中科大家长论坛

标题: 儿子被虐了,求安慰 [打印本页]

作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 16:18
标题: 儿子被虐了,求安慰

进科大第二个学期了,儿子感觉到了来自于功课的森森的伤害,甚至于觉得自己智障了。在上个学期,偶尔还可以打个游戏,成绩不算顶好,有高有低,还算满意。现在都成过去了,也终于见识了一把科大老师的风采,被虐得体无完肤。

妈妈:考试还行吧?
儿子:一般。
妈妈:这学期比上学期课多啦
儿子:不多,但是感觉难好多。这个学期的线代不知道在干嘛。
妈妈:肯定越来越难啦
儿子:叶邦角的考试超级难,是我选的课不对
妈妈:对哦,名教授都这样
儿子:天天学电磁
妈妈:今年很忙啊
儿子:是的,而且状态不太好,头疼
妈妈:同情一下
儿子:明天考试,头疼,还得继续看书

五月一日
妈妈:忙呢?
儿子:学习
妈妈:没玩?
儿子:玩了三天,不敢玩了,我一放假就不好好学习

可怜的儿子,十几年来都没有这么勤奋过,到了大学,终于开始勤奋了。虽然知道这是我想要的结果,但是,还是好心疼。若是选个其他学校,是不是就能轻松好多。可是,我们总觉得, 他应该挑战一下自己的极限。
      唉,我左右为难的心哦,求安慰。

作者: 海之女    时间: 2017-5-12 16:54
科大大二的功课有了难度,学生普遍感觉到了压力,而且学生间的差距慢慢拉大。家长一定要做好孩子的心理疏导工作,不要再给孩子过多的压力。
作者: 爱相随    时间: 2017-5-12 17:16
前几天我和同学聊天,谈到儿子大三了还在努力学习,同学还有点诧异,只有咱们才能切身体会不要命的上科大的感受~~
作者: 笑春风    时间: 2017-5-12 17:50
最后一分了,给个安慰。都是这样过来的,不奇怪
作者: johnliu    时间: 2017-5-12 18:17
爱相随 发表于 2017-5-12 17:16
前几天我和同学聊天,谈到儿子大三了还在努力学习,同学还有点诧异,只有咱们才能切身体会不要命的上科大的 ...

是的,  大三了, 还对作业挺在乎的,回家了,还想着作业
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-5-12 18:42
创班的孩子大二分专业后,应该会更好的;别担心,孩子们都是这样过来的,否则他们上的大学就不叫科大了
作者: 16杰杰    时间: 2017-5-12 19:36
同是天涯沦落人,话到嘴边留三分。相信娃娃吧
作者: 樱樱    时间: 2017-5-12 20:11
唯有继续努力
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 20:21
海之女 发表于 2017-5-12 16:54
科大大二的功课有了难度,学生普遍感觉到了压力,而且学生间的差距慢慢拉大。家长一定要做好孩子的心理疏导 ...

压力倒没有给呢,到了大学基本不管他成绩的事了。孩子自己有压力哦,功课不能太差,最起码不要挂科啦。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 20:22
爱相随 发表于 2017-5-12 17:16
前几天我和同学聊天,谈到儿子大三了还在努力学习,同学还有点诧异,只有咱们才能切身体会不要命的上科大的 ...

都是把孩子往坑里推的爹妈
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 20:23
笑春风 发表于 2017-5-12 17:50
最后一分了,给个安慰。都是这样过来的,不奇怪

有心理准备啦。只是有些心疼,要这么辛苦的。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 20:25
johnliu 发表于 2017-5-12 18:17
是的,  大三了, 还对作业挺在乎的,回家了,还想着作业

都是爱学习的好娃娃
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 20:28
闲庭漫步 发表于 2017-5-12 18:42
创班的孩子大二分专业后,应该会更好的;别担心,孩子们都是这样过来的,否则他们上的大学就不叫科大了:hug ...

