香 发表于 2016-10-6 17:13
今天还去了,种了菠菜、苔菜、油麦菜和洋葱,

羡慕一直也想种种菜养养花,上次别人给的小青菜,烧青菜汤那滋味至今难忘
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-10-6 17:39
56288153 发表于 2016-10-6 17:35
羡慕一直也想种种菜养养花,上次别人给的小青菜,烧青菜汤那滋味至今难忘

是啊,自己种的和超市买的味道真的不同。
同时感觉很神奇,那么一颗小小的种子,竟可以长那么大一棵菜来回报我们,让我们不得不敬畏大自然
作者: 无止境    时间: 2016-11-10 18:16
l只要心中有一片田园,到哪里都是田园。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-11-10 19:38
无止境 发表于 2016-11-10 18:16
l只要心中有一片田园,到哪里都是田园。

是啊,正所谓,佛由心生,心中有佛,所见万物皆是佛
作者: 15002-快乐的鱼    时间: 2016-11-21 14:45
楼主文采真好!羡慕!一直也想拥有出口成章的才华,可惜直到现在也没有妙方拥有!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-11-22 08:18
15002-快乐的鱼 发表于 2016-11-21 14:45
楼主文采真好!羡慕!一直也想拥有出口成章的才华,可惜直到现在也没有妙方拥有!

只要坚持不懈地练笔,就会不断提高自己的写作水平,使自己对事物的理解更深刻更透彻。不耕耘,何来收获;不动笔,又谈何文似涌泉,妙笔生花?写作如同一条崎岖的山路,望而止步、停而不前的人是领略不到沿途秀丽的风光,体会不到投入的乐趣和胜利后的喜悦的。

写作与参与
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 0&fromuid=43224
(出处: 中科大家长论坛)

作者: 16月光    时间: 2016-12-14 00:22
我老家就有地,准备孩子毕业工作后,就回农村养老
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-12-14 12:34
16月光 发表于 2016-12-14 00:22
我老家就有地,准备孩子毕业工作后,就回农村养老

羡慕你,你才是真正的地主呀

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4