中科大家长论坛

标题: 眼儿媚 [打印本页]

作者: 斯佳    时间: 2017-3-28 10:15
标题: 眼儿媚

题快乐鱼《东区,东区,及时晒片》
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=50048&extra=
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=50057&extra=

时过春分百花稠,探赏喜风柔。
玉兰恰盛,海棠初醒,桃艳枝头。

一花一草牵思绪,有梦向徽州。
樱花大道,鉴亭湖畔,来约重游。

作者: 樱樱    时间: 2017-3-28 10:25
三月是春花烂漫的季节,到处美不胜收
作者: 大别山老朱    时间: 2017-3-28 10:45
好湿
作者: 斯佳    时间: 2017-3-28 15:00
樱樱 发表于 2017-3-28 10:25
三月是春花烂漫的季节,到处美不胜收

樱樱回复好神速!我给自己找各种理由不出门,辜负美景了
作者: 斯佳    时间: 2017-3-28 15:10
大别山老朱 发表于 2017-3-28 10:45
好湿

是词呵
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-3-28 15:12

海棠初醒展新姿,百花齐放闹春风。
作者: 斯佳    时间: 2017-3-28 16:02
盈袖暗香 发表于 2017-3-28 15:12
万物苏醒展新姿,百花齐放闹春风。

用“海棠初醒”好不好?
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-3-28 16:36
斯佳 发表于 2017-3-28 16:02
用“海棠初醒”好不好?

当然好啊。我就是爱背诗,但是韵脚什么的,真是没深究
作者: 斯佳    时间: 2017-3-28 17:19
盈袖暗香 发表于 2017-3-28 16:36
当然好啊。我就是爱背诗,但是韵脚什么的,真是没深究

我觉得你文笔精彩,背了那么多的诗词,很多是我不知道的,如果略费点功夫研究一下诗词格律,很快就可以写出很好的诗词(我从去年才买了四、五本,之前只有一本儿子的唐诗三百首)。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-3-28 17:28
斯佳 发表于 2017-3-28 17:19
我觉得你文笔精彩,背了那么多的诗词,很多是我不知道的,如果略费点功夫研究一下诗词格律,很快就可以写 ...

我有一个excel表格,汇总了我背的1000多首诗词,你需要的话可以加我QQ530577386,我发给你
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-3-28 19:24
最美人间四月天,樱花大道约起!
作者: 16杰杰    时间: 2017-3-28 21:30
校园的一花一草、娃娃的一颦一笑,都牵动着科学家的心
作者: 大路    时间: 2017-3-29 06:54

眼儿媚词牌楼主熟捻于心,近期已用过多次。建议楼主以后作词也定一个主题(如毛主席的沁园春·雪),后面才是和或题(小时候有段时间对词特别有兴趣作过一番了解还背了不少词,当然词一般和、答或题也都不写主题,以毛泽东主席的词为例,如蝶恋花·答李淑一、满江红·和郭沫若同志等,但本人以为写个主题为好),楼主作词历来主题鲜明而且紧扣主题,题子骞等摄影作品的词更是如此,加上主题可独立成词,要不还是应该放到《行行摄摄》去, 此词可否为:眼儿媚·春花·题……。
作者: 大路    时间: 2017-3-29 06:58
盈袖暗香 发表于 2017-3-28 17:28
我有一个excel表格,汇总了我背的1000多首诗词,你需要的话可以加我QQ530577386,我发给你

可否发给我,也学习学习QQ号159778272,谢谢!
作者: 斯佳    时间: 2017-3-29 08:19
盈袖暗香 发表于 2017-3-28 17:28

好啊,学习学习,谢谢热心的暗香!不过我对自己的记忆力已经放弃了,不光记不住别人的诗词,自己写的隔一、二个月也复述不上来:dizzy,只求读过有个印象。
作者: 斯佳    时间: 2017-3-29 08:51
大路 发表于 2017-3-29 06:54
眼儿媚词牌楼主熟捻于心,近期已用过多次。建议楼主以后作词也定一个主题(如毛主席的沁园春·雪),后面才 ...

眼儿媚这个词牌是第一次用吧?难道是我忘了?谢谢大路,以后尽量加标题。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-3-29 11:32
大路 发表于 2017-3-29 06:58
可否发给我,也学习学习QQ号159778272,谢谢!

大路,已发到你邮箱了,请注意查收
作者: 亦凡    时间: 2017-3-29 11:39
来约重游,不醉不休
作者: 大路    时间: 2017-3-29 11:50
盈袖暗香 发表于 2017-3-29 11:32
大路,已发到你邮箱了,请注意查收

谢谢暗香前辈。
作者: 向往远方    时间: 2017-3-29 13:33
    好词,手动点赞
作者: 紫罗兰    时间: 2017-3-29 18:27
才女科学家,赞一个!
作者: 海之女    时间: 2017-3-30 14:49
很欣赏斯佳的词,有一种淡然的美丽!
作者: 斯佳    时间: 2017-3-30 15:26
紫罗兰 发表于 2017-3-29 18:27
才女科学家,赞一个!

谢谢兰姐,看你的游记眼界大开!
作者: 斯佳    时间: 2017-3-30 15:40
海之女 发表于 2017-3-30 14:49
很欣赏斯佳的词,有一种淡然的美丽!

非常感谢海之女,我自己也觉得写的清浅和真挚,其他也就不足观,我想写得深刻些,可惜储备不够,继续努力~
作者: 海之女    时间: 2017-3-30 15:41
斯佳 发表于 2017-3-30 15:40
非常感谢海之女,我自己也觉得写的清浅和真挚,其他也就不足观,我想写得深刻些,可惜储备不够,继 ...

加油!会继续支持斯佳的!
作者: 紫罗兰    时间: 2017-3-30 16:19
斯佳 发表于 2017-3-30 15:26
谢谢兰姐,看你的游记眼界大开!

我的游记就是纪实流水帐,缺少诗情画意。。。。。写的优美的要看暗香的游记。。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4