希望儿子顺利度过这个阶段,把短路的思维接起来。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 20:29
16杰杰 发表于 2017-5-12 19:36
同是天涯沦落人,话到嘴边留三分。相信娃娃吧

最起码他没有放弃,就有希望再升起来。一起努力。
作者: 1479026750    时间: 2017-5-12 20:30
真的挂科也没办法,只要尽力就行了。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-12 20:30
樱樱 发表于 2017-5-12 20:11
唯有继续努力

嗯,前所未有的努力呢。以前平顺惯了,现在的优势科目遇到了挑战,希望能尽快找回状态。
作者: yangjinming    时间: 2017-5-12 20:46
这学期的课应该是比上学期的难,让孩子慢慢适应吧,会好起来的
作者: 紫罗兰    时间: 2017-5-13 00:36
看来在科大除了少数的学霸学神们大多数好像都是被虐的感觉。。。。挺过去就好了,坚持就是胜利!
作者: daibin    时间: 2017-5-13 08:26
被虐会成为未来的美好回忆
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-13 09:08
1479026750 发表于 2017-5-12 20:30
真的挂科也没办法,只要尽力就行了。

谢谢安慰哦,目前还没有挂,在挂的边缘。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-13 09:09
yangjinming 发表于 2017-5-12 20:46
这学期的课应该是比上学期的难,让孩子慢慢适应吧,会好起来的

竟然倒在最喜欢的物理科目上了,这才是最郁闷的了。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-13 09:15
紫罗兰 发表于 2017-5-13 00:36
看来在科大除了少数的学霸学神们大多数好像都是被虐的感觉。。。。挺过去就好了,坚持就是胜利!

儿子在寒假的时候就感觉自己智商不够用了,唉,一只兔子掉到了狼堆里。什么时候能做个Super Rabbit
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-13 09:16
daibin 发表于 2017-5-13 08:26
被虐会成为未来的美好回忆

也对哦,容易得来的东西总是不值得珍惜。
作者: 大路    时间: 2017-5-13 10:08
想来,孩子们到科大就做好了甘心被虐的心里准备,现实是被虐的程度超乎了想象
作者: 紫罗兰    时间: 2017-5-13 10:39
佛宝16 发表于 2017-5-13 09:15
儿子在寒假的时候就感觉自己智商不够用了,唉,一只兔子掉到了狼堆里。什么时候能做个Super Rabbit

相信儿子,情商那么高的,连西服都能自己搞定这个也没问题的。。。。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-13 13:58
大路 发表于 2017-5-13 10:08
想来,孩子们到科大就做好了甘心被虐的心里准备,现实是被虐的程度超乎了想象。

可不是么,原本选理科就受虐,然后主动选了角哥的课,更是自己找虐。哈哈哈。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-5-13 13:58
孩子们在科大都是一路这样过来的,孩子们会很快找到自己的学习习惯,跟上科大的学习节奏的!
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-13 14:00
紫罗兰 发表于 2017-5-13 10:39
相信儿子,情商那么高的,连西服都能自己搞定这个也没问题的。。。。

这个,80%的可能是西服搞定了他。
作者: 大路    时间: 2017-5-13 14:11
佛宝16 发表于 2017-5-13 13:58
可不是么,原本选理科就受虐,然后主动选了角哥的课,更是自己找虐。哈哈哈。

这是矛盾的哈,又想选名教授又怕被虐
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-5-13 14:14
互抱下,互慰吧,哈哈,相信我们的孩子吧
别人能行,我们家的也能行,一切都会过去的
作者: 1500粤星月    时间: 2017-5-13 16:48
用行动安慰:抱抱佛宝
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-5-13 18:30
彼此彼此,我们也被虐的够呛
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-13 22:07
被虐也是成长,不是说 成长比成功更重要嘛,告诉孩子,坚持下来就是胜利
作者: 海之女    时间: 2017-5-13 23:06
佛宝16 发表于 2017-5-12 20:21
压力倒没有给呢,到了大学基本不管他成绩的事了。孩子自己有压力哦,功课不能太差,最起码不要挂科啦。

放心吧,只要按时上课,做作业,就没问题,挂科也不是那么容易的。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-14 09:12
zhulinfeng13956 发表于 2017-5-13 13:58
孩子们在科大都是一路这样过来的,孩子们会很快找到自己的学习习惯,跟上科大的学习节奏的!

