中科大家长论坛

标题: 中科的数学怎样? [打印本页]

作者: 向阳娃    时间: 2009-8-3 15:46
标题: 中科的数学怎样?
我女儿录取到中科数学系,不知中科的数学系怎样?听别人说,学数学很累,女孩子学不下来,各位有何见解?
作者: 远洋    时间: 2009-8-4 11:58
对一般人来说,数学确实难,而且枯燥无趣,当然自己爱好另当别论。不过科大的数学是比较强的,本科的读研出国都不错。看自己的努力情况了。
作者: 龙骑士    时间: 2009-8-4 16:07
数学还是不错的就是枯燥了点,我弟弟就在数学系保研和出国都不错
作者: 烛影摇红    时间: 2009-11-22 16:48
支持学数学 俺孩儿也准备上数学系
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-22 21:05
呵呵,我家女儿就是09数学的,感觉孩子学的还不错,跟着大二上线性代数,满分!数学的枯燥看对什么人而言,对感兴趣的人,那就是快乐!
作者: 西北小草    时间: 2009-11-22 21:21
数学以后有前途啊,不管是出国还是工作们都不错的,数学是软件和建模的基础,也是三维软件,动漫软件的核心啊,有兴趣的话,女孩比男孩强。祝贺了。
作者: 清茶    时间: 2009-11-22 22:15
数学不错呀,当年我们首选是数学,当时的想法是本科数学后转金融,很不错的。后来不小心进了化学,大二时已经喜欢上化学了,不想转了。
作者: lao90286    时间: 2009-11-22 23:21
呵呵,我家女儿就是09数学的,感觉孩子学的还不错,跟着大二上线性代数,满分!数学的枯燥看对什么人而言,对感兴趣的人,那就是快乐!
豫章闲客 发表于 2009-11-22 21:05
闲客兄,厉害啊!
作者: xiaoche9804    时间: 2009-11-23 10:21
豫章闲客 发表于 2009-11-22 21:05

您家孩子太厉害了!真牛呀!佩服!佩服!!
作者: wikd    时间: 2009-11-23 10:32
5# 豫章闲客
你家孩子现在就学大二的线性代数了,还满分,好牛!
作者: 风铃草    时间: 2009-11-23 10:47
闲客的女儿是数学天才啊
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-23 11:01
被楼上各位家长说的我不敢吱声了,我家孩子非常普通的,不是您们说的那样,惭愧!
作者: 秦川牛    时间: 2009-11-23 12:34
5# 豫章闲客
科大的线性代数号称亚洲第一难。我比较过孩子的课本(过去的)和笔记(当年考了99分),比bq的要难,有些地方比我们这高校的数学专业的要求还高。您的孩子真不错!
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-23 13:21
13#chenq09家长:孩子还是有差距的,听孩子说那道不计分的附加题就是后来在寝室想出来的,这样看来,并不是真正的满分。
作者: liw59    时间: 2009-11-23 14:15

闲客,你女儿真的很牛呀!我儿子也是数学系,这次就考一门数分就觉得很难很难了,你的女儿都把大二的线代考出了满分,真的不得了啊!要拜你女儿为师向她学习呢!你知道孩子有什么好的经验也可以向我们推广呀,都是一个系的要互相帮助吗。你可不要太谦虚哦?
作者: wikd    时间: 2009-11-23 14:26
闲客,你女儿真的很牛呀!我儿子也是数学系,这次就考一门数分就觉得很难很难了,你的女儿都把大二的线代考出了满分,真的不得了啊!要拜你女儿为师向她学习呢!你知道孩子有什么好的经验也可以向我们推广呀,都是一 ...
liw59 发表于 2009-11-23 14:15

说得对呀,介绍介绍经验吧,这次孩子没考好 。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-23 14:43
15#liw59家长:我家孩子很普通,更谈不上什么经验,只是对数学比较有兴趣而已
作者: lao90286    时间: 2009-11-23 14:48
看来我家孩子跟楼上的各位家的不是一个重量级的。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-23 15:03
lao兄:谦虚了啊
作者: 细小玉石    时间: 2009-11-23 15:44
大家的孩子都很牛哦,不知俺家小子咋样?打小他就啥都不肯跟家里说的,以前他人在我们身边,多少还能从别的渠道打听到一点情况,知道他不错就很心安,可现在离那么远,没地打听去,哎,郁闷~~
作者: liw59    时间: 2009-11-23 18:09

