中科大家长论坛

标题: 最好的爱,心安、不扰 [打印本页]

作者: 津蝶    时间: 2018-10-22 12:28
标题: 最好的爱,心安、不扰

因为儿子的喜爱,近几年,每到冬天,尽力抽出时间给他织件羊绒衫。
    间或,也会给先生、给侄女、给自己织上一件两件。
    那天忽然茅塞顿开的给自己总结:原来我所喜欢的,都是基本不需要动也不需要离家的。比如编织,比如裁剪缝纫,比如曾经的绣,比如瑜伽,比如烹饪。
    我的生命,在于静止。

最早织羊绒衫的时候,买的都是二三百块钱一斤的便宜线。觉得自己的手艺配不起昂贵的绒线。便宜的线,织好织坏毫无压力。
    后来,因为买线,认识了开淘宝店铺的弟并逐渐熟识。——常常觉得幸运,人生的每一步、每个场景,似乎都有好友,陪伴,并予我帮助。
    因为这个小弟,我渐渐对羊绒有了粗浅的了解。也终于了悟:最贵的,不该是绒线,而是我的手工,是我一针一线的情怀。
    每一件手织的羊绒衫,都是不会再复制的爱。那些便宜的绒线又怎么配得起这份心血?
    于是,手里的羊绒线,由最初的二三百块钱一斤、需要缩绒才出效果的廉价线,变成了现在六七百元一斤的100%纯羊绒线,毛衫织好后,简单用洗发水洗洗,马上就呈现出丰富、轻盈、柔软又温暖的绒质。
    难怪,儿子如此迷恋羊绒衫。

买线,依然会找淘宝上的小弟弟,店铺都不进,直接微信联系。颜色也不选,只是问他手里的线,哪一色质量最好——弟早就告诉过我,同一批次同一价位的羊绒,颜色不同,绒感和起球率是不一样的。
    七八年的时间,那小子的生意已经颇具规模,店铺里早已不卖线,只卖定织的成衣。绒线是应我的要求单独卖给我的。也不把我当外人,常常是应了我后就忘掉了。每次都会嘱我:姐,你别忘了催我发货啊!
    马上双十一了,马虎弟弟,祝你的生意更加兴隆(虽然你并不看姐的祝福)!

而我,也马上就要赶赴合肥。
    周六给儿子打电话,告诉他我会在合肥陪他几天。从开学到现在没主动打过一个电话的他语气里都是兴奋:挺好,挺好!
    知道他对父母的感情,不是不想念,更不是厌弃。只是爸妈的世界很小,小到只有一个他。而他的世界很大,大到父母就在他心里一个固定的很小的地方,想起、不想起,联系、不联系,都在那里,安安全全的,不会离开,也不用惦念。
    给远飞的孩子最好的爱不过如此吧:心安,不扰。你需要的时候,我自然在。

这件刚刚织好的羊绒衫,也将和我一起,奔赴合肥。
    儿子这一年,很爱红色。
    这次选羊绒线,第一次跟淘宝的小弟特意挑了颜色。
    酒红,不太炫目,又足够红火。
    儿子瘦瘦高高,织的毛衫,也按他的身材细细长长。
    花样不太繁复,翻了很多的毛衣书和网上的编织论坛、百度图片,最终选了这款简洁大方的。没有编织说明不要紧,花样呈现的那一刻,编织图解已经绽放在我的脑子里。
    也想尝试不同的织法,比如从上往下织、连袖织。可这么贵的绒线,根本不容许拆拆织织的犯错再纠正。
    就像人生,有些错,可以犯,然后及时改正、止损。有些错,犯不得,成本太高,高到无法承受。
    人生,需要勇敢,更需要意志坚定,需要方向正确,需要勇往直前,需要坚韧不拔。
    然后,必能迎来火红的明天,火红的硕果!