学长说的,我信
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-14 09:14
大路 发表于 2017-5-13 14:11
这是矛盾的哈,又想选名教授又怕被虐。

不吃苦就不知甜,不受虐就不成材,哈哈
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-14 09:14
16创+苏-飞飞 发表于 2017-5-13 14:14
互抱下,互慰吧,哈哈,相信我们的孩子吧
别人能行,我们家的也能行,一切都会过去的

来吧,互相安慰
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-14 09:17
1500粤星月 发表于 2017-5-13 16:48
用行动安慰:抱抱佛宝

亲人的怀抱是温暖的
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-14 09:18
16数+京-蓓 发表于 2017-5-13 18:30
彼此彼此,我们也被虐的够呛

哈哈,那我们互相安慰吧,等熬过去,就无所畏惧了
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-14 09:23
盈袖暗香 发表于 2017-5-13 22:07
被虐也是成长,不是说 成长比成功更重要嘛,告诉孩子,坚持下来就是胜利

欣慰的是,他没有颓废,没有放弃,也在努力,争取先回到最初的高度
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-14 09:53
海之女 发表于 2017-5-13 23:06
放心吧,只要按时上课,做作业,就没问题,挂科也不是那么容易的。

好吧,不挂科还是可以做到了。希望再努力一把,让短路的智商正常起来。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-14 09:59
佛宝16 发表于 2017-5-14 09:23
欣慰的是,他没有颓废,没有放弃,也在努力,争取先回到最初的高度

祝福孩子早日回到最初的高度
作者: 紫罗兰    时间: 2017-5-14 10:40
佛宝16 发表于 2017-5-13 14:00
这个,80%的可能是西服搞定了他。

那就说明你家儿子优秀呀,能被小棉袄看上并搞定。。。。
作者: 海之女    时间: 2017-5-14 20:15
佛宝16 发表于 2017-5-14 09:53
好吧,不挂科还是可以做到了。希望再努力一把,让短路的智商正常起来。

科大孩子的智商都是没问题的,放心吧!
作者: 无茗    时间: 2017-5-15 09:05
相信孩子!紧张学习后放松一下也是为了更好的学习
作者: 无茗    时间: 2017-5-15 09:05
作者: 平平淡淡过一生    时间: 2017-5-15 09:44
同感………

作者: 闲散人680525    时间: 2017-5-15 15:38
正常现象。
作者: 本立道生    时间: 2017-5-15 17:47
被虐,自信心备受打击这些是在科大存在的普遍现象,有女朋友这种现象不普遍,值得庆幸哈!
作者: 亦凡    时间: 2017-5-15 21:10
受点虐,受点小挫折,也是成长的重要步骤。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-15 22:06
盈袖暗香 发表于 2017-5-14 09:59
祝福孩子早日回到最初的高度

我也相信他会回去的。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-15 22:08
紫罗兰 发表于 2017-5-14 10:40
那就说明你家儿子优秀呀,能被小棉袄看上并搞定。。。。

我现在还不知名姓,不识人面呢。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-15 22:09
海之女 发表于 2017-5-14 20:15
科大孩子的智商都是没问题的,放心吧!

智商出走了,目前不在线。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-15 22:13
16数+川-无茗 发表于 2017-5-15 09:05

嗯,做妈妈的总是相信自个孩子的。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-15 22:14
平平淡淡过一生 发表于 2017-5-15 09:44
同感………

学长说了,到科大就是受虐来的。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-15 22:15
闲散人680525 发表于 2017-5-15 15:38
正常现象。

嗯,好吧。看样子很多学长都经历过。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-15 22:17
本立道生 发表于 2017-5-15 17:47
被虐,自信心备受打击这些是在科大存在的普遍现象,有女朋友这种现象不普遍,值得庆幸哈!

哈哈,那我要感谢女孩能看上我家臭小子。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-15 22:37
亦凡 发表于 2017-5-15 21:10
受点虐,受点小挫折,也是成长的重要步骤。

当初考西交少年班的时候,儿子死活不愿意去考,果不其然失败了。考科大的时候,却是异乎寻常的顺利。也该有一些挫折了,这样才能更好地成长。
作者: 海之女    时间: 2017-5-15 22:45
佛宝16 发表于 2017-5-15 22:09
智商出走了,目前不在线。

相信孩子吧,他们会顺利度过这段艰难的日子的。
作者: 未来    时间: 2017-5-16 16:52
看到楼主感言,想起孩子一次假期改选课程经历,想必也是选课中的纠结,学习要学最难的课程,这是一种挑战,也是一种自信,家长只是孩子的倾听者和减压计,走过了才知道孩子的潜力有很大的,科学家也得有强大的内心支撑着,大三过去就好了。
作者: 老正经    时间: 2017-5-17 10:59
看看我儿子《疯狂的大三》,就知道啥是科大了!
作者: 周福仔    时间: 2017-5-17 11:07

