中科大家长论坛

标题: 你的成长,让我欣慰 [打印本页]

作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 10:57
标题: 你的成长,让我欣慰

儿子,你这次寒假回来,我看到你个子长高了、人瘦了。后来经过测量,你一个学期长了3厘米,体重减了1-2公斤。看来,学习的压力对你有了影响,你有了自己的目标与担当。

我记得开学考,数学、物理都不及格;期中考试,数学差一分及格,物理过及格线不多,算是有进步。2020年1月17日傍晚,上学期7门功课GPA总评3.3。其中,单变量微积分的GPA2.7(6个学分,权重最大),拖了后褪,今后仍需加油;大学英语免修,GPA4.3,是7门功课中最好的成绩,这与你高考之后每天看美剧、英语电影分不开,也是你付出诸多努力的回报。英语,无疑是最重要的国际交流语言,你重视它、喜欢它,是件好事。看到你每门功课都还好,作为父亲,甚感欣慰。另外,班主任也表扬你这个学期数理进步很大,并希望你:“继续加油,再接再厉!”

高中期间,你没上过各种培训班,也没参加过竞赛。在科大上大学的第一学期,你觉得学习有压力、没有高中时的自信满满,其实都是正常的现象。我听很多学长、学姐甚至科大老师都这么说过,大二之后这种差别很小了,因为你已经适应新的学习环境。人的适应能力是很强的。生于忧患,死于安乐,也是这个道理。优胜劣汰,适者生存,这是自然法则。

当然,我知道你取得这个成绩是非常不易的。你付出了许多艰辛的努力和汗水。我觉得你目前的状态很好:比高中时用功,知道珍惜时间,知道多看书、学习,做事更有规划。你也需要有这个状态,因为你是身在学风严谨、严格、严厉的中科大,是在江湖号称“不要命”的中科大。我希望你记住:风雨之后,才见彩虹。

你说,学习上的事情,不用我管。这是好事,我乐于放手,实际上,我也管不了。你要明白:父母,永远是你的避风港湾,始终是你的坚强后盾。

一个人,总要自己独自面对学习、生活中的各种问题、困难,不畏艰险,迎头而上,方是男儿应有的本色。父母总有一天会离开你,一个人总是需要学会成长。我衷心地希望:在往后的日子里,不管是本科期间,还是今后可能的读博,能让我看到你不断地健康成长,成为奋发向上、善良正直、
勇于担当的男子汉!

你如今渐渐成熟,慢慢懂事,学会坚强,知道自己今后努力的目标与方向,这也是我所期盼的。为此,我很欣慰,也为你感到骄傲。

作者: 蒲松龄    时间: 2020-1-19 11:08
没有学过竞赛的孩子经历都是一样的,但还要坚持,适应就好了。
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 11:19
蒲松龄 发表于 2020-1-19 11:08
没有学过竞赛的孩子经历都是一样的,但还要坚持,适应就好了。

这第一学期,我特别担心他能否适应科大的学习环境,期中考试之后成绩正常了,我稍感放心。
作者: 蒲松龄    时间: 2020-1-19 12:05
您的帖子可以发中科大微信公众平台吗?
作者: 16杰杰    时间: 2020-1-19 12:22
蒲松龄 发表于 2020-1-19 12:05

楼主是实名注册论坛?文内有孩子的信息,有点敏感啊
作者: 沧浪    时间: 2020-1-19 12:30
孩子适应能力很强!孩子也足够优秀!有规划、有目标、有进步,相信更会有理想的前景!
作者: 沧浪    时间: 2020-1-19 12:30
分分严重不够用,先欠着!
作者: 心地善良    时间: 2020-1-19 12:49
孩子慢慢适应科大的生活,不要和别人比,只要比昨天的自己进步一点点就行。
作者: 浮云游子    时间: 2020-1-19 13:30
孩子愿意跟家长交流就很好,暂时的困难也是磨炼。
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 13:38
16杰杰 发表于 2020-1-19 12:22
楼主是实名注册论坛?文内有孩子的信息,有点敏感啊

能否将用户名修改为:同爸?
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 13:41
心地善良 发表于 2020-1-19 12:49
孩子慢慢适应科大的生活,不要和别人比,只要比昨天的自己进步一点点就行。

我也是这样想:自己不断进步就行,不和牛娃比,不必给自己那么大的学习压力。
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 13:43
蒲松龄 发表于 2020-1-19 12:05

能否将我的用户名修改为:同爸?
作者: 16杰杰    时间: 2020-1-19 14:11
严纬同爸 发表于 2020-1-19 13:38

建议你改个和娃娃名字无关的

作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 14:16
16杰杰 发表于 2020-1-19 14:11
建议你改个和娃娃名字无关的

能否将用户名修改为:飘?我不太愿意重新注册。
作者: 蒲松龄    时间: 2020-1-19 14:21
严纬同爸 发表于 2020-1-19 14:16
能否将用户名修改为:飘?我不太愿意重新注册。

我和坛主说一下
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 14:23
标题: RE: 你的成长,让我欣慰
严纬同爸 发表于 2020-1-19 13:43
能否将我的用户名修改为:同爸?

