中科大家长论坛

标题: 2017.4.15皖南牯牛降虐行记 [打印本页]

作者: 16悠然    时间: 2017-4-18 22:27
标题: 2017.4.15皖南牯牛降虐行记

牯牛降风景区位于石台县与祁门县交界处,是安徽南部三大高山(黄山、清凉峰、牯牛降)之一,主峰海拔1727.6米,其中国家4A级旅游景区位于祁门县境内,主峰海拔1727.6米,总面积为6700公顷。牯牛降以雄、奇、险著称,是黄山山脉向西延伸的主体,古称“西黄山”,山岳风光秀美绮丽。境内有36大峰,72小峰,36大岔,72小岔。因其山形酷似一头牯牛从天而降,故名牯牛降。

好多年前我家一家三口带我老爸去牯牛降风景区旅游过,这次是驴行线,野道穿越,据说有一定的挑战性, 但想到只一天的行程,再虐也有限,决定跟混,没承想上了贼船,此行可以说是我参加户外行以来最虐的一次。

4.14号星期五,我们一行20人晚上六点半出发,约夜11点到达石台县,在农家旅馆住下来,第二天一早吃完早饭,七点开始往山里进发,开了一段盘山路后,开始登山。

一路的拔高,但因为刚开始的新鲜感,加之大山里空气清新,天气非常给力,蓝天白云,阳光灿烂,有团友唱起了京剧打虎上山,慷慨激昂间有不知身在何处之感。

一路的美景及POSE不提,约12点到达最高峰,用过午餐,开始商量往哪走,向导说往下走路非常难走,一路的大石头,还有悬崖,有的地方没绳子拉肯定过不去,到山下边的村庄处要走8小时的山路,而且那边是祁门县了,开车要三个小时,于是我们中有三人决定撤退,下山跟着车子到祁门县等我们。

于是乎我们在一无向导二无信号三对路况一无所知的情况下开始了探险之旅,只有偶尔出现的路条引路,如看到亲人一般。

在近乎绝望和崩溃,最主要接近天黑,能否在天黑前出山的恐惧和担忧下,前方的强驴们传来了消息:看到公路了。

于是一片欢呼声,等于说我们肯定能在天黑前出山了。

一路上有野兽出没的警示牌虽然没有太担心,但想到万一天黑后真有狼和野猪出没还是不敢深想的。

从早上七点进山到晚上接近七点出山,走了近12小时的山路,好在有惊无险,真有穿过千山,踏过万水的感觉,终于在山下见到采茶的茶农都是那么的亲切,当听说我们是从山那边翻过来的时候,当地人是熟悉路况的,一个个向我们竖大拇指:你们真厉害,哇,顿有找到知音感。

全部到齐上车后,大家又开始说笑起来,说如果真在山里打头野猪回家就更加圆满了。

自孩子上大学以后,我和好友开玩笑说,终于又回归自我,那个走失的疯姑娘又回来了,玩户外是会上瘾的,同吸毒一样,每次累惨了的时候会说再也不爬山了,回家没两天又在期盼下一次,身心融入大自然,寻找最好的自己。