科大四年走过来,娃慢慢就成熟了。娃到科大,读了四年比高三还紧张的高四......这样理解就好了,再庆幸比在其他学校成长的快一些吧
作者: 让梦飞    时间: 2017-5-17 11:41
不可掉以轻心.....鼓励、帮助孩子树立信心
作者: 806342654    时间: 2017-5-17 14:41
理解 同感 坚持就是胜利
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 15:14
未来 发表于 2017-5-16 16:52
看到楼主感言,想起孩子一次假期改选课程经历,想必也是选课中的纠结,学习要学最难的课程,这是一种挑战, ...

儿子一直是自由、自主地进行他的学习方向,我也觉得,他非常具有做科学的特质。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 15:42
老正经 发表于 2017-5-17 10:59
看看我儿子《疯狂的大三》,就知道啥是科大了!

给儿子转发了学长的《疯狂的大三》
有偷懒的,就有作死的,搞科研的,学习已经成为一种本能。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 15:45
周福仔 发表于 2017-5-17 11:07
科大四年走过来,娃慢慢就成熟了。娃到科大,读了四年比高三还紧张的高四......这样理解就好了,再庆幸比在 ...

正是因为高中不好好学习,才怂恿他到了科大。果然不出所料,被虐到了,这是一种幸运。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 15:47
让梦飞 发表于 2017-5-17 11:41
不可掉以轻心.....鼓励、帮助孩子树立信心

虽然爱玩,但对于学习,他还是比较上心了。这点还是相信他
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 15:52
806342654 发表于 2017-5-17 14:41
理解 同感 坚持就是胜利

学长肯定也被虐过
作者: 小天使    时间: 2017-5-17 15:59
非常有同感!我们都不知道咋来安慰孩子了。甚至怀疑当初的选择是否正确。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 16:05
小天使 发表于 2017-5-17 15:59
非常有同感!我们都不知道咋来安慰孩子了。甚至怀疑当初的选择是否正确。

孩子小时候跌倒的时候,如果没有大人,他自己会爬起来接着玩,如果有大人去安慰,他反而会委屈得大哭。
被虐就被虐吧,我们只能看着。
那份心疼只能放在这里,我们抱团安慰自己。
作者: 806342654    时间: 2017-5-17 16:11
必须的 不被虐不正常吧 前几天我去科大 遇到一对夫妇 在公寓楼前要进去向数院学生了解科大数学院情况 被宿管挡驾 夫妻两很执着 分别在宿舍门前拦进出的学生问情况 当时我本也想和他们说几句 但后来还是没说 其实我真的不知道怎么和他们说 但愿他们能成为准科学家
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 16:14
806342654 发表于 2017-5-17 16:11
必须的 不被虐不正常吧 前几天我去科大 遇到一对夫妇 在公寓楼前要进去向数院学生了解科大数学院情况 被宿 ...

要知道这样被虐,他们还会选择么?
好大学的好口碑都是从被虐的学生中所取得的成绩中得来的
作者: 小天使    时间: 2017-5-17 16:14
听你这么说,我倒是得到些许安慰了。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 16:17
小天使 发表于 2017-5-17 16:14
听你这么说,我倒是得到些许安慰了。

对哦,情绪内部消化,然后淡定的面对他们。这个么,强大的父母就是这么来的
作者: 小天使    时间: 2017-5-17 16:21
前两天孩子生病了还在牵挂着实验课,带着病又去了。说不行啊,耽误不起啊
作者: 806342654    时间: 2017-5-17 16:25
但是科大的孩子 只要能顺利毕业 无论是深造还是工作 比起其他大学还是有比较大的优势的
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 16:29
小天使 发表于 2017-5-17 16:21
前两天孩子生病了还在牵挂着实验课,带着病又去了。说不行啊,耽误不起啊

俺儿子也是呢,感冒受凉,还吐了,就这样还要看书,当天要考试。
这是我问了,我要不问,他都不吭气呢。
木有办法,他们的生活总要自己过,担心也没有用啊。
我一直记着一句话,担心是一种诅咒
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 16:39
806342654 发表于 2017-5-17 16:25
但是科大的孩子 只要能顺利毕业 无论是深造还是工作 比起其他大学还是有比较大的优势的

恭喜学长顺利毕业!14箱书呢,满满的都是骄傲。
我们对儿子要求不高,将来有份养家的职业即可。若能做自己喜欢的事情,那就更好了。
作者: 806342654    时间: 2017-5-17 16:56
别提书了 加上年前他自己带回来的 两个书橱都放不下 昨晚才摆好 照片还没晒 我家的混的灰头土脸的 只是毕业没问题了
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-17 17:03
806342654 发表于 2017-5-17 16:56
别提书了 加上年前他自己带回来的 两个书橱都放不下 昨晚才摆好 照片还没晒 我家的混的灰头土脸的 只是毕业 ...