摆个造型

羊绒衫正面

羊绒衫背面

显摆一下我越收越好的领口

洗过后,绒的质感真的很好,只是拍不出效果

细节。酒红色用手机很难拍,白天晚上拍,都有色差

儿子,祝你的学习、祝你的未来红红火火,事事如意!

作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2018-10-22 13:24
巧手妈妈好呀
作者: 亦凡    时间: 2018-10-22 13:58
一针一针密密织,
针针饱含慈母意,
一身酒红羊绒衫,
蝶之男孩更帅气。
作者: 苦丁茶    时间: 2018-10-22 14:57
我也想知道这个淘宝店
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-10-22 15:52
妈妈浓浓的爱,编制在一针一线中
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-10-22 16:01
我20几岁的时候,也特别爱织毛衣,只是那会没有羊绒线。
自己的第一幅作品,是大三时给男朋友织的一个围巾,
作者: 16杰杰    时间: 2018-10-22 17:24
盈袖暗香 发表于 2018-10-22 16:01
自己的第一幅作品,是大三时给男朋友织的一个围巾 ...

晒晒呗
作者: 16杰杰    时间: 2018-10-22 17:26
蝶牌暖心羊绒衣
作者: 闲庭漫步    时间: 2018-10-22 17:59
慈母手中线,游子身上衣,临行密密织,爱意抵万金……
作者: 闲庭漫步    时间: 2018-10-22 18:00

不好意思哈,手机操作,评分时不小心碰触了反对键,实在抱歉
作者: 绿雨    时间: 2018-10-22 23:17
妈妈的爱是一针一线编织而成
作者: yangjinming    时间: 2018-10-23 09:37
有20多年没动过织毛衣的念头了
作者: yangjinming    时间: 2018-10-23 09:37
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 心地善良    时间: 2018-10-23 12:40
蝶是能工巧匠,羡慕呀。儿子穿上妈妈一针一针手工织的毛衣,肯定特暖和。
作者: zcwks    时间: 2018-10-23 12:56
  一针一线似乎诉说着“爱”的久远,记得我的老师文理科均能胜任,还织的一手好毛衣,毕业那年“他”由副校长晋升为校长,对,是位男士。心灵手巧,潜移默化中也会深深影响着身边的下一代!
作者: 蒲松龄    时间: 2018-10-23 13:27
好妈妈
作者: 大路    时间: 2018-10-23 16:42
件件毛衣,寄托爱意,千丝万缕,母子连心。说实话,能给孩子织毛衣的麻麻已经不多了(不会拉仇吧)。
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-10-23 19:31

哈哈,都不知道哪去了
作者: 丫丫16888    时间: 2018-10-24 09:00
咋这么能干呢,膜拜。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2018-10-24 10:06
好厉害的妈妈
作者: 16地+鄂-如一    时间: 2018-10-24 15:10
巧手妈妈,一针一线都是爱
作者: 佛宝16    时间: 2018-10-24 17:02
呃,衣暖,心暖,尽在一针一线中。
作者: 17工+辽-梦想    时间: 2018-10-24 20:07
深有同感的一句话:给远飞的孩子最好的爱---心安,不扰,你需要的时候,我自然在。
作者: 舞步翩翩    时间: 2018-10-24 22:51
爱的羊绒衫,曾经我也织过不少毛衣,二十几岁的时候,给爸妈,给弟妹,给孩子他爸,唯独没给孩子织过。
作者: 18辰妈    时间: 2018-10-24 22:54
写的真好:给远飞的孩子最好的爱不过如此吧:心安,不扰。你需要的时候,我自然在。给爱心妈妈点赞
作者: 小芳    时间: 2018-10-25 09:17
精致美好的文字,精致漂亮的毛衣,羡慕佩服,惊叹!