虽然这是我参加户外以来感觉最虐的一次,但我相信肯定不是最后一次。

作者: 16杰杰    时间: 2017-4-18 22:32
安徽黄山名扬天下,还真不知清凉峰、牯牛降,随楼主观赏
作者: 大路    时间: 2017-4-18 22:50
不被虐怎么能看到牯牛降深处那么美丽的风景,像那清澈见底的小溪,还有翻过一山又一景的感觉,多美啊。真的很佩服和羡慕楼主
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-19 00:00
一群女汉子呀。。。。佩服佩服。。。
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-4-19 08:23
真好,真是羡慕楼主的这悠闲生活
作者: 亦凡    时间: 2017-4-19 08:35
佩服这种受虐的毅力和劲头,更羡慕这种喜悦和享受。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-4-19 08:56
钦佩你的勇敢,我可是走不来这种户外的线路的
作者: 爱相随    时间: 2017-4-19 09:15
挑大自然,战胜自我,敬佩楼主~~
作者: 1500粤星月    时间: 2017-4-19 09:48
绝对女汉子!我也跟户外走过那种“野”路线,能体会你一路踏过艰难险阻的豪迈心情,是不言而喻的!佩服!
不过,看你描述,貌似你们或者说你们队伍中有人在上山途中都不清楚此行的线路状况(强度和危险性),这在户外应该是大忌,前途未知性增加了活动的危险系数,比如,如何保证队伍中所有的人都体力跟得上?从这方面讲你们此行有点冒险,我都替你们隐约感觉到后怕。但愿是我了解不仔细、多虑了吧。
作者: 笑春风    时间: 2017-4-19 09:57
无限风光在险峰,但还是要注意安全啊
作者: 本立道生    时间: 2017-4-19 10:03
爬山不仅锻炼体魄,还能产生很多感悟。
作者: 大别山老朱    时间: 2017-4-19 10:46
下次来大别山玩玩。
作者: 无茗    时间: 2017-4-19 11:25
景色虽美,但要注意安全,看到有野兽出没的标志就觉得好恐怖
作者: 天马    时间: 2017-4-19 12:23
过去一般是要在山上扎营的,关键是现在山上不给露营了,肯定还是请了向导的。
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:26
16杰杰 发表于 2017-4-18 22:32
安徽黄山名扬天下,还真不知清凉峰、牯牛降,随楼主观赏

皖南是上帝的后花园,美不胜收,还有数不清的景点,真心玩不过来,欢迎有机会去旅游
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:28
大路 发表于 2017-4-18 22:50
不被虐怎么能看到牯牛降深处那么美丽的风景,像那清澈见底的小溪,还有翻过一山又一景的感觉,多美啊。真的 ...

不用佩服,您肯定比我强,我算弱的,只是喜欢纯山野风光,和强驴比差得太多了
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:29
紫罗兰 发表于 2017-4-19 00:00
一群女汉子呀。。。。佩服佩服。。。

您去的地方我才真是佩服,朝鲜撒哈拉沙漠等等,羡慕嫉妒不恨中
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:31
16创+苏-飞飞 发表于 2017-4-19 08:23
真好,真是羡慕楼主的这悠闲生活

只要有心,谁都可以偷得浮生半日闲, 主要还是心境
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:32
亦凡 发表于 2017-4-19 08:35
佩服这种受虐的毅力和劲头,更羡慕这种喜悦和享受。

哈哈,虐并快乐着,谁都可以的,主要还是各人爱好不同
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:34
盈袖暗香 发表于 2017-4-19 08:56
钦佩你的勇敢,我可是走不来这种户外的线路的

您是小清新路线,文笔婉约优美,看您的贴子往往沉醉在诗情画意间,向您学习
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:35
爱相随 发表于 2017-4-19 09:15
挑大自然,战胜自我,敬佩楼主~~

不用敬佩,上了贼船,您也一样虐并快乐着
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:38
1500粤星月 发表于 2017-4-19 09:48
绝对女汉子!我也跟户外走过那种“野”路线,能体会你一路踏过艰难险阻的豪迈心情,是不言而喻的!佩服!
...

您很细心,担心确实是存在的,这次毕竟情况特殊,地导不肯走了,我们中的强驴们又不甘心,不过有路标,有地导说的八小时,心里还是有点底的,以后应该不可能有这种状态发生了,户外安全第一,谢谢关心
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:40
笑春风 发表于 2017-4-19 09:57
无限风光在险峰,但还是要注意安全啊

必须的,即使在即将天黑的情况下,我们也一再地说安全第一,不要因为急着赶路,哪怕崴了脚在山里也是极其糟糕的,好在有惊无险,阿弥陀佛
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:41
本立道生 发表于 2017-4-19 10:03
爬山不仅锻炼体魄,还能产生很多感悟。

与自然相处,会心生纯净和美好,懂得敬畏和惜福
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:42
大别山老朱 发表于 2017-4-19 10:46
下次来大别山玩玩。

去过大别山的龙井河,溯溪岩降,儿子那时候还上初中,肯定还要去的
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:43
16数+川-无茗 发表于 2017-4-19 11:25
景色虽美,但要注意安全,看到有野兽出没的标志就觉得好恐怖

野兽白天更怕人好吧
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 12:44
天马 发表于 2017-4-19 12:23
过去一般是要在山上扎营的,关键是现在山上不给露营了,肯定还是请了向导的。

是的,下撤的几个团友说在半山腰看到有六,七个驴友上来,准备晚上露营,一早下去穿越,确实这样比较科学
作者: 大宋水师    时间: 2017-4-19 12:52
1500粤星月 发表于 2017-4-19 09:48
...