人生才开始,莫欺少年穷哦。谁知道谁将来会有什么际遇呢。
作者: 末末    时间: 2017-5-18 10:14
不用心疼孩子,去大学本来就是要学习的
作者: 爱绿萝    时间: 2017-5-18 16:03
前几天我和同学聊天,谈到儿子大三了还在努力学习,同学还有点诧异,只有咱们才能切身体会不要命的上科大的感受~~太认同了。只有我们科大家长经历了才深有感触。没有经历过科大的,真是不理解呀。真心累,真心话。希望咱们科大的孩子付出有收获。

作者: 佛宝16    时间: 2017-5-18 17:32
末末 发表于 2017-5-18 10:14
不用心疼孩子,去大学本来就是要学习的

唉,是心疼他生病了还得学习啊。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-18 18:00
爱绿萝 发表于 2017-5-18 16:03

天赋的聪明就要用,不然就是浪费。
正因为科大有爱学习的传统,才会把孩子送进去。凭自己的头脑与勤奋吃饭,是最安稳不过了。
作者: 草原    时间: 2017-5-19 15:59
科大是把入学的二流学生培养成一流的毕业生,孩子们的苦有好多是家长不知道的。
作者: Celia    时间: 2017-5-20 11:23
好有同感啊,进来互相安慰下,打打气,加油
作者: 1479026750    时间: 2017-5-20 16:59
进科大的是二流学生吗?进入985的都是非常优秀的学生,尤其是C7的,他们都是一流的。
作者: 幸运三星    时间: 2017-5-21 10:23
第二至第六学期都很忙,且课程难度也有提升,相信孩子会适应的,我们学渣都走过了啦
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-21 16:53
草原 发表于 2017-5-19 15:59
科大是把入学的二流学生培养成一流的毕业生,孩子们的苦有好多是家长不知道的。

老天赋予每个人不同的才华,让他们在适合自己的道路上进行深造。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-21 16:54
Celia 发表于 2017-5-20 11:23
好有同感啊,进来互相安慰下,打打气,加油

看来被学校虐是普遍的呀。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-21 16:55
1479026750 发表于 2017-5-20 16:59
进科大的是二流学生吗?进入985的都是非常优秀的学生,尤其是C7的,他们都是一流的。

每个娃在自己爹妈眼里都是唯一,无所谓流不流。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-21 16:56
幸运三星 发表于 2017-5-21 10:23
第二至第六学期都很忙,且课程难度也有提升,相信孩子会适应的,我们学渣都走过了啦

好吧,大家都一样就好啦。看来还有得忙呢。
作者: 馨远悠悠    时间: 2017-5-21 20:15
告诉孩子:要拼搏,但不要拼命。
作者: 豆豆1600    时间: 2017-5-24 10:57
不要命的上科大,这是孩子上科大前给我的提醒。但确实没想到科大读书诠释了拼了命读书是什么样,心疼孩子们,也相信孩子们经过科大四年的历练,会走向成熟,走向优秀!
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-27 08:48
馨远悠悠 发表于 2017-5-21 20:15
告诉孩子:要拼搏,但不要拼命。

嗯对,人生这么长久,要慢慢的成长。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-27 08:59
豆豆1600 发表于 2017-5-24 10:57
不要命的上科大,这是孩子上科大前给我的提醒。但确实没想到科大读书诠释了拼了命读书是什么样,心疼孩子们 ...

明知山有虎,偏向虎山行,有信心上科大的都是好样的。
作者: 五百棵树富翁    时间: 2017-5-27 13:36
加油
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-27 14:32
五百棵树富翁 发表于 2017-5-27 13:36
加油

同战壕的战友,加油
作者: 启程    时间: 2017-5-27 14:34
感同身受,其他学校的家长是不能理解的!我儿子说在科大比高中还累

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4