中科大家长论坛

标题: 读博真的很难吗? [打印本页]

作者: 绿草    时间: 2017-6-10 14:13
标题: 读博真的很难吗?
儿子2014年出国读博,今天孩子突然打电话,说不想在国外读博了,我不知该怎样帮住孩子。听听各位科学家的意见 ,先谢谢大家!
作者: 爱相随    时间: 2017-6-10 15:53
别着急,不会无缘无故的,应该有些原因的,学术上或者生活上或者思想上,先要问清楚原因,再慢慢开导,也可能是一时的情绪波动~~
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-6-10 16:10
是啊,别着急,和孩子好好沟通,问明原因,再看看下步如何走
作者: 806342654    时间: 2017-6-10 17:44
2014年出国读博 三年时间 该适应的都适应了 必定有孩子不愿说的原因 找出原因是关键
作者: 绿草    时间: 2017-6-10 18:12
谢谢大家。不管什么原因回国后做什么好呢?孩子是学物理的,请大家帮忙啊!
作者: 远洋    时间: 2017-6-10 19:33

原因不明 不好回答 但是原因又可能是不能公开的 这里是公开版面 所以建议楼主到内部板块讨论。
楼主没有通过认证 不能参与内部版面,建议先申请认证 然后到内部版面如 游子传真-l留守之家 讨论,
作者: 绿草    时间: 2017-6-10 21:41

谢谢大家。中科大家长论坛真温暖!

作者: 大路    时间: 2017-6-11 07:13
孩子读博是多年努力的结果,定要珍惜。遇到坎坷需要冷静,找准原因,解决问题。
作者: 绿草    时间: 2017-6-11 09:11
谢谢大家,让孩子好好想想,再作决定。
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-6-11 10:57
每个人都要为自己的选择买单,过程一定很辛苦,不过我也并不认为读博一定是最好的出路,我只相信孩子的选择和决定,相信孩子吧
作者: 千里之外    时间: 2017-6-11 11:18
远洋 发表于 2017-6-10 19:33
原因不明 不好回答 但是原因又可能是不能公开的 这里是公开版面 所以建议楼主到内部板块讨论。
楼主没有通 ...

院长一向热心助人,听院长的没错
作者: 千里之外    时间: 2017-6-11 11:18
远洋 发表于 2017-6-10 19:33
楼主没有通 ...

院长一向热心助人,听院长的没错
作者: 无茗    时间: 2017-6-11 12:42
肯定是有一定压力,家长耐心多多沟通弄清原因对症解决吧。耍男(女)朋友没?
作者: 紫罗兰    时间: 2017-6-11 15:05
我觉得楼上的各位都说的很有道理,建议楼主先别着急上火哈,多和孩子沟通一下再做打算。。。。。
作者: 李医生    时间: 2017-6-11 16:12
国外对读博士和国内态度不全一样,故结果也不完全相同。如果孩子不愿意在读了,一定有原因。可以详细询问。二是不管什么原因,尊重孩子的想法。在国外博士读不完的有的是。三是看孩子志向,有的满足于工作,且硕士毕业后工资水平不一定低于博士。因此,不读博士也是不错的选择。四是有没有对当下专业、老师感觉不如意的想法,如有,更换学校也是解决问题的办法之一。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-6-11 19:32
我觉得怎样都好,只要适合孩子,不要强迫他。
作者: 秋枫    时间: 2017-6-11 22:21
李医生 发表于 2017-6-11 16:12
国外对读博士和国内态度不全一样,故结果也不完全相同。如果孩子不愿意在读了,一定有原因。可以详细询问。 ...

有道理。能够继续读博当然更好,由于各种原因,放弃读博也是一种选择。
作者: 海之女    时间: 2017-6-11 22:50
孩子做出这样的决定一定有他的想法,我觉得要尊重他的决定,当然我们可以保留我们的意见,提出我们的建议。
作者: malanmary    时间: 2017-6-11 23:25
读博肯定辛苦!但一定有别的原因,建议赶紧和孩子甚至孩子导师取得联系。说真话,听到孩子这样的电话家长一定忧心如焚。冷静,沟通......
作者: 心地善良    时间: 2017-6-12 07:25
李医生 发表于 2017-6-11 16:12
国外对读博士和国内态度不全一样,故结果也不完全相同。如果孩子不愿意在读了,一定有原因。可以详细询问。 ...