是不是闲客想给我们保留保留呀?这么优秀的女儿怎么能说一般呢?如果说你女儿这样就是一般的话那我们的孩子岂不是......., 我们真诚地请你给我们大家说说你女儿是如何学习数学的,而且一个大一的新生她就怎么知道要去修大二的课程呢?这里面应该有些门道的吧?在论坛上怎么说你也是个知名人物了,占用你一点时间给我们各位传授点经验你不会真的要拒绝我们的邀请吧?我先谢了!各位你们看着办吧?这会我们的办公室主任在哪呢?关键时候怎么就不见人呢?这事和我们大家都有关系呀!!!!!!
作者: lao90286    时间: 2009-11-23 20:07
21# liw59 说的对!且听闲客兄慢慢道来!恭听,恭听!
作者: 来看看    时间: 2009-11-23 20:37
闲客的女儿好象是保送进科大数学系的。
辅导数学系保送生自学的那个义务劳动,就在一个贴子中夸奖过闲客的女儿(姓名缩写wzy,对吧?)
作者: 六尺巷9409    时间: 2009-11-23 21:06
闲客的女儿刚刚大一,数学水平看来已经达到大二尖子生水平了,很可怕。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-23 21:11
闲客的女儿好象是保送进科大数学系的。
辅导数学系保送生自学的那个义务劳动,就在一个贴子中夸奖过闲客的女儿(姓名缩写wzy,对吧?)
来看看 发表于 2009-11-23 20:37

谢谢您的关注。
      孩子今天能适应在科大的学习生活,真的非常感谢义务劳动!其实当时我孩子参加自学活动的时候,她打字是很慢的,可是义务劳动不管多晚,甚至还约好时间,不厌其烦,耐心指导。来科大,是孩子、也是我们最正确的选择!
      liw59家长要我谈经验,呵呵,惭愧,真的无从谈起!是义务劳动的无私引导,是孩子对数学的执着和悟性,是孩子不断追求的数学思想,引领孩子在数学这条我们看来很枯燥的道路上不停的跋涉、跋涉......
作者: lao90286    时间: 2009-11-23 22:10
闲客的女儿刚刚大一,数学水平看来已经达到大二尖子生水平了,很可怕。
六尺巷9409 发表于 2009-11-23 21:06
太可怕了!
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-23 23:01
lao主任:您老兄就别推波助澜了好啵?
作者: 来看看    时间: 2009-11-23 23:18
我觉得,首先闲客女儿的天资肯定很高,否则不可能15岁就保送科大数学系。
其次,闲客女儿这批数学系保送生在入学前在海外校友指导下进行了约半年的提前自学。那时候高考生还在题海中挣扎呢。
再次,闲客女儿对数学的兴趣,为数学理想而奋斗的执着,进入科大后一直努力不懈。天才出于勤奋。
义务劳动在科大bbs上搞了个数理讨论版面。
有兴趣的数学系家长可以联系一下义务劳动看看怎么进去,加入讨论,或者分享资料。
学数学,讨论和思维碰撞是很重要的。
作者: lao90286    时间: 2009-11-24 16:00
学数学,讨论和思维碰撞是很重要的。交流也是必须的!
作者: abc449    时间: 2009-11-24 17:37
知道科大有牛人呀,可没想到有这么牛!
作者: chenjiu918    时间: 2009-11-24 19:20
我孩子说数学不难,就是太枯燥。如果可能,他更愿意读数学系。不过现在对化学系也很满意。
作者: sxbjlwl    时间: 2009-11-24 20:34
数学是理科的基础,有人说女孩子学理是弱项。但是如果女孩理科学好了,那一定是出类拔萃的。闲客你家孩子是“小荷才露尖尖角”,现在在科大都这么优秀,年纪又小,前途无量啊!
作者: lao90286    时间: 2009-11-24 21:16
32# sxbjlwl 牛哥说的好,闲客宝贝女儿真是天才啊!
作者: liw59    时间: 2009-11-25 10:23
闲客那么积极参与论坛的各项事务,也应该把女儿在学习上的体会和我们说说吧,千万别保守了,我们都是为了孩子,为了科大!
作者: 科大新问    时间: 2009-11-25 10:59
学数学很好,数学是各学科的基础,毕业生到各行业适应比较快,发展比较好,我也希望学数学。从本论坛中得知,科大数学实力也很强,毕业生出国、就业都有不错。请问科大数学和北大数学院、清华数理基础班比较,情况如何?尤其是本科毕业生获美国超一流大学(或说数学专业前20位吧)全奖留学情况,三校排位如何?请回答。谢谢!
作者: liw59    时间: 2009-11-25 11:53
楼上的,你提的这个问题好像在《招生论坛》上有解答,你去那儿看看也许能找到很好的回答,选择数学是孩子自己的主张,我们家长只有理解和全力的支持,对今后没想的太多,到了科大就希望他走好每一步。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-25 12:10
楼上的,你提的这个问题好像在《招生论坛》上有解答,你去那儿看看也许能找到很好的回答,选择数学是孩子自己的主张,我们家长只有理解和全力的支持,对今后没想的太多,到了科大就希望他走好每一步。
liw59 发表于 2009-11-25 11:53

