中科大家长论坛

标题: #青鸟说教育# 所谓家长,不过是一场与孩子同时出发的修行 [打印本页]

作者: 青鸟    时间: 2019-3-22 09:34
标题: #青鸟说教育# 所谓家长,不过是一场与孩子同时出发的修行

2019级的大一上结束了,从学业群里看到了几家欢喜几家愁。为什么当初都以尖子生的身份进入科大,仅仅半年就有如此差距呢?也许青鸟前辈的这篇文章和下边各位科学家的精彩跟帖都可以给我们以提示。

#青鸟说教育# 所谓家长,不过是一场与孩子同时出发的修行

关于父母角色
【陪伴,引导,督促,激励】
最好的陪伴是远远地关注,默默滴祝福,并为孩子取得的每一点成绩感到骄傲自豪,又让孩子时刻感受得到父爱母爱的存在、感受到父母与亲人、家庭的强大依靠。
最好的引导是提前了解清楚并洞察孩子走某条路将来可能遇到的困难、问题(可以求助网络、咨询其他专家尤其是同行业本专业的人士),并结合自己的人生经验,以孩子接受的方式告知、交流,共同协商后制定预案或做出预想并鼓励孩子勇敢向前。
最好的督促是在孩子低迷懈怠时,通过孩子接受的方式或委托孩子信任的人,焕醒孩子的积极性主动性,走出上升曲线;而当孩子流露出骄傲自满情绪时,适时泼泼冷水保持理性与冷静。
最好的激励是物质奖励与精神激励并重,把激励与实现中长期目标结合起来,强化仪式感,培养自信心,塑造不怕输、不服输、迎难而上的精神。

关于亲子关系
【分享喜悦,分担痛苦,心在一起】

关于游戏
【小玩怡情,沉迷害己】

关于选择
【把选择权交给孩子】

关于帮助
【物质支持,精神鼓励,收集信息】

PS提醒两个问题,请尽可能落实一下:
1、大一上已结束,孩子跟书本接触的时间与孩子跟手机接触的时间,哪一个更多?有没有沉迷游戏、沉迷手机的苗头?
2、跟孩子是否建立了正常的沟通渠道?你的话孩子能听进去多少,听不进去怎么办?孩子在科大的事情能告诉你多少,你失去信息源怎么办?

作者: 浮云游子    时间: 2019-3-22 10:35
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-3-22 10:40
陪伴,是最真情的告白
作者: 18雪花    时间: 2019-3-22 11:19
受教了,谢谢青鸟大哥,和孩子一起努力,才不会后悔。
作者: 16杰杰    时间: 2019-3-22 13:19
盈袖暗香 发表于 2019-3-22 10:40
陪伴,是最真情的告白

陪伴,是最真情的告白+1
作者: 闲庭漫步    时间: 2019-3-22 14:25
做父母的过程就是与孩子一同成长的过程,深有体会。
作者: 绿雨    时间: 2019-3-22 21:44
谢谢前辈分享。陪着孩子成长也是一场自我的提高与修行。
作者: 蒲松龄    时间: 2019-3-23 09:28
努力学习中
作者: 秋叶hxx    时间: 2019-3-25 10:02
陪着孩子成长也是一场自我的提高与修行,深有体会
作者: 大路    时间: 2019-3-25 10:43
个人理解的陪伴是“陪”而“不伴”,“陪”是给予力所能及的精神、物质上的支持和鼓励;“不伴”是学业、专业上自我做主,就算能“伴”一时,也不能“伴”其一生,何况孩子的成长不仅仅是学业和事业。将来的路还长,怎么走,一切都得靠自己。
作者: 我爱夏天    时间: 2019-3-29 06:27
谢谢青鸟大哥,情真意切受益无穷!
作者: 蒲松龄    时间: 2019-4-4 21:25
我爱夏天 发表于 2019-3-29 06:27

欢迎到论坛来发帖子发表自己的观点,共同祝福孩子成长
作者: 青鸟    时间: 2019-4-9 08:51
我爱夏天 发表于 2019-3-29 06:27

不客气哈!大家交流
作者: 2001元妈    时间: 2020-2-24 15:24
俺是来学习的,感谢各位前辈的不吝分享!
作者: 向阳花    时间: 2020-3-17 16:29
支持,鼓励他努力去做。
作者: 普雅    时间: 2020-8-28 15:18
谢谢!及时雨!读完方知革命尚未成功,家长还需努力!
作者: 2020花儿    时间: 2020-9-17 15:03
青鸟大哥的建议认真学习了
作者: 天天天蓝    时间: 2020-11-9 08:11
收藏了,早点看到就好了。不断适应,不断反省和调整中。谢谢青鸟前辈。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4