想像着你瘦瘦高高的儿子,穿上这件精致的温暖牌的毛衣,这个冬天不会冷!
作者: 爱相随    时间: 2018-10-25 11:40
这个帖子我给加十分~~
作者: 亦薇    时间: 2018-10-25 13:11
领子,袖子织都很好,真是个不简单的好妈妈
作者: 笑春风    时间: 2018-10-25 22:30
妈妈织的毛衣,无比温暖珍贵!
作者: zhizihuakai    时间: 2018-10-26 09:35
知道他对父母的感情,不是不想念,更不是厌弃。只是爸妈的世界很小,小到只有一个他。而他的世界很大,大到父母就在他心里一个固定的很小的地方,想起、不想起,联系、不联系,都在那里,安安全全的,不会离开,也不用惦念。
    给远飞的孩子最好的爱不过如此吧:心安,不扰。你需要的时候,我自然在。
这段文字非常喜欢,我真的抄在笔记本上了,以前认为儿子没有女儿心细,心里比较遗憾,其实不是的,那次我体检时误发了一个信息在家庭群里,体检中心一个影像不确定要我去门诊部复检,儿子的问候立马就成串的发来了,关心关切关爱之情,让当娘的都要激动得我真正体会到儿子对我的感情
作者: zhizihuakai    时间: 2018-10-26 09:36
毛衣实在是精品,手工精致,针脚那么匀称,跟机织无异,太佩服
作者: 4月5号    时间: 2018-10-26 10:20
你的手莫不是经过仙女点化?做美食、织美衣、写美文,还有什么你不会的同样是麻麻的我,只有羡慕嫉妒
作者: 17平安    时间: 2018-10-27 16:26
我不会编毛衣,羡慕啊
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:33
16创+苏-飞飞 发表于 2018-10-22 13:24
巧手妈妈好呀

巧手妈妈,我觉得这是给我最高的评价
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:34
亦凡 发表于 2018-10-22 13:58
一针一针密密织,
针针饱含慈母意,
一身酒红羊绒衫,

谢谢亦凡大哥诗意的评价,道出了一位母亲的心曲。这份慈母意,孩子一定能感知……
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:35
苦丁茶 发表于 2018-10-22 14:57
我也想知道这个淘宝店

他家淘宝店只卖成衣,毛线是单独卖给我的
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:36
盈袖暗香 发表于 2018-10-22 15:52
妈妈浓浓的爱,编制在一针一线中

那么多卖成品羊绒衫的,为什么一定要坚持手织?
为的就是这一针一线的爱
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:37

能不能八卦一下,这个男朋友是姐夫吗?
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:37
16杰杰 发表于 2018-10-22 17:26
蝶牌暖心羊绒衣

对,蝶牌,限量版
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:38
闲庭漫步 发表于 2018-10-22 17:59
慈母手中线,游子身上衣,临行密密织,爱意抵万金……

爱意抵万金……
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:38
闲庭漫步 发表于 2018-10-22 18:00
不好意思哈,手机操作,评分时不小心碰触了反对键,实在抱歉

没事没事,我也干过这事
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:39
绿雨 发表于 2018-10-22 23:17
妈妈的爱是一针一线编织而成

每个妈妈都有自己表达爱的方式
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:39
yangjinming 发表于 2018-10-23 09:37
有20多年没动过织毛衣的念头了

一起织起来吧
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:40
心地善良 发表于 2018-10-23 12:40
蝶是能工巧匠,羡慕呀。儿子穿上妈妈一针一针手工织的毛衣,肯定特暖和。

今天刚刚给儿子寄过去
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:41
zcwks 发表于 2018-10-23 12:56
一针一线似乎诉说着“爱”的久远,记得我的老师文理科均能胜任,还织的一手好毛衣,毕业那年“他”由副校 ...

