中科大家长论坛

标题: 教养,让生活更美好 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-24 13:19
标题: 教养,让生活更美好

早晨,上班开车出小区上马路,旁边老远的地方,一个师傅骑自行车缓缓而来,老公猛地一脚刹车,稍许,摆手让师傅先走。我满心欢喜,跟老公说,“老公,你真有教养,给你点赞!”
    上周去曲阜出差,跟同事两个人一个房间,连续住了5天。每天早晨出门前,同事都会把床铺整理一下,把摊在桌面上的东西整理好;每天使用过的浴巾和毛巾,都规规矩矩地叠好,暗示打扫卫生的阿姨不用更换。这让我想起了余世维在《管理思维》课中讲过,他说他有个习惯,每次离开酒店,他都会尽量把房间恢复成进来时的样子,这样进来清扫的阿姨会对住过的客人刮目相看。也许客人和阿姨永远不会见面,阿姨高看这一眼也并不会对客人有什么影响,但这就是教养,在看不见的地方更彰显宝贵。
    去年冬天的一个大雪天,晚上9点多回家要经过一个很大的上坡,因为雪一直在下,积雪越来越多,车怎么加油门,就是不肯移动。车停在路半山腰,进不得,退不得,内心极度恐慌。正在不知所措的时候,忽觉车在徐徐前行,原来是走步回家的市民在后面帮着推车,直推到小区外面的一个停车位上,人家便悄无声息的继续前行,我连他们长啥样都没看清楚,连一声谢谢都没来得及说。这些有教养的人,让我在凄冷的寒夜变得不再畏惧,内心感觉温暖如春,我愿意把这种爱心的力量传递下去,让世间变得更加温情,更加阳光。
    中午去食堂吃饭,和我一起去就餐的同事每次吃完饭,都会把座椅推到桌子里面,一是方便就餐者通行,二是为了给最后收拾卫生的阿姨减少一点辛苦。我庆幸与我碰撞的这些人都有着让人如沐春风的教养,其实,这只是他们长久以来一直保持的习惯而已,深入骨髓,所以都变成无意识的举动。
    看得见的举动是浮于表面的教养,看不见的那些却是真正融匿进骨血里去的。看得见的教养是容易的,难得的是看不见的教养。当你双手掕着东西走出超市时,有人给你掀开门帘吗?当你飞快跑到要上行的电梯时,有人给你挡过电梯门吗?雨天开车从积水的地方经过,你是否放慢车速,缓缓驶过,避免雨水溅到行人身上呢?在舍生取义的时刻,你是否能像一个绅士,把生的机会留给妇孺老人?看电影《泰坦尼克号》,沉船时并不是每个人都在求生,那些看起来更能改变世界的男人把生的希望让给了女人和小孩;那些可以独自逃生的妇女选择把人生最后的时刻留给爱人;那些有教养的老夫妇选择长眠海底;那些工作人员选择在沉船上坚守到最后一刻……  
    古语云,人之所以贵,以其有信有礼。有教养的人照顾妇女,体谅周到,谈吐文明,举止得体,平静时保持微笑,危难时保持冷静,日常的点点滴滴不刻意为之,不经意间的自然流露,让每一个与他们有过交集的人都深感幸运。我喜欢和这样的人交往,他们无论在人群中还是自己一个人待着,心里都有一面镜子,时时刻刻照亮自己,也许他们并不知道,在照亮自己的同时,其实也照亮了很多同类型的人。我想慢慢变成这种人,做最好的自己,善解人意,设身处地地为他人着想,让跟我相处的人得到一种被尊重的满足,一种被体贴的温馨。
    看不见的教养,很朴素,但总闪烁着动人的光芒,给我们的生活带来更多的美好和感动。