赞同。奇怪的是向导居然半路退出了
作者: 大宋水师    时间: 2017-4-19 12:56
牯牛降应该是很有名的户外经典线路,赞楼主!
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 13:11
大宋水师 发表于 2017-4-19 12:56
牯牛降应该是很有名的户外经典线路,赞楼主!

是的,是经典线路,儿子说科大科考协会也有这条线,向导是石台县的,可能就想我们玩石台附近的那几座山,60多岁的留守老人了,我们是想穿越到祁门线去,可能主要还是我们的领队攻略和沟通上没衔接好,总之有惊无险地走过来了,有句话叫世界之所以美丽,是因为明天是未知的。

户外有时也是这样,各种情况都可能发生,逢山开路,遇水搭桥,办法总比困难多,回头想想也有意思的。
作者: 爱相随    时间: 2017-4-19 14:05
16悠然 发表于 2017-4-19 12:35
不用敬佩,上了贼船,您也一样虐并快乐着

上了船我估计也是那几个退山的人~~
作者: 樱樱    时间: 2017-4-19 14:08
太厉害了!12小时的山路,佩服楼主的意志体力和毅力,我只能走平路,一爬山我的膝盖就抗议
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 15:02
爱相随 发表于 2017-4-19 14:05
上了船我估计也是那几个退山的人~~

那几个是一起参加的,其中有一人一开始爬山太急了,脸发白开始呕吐,他们送她下山去有充足的理由,后面那么多山连山及那种路况是无法预料的,只要跟着走了,想回头又要翻无数座山,所以只要当时一起去的,只能埋头向前走,故有上贼船一说
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 15:04
樱樱 发表于 2017-4-19 14:08
太厉害了!12小时的山路,佩服楼主的意志体力和毅力,我只能走平路,一爬山我的膝盖就抗议

世界上能走平路的人就一定能走山路,膝盖倒确实是需要科学使用,往往也就成了很好的借口
作者: 大路    时间: 2017-4-19 15:56
16悠然 发表于 2017-4-19 12:28
不用佩服,您肯定比我强,我算弱的,只是喜欢纯山野风光,和强驴比差得太多了

谦虚了,我还没有做过驴友呢。爬山还行吧,必定生长在山区嘛,不过近年来感觉膝盖不行了,爬山少得多
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 16:05
大路 发表于 2017-4-19 15:56
谦虚了,我还没有做过驴友呢。爬山还行吧,必定生长在山区嘛,不过近年来感觉膝盖不行了,爬山少得多:l ...

其实主要还是爱好,人到中年,喜欢什么玩什么了,只要是健康有益的运动都点赞
作者: 海之女    时间: 2017-4-19 16:38
佩服佩服!谢谢楼主悠然的万般艰辛,让我们跟着一同欣赏到了平常难得一见的美景!
作者: 16悠然    时间: 2017-4-19 16:44
海之女 发表于 2017-4-19 16:38
佩服佩服!谢谢楼主悠然的万般艰辛,让我们跟着一同欣赏到了平常难得一见的美景!

