中科大家长论坛

标题: 我家住在大海边 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-17 21:59
标题: 我家住在大海边

天蓝蓝,海蓝蓝,我家住在大海边,天边小城威海卫,她的故事说不完。
    威海是一个美丽安静的城市,作为小城的一个普通市民,我感到无比骄傲,骄傲于她的山清水秀、红瓦蓝天,骄傲于她的风景秀丽、独特海观。
    开始喜欢纯净的感觉,是来到威海之后。可以在一个城市里感受到纯净,实在是一种奇迹。
    天空是城市的一双眼睛。大学我在西北的一个省会城市呆了四年,那里的天空是灰色的,混杂着很多种颜色;那里的空气是浑浊的,混杂着很多气味。行走在它的街道上,永远是数不清的行人,淡漠的表情,匆忙的脚步,叫嚷的小贩和喧闹的人群,城市夹杂着焦躁不安的情绪,在沉默的极限和爆发的边缘。只有在有星星的静谧的夜晚,消逝了喧闹后,我才会抬头观察城市的眼。这个城市只有在夜深的时候才能安静下来,亦如我的心。我们踏着匆匆的脚步永远在追寻着,忙碌着,行动着。也只有在那样的夜晚突然想起要倾听自己内心的声音。
    威海是一个安静的城市。威海人习惯了闲适和安定的生活,自得其乐。城市的节奏就像一首轻音乐,舒缓而优雅。威海人热情大方,善良质朴。因为有大海,这个城市被赋予了一种灵气,宽容博大,蔚然大气。起初我是不喜欢这里的,第一眼,她并不引人注目,没有繁华的景象,太冷清、太孤单、太闭塞。可慢慢的,你会不知不觉被她吸引,她有一种沁人心脾的美,慢慢的流入你的心中,把你俘虏。有时候抬头看天,天那么低,仿佛触手可及,天又那么蓝,幽蓝又深邃如双眸。天空中飘着白色的云朵,纯洁的白色在蓝色的衬托下越发的白了,像一团一团的棉花糖。那种原始的未经污染的美那么自然,那么纯净,不加修饰无需雕琢。大自然有一种神奇的力量,用它的美来感动人类,可是人类却在走向文明的进程中毁灭着自然。看多了人造品,合成品,加工品,我突然开始怀念那些自然的,原生态的东西。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,那些原始的美以它最自然的形态吸引着我们。
    原来生活真的不缺少美,只是缺少了发现美的眼睛。我也曾被好多东西蒙蔽了双眼,以为自己已经失去了对美好事物的敏感和执着,可在威海,这内心的对于美的憧憬被一点一点的引发出来,那种触及的敏感常常让我发自内心的感动,我开始回归到一种纯真的状态中,渴望过一种简单质朴的生活,并在这美好的自然事物中洗涤着自己的心灵,得到一种内心的平静与安宁。
    海在城中,城在林中,楼在树中,人在绿中;红瓦绿树,碧海蓝天,千里海岸线,一幅山水画,是威海最真实的写照。那湛蓝的天,蔚蓝的水,清新的空气,翠绿的山林,如影随形,朝夕相伴;吃海鲜,泡温泉,追逐海浪,漫步沙滩,成为生活的常态,凭添诗意栖居的浪漫。
    若得此身有所寄,不辞常作威海人。

(因今天看到朋友在海边照的一组片片,觉得甚美,好有意境,因此萌生了写写小城的想法,这也许就是所谓的灵感吧。在征得朋友同意后,把她的几张片片也发到这里,和大家共享。
    http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ4MDg4NDAw.html,《海边小城威海卫》,一首描写威海的歌,由谷建芬老师谱曲。

作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-5-17 22:10
传说中的沙发!!!
作者: 16杰杰    时间: 2017-5-17 22:23
很有创意的一组照片,难得看到天蓝蓝、海蓝蓝。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-17 22:26
16杰杰 发表于 2017-5-17 22:23
很有创意的一组照片,难得看到天蓝蓝、海蓝蓝。

发上来的片片貌似没有原先那样养眼了
作者: 16杰杰    时间: 2017-5-17 22:29
盈袖暗香 发表于 2017-5-17 22:26
发上来的片片貌似没有原先那样养眼了

片片变胖了,难道是坛坛营养好
作者: 紫罗兰    时间: 2017-5-17 22:56
谁都爱自己的家乡,特别是美丽的海滨城市。。。。。加上美女就更养眼了。。。。。
作者: yangjinming    时间: 2017-5-18 04:54
吃海鲜,泡温泉,追逐海浪,漫步沙滩,成为生活的常态
向往这样的生活
作者: 樱樱    时间: 2017-5-18 08:23
我可能从小生活在珠三角地带,更多地习惯了江水河水等淡水和美食,不知为何我不太喜欢咸的海水(有很大敬畏成分),儿子也一样,现在只能在游泳池里游泳
作者: 青波凝碧    时间: 2017-5-18 08:28
樱樱 发表于 2017-5-18 08:23
我可能从小生活在珠三角地带,更多地习惯了江水河水等淡水和美食,不知为何我不太喜欢咸的海水(有很大敬畏 ...