作者: 16杰杰    时间: 2019-6-24 19:01

教养在于生活中的点点滴滴的语言、行动和为他人着想的心
作者: 蒲松龄    时间: 2019-6-24 20:40
齐鲁大地,礼仪之邦
作者: 沧浪    时间: 2019-6-24 21:12
中华传统美德就体现在人的教养中,需要传承和发展,而不是被丟弃。
作者: 心地善良    时间: 2019-6-25 05:54
希望大家都能做到看不见的教养,时时处处为别人着想,世界将变得更美好。
作者: 蒲松龄    时间: 2019-6-25 11:22
我对孩子第一个教育要求就是有教养,对自己做的事负责。一个人的天赋可能有差距,但教养坚决不能丢,是对别人负责,更是对自己负责。
作者: 蒲松龄    时间: 2019-6-25 11:23
教养不是一个点,而渗透在生活的方方面面。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-25 13:01
16杰杰 发表于 2019-6-24 19:01
教养在于生活中的点点滴滴的语言、行动和为他人着想的心

教养,简单了说,就是不管你的出身和背景,你都可以选择做个最好的自己
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-25 13:02
蒲松龄 发表于 2019-6-24 20:40
齐鲁大地,礼仪之邦

是啊,至圣孔子,亚圣孟子,都曾在咱们的齐鲁大地上熠熠生辉
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-25 13:02
沧浪 发表于 2019-6-24 21:12
中华传统美德就体现在人的教养中,需要传承和发展,而不是被丟弃。

是的,社会的进步离不开文明,离不开素养!
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-25 13:06
心地善良 发表于 2019-6-25 05:54
希望大家都能做到看不见的教养,时时处处为别人着想,世界将变得更美好。

看不见的教养的可贵之处就在于,并无他人监督,而是内心自觉地付出,它是一种习惯,一种潜意识。

作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-25 13:09
蒲松龄 发表于 2019-6-25 11:22
我对孩子第一个教育要求就是有教养,对自己做的事负责。一个人的天赋可能有差距,但教养坚决不能丢,是对别 ...

教养,在你不经意间,也能泄露出你的灵魂;在你卑微的时候,也能彰显你的贵族气质。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-25 13:10
蒲松龄 发表于 2019-6-25 11:23
教养不是一个点,而渗透在生活的方方面面。

教养跟穷富无关,飞欧洲的头等舱上也有没教养的行为,偏远乡村田埂上的人们也知道礼义廉耻。
作者: 小芳    时间: 2019-6-25 13:24
教养是一种从内到外的气质!
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-25 13:31
小芳 发表于 2019-6-25 13:24
教养是一种从内到外的气质!

愿我们都能做有教养的人,以身作则地给孩子做榜样
作者: 1500粤星月    时间: 2019-6-25 15:18
教养就体现在每个人的一举一动里,自然流露。装,是装不出来的。
作者: 津蝶    时间: 2019-6-25 16:08
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 闲庭漫步    时间: 2019-6-26 09:11
个人文明一小步,社会前进一大步。愿我们都能从我做起,让社会生活更美好!
作者: 亦薇    时间: 2019-6-26 11:22
生活中的点点滴滴都透露着一个人的修养
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-26 13:17
1500粤星月 发表于 2019-6-25 15:18
教养就体现在每个人的一举一动里,自然流露。装,是装不出来的。

是的,教养无关身份,无关贫富,也无关文化,而是体现在生活的方方面面,体现在举手投足间。

作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-26 13:18
津蝶 发表于 2019-6-25 16:08
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

辛苦了      
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-26 13:20
亦薇 发表于 2019-6-26 11:22
生活中的点点滴滴都透露着一个人的修养

教养和文化是两回事。有的人很有文化,但是很没教养,有的人没有什么太高的学历和学识,但仍然很有教养,很有分寸。教养是带有某种天生的素质和一点一滴的积累。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-26 13:22
闲庭漫步 发表于 2019-6-26 09:11
个人文明一小步,社会前进一大步。愿我们都能从我做起,让社会生活更美好!