分析的全面、透彻,,有道理。
作者: 亦凡    时间: 2017-6-12 09:18
孩子也有自己的想法和实现的理由,多沟通交流一下吧,让孩子自己做主。
不读博,对家长来讲应该是很不容易接受的,但是,也许在国外、在孩子看来,也不是特别出格的事情,盖茨、扎克伯格当年都是没有读完书就创业了,一张文凭代表不了什么,对于有创造力、有理想的孩子来讲,文凭不是最重要的。
作者: 806342654    时间: 2017-6-12 10:12
感觉这个话题有点沉重
作者: 蒲公英    时间: 2017-6-12 10:21
每个孩子都在不断地做出选择,这样的例子也听说过。家长要冷静下来。
作者: 日丽风和    时间: 2017-6-12 10:48

“儿子2014年出国读博,今天孩子突然打电话,说不想在国外读博了”。这是楼主提供的仅有的信息。说实在的,信息确实不够充分。仅就这些有限的的信息分析,有些想法谨供参考:突然打电话,说明以前并没有流露出这种想法,似乎是突发情况的影响。不想再在国外读博了,似乎说明并非不想读博,只是不想在国外读博了,有什么突发事情影响了吗?14年出去读博,三年时间按说早适应了国外的环境,现在突然提出,感觉是有突发的情况导致思想突变。似乎又不是学术上的。请楼主先冷静,与儿子深入沟通,无论如何要搞清楚原因。申请到国外(是美国吗?)读博的机会总是难得,一般不应轻言放弃,还是排除干扰坚持下来的好。如果对学术研究失去兴趣,想改行就业,那就另当别论了。
作者: 冷眼望洋    时间: 2017-6-12 11:07
日丽风和 发表于 2017-6-12 10:48
“儿子2014年出国读博,今天孩子突然打电话,说不想在国外读博了”。这是楼主提供的仅有的信息。说实在的, ...

完全赞同。可能是偶发因素使然。应该问清原因,对症下药。另外,还有一点人生体会:每当人生遇到最大阻力的时候,往往也是新的升华与腾飞的时候。咬牙多坚持5分钟,胜利的曙光就会来到。
作者: 少年网事    时间: 2017-6-12 22:35
绿草 发表于 2017-6-10 18:12
谢谢大家。不管什么原因回国后做什么好呢?孩子是学物理的,请大家帮忙啊!

读博这条路确实艰难坎坷,俺家小子也说经历过风雨不一定都能见到彩虹。不过学物理的还是非常好的,俺论坛含墨家宝就是学物理现在博毕业,签约波士顿咨询公司住上海办事处顶级年薪。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-6-13 06:42
是不是孩子太累偶尔打电话发泄一下自己的情绪?原因不明,很难分析的,但要相信孩子一定会对自己的未来负责的……
作者: 春天    时间: 2017-6-13 09:01
读博士真的很难啊,孩子到国外后,有生活上的,学术上的,交流上的,情感上的,很多很多东西要孩子成长!这时出过一点思想上的波动很正常,每一个孩子在外都有很多困难要克服,孩子对我们说的都是报喜不报忧,所以,不用太担心,了解了孩子的真实想法再做工作吧!读博士只是孩子人生的一个选择,可以好好努力下去,也有好多种选择。孩子会对自己负责的!相信孩子!
作者: 小天使    时间: 2017-6-13 10:20
冷眼望洋 发表于 2017-6-12 11:07
完全赞同。可能是偶发因素使然。应该问清原因,对症下药。另外,还有一点人生体会:每当人生遇到最大阻力 ...

说的有道理,坚持就是胜利。再坚持一下,就可见到阳光。
作者: 1500粤星月    时间: 2017-6-13 11:37
家长提供的信息有限,但各位科学家都热心从各个角度进行了分析,也给出了相应的意见。科大一家亲,好样的!
我只希望楼主和孩子尽快沟通,多了解孩子内心真正的想法,才好做决定。

作者: daibin    时间: 2017-6-13 11:49
楼主呢?请出来回应一下,看大家给你的建议有什么帮助?孩子目前情况如何?
作者: 爱绿萝    时间: 2017-6-13 12:38
都是做父母的,谁家碰上谁家急。特别理解楼主此刻焦虑的心情。但孩子这么说,肯定是遇上瓶颈了,希望多沟通、多理解、多交换意见。
作者: 无止境    时间: 2017-6-13 21:12
不管孩子做出什么决定都是最棒的,家长千万不要埋怨,如果科大出去的孩子还担心这个担心那个,其他院校的孩子就没法活了,所以你是最棒的。
作者: yangjinming    时间: 2017-6-14 09:20
要了解那边的具体情况才能有建议啊
作者: 带刺的玫瑰    时间: 2017-6-15 07:48
坚持应该坚持的是一种品质,但适时放弃也不失为一种策略,有舍才有得。尊重孩子的选择吧!
作者: 真心英雄    时间: 2017-6-16 08:24
尊重孩子的选择.车到山必有路
作者: 真心英雄    时间: 2017-6-16 08:25
山前.少一字
作者: 15随缘    时间: 2017-6-16 10:27
多沟通,多鼓励。祝幸福!
作者: 16级数学如风    时间: 2017-6-16 17:19
支持他的哪一个环节出了问题呢?
作者: 16级数学如风    时间: 2017-6-16 17:22
如果孩子有想法,不读博的话,有新的方向,有可行的措施,当然没有问题,如果他也是迷茫的,怎么办?家长能提供切实可行的建议吗?
作者: 绿草    时间: 2017-6-16 21:47
各位科学家好,非常感谢大家。我尊重大家的意见,先让孩子冷静冷静,然后再作决定。无论孩子做何种选择,我们都支持孩子。只要孩子能自食其力,找到一条适合自己的道路,我们就很开心。这几天回家帮哥哥过麦,没及时回复,很抱歉。再次感谢大家!
作者: 春天    时间: 2017-6-21 07:11
前些时间,孩子导师的上一个项目结束啦,在申请新的项目,如果没有申请下来,说要由学校出钱来给她们发奖学金了,那么就得给学校做助教工作啦,工作就会很忙很累啦,昨天发信息来说导师项目申请下来了,但这个暑假就不能回国啦!会忙一点,这些都是在整个事情结束孩子才说的,就是怕我们担心什么。孩子都在成长!放心吧!
作者: 冷眼望洋    时间: 2017-6-21 09:50
春天 发表于 2017-6-21 07:11
前些时间,孩子导师的上一个项目结束啦,在申请新的项目,如果没有申请下来,说要由学校出钱来给她们发奖学 ...

