中科大家长论坛

标题: 考研人口中常说的“34所”是什么? [打印本页]

作者: 秋枫    时间: 2019-2-20 09:43
标题: 考研人口中常说的“34所”是什么?

考研人口中常说的“34所”是什么?2019-02-20 09:27来源:新华网

“34所”即在招收硕士研究生的过程中可以自主划定复试分数线的高校,一共有34所高校,因此简称“34所”。
  自主划定分数线是2002年开始的,国家出台该政策的目的是让这些大学在选择人才的时候有更大的自主权。学校可根据报考本校考生的情况和计划招生人数来确定分数线,不用参考国家统一划定的分数线。“34所”自主划线学校的分数线基本上都会高于国家线,但是也有个别学校的个别专业会低于国家线。
  友情提示:
  一般而言,“34所”因自主划线所以分数线公布较早,复试时间也比其他院校要早。复试结果出来之前,对于考试成绩不够理想有可能需要调剂的考生来说,把握好这个时间差非常重要,应该早做两手打算。
  祝各位考生都能够考入理想院校!

作者: 大路    时间: 2019-2-20 17:08
谢谢前辈分享!“34所”都属于“985工程大学”,少了5所,分别是:北京:中央民族大学;上海:华东师范大学;陕西:西北农林科技大学;湖南:国防科技大学;山东:中国海洋大学。附上一张“985工程大学”图,就一目了然了。

作者: 小芳    时间: 2019-2-21 09:42
34所就是指第一批985院校么?
作者: 小芳    时间: 2019-2-21 09:44
大路 发表于 2019-2-20 17:08
谢谢前辈分享!“34所”都属于“985工程大学”,少了5所,分别是:北京:中央民族大学;上海:华东师范大学 ...

太清晰啦!一目了然呢!
作者: 大路    时间: 2019-2-21 10:05
小芳 发表于 2019-2-21 09:44
太清晰啦!一目了然呢!

嗯嗯,加个图就更直观了
作者: 闲庭漫步    时间: 2019-2-21 13:09
谢谢前辈分享!
作者: 嬗变    时间: 2019-2-21 15:33
谢谢前辈分享!这对我可能更实用。
作者: 沧浪    时间: 2019-2-21 23:25
谢谢前辈分享。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2019-2-25 14:32
受教了,以前不知道
作者: 思路花语    时间: 2019-8-13 11:53
感谢前辈分享!涨知识啦
作者: 回首    时间: 2019-8-24 11:17
我顶秋风 !很好!
作者: 回首    时间: 2019-8-24 11:18
很好的 !很好!
作者: 2001元妈    时间: 2019-10-12 11:04
每次深入论坛就会有惊喜
作者: 向阳花    时间: 2020-7-27 21:59
谢谢前辈分享!
作者: 麒麟2020    时间: 2020-9-10 11:30
直观  必须上                  。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4