我听从16杰杰前辈的建议,能否将我的用户名修改为:飘。我需要重新注册会员吗?
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 14:28
蒲松龄 发表于 2020-1-19 14:21
我和坛主说一下

谢谢前辈关心!我原采用的用户名欠考虑了!
作者: 大路    时间: 2020-1-19 14:34
每个孩子都有自己的特点,楼主孩子综合能力强,英语超强,4.3太厉害了。
作者: 大路    时间: 2020-1-19 14:35
严纬同爸 发表于 2020-1-19 13:38

可以的,前提是没人占用。
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 14:39
大路 发表于 2020-1-19 14:34
每个孩子都有自己的特点,楼主孩子综合能力强,英语超强,4.3太厉害了。

前辈过奖了!他就是开学考英语成绩不错,大学英语免修得GPA4.3,后来的交际英语A绩点是3.7,不算超强。
作者: 大路    时间: 2020-1-19 14:45
严纬同爸 发表于 2020-1-19 14:39
前辈过奖了!他就是开学考英语成绩不错,大学英语免修得GPA4.3,后来的交际英语A绩点是3.7,不算超强。

已经很厉害了,起码以后靠T不用费多大功夫噻,套瓷交往也会轻松很多,好处大大的
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 14:48
沧浪 发表于 2020-1-19 12:30

我看手册上,出国学长学姐的GPA一般都在3.5以上。所以,他还需要继续努力!
作者: 蒲松龄    时间: 2020-1-19 14:55
同爸 发表于 2020-1-19 14:28
谢谢前辈关心!我原采用的用户名欠考虑了!

取个三个字的名字吧,要是再改的话
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 15:10
蒲松龄 发表于 2020-1-19 14:55
取个三个字的名字吧,要是再改的话

好的,谢谢!我看到用户名已经改为同爸了。如果坛主不嫌麻烦的话,用户名更改为:庄严人。本文可以用于微信平台,与各位家长交流。
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 15:15
浮云游子 发表于 2020-1-19 13:30
孩子愿意跟家长交流就很好,暂时的困难也是磨炼。

开学考和期中考试,他数理成绩都不好,但也是不断有进步。期末考试更进一步,我悬着几个月的心,总算放下来了。通过科大这个蜗壳大炉的磨炼,希望他能坚持不懈、锻炼成材!
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 15:17
沧浪 发表于 2020-1-19 12:30

我看飞跃手册,出国的学长学姐GPA一般都在3.5以上。他还需要继续努力!
作者: 闲庭漫步    时间: 2020-1-19 16:08
大一上的主要任务是适应,慢慢的,会越来越好的!祝福孩子!
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 16:24
闲庭漫步 发表于 2020-1-19 16:08
大一上的主要任务是适应,慢慢的,会越来越好的!祝福孩子!

谢谢您的祝福!我也期望他适应之后,越来越好。
作者: 发哥    时间: 2020-1-19 16:31
孩子能够主动适应大学节奏,并且能够自我加压紧追成绩,可喜可贺!祝愿今后更上一层楼!孩子辛苦了!
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 16:44
发哥 发表于 2020-1-19 16:31
孩子能够主动适应大学节奏,并且能够自我加压紧追成绩,可喜可贺!祝愿今后更上一层楼!孩子辛苦了!

谢谢!他从来没有这么自觉,从来没有这样用功。因为科大,改变了他。
作者: 张三    时间: 2020-1-19 17:25
同感。成绩全部出来了,稍微松口气。
作者: 津蝶    时间: 2020-1-19 17:42
孩子很优秀!
作者: 沧浪    时间: 2020-1-19 20:34
同爸 发表于 2020-1-19 15:17
我看飞跃手册,出国的学长学姐GPA一般都在3.5以上。他还需要继续努力!

楼主可能误会了,我说的是应该给你加分,但手中没有分分了,等分回来再给你加上!没有评价孩子G点高低的意思,也不会去评价!
作者: 沧浪    时间: 2020-1-19 20:36
分分给你加上了,请楼主不要误会了!
作者: 庄严人    时间: 2020-1-19 21:22
沧浪 发表于 2020-1-19 20:36
分分给你加上了,请楼主不要误会了!