这也是一个令人心烦的事情,虽然发生概率不大。如果遇到导师项目结束,没有后续资金支持,孩子们的博士学业或许真会受到影响。
作者: 春天    时间: 2017-6-22 06:50
冷眼望洋 发表于 2017-6-21 09:50
这也是一个令人心烦的事情,虽然发生概率不大。如果遇到导师项目结束,没有后续资金支持,孩子们的博士学 ...

有影响的,不算大,因为还有学校的资金支持,但是就要给学校做一定量的工作,比如助教啦!要辛苦一点啦!
作者: 木龙    时间: 2017-6-26 15:55
读物理专业的,一定要有博士学位。
作者: 绿草    时间: 2017-7-4 16:51
各位科学家好,孩子经过冷静思考后,更加努力,发奋了。我多少有点心疼,但仔细想,年轻不努力,还等待老来努力吗?再次感谢各位科学家的帮助与支持!
作者: 千里之外    时间: 2017-7-4 21:19
绿草 发表于 2017-7-4 16:51
各位科学家好,孩子经过冷静思考后,更加努力,发奋了。我多少有点心疼,但仔细想,年轻不努力,还等待老来 ...

孩子更加努力发奋了……有志者事竟成
作者: 青鸟    时间: 2017-7-4 21:37
前几天还听说小棉袄读博被劝退的。。
作者: 青鸟    时间: 2017-7-4 21:37
加油吧!楼主
祝福楼主公子!
作者: 日丽风和    时间: 2017-7-5 08:43
青鸟 发表于 2017-7-4 21:37
前几天还听说小棉袄读博被劝退的。。

被劝退????
作者: 青鸟    时间: 2017-7-6 12:01
日丽风和 发表于 2017-7-5 08:43
被劝退????

嗯,博一,GPA连续两次在3.0以下。。。
作者: 日丽风和    时间: 2017-7-7 10:42
青鸟 发表于 2017-7-6 12:01
嗯,博一,GPA连续两次在3.0以下。。。

博一还有GPA,孩子从来没说过。

作者: 叮叮    时间: 2017-7-11 16:14
如果是我的孩子,我会马上同意并让他回国的。因为能从科大毕业到国外读博的孩子,一定是很优秀的,对自己会有一个清醒的认识,因为出国读博不容易,所以也可能是犹豫了很久权衡再三才跟家里提起的,这时候我们一定要支持孩子相信孩子。
作者: 心系科大    时间: 2017-7-11 17:46
孩子从未离开校门,心智和思维任然不能说成熟!家长必须了解清楚孩子的具体情况,是否孩子走入误区,或遇到了什么困难,有些困难在他来说不可逾越,可是在家长的指点下可能迷雾打开,前面一片光明。
家长尊重孩子的选择是有条件的,那就是必须了解清楚孩子为何这样选择,并提出家长个人对问题的具体看法,否则那是不负责任的家长!
作者: daibin    时间: 2017-7-27 11:39
女儿在美国读博一年来,不觉得难,而且状态十分好,GPA排名绝对第一,科研也深得导师器重。
作者: 木龙    时间: 2017-8-24 15:33
春天 发表于 2017-6-21 07:11
前些时间,孩子导师的上一个项目结束啦,在申请新的项目,如果没有申请下来,说要由学校出钱来给她们发奖学 ...

其实做助教不累,就是没面子,感觉不受重视。
作者: 木龙    时间: 2017-8-24 15:35
daibin 发表于 2017-7-27 11:39
女儿在美国读博一年来,不觉得难,而且状态十分好,GPA排名绝对第一,科研也深得导师器重。

科大女生就是厉害。
作者: 春天    时间: 2017-8-30 09:58
木龙 发表于 2017-8-24 15:33
其实做助教不累,就是没面子,感觉不受重视。

项目申请下来啦!不用做助教啦!谢谢主解答
作者: 木龙    时间: 2017-8-31 08:54
春天 发表于 2017-8-30 09:58
项目申请下来啦!不用做助教啦!谢谢主解答

真好,孩子可以一心搞科研了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4