赞同!我的理解:带着功利心是学不好数学的!大家再三的要我谈经验,真的很惭愧,确实谈不出什么来。真要说的话,那就是我觉得一是孩子的悟性;一是孩子对数学的这份执着!
作者: 踏月追风    时间: 2009-11-25 14:01
呵呵,闲客确实不要太谦虚了,能培养出那么出色的千金肯定有独门秘籍的,详细和我们说说,特别是我们这些数学系的孩子家长正洗耳恭听呢
作者: 科大新问    时间: 2009-11-25 21:52
希望了解一下北大、清华、科大三所学校数学的排名情况,这应该不能说是功利性吧。希望闲客和liw59告知。论坛上好像有,但确实很乱,希望明示。谢谢!
作者: HRB09    时间: 2009-11-25 22:12
在国内的很多数学排行榜是,一般的顺序是北大、复旦、南开在前三甲,科大在后面。
清华的数学也不在前面,现在办的数理基础班效果怎么样还不了解。现在又传闻丘成桐要到清华,也不知道是真假,如果丘真的来了,清华的数学很快就会追赶上来的。
作者: 豫章闲客    时间: 2009-11-25 22:21
希望了解一下北大、清华、科大三所学校数学的排名情况,这应该不能说是功利性吧。希望闲客和liw59告知。论坛上好像有,但确实很乱,希望明示。谢谢!
科大新问 发表于 2009-11-25 21:52

抱歉,这位家长的问题我回答不了,因为孩子来科大直到现在,我们从没关注过什么排名情况。真要说关注的话,我家孩子在来科大之前可能对这位家长说的三所大学之中的两所有过比较。但在面试之后,孩子就认定科大了。
作者: 来看看    时间: 2009-11-26 08:28
不要迷信排行榜。因为教育部的排行,也是数人头的。规模最重要。
比较一下科大数学系和其他大学数学系的规模,你就知道了。
科大数学系排名就是受到规模小的影响。
其中有个指标叫做“人才培养”,科大才第12名,比湖南大学都低。
一研究,才明白了--- 原来科大数学系招收的研究生不够多,因此人才培养得分就低。

国内外深造情况,数学方面最好的是北大、科大,然后才是清华。
北大的数学大而全而且强。科大的数学没有北大全,但毕业生的水平毫不含糊。
清华的数学,水平不如北大科大,但生源顶尖。原材料太好了。

如果您的孩子是保送生,能上科大,建议上科大。
因为在开学前,有科大海外校友组织数学系的保送生自学。
半年多的时间,抓紧利用好了,数学的程度可以领先很多。
科大09年的数学保送生中,现在有几个的水平即使放在二年级,都是拔尖的(包括闲客的女儿)。
他们当年有些人没有进入全国决赛,可现在的水平,那些当年的国际数学奥赛金牌也未必能比得过他们。

我是科大粉丝,我当然推荐科大。
不过,我个人觉得北大当然也是最佳的选择之一。
作者: 来看看    时间: 2009-11-26 08:33
科大数学系的华罗庚班,前2-3年的基础课在科大上,和其他数学系学生没什么不一样。
3-4年级,就会有中科院数学所的人来给他们上课,而且会去中科院数学所选导师、做论文等等。
中科院数学所的师资力量是全中国最强的,北大根本没法比。
考虑到这一点,我就力荐科大了。

不过科大数学系普通班也很牛。
例如,闲客的女儿虽然在科大数学普通班,但水平不比华罗庚班的差。
作者: 科大新问    时间: 2009-11-28 16:53
“中科院数学所的师资力量是全中国最强的,北大根本没法比。考虑到这一点,我就力荐科大了。”......就凭这一句分析,我觉得科大数学比北大数学学院强。谢谢来看看的热心回答。
作者: def    时间: 2012-5-26 09:46
不知道现在这些09级学长门在数学系情况如何?能否为我们这些学弟学妹门提供经验?要知道他们在西区,情况了解得很少。谢谢。
作者: 沧浪    时间: 2019-4-19 21:20
谢谢楼上的帖子,学习了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4