谢谢!我继续努力!
作者: 沧浪    时间: 2020-1-19 21:37
庄严人 发表于 2020-1-19 21:22
谢谢!我继续努力!

请楼主多发帖子,帖子质量很高!
作者: 沧浪    时间: 2020-1-19 21:38
楼主怎么没有申请成为版主呢?
作者: 胤凯    时间: 2020-1-19 21:42
我家一真处于放手中,儿子不跟我们聊成绩,也是说不用我们管
作者: 小芳    时间: 2020-1-19 23:59
所有的经历都是财富!孩子慢慢适应科大的学习和生活,不服输的孩子,会越来越好!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-1-20 09:01
我女儿进入大学的第一年,我的要求就是别挂科,尽快适应大学生活就好了
作者: 韩家蕾蕾    时间: 2020-1-20 09:10
慢养!一直这么在做的,尤其是BOY。
作者: 韩家蕾蕾    时间: 2020-1-20 09:12
沧浪 发表于 2020-1-19 21:38

做版主就写不出来了
作者: 青春都一饷    时间: 2020-1-20 09:12
感谢分享,祝福孩子!孩子们确实不易,能尽快适应就是好事。
作者: 韩家蕾蕾    时间: 2020-1-20 09:14
张三 发表于 2020-1-19 17:25

嗯嗯,松口气就好。一学期都累了。
作者: 青春都一饷    时间: 2020-1-20 09:15
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

作者: 2001元妈    时间: 2020-1-20 09:33
祝贺孩子的进步!同为大一的家长,深有体会。
作者: 庄严人    时间: 2020-1-20 09:40
沧浪 发表于 2020-1-19 21:38

谢谢前辈的鼓励!我估计自己没有这个时间和精力,不想辜负各位科学家。很可能做不到的事情,我不会答应下来的。
作者: 庄严人    时间: 2020-1-20 09:46
张三 发表于 2020-1-19 17:25

我们的孩子都是19级的,做家长的心情相似。
作者: 沧浪    时间: 2020-1-20 10:32
庄严人 发表于 2020-1-20 09:40
谢谢前辈的鼓励!我估计自己没有这个时间和精力,不想辜负各位科学家。很可能做不到的事情,我不会答应下 ...

没有那么严重。我当初就是被赶鸭子上架,不是也做到了?
作者: 沧浪    时间: 2020-1-20 10:33
韩家蕾蕾 发表于 2020-1-20 09:12
做版主就写不出来了

和是不是版主没关系吧?
作者: 庄严人    时间: 2020-1-20 15:52
青春都一饷 发表于 2020-1-20 09:15
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

我很感谢这个平台!我也把文章发给儿子看。我说的有些话,他听不进去。我写出来的文章,可以让他慢慢回味、思考,也许是将来我送给他的精神财产。
作者: 庄严人    时间: 2020-1-20 15:58
韩家蕾蕾 发表于 2020-1-20 09:12
做版主就写不出来了

写文章,的确与做版主关系不大。我主要是没有足够的精力。另外,我的视力已经不好,上班经常用电脑,使我的眼睛高度近视,体检医生说我的眼压有点高。再次谢谢各位对我的厚爱!
作者: 16数+京-蓓    时间: 2020-1-30 11:42
说明孩子已经适应了大学生活,会越来越好的
作者: 庄严人    时间: 2020-1-30 15:47
16数+京-蓓 发表于 2020-1-30 11:42
说明孩子已经适应了大学生活,会越来越好的

借你吉言。我希望他今后能够不断克服困难,收获成果。
作者: 舞步翩翩    时间: 2020-2-2 19:27
恭喜孩子,棒棒哒
作者: 蔓草    时间: 2020-2-5 11:22
父母最欣慰的就是看到孩子不断成长,取得进步  为科大的孩子们骄傲!
作者: 庄严人    时间: 2020-2-6 10:09
蔓草 发表于 2020-2-5 11:22
父母最欣慰的就是看到孩子不断成长,取得进步  为科大的孩子们骄傲!

共同的目标与期望,将众多的科大家长们联系在一起,咱们和孩子们都是今生有缘在科大相聚!
作者: 庄严人    时间: 2020-2-6 10:11
舞步翩翩 发表于 2020-2-2 19:27
恭喜孩子,棒棒哒

谢谢您的鼓励!我原本担心了几个月的心情,稍感放松、放心了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4