中科大家长论坛

标题: 我该怎样说话呢 [打印本页]

作者: 懒女子    时间: 2017-5-18 11:10
标题: 我该怎样说话呢
      办公室里来了一位自称是心理学方面专家的同事,突然之间,我都不知道自己该怎样说话了?!!!

原本我是一个头脑简单的女子,也喜欢跟简单的人打交道 ,见着厉害的角色也一直乖巧地奉行着绕着走的逻辑!

这次却没能绕过去... ...

因为你怎么说、你说什么他都要从心理学的角度评评,刚开始没怎么在意,可这时间久了,我发现自己不会更不敢在他面前说话了!!!

原来,身边有个专家也是一种说不清道不明的苦呀!!!

各位新老科学家们,快帮我支支招吧???!!!

作者: 心地善良    时间: 2017-5-18 12:10
到底遇到什么问题了?能否详细说明,否则怎么给你支招。
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-5-18 12:50
哈哈,应该是初涉心理学知识的爱好者吧
能躲就躲一下下!
不能躲就指望他进步快一点,就会好很多
作者: 懒女子    时间: 2017-5-18 14:41
16化赣老核桃 发表于 2017-5-18 12:50
哈哈,应该是初涉心理学知识的爱好者吧
能躲就躲一下下!
不能躲就指望他进步快一点,就会好很多

神了!!!
我这同事原来是位体育老师,2008年开始转型走心理咨询师的!!!
好吧,那我只有继续躲着了
谢谢老核桃!!!
作者: 懒女子    时间: 2017-5-18 14:53
心地善良 发表于 2017-5-18 12:10
到底遇到什么问题了?能否详细说明,否则怎么给你支招。

老核桃说的很对!我的同事应该属于"初涉心理学的爱好者",可不幸将自己定位成专家了!
我能躲就躲吧,指望体育老师进步,那不是天方夜谭吗?!
谢谢热心的心地善良前辈!
作者: 笑春风    时间: 2017-5-18 16:20
嗯,同意老核桃的分析,太想表现自己的专业水平了
作者: 懒女子    时间: 2017-5-18 16:39
笑春风 发表于 2017-5-18 16:20
嗯,同意老核桃的分析,太想表现自己的专业水平了

因此苦了身边的人!
不过,经大家这么一说,我也觉得自己已经万幸了,躲躲而已
以前不知道自己可以评分,今天我恨不得给你们满分,谢谢

作者: 海之女    时间: 2017-5-18 17:12

我也接触过心理咨询方面的内容,这个专业要求的首要标准就是对咨询人的认同和尊重,哪怕并不赞同他人的观点;还有一个原则就是不找上门来不给建议——不知这位专家是不是走了偏门左道,要拿同事来分析
作者: 懒女子    时间: 2017-5-18 17:33
海之女 发表于 2017-5-18 17:12
我也接触过心理咨询方面的内容,这个专业要求的首要标准就是对咨询人的认同和尊重,别怕并不赞同他人的观点 ...

好像2008年汶川地震后,心理咨询师这个职业就热起来了,同事就是在那个时间转型的,当时我也参加了培训学习,也许是时间太久不记得了,还是当时请的老师太水了,我一点都不记得培训师讲这么重要的入职门槛了!!!
这信息来的太重要了!!!我开始替同事担心了他可能被误导了,只知道靠咨询创收了
作者: 大路    时间: 2017-5-18 18:21
这不是走火入魔的节奏吗
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-5-18 18:36
走自己的路,让被人说去吧——该怎么活就怎么活,不受所谓专家的影响,否则的话,可能真的要成为专家的服务对象了哈!
作者: 16杰杰    时间: 2017-5-18 20:04
做正常的自己,坚持自己的三观。将复杂的东西简单化,也许你会活得轻松些,越想多越不自然,活得越累
作者: 梧桐雨    时间: 2017-5-18 21:13
管他什么专家砖家,活自己的!要是再拿你分析,你就哈哈大笑,直笑得他心惊胆战为止
作者: 懒女子    时间: 2017-5-19 08:18
大路 发表于 2017-5-18 18:21
这不是走火入魔的节奏吗。

熟悉了解他的人也有这种担心
谢谢您的积极参与!!!
作者: 懒女子    时间: 2017-5-19 08:22
闲庭漫步 发表于 2017-5-18 18:36
走自己的路,让被人说去吧——该怎么活就怎么活,不受所谓专家的影响,否则的话,可能真的要成为专家的服务 ...
你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

看到这句话时我已经豁然开朗了,谢谢
作者: 懒女子    时间: 2017-5-19 08:45
梧桐雨 发表于 2017-5-18 21:13
管他什么专家砖家,活自己的!要是再拿你分析,你就哈哈大笑,直笑得他心惊胆战为止

哈哈,要不我试试?!
————算了,还是选择走老核桃的路线较为稳妥
谢谢你的这么一激,效果很好
作者: 樱樱    时间: 2017-5-19 09:00
没事啦,我理解是刚拿到咨询师资格证书特别想活学活用,我当时也有一会特别想用在学生身上,好在时间不长,很快就过去了,给点时间这位同事就行。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-19 12:57
任你千说万说,我有一定之规,
作者: 紫罗兰    时间: 2017-5-19 13:11
哈哈,看到楼上这么多热心科学家的意见,俺都想让心理学家来给俺分析分析了。。。。
作者: 1500粤星月    时间: 2017-5-19 13:16
老家有句话:一瓶子不响,半瓶子哐当。身边的人都躲着他了,还这么喜欢诲人不倦?你这同事,心理学还没学到位。
作者: 连江    时间: 2017-5-19 14:46
坦荡的人生,走自己的路!同事无论职位高低,研究方向,还是 专家抑或其他只要自己心里无愧管他是啥家,任何专家也有不健康的一面,心理专家好像还治不了心病,你是不是有心病?所以才怕?
作者: 海之女    时间: 2017-5-19 21:28
懒女子 发表于 2017-5-18 17:33
好像2008年汶川地震后,心理咨询师这个职业就热起来了,同事就是在那个时间转型的,当时我也参加了培训 ...

所以,泰然处之吧!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-5-20 15:13
快乐不快乐,自己说了算,与其为别人的口舌活,不如为自己的快乐自在活
作者: 懒女子    时间: 2017-5-22 08:17
连江 发表于 2017-5-19 14:46
坦荡的人生,走自己的路!同事无论职位高低,研究方向,还是 专家抑或其他只要自己心里无愧管他是啥家,任 ...

嘘,这也是我回“家”的原因
作者: 乖乖熊    时间: 2017-5-22 12:06
人一生最幸运的事:关键时刻遇见个明白人!
人一生最不幸的事:每天生活中总有明白人!
作者: 乖乖熊    时间: 2017-5-22 12:07
如果是我,就把那个人当小说中的人物来解读吧,比如福尔摩斯,这样心里好过多了

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4