我喜欢海,但是也不喜欢在海里游泳。海水咸,吃到嘴里,打湿了头发,都会很狼狈。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-5-18 08:29
文笔细腻,画面阔达,都感受到海风习习而来的凉爽了!
作者: 无忧羊    时间: 2017-5-18 08:30
渔家姑娘在海边,暗香听海看蓝天
作者: 爱相随    时间: 2017-5-18 08:52
都是背影,可以以假乱真,但还是认出了两张~~
作者: lzngmy    时间: 2017-5-18 08:53
俺也跟着美,俺也是威海的威海美,文章也美美的
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 08:58
16杰杰 发表于 2017-5-17 22:29
片片变胖了,难道是坛坛营养好

哈哈,片片经过处理,没原先那么清楚,有点模糊
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 08:59
紫罗兰 发表于 2017-5-17 22:56
谁都爱自己的家乡,特别是美丽的海滨城市。。。。。加上美女就更养眼了。。。。。

哈,谁不说俺家乡好
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 09:00
yangjinming 发表于 2017-5-18 04:54
吃海鲜,泡温泉,追逐海浪,漫步沙滩,成为生活的常态
向往这样的生活

退休了来这里买个房子养老吧,这里是宜居城市
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 09:02
樱樱 发表于 2017-5-18 08:23
我可能从小生活在珠三角地带,更多地习惯了江水河水等淡水和美食,不知为何我不太喜欢咸的海水(有很大敬畏 ...

可能是不太习惯的原因。
海到尽头天做岸,感觉海更辽阔,让人心更畅然
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 09:23
青波凝碧 发表于 2017-5-18 08:28
我喜欢海,但是也不喜欢在海里游泳。海水咸,吃到嘴里,打湿了头发,都会很狼狈。

但是海水可以杀菌呀,
洗完海澡要马上冲洗,要不身上感觉是很不舒服的
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 09:24
zhulinfeng13956 发表于 2017-5-18 08:29
文笔细腻,画面阔达,都感受到海风习习而来的凉爽了!

欢迎缥缈来小城游玩,亲身感受海风的凉爽
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 09:41
无忧羊 发表于 2017-5-18 08:30
渔家姑娘在海边,暗香听海看蓝天

海边漫步夕阳中,沙滩闲情欢笑间,
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 09:43
爱相随 发表于 2017-5-18 08:52
都是背影,可以以假乱真,但还是认出了两张~~

哈哈,认出来,是因为你之前已经看过这照片了
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 09:43
lzngmy 发表于 2017-5-18 08:53
俺也跟着美,俺也是威海的威海美,文章也美美的

这美,是浸入骨髓的美,
作者: yangjinming    时间: 2017-5-18 10:07
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 本立道生    时间: 2017-5-18 10:12
虽没去过这座海滨城市,但想象中就是暗香所描述的样子
作者: 末末    时间: 2017-5-18 10:26
一直很羡慕住在海边的人,好美!
作者: 爱相随    时间: 2017-5-18 10:27
盈袖暗香 发表于 2017-5-18 09:43
哈哈,认出来,是因为你之前已经看过这照片了

第四片看着也很眼熟~~
作者: 爱相随    时间: 2017-5-18 10:28
末末 发表于 2017-5-18 10:26

你们不算是在海边吗?珠江从市中心穿过,直达入海口~~
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-5-18 10:30
我也喜欢威海,想去威海买房。
作者: 末末    时间: 2017-5-18 10:34
爱相随 发表于 2017-5-18 10:28

我在佛山,没有和海相邻!
不过去海边也不远,几十公里吧!
作者: 爱相随    时间: 2017-5-18 10:42
末末 发表于 2017-5-18 10:34
我在佛山,没有和海相邻!
不过去海边也不远,几十公里吧!

