中科大家长论坛

标题: 科大的数学到底怎么了? [打印本页]

作者: 18数宁静致远    时间: 2018-7-13 15:47
标题: 科大的数学到底怎么了?

儿子在高中的时候,就说高考报志愿非数学专业不报,这是儿子一直以来的梦想。于是乎,我们高考前就开始给儿子做功课,查了好多资料,在网上也看了好多大学的数学排名,其中国家“双一流大学”的排名中,数学A+的只有北大、复旦和山大数学,而A的有清华、北师大、南开、上交、中科大、西交。于是,我们就围绕这些大学进行了各种研究,最后是我们和儿子一起选择了中科大。不知道儿子为什么选择科大,但我个人觉得是两个原因吧:一个原因是百度网上有篇文章《中科大数学系如何?》上说的科大的数学一直是和北大轮流当第一的,文章说的比较中肯。另一个原因是华罗庚科技英才班在国外出了好多人才,为孩子以后出国探索出了一条道路。但当儿子报完志愿的时候,我进行了深入思考。中科大的数学怎么了?曾经的华罗庚一代科学家的辉煌,今天到底失去了什么?这是每一个关心科大数学发展人应该引起关注的。好在最近网上的评论说科大的数学这几年有了上升的趋势,心有戚戚焉。愿科大的数学系明天更美好,愿科大明天更美好。

作者: 盈袖暗香    时间: 2018-7-13 16:43
科大数院学生一直专心于唱衰自己,但是科大数院实际上水平据我了解的话现在姑且至少还可以排的上大陆第四(前三按顺序大致是北大、复旦、清华)。总之,能去这三个学校读数学,就不要考虑来科大了……
这是在网上看的。我感觉,不要太在意排名,要看实力。
作者: 16杰杰    时间: 2018-7-13 20:20
不要过于在意这些
14级数院的骁神在丘赛上出手不凡,只要是金子总会发光
作者: 闲庭漫步    时间: 2018-7-14 07:49

今年的邱赛成绩,科大仅次于北大,科大数院很棒啊!
不看排名,看学生自己,相信科大的明天一定会更好!
作者: zhulinfeng13956    时间: 2018-7-14 08:07
闲庭漫步 发表于 2018-7-14 07:49
今年的丘赛成绩,科大仅次于北大,科大数院很棒啊!

邱赛比较客观的反映各高校的数学水平!
作者: 806342654    时间: 2018-7-14 08:59
科大的数学不差啊 在北大数院 科大的孩子都被视作万能的 遇到问题都知道要找科大的
作者: zhulinfeng13956    时间: 2018-7-14 12:59
中国科大在相比清北复旦生源处于劣势的情况下,培养出如此高质量的数学人才,实属不易!
作者: yangjinming    时间: 2018-7-15 13:26
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 无茗    时间: 2018-7-16 08:52
科大数院很不错啊
作者: 老正经    时间: 2018-7-16 14:59
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... id=51405&extra=我儿子的一篇帖子,见笑了!顺便说一下:讲整体实力,科大数学水平要高于清华的。这个我有发言权呵呵
作者: 老正经    时间: 2018-7-16 15:02
盈袖暗香 发表于 2018-7-13 16:43
科大数院学生一直专心于唱衰自己,但是科大数院实际上水平据我了解的话现在姑且至少还可以排的上大陆第四( ...

论整体实力,科大数学要远远强于清华的-----这可是当年的科大华班、如今的清华博士淘淘同学的结论。有一腚的权威性的
作者: 大路    时间: 2018-7-16 16:06
楼主看看楼上,很多方面证明,尤其是老正经前辈孩子就是数院保送清华的,去了就知道科大的数学很强哦
作者: 16数+京-蓓    时间: 2018-7-17 11:07
孩子在数院学习,至少数院的要求很严格,学的也很深,孩子们也很努力。
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-7-17 14:38
老正经 发表于 2018-7-16 15:02
论整体实力,科大数学要远远强于清华的-----这可是当年的科大华班、如今的清华博士淘淘同学的结论。有一 ...

淘淘博士的话,我们肯定是相信的
作者: 18数宁静致远    时间: 2018-7-20 15:08
zhulinfeng13956 发表于 2018-7-14 08:07
邱赛比较客观的反映各高校的数学水平!

有这种感觉,儿子曾参加过清华的数学夏令营,到大学后就有比较了。谢谢。
作者: 18-水    时间: 2018-7-22 21:15
好多来科大的学生也都是清北水平的,只不过高考发挥的不理想,但综合素质没的说,在科大优质师资力量加持下,一定会有优异成绩的。
作者: 数院宇    时间: 2018-7-31 12:43
我儿子也是数学系的,因我们是合肥的,所以儿子早早就定下科大数学系的目标,现在终于实现了,开心😊😊
作者: 18数宁静致远    时间: 2018-7-31 14:06
数院宇 发表于 2018-7-31 12:43
我儿子也是数学系的,因我们是合肥的,所以儿子早早就定下科大数学系的目标,现在终于实现了,开心&#128522 ...

一个班吗
作者: 18数宁静致远    时间: 2018-7-31 14:08

继续能力,再创辉煌

作者: 18数宁静致远    时间: 2018-7-31 14:09
大路 发表于 2018-7-16 16:06
楼主看看楼上,很多方面证明,尤其是老正经前辈孩子就是数院保送清华的,去了就知道科大的数学很强哦。

你说的是真的?我孩子也对清华的数学不太认可
作者: 大路    时间: 2018-7-31 15:10
18数宁静致远 发表于 2018-7-31 14:09
你说的是真的?我孩子也对清华的数学不太认可

论坛上搜搜老正经前辈帖子看看就知道了,反正我相信是真的。
作者: 18数宁静致远    时间: 2018-7-31 16:06
闲庭漫步 发表于 2018-7-14 07:49
今年的邱赛成绩,科大仅次于北大,科大数院很棒啊!

既然厉害,为什么不是A+呢?
作者: 创+鲁+尾巴    时间: 2018-7-31 20:28
学科评比,有很多因素在里面,从教学上来说,科大真是首屈一指,但生源、老师名气、学院规模等等就比不过北清复了,清华的数学实际是丘成桐给带去了很多东东,名气也大增。
作者: 沧浪    时间: 2019-2-18 21:05
读了楼上的回帖,对科大的数学充满信心。早就听说科大数学是最深最难的。
作者: 沧浪    时间: 2019-5-30 20:18
现在绝对相信科大课程设置难度最深,考试考的孩子怀疑人生。
作者: 彬哥    时间: 2019-7-31 16:24
儿子录到科大数院,希望能挺住压力,不断进步!
作者: 沧浪    时间: 2019-9-1 20:53
彬哥 发表于 2019-7-31 16:24
儿子录到科大数院,希望能挺住压力,不断进步!

相信孩子会有理想的前程和扎实地知识收获。
作者: 前进科大    时间: 2019-9-3 11:26
全国高校数学实力,北大、科大前两位。
作者: 沧浪    时间: 2019-9-23 20:56
前进科大 发表于 2019-9-3 11:26
全国高校数学实力,北大、科大前两位。

赞同您的观点!
作者: 麒麟2020    时间: 2022-1-24 23:34
深有同感  严格教学  不放水

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4