谢谢,确实比较原生态,在山林中行走一天竟然最盼望的事是能遇上一个人,仿佛到了无人区,泉水流响,山花烂漫,虐并快乐着
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-4-19 17:13
16悠然 发表于 2017-4-19 12:31
只要有心,谁都可以偷得浮生半日闲, 主要还是心境

心当然有,可一周只休息一天,还会被其他事打扰到,然后也许下个月会好久连周日都会失去,是想也不也想的偷闲呢
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-4-19 20:54
夏天丰水期到牯牛降漂流真的很不错!
作者: 佛宝16    时间: 2017-4-20 16:21
无限风光在险峰,遥天一指真英雄。
作者: 16悠然    时间: 2017-4-20 16:31
16创+苏-飞飞 发表于 2017-4-19 17:13
心当然有,可一周只休息一天,还会被其他事打扰到,然后也许下个月会好久连周日都会失去,是想也不也想的 ...

那就先看看游记什么的,可以先规划起来
作者: 16悠然    时间: 2017-4-20 16:32
闲庭漫步 发表于 2017-4-19 20:54
夏天丰水期到牯牛降漂流真的很不错!

是吧,月亮湾漂流过,是听人说牯牛降漂流很不错
作者: 16悠然    时间: 2017-4-20 16:33
佛宝16 发表于 2017-4-20 16:21
无限风光在险峰,遥天一指真英雄。

遥天一指肯定没问题,英雄这辈子确定是当不了了
作者: 佛宝16    时间: 2017-4-20 16:57
16悠然 发表于 2017-4-20 16:33
遥天一指肯定没问题,英雄这辈子确定是当不了了

超越自我便是英雄哦。  
比我强也是英雄
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-20 19:34
16悠然 发表于 2017-4-19 12:29
您去的地方我才真是佩服,朝鲜撒哈拉沙漠等等,羡慕嫉妒不恨中

我去的地方都没有很用力的,主要不是太费腿。。。
作者: 海上西风    时间: 2017-4-21 08:25
值得钦佩的一次穿越啊!
作者: 16悠然    时间: 2017-4-21 09:41
海上西风 发表于 2017-4-21 08:25
值得钦佩的一次穿越啊!

谢谢,其实是上了贼船下不来了
作者: 16悠然    时间: 2017-4-21 09:42
紫罗兰 发表于 2017-4-20 19:34
我去的地方都没有很用力的,主要不是太费腿。。。

不费腿的基本费银子,驴友线虐一些银子花得少
作者: 16小小鱼    时间: 2017-4-21 10:19
羡慕悠然的自在
作者: 兰姐    时间: 2017-4-21 10:34
我就是池州人,虽然计划了好多次去牯牛降,却一直未能成行。看了楼主发的美景,忍不住了。真佩服楼主的毅力。
作者: 16悠然    时间: 2017-4-21 11:10
16小小鱼 发表于 2017-4-21 10:19
羡慕悠然的自在

自在是自己找的
作者: 16悠然    时间: 2017-4-21 11:11
兰姐 发表于 2017-4-21 10:34
我就是池州人,虽然计划了好多次去牯牛降,却一直未能成行。看了楼主发的美景,忍不住了。真佩服楼主的毅力 ...

羡慕你生在那么好的地方,上帝的后花园,我要是你,保证一有时间就往山里跑
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-21 20:48
16悠然 发表于 2017-4-21 09:42
不费腿的基本费银子,驴友线虐一些银子花得少

有一定道理,但是别忘了还有一点:旺季和淡季银子差距也很大的,俺们都是选择的淡季出行也很省银子的。。。
作者: 日月同辉    时间: 2017-4-25 15:06
你们胆子真大,不怕野猪出没啊?
作者: 日月同辉    时间: 2017-4-25 15:08
你们可以去穿越皖南川藏线啊
作者: 16悠然    时间: 2017-4-25 16:37
紫罗兰 发表于 2017-4-21 20:48
有一定道理,但是别忘了还有一点:旺季和淡季银子差距也很大的,俺们都是选择的淡季出行也很省银子的 ...

淡季出行要大把的时间,更奢侈好吧
作者: 16悠然    时间: 2017-4-25 16:38
日月同辉 发表于 2017-4-25 15:08
你们可以去穿越皖南川藏线啊

皖南川藏去过两次了,自驾游,大美,那附近的龙须山,加朋,月亮湾都顺带玩的
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-30 22:45
16悠然 发表于 2017-4-25 16:37
淡季出行要大把的时间,更奢侈好吧

各有优势哈。。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4