佛山和广州几乎连在一起的,我那年去广州出差,客户从机场接上我们直接去广钢西吃饭,吃饭后才知道就是在佛山的地界,现在地铁也直通了吧~~
作者: 海之女    时间: 2017-5-18 10:43
威海的确是一个蓝天碧海的海滨城市,是一个悠闲宜居慢生活城市。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 10:46
爱相随 发表于 2017-5-18 10:27
第四片看着也很眼熟~~
可能想起了这张吧

作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 10:49
本立道生 发表于 2017-5-18 10:12
虽没去过这座海滨城市,但想象中就是暗香所描述的样子

威海有一条环海路,西起小石岛,东至合庆。这条长长的环海路,是威海极具特色的一道靓丽风景线。公路沿海依山势而修筑,道路两旁修有许多石子小路,有顺势爬上山坡,进入密林;有依坡而下,延向大海。你如果有兴趣,可登山采野花摘野果,聆听鸟儿为你歌唱;也可顺势而下沿着金色的沙滩悠悠漫步,心跳随着浪花一起一伏,那些热情的海鸥也会围绕在你的身边,
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 10:52
末末 发表于 2017-5-18 10:26

每人都有各自的羡慕吧。
像我,每过一段时间,蠢蠢欲动的心都会牵引着自己外出游玩,寻找另一处不同的风景,发现另一个不同的自己,但是,最终的回归处,依然是自己心之所依的故乡
作者: 本立道生    时间: 2017-5-18 10:54
盈袖暗香 发表于 2017-5-18 10:49
威海有一条环海路,西起小石岛,东至合庆。这条长长的环海路,是威海极具特色的一道靓丽风景线。公路沿海 ...

有海的城市,那美景都是不琢自来的
作者: 末末    时间: 2017-5-18 10:55
爱相随 发表于 2017-5-18 10:42
佛山和广州几乎连在一起的,我那年去广州出差,客户从机场接上我们直接去广钢西吃饭,吃饭后才知道就是在 ...

嗯,有地铁,佛山广州现在没有分界了,都连成片了
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 10:56
爱相随 发表于 2017-5-18 10:28

末末是佛山的,即使是广州,也离海边不近吧
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 10:58
16数+京-蓓 发表于 2017-5-18 10:30
我也喜欢威海,想去威海买房。

热烈欢迎啊,威海会敞开怀抱欢迎你的。
荣成直达北京的高铁,很方便的。再就是以你们的收入,在威海买房简直就是小意思
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 11:03
海之女 发表于 2017-5-18 10:43
威海的确是一个蓝天碧海的海滨城市,是一个悠闲宜居慢生活城市。

威海和烟台差不多,绿树红瓦,碧海蓝天
作者: 笑春风    时间: 2017-5-18 11:06
陶醉其中,若非特地说明,俺会以为是大小暗香竞妖娆呢
作者: 海之女    时间: 2017-5-18 11:07
盈袖暗香 发表于 2017-5-18 11:03
威海和烟台差不多,绿树红瓦,碧海蓝天

是啊,我们是好邻居,烟台这里也有好多来自全国各地退休后专门在这里买房养老的人
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 11:12
笑春风 发表于 2017-5-18 11:06
陶醉其中,若非特地说明,俺会以为是大小暗香竞妖娆呢

哈哈,是看到朋友拍的一组片片有意境,所以萌生了写写小城的欲望,顺便也把她的几张照片牵过来了
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-5-18 11:19
盈袖暗香 发表于 2017-5-18 10:58
热烈欢迎啊,威海会敞开怀抱欢迎你的。
荣成直达北京的高铁,很方便的。再就是以你们的收入,在威海买房 ...

因为有个威海的朋友强烈推荐
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 11:39
16数+京-蓓 发表于 2017-5-18 11:19
因为有个威海的朋友强烈推荐

说实在的,威海太小,不适合年轻人创业,但特适合养老。
不说那琳琅满目的海鲜,但说说水果中我最爱的无花果(春果、秋果),能前后吃三个月;还有前后能持续吃两个月的大小樱桃,那美味就让我欲罢不能;况且还有常见的苹果、桃子、瓜果等
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-5-18 11:51
盈袖暗香 发表于 2017-5-18 11:39
说实在的,威海太小,不适合年轻人创业,但特适合养老。
不说那琳琅满目的海鲜,但说说水果中我最爱的无 ...