路遥知马力,日久见人心。教养也是,点滴中积累,也会在生活的点滴中被发现。
作者: 大路    时间: 2019-6-26 23:36
教养说大是文化和道德问题,说小它表现在举手投足之间,“日常的点点滴滴”。就像楼主和大家说的,多为他人着想,人心向善,做好自己,世界多美好啊。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-27 09:10
大路 发表于 2019-6-26 23:36
教养说大是文化和道德问题,说小它表现在举手投足之间,“日常的点点滴滴”。就像楼主和大家说的,多为他人 ...

每天早晨起床,我都对自己说,生活真美好,之后便像打了鸡血似的,投入到一天的工作生活中去,
作者: 大路    时间: 2019-6-27 09:43
盈袖暗香 发表于 2019-6-27 09:10
每天早晨起床,我都对自己说,生活真美好,之后便像打了鸡血似的,投入到一天的工作生活中去,

您本来就是个“小太阳”嘛,照亮自己温暖他人
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-27 10:27
大路 发表于 2019-6-27 09:43
您本来就是个“小太阳”嘛,照亮自己温暖他人。

哈哈,是希望,“我愿像个小太阳,浑身充满正能量。”
作者: 大路    时间: 2019-6-27 10:33
盈袖暗香 发表于 2019-6-27 10:27
哈哈,是希望,“我愿像个小太阳,浑身充满正能量。”

暗香斑斑一直尽力在做而且偶觉得已经做到了。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-27 10:34
大路 发表于 2019-6-27 10:33
暗香斑斑一直尽力在做而且偶觉得已经做到了。

差的很远,需要继续努力
作者: 大路    时间: 2019-6-27 10:38
盈袖暗香 发表于 2019-6-27 10:34
差的很远,需要继续努力

嗯嗯,正能量满满,善举永无止境。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-27 11:22
咱俩你回我答、我回你答都四个回合啦,貌似一致在勾你表扬我哈
作者: 舞步翩翩    时间: 2019-6-27 22:46
看不见的教养,很朴素,但总闪烁着动人的光芒,给我们的生活带来更多的美好和感动。
作者: 18雪花    时间: 2019-6-27 23:01
当教养成为习惯时,给别人带来的不仅仅是尊重,还是敬佩。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-28 08:41
舞步翩翩 发表于 2019-6-27 22:46

每个人总得有点看不见的教养,之所以说教养是最大的奢侈品,是因为它无价而难得。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-28 08:44
18雪花 发表于 2019-6-27 23:01
当教养成为习惯时,给别人带来的不仅仅是尊重,还是敬佩。

有的人吵吵嚷嚷向别人表现自己的教养,其实她已经没什么教养;而有的人自信于自己的行为举止,乃至生活方式、应世观念,这才是教养从心所欲的境界。
作者: 独步秋雨    时间: 2019-6-28 09:19
文明古国,礼仪之邦!
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-6-28 10:30
18秋雨 发表于 2019-6-28 09:19
文明古国,礼仪之邦!

不学礼,无以立;人无礼,则不生;事无礼,则不成;国无礼,则不守。
作者: 长庚2019    时间: 2019-8-15 14:20
点点滴滴,润己泽人!赞!
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-8-15 14:45
长庚2019 发表于 2019-8-15 14:20
点点滴滴,润己泽人!赞!

愿我们都成为有教养的父母,那孩子,自然而然会是有教养的孩子了
作者: 文心若水    时间: 2019-8-18 11:21
人之初,性本善。在后天的学习与成长中,永葆一颗纯真的心,把小学时学习的人的各种行为准则落到实处,这样的人,应该是有教养的吧。心地善良的人,教养应该不会差的哦感谢暗香超版的分享与回帖交流。
作者: 盈袖暗香    时间: 2019-8-19 07:17
文心若水 发表于 2019-8-18 11:21
人之初,性本善。在后天的学习与成长中,永葆一颗纯真的心,把小学时学习的人的各种行为准则落到实处,这样 ...

努力向有教养靠拢吧,这样生活品质也会有大的提高

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4