其实,男人如果手巧的话,那简直无敌
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:41
蒲松龄 发表于 2018-10-23 13:27
好妈妈

努力做一个好妈妈,静静陪伴, 不去打扰和干涉
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:42
大路 发表于 2018-10-23 16:42
件件毛衣,寄托爱意,千丝万缕,母子连心。说实话,能给孩子织毛衣的麻麻已经不多了(不会拉仇吧)。

哈哈,这些年还坚持手工织毛衣的,真的不多了。
你说我是不是个古董啊
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:43
丫丫16888 发表于 2018-10-24 09:00
咋这么能干呢,膜拜。

不用膜拜,每个妈妈都有每个妈妈的擅长。你们会的,我还不会呢
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:44
16数+京-蓓 发表于 2018-10-24 10:06
好厉害的妈妈

远远谈不上厉害。我在努力学着做一个合格的妈妈
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:44
16地+鄂-如一 发表于 2018-10-24 15:10
巧手妈妈,一针一线都是爱

一针一线,都是爱……
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:45
佛宝16 发表于 2018-10-24 17:02
呃,衣暖,心暖,尽在一针一线中。

其实最重要的,是织毛衣可以坐在沙发上不动。
我那天跟老公总结了,我喜欢的, 都是不用动的。宝宝懂的,哈
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:47
17工+辽-梦想 发表于 2018-10-24 20:07
深有同感的一句话:给远飞的孩子最好的爱---心安,不扰,你需要的时候,我自然在。

有时候真的羡慕在同一个城市上学的孩子们,想了,随时可以看见
而我们,只有远远的牵挂,远远的陪伴
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:47
舞步翩翩 发表于 2018-10-24 22:51
爱的羊绒衫,曾经我也织过不少毛衣,二十几岁的时候,给爸妈,给弟妹,给孩子他爸,唯独没给孩子织过。

给孩子也织一件吧,在外求学的孩子,穿上妈妈织的羊毛衫,一定会觉得特别温暖
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:48
18辰妈 发表于 2018-10-24 22:54
写的真好:给远飞的孩子最好的爱不过如此吧:心安,不扰。你需要的时候,我自然在。给爱心妈妈点赞

谢谢你的赞。你的名字让我觉得好亲切,因为我儿子的名字里,就有一个辰字
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:49
小芳 发表于 2018-10-25 09:17
精致美好的文字,精致漂亮的毛衣,羡慕佩服,惊叹!

想像着你瘦瘦高高的儿子,穿上这件精致的温暖牌的毛 ...

儿子怕冷,是一个极为爱惜自己的孩子。到了冬天,总会把自己穿的严严实实的
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:50
爱相随 发表于 2018-10-25 11:40
这个帖子我给加十分~~

谢谢爱版厚爱
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:50
亦薇 发表于 2018-10-25 13:11
领子,袖子织都很好,真是个不简单的好妈妈

现在网络太方便了,有什么问题,百度一下就有答案
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:51
笑春风 发表于 2018-10-25 22:30
妈妈织的毛衣,无比温暖珍贵!

希望妈妈织的毛衣,温暖异乡的孩子
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:53
zhizihuakai 发表于 2018-10-26 09:35
知道他对父母的感情,不是不想念,更不是厌弃。只是爸妈的世界很小,小到只有一个他。而他的世界很大,大 ...

这段话,看得我眼眶都湿润了
男孩子就是这样吧,看起来情感粗糙,平时也不搭不理的样子,但他心里是爱咱们的。
孩子需要的时候,我们在
我们需要的时候,其实,孩子也一直在……
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:54
zhizihuakai 发表于 2018-10-26 09:36
毛衣实在是精品,手工精致,针脚那么匀称,跟机织无异,太佩服

悄悄告诉你,织羊绒衫,不用针脚特别匀称,织完了一洗,绒出来了,不匀称也看不出来
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:55
4月5号 发表于 2018-10-26 10:20
你的手莫不是经过仙女点化?做美食、织美衣、写美文,还有什么你不会的同样是麻麻的我,只有羡 ...