听的我都留口水了。
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-18 18:11
看多了人造品,合成品,加工品,我突然开始怀念那些自然的,原生态的东西。
------------------------
有一年去河南,发现少林寺里有很多新的殿,花哩胡哨,很破坏我心中古寺的感觉。及到另一处地方,古朴苍凉,岁月磨旧了那些廊柱,砖石,却能抚平心中的浮躁
作者: 大路    时间: 2017-5-18 19:02
威海卫,美丽而富有魅力的海滨城市;楼主充满感情的描述,感觉身心愉悦的融入了这个城市。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-5-18 19:07
生活在小城,面向大海、春暖花开,好诗意的人生!
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 21:03
16数+京-蓓 发表于 2017-5-18 11:51
听的我都留口水了。

哈哈,我跟你说的时候一直在抿着口水呢
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 21:05
海之女 发表于 2017-5-18 11:07
是啊,我们是好邻居,烟台这里也有好多来自全国各地退休后专门在这里买房养老的人

哈,养老宜居已经成为我们城市的名片了
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 21:07
佛宝16 发表于 2017-5-18 18:11
看多了人造品,合成品,加工品,我突然开始怀念那些自然的,原生态的东西。
-------------- ...

我去河南,去看洛阳牡丹,去云台山,少林寺已经很商业了,没有了去的欲望
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-18 21:11
大路 发表于 2017-5-18 19:02
威海卫,美丽而富有魅力的海滨城市;楼主充满感情的描述,感觉身心愉悦的融入了这个城市。

是啊,谁不热爱自己的家乡呢,一说起来都是满身满心的爱
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-19 08:46
闲庭漫步 发表于 2017-5-18 19:07
生活在小城,面向大海、春暖花开,好诗意的人生!

哈哈,生活在不同的城市,各有各的诗意
作者: 斯佳    时间: 2017-5-19 11:00
临江仙 威海20170519
海在城中楼映绿,林山市郭无尘。
白云舒卷自逡巡。
细沙滩净软,更喜涌泉温。

诗意栖居何浪漫,听潮春夏晨昏。
不辞长做海边人。
蔚然天水阔,葆我永纯真。

作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-19 12:42
斯佳 发表于 2017-5-19 11:00
临江仙 威海20170519
海在城中楼映绿,林山市郭无尘。
白云舒卷自逡巡。

谢谢斯佳题词,欢迎来小城作客
作者: 斯佳    时间: 2017-5-19 16:29
盈袖暗香 发表于 2017-5-19 12:42
谢谢斯佳题词,欢迎来小城作客

谢谢暗香分享,让我认识了美丽的威海,退休后也许真可以去住呢。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-19 16:34
斯佳 发表于 2017-5-19 16:29
谢谢暗香分享,让我认识了美丽的威海,退休后也许真可以去住呢。

那就太好了,太欢迎了,这真是千里有缘一线牵呢,到时候咱们就可以一起作伴追逐海浪了
作者: 无茗    时间: 2017-5-20 13:56
又见美丽的大海!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-5-20 15:08
最喜欢海,喜欢海的蓝,喜欢海的宽,喜欢海的一望无边,家住海边,多好
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-21 21:30
16数+川-无茗 发表于 2017-5-20 13:56
又见美丽的大海!

哈哈,我们是经常见到海的,从我家客厅的北窗都能见到远处的海
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-21 21:31
16创+苏-飞飞 发表于 2017-5-20 15:08
最喜欢海,喜欢海的蓝,喜欢海的宽,喜欢海的一望无边,家住海边,多好

欢迎来小城做客,来海边游玩
作者: 1500粤星月    时间: 2017-5-22 15:06
很有同感。我家住在大海边,是一件多么幸福的事情!
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-22 16:18
1500粤星月 发表于 2017-5-22 15:06
很有同感。我家住在大海边,是一件多么幸福的事情!

一起幸福,
作者: 亦凡    时间: 2017-5-22 21:19
也来发几张海边的片片,看看早晨、中午和傍晚的大海。

作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-23 21:24
亦凡 发表于 2017-5-22 21:19
也来发几张海边的片片,看看早晨、中午和傍晚的大海。

依次是东山、第一海水浴场、合庆?
作者: 临水    时间: 2017-5-24 17:25
威海在暗香姐的笔下摇曳生姿了都,纯净、秀美、静谧、舒缓、原生态…大美威海,宜居城市,心向往之!!
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-25 08:26
临水 发表于 2017-5-24 17:25
威海在暗香姐的笔下摇曳生姿了都,纯净、秀美、静谧、舒缓、原生态…大美威海,宜居城市,心向往之!!

可能是因为太多的喜爱,夸大其词也是有点的,
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-25 08:27
临水 发表于 2017-5-24 17:25

欢迎临水来小城做客哈
作者: 临水    时间: 2017-5-26 16:06
盈袖暗香 发表于 2017-5-25 08:27
欢迎临水来小城做客哈

一个人和一颗热切的心有机会一定去,谢谢姐姐带来海风的热情
作者: 快乐鱼    时间: 2017-7-3 16:35
面朝大海,我向往之;亲近大海,我又心生敬畏!看来我真的要去一趟威海看海喽......

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4