每个妈妈都有每个妈妈的擅长。我有太多不会的和不能的,只是藏起来不给大家看
作者: 津蝶    时间: 2018-11-1 15:55
17平安 发表于 2018-10-27 16:26
我不会编毛衣,羡慕啊

不用羡慕,我也有很多很多不会和不能的地方啊
作者: 大路    时间: 2018-11-1 16:36
17物+津-蝶 发表于 2018-11-1 15:42
哈哈,这些年还坚持手工织毛衣的,真的不多了。
你说我是不是个古董啊

不叫古董,应该是秉承传统,传统工艺需要传承,传统美德需要发扬。
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-11-1 16:44
17物+津-蝶 发表于 2018-11-1 15:37
能不能八卦一下,这个男朋友是姐夫吗?

哈哈,当然是啦。
忽然有一天,我收到一个包裹,打开一看,一件漂亮的毛衣,怀里还拥着几封厚厚的信。读完我才知道,从未动过织针的你,为我编织了你平生的第一件毛衣。为了它,你不知拆过多少次,不熟练的手指也被针磨得伤痕累累,多次流血。看着那件密实的毛衣,读着你平实却令我心悸的文字,我忽然发现,你对我的感情比我想象的还要深厚,在你羞涩文雅的外表下,有一颗波浪涌动的爱心。面对你的一针一线,一丝一缕,我忍不住用针刺破手指,在日记本的扉页精心画了两颗相叠相拥的心,这便是你常常说过的我们的现状,“心相叠,形相远”。遥远的距离只能在我的心中增添许多刻骨铭心的相思和更多在深夜里细细倾洒情感的细节。
作者: 津蝶    时间: 2018-11-2 08:54
盈袖暗香 发表于 2018-11-1 16:44
哈哈,当然是啦。
忽然有一天,我收到一个包裹,打开一看,一件漂亮的毛衣,怀里还拥着几封厚厚的信。读 ...

这也太感人了吧!
作者: 2935545675    时间: 2018-11-4 20:31

暗香姐姐说的织围巾,还真是我们那时候上大学时的特点。躲在宿舍里,给心爱的他织围巾。不过现在手懒了,啥也不会了。
作者: 2935545675    时间: 2018-11-4 20:32
这位妈妈的手好巧啊。真羡慕。
作者: 津蝶    时间: 2018-11-5 09:38
2935545675 发表于 2018-11-4 20:31
暗香姐姐说的织围巾,还真是我们那时候上大学时的特点。躲在宿舍里,给心爱的他织围巾。不过现在手懒了, ...

我上学的时候,舍友织围巾织毛衣,我不会。
我是上班以后跟邻居学的织毛衣
作者: 18信十吉一兰姐    时间: 2018-11-7 13:30
蝶姐心灵手巧!
作者: 津蝶    时间: 2018-11-7 13:34
18信十吉一兰姐 发表于 2018-11-7 13:30
蝶姐心灵手巧!

哪里啊,每个妈妈都有自己的特长,我只是比较爱织毛衣而已
作者: 18雪花    时间: 2018-11-28 08:16
儿子从小到初中的毛衣,都是我织的,现在长大了,买的多了,偶尔也会为自己织一件。从你的一字一句中看到了你是一个慈母,一针一线都饱含着你的爱。
作者: 津蝶    时间: 2018-11-28 08:19
18级创1雪花 发表于 2018-11-28 08:16
儿子从小到初中的毛衣,都是我织的,现在长大了,买的多了,偶尔也会为自己织一件。从你的一字一句中看到了 ...

再给孩子织起来吧,离家在外,用咱们的一针一线,陪伴并温暖孩子
作者: 舞步翩翩    时间: 2019-1-10 10:03
17物+津-蝶 发表于 2018-11-1 15:47
给孩子也织一件吧,在外求学的孩子,穿上妈妈织的羊毛衫,一定会觉得特别温暖

谢谢亲爱的蝶。我家孩子也怕冷,听你的,一定要给孩子织一件。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4