中科大家长论坛

标题: 女儿的留学生活(碎碎念) [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-23 14:16
标题: 女儿的留学生活(碎碎念)

女儿18年8月出国后,我曾经发过4篇帖子,本意是想写个系列,多分享一些孩子在国外生活学习情况,可是熊孩子不让写,嫌我把她的生活暴露在大众广庭之下。
    女儿一开始的房子是两个人住的,公用厨房和卫生间。可能因为生活和卫生习惯上的差异,她又申请了单人住的房间,于19年11月初搬了新家。
    出国一年多,早已适应了国外的生活。博一要给本科生答疑,批改作业,还要完成自己的课程;博一结束时,通过了正式的DC,有资格做博士。寒假回国两次,博一升博二的暑假留在学校,一边做研究,一边给本科生讲课。博二开始确定了导师,跟导师做研究,同时还要给本科生讲课,自己还有要上的课。学校食堂的饭菜也不错,种类繁多,每顿刷6美元多,就可以像国内吃自助餐一样吃遍每个窗口。学校每月还有物品发放,有蔬菜水果酸奶披萨罐头等,凭学生证可免费领取。
    去年寒假回家,我问她,在美国适应吗?说挺好的。如果现在让你选择,你还会出国吗?会的。去美国最大的收获是什么?美国教会了我更加独立,教会了我即使遇到特别困难或者根本无法解决的问题时,也要让自己冷静下来,然后想出最佳的解决办法。
    她们学校中国研究生很少,之前不超过10个,庆幸的是她这级有3个中国女孩,是在一起生活玩耍都感觉很开心的小伙伴。她们经常在一起吃饭,爬山,聊天。尤其逢年过节的时候,每人做上几个拿手菜,来点饮料啤酒,欢聚一堂,其乐融融,幸福感爆棚。
    学习上的事情,我们很少参与,也不多问,说就听着,不说也不问。她常说,周六周天是她的私人空间,应该用来放松自己,很少用来工作学习。那我想,周一到周五她应该很用功,效率比较高吧,否则,她的学业还不错,又怎么解释呢!
    之前毕业的学长学姐,有的人选择一毕业就回国,有的人在美打拼几年最终也回来,有的人出国前就打算要移民海外,不尽相同,各自有之。归还是不归,当然还是看自己。很多文章试图从各个方面来做一个全面的中美比较,比如“好山好水好无聊,好脏好乱好快活”,或者房价,车子,工作,身份,婚姻,小孩教育,医疗和日常花销,各种比,看得人眼花缭乱。女儿说,不管怎么比,怎么变,她心里始终明白,人是故乡亲,月是故乡明。
逢年过节经常在一起聚餐

冬天雪很大,出去玩雪。

外出郊游
校园里的春夏秋冬

天气好,躺在学校的草坪上晒太阳。
19年春假,去新奥尔良旅游;暑假,去科罗拉多大学波尔多分校;秋假,去了亚特兰大。

经常去欣赏这种小型音乐会

超市的东西都不贵,比如大樱桃1.69美元1磅,玉米1美元6个,质量那么好的牛肉才4.99美元1磅……

偶尔来点闲情逸致,还弹弹琴,摆弄一下绿植、种子

作者: 沧浪    时间: 2020-3-23 14:35
一段经历,一分成长,一份感悟,一种收获!
作者: 一口一乐    时间: 2020-3-23 14:46
总有人这样或那样去比
亲身经历过的,都有各种体验
自己有收获就是好的
作者: 一口一乐    时间: 2020-3-23 14:47
宁静的校园
环境超级棒
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-23 15:00
沧浪 发表于 2020-3-23 14:35
一段经历,一分成长,一份感悟,一种收获!

国外的独立生活,都让孩子快变成女汉子了
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-23 15:01
一口一乐 发表于 2020-3-23 14:46
总有人这样或那样去比
亲身经历过的,都有各种体验
自己有收获就是好的

一千个人心中,有一千个哈姆雷特,适合自己就是最好的,
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-23 15:03
一口一乐 发表于 2020-3-23 14:47
宁静的校园
环境超级棒

美国人烟稀少,校园里多是一大片一大片的草坪,视觉效果很好
作者: 大路    时间: 2020-3-23 15:56
学姐学业事业充实,生活多姿多彩。留学生活安稳快乐,让楼主和亦凡兄多欣慰啊,为您们感动高兴。是啊,各人的情况和想法不尽相同,人各有志,还是那句话,自己的路得靠自己走,适合自己的就是最好的。
作者: 闲庭漫步    时间: 2020-3-23 17:20
热爱生活的孩子,无论何种环境里,都能让生活充满诗情画意!
咱家小棉袄,真棒!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-23 17:56
大路 发表于 2020-3-23 15:56
学姐学业事业充实,生活多姿多彩。留学生活安稳快乐,让楼主和亦凡兄多欣慰啊,为您们感动高兴。是啊,各人 ...

孩子一直挺自立的,所以我们也不是很挂心
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-23 17:57
闲庭漫步 发表于 2020-3-23 17:20
热爱生活的孩子,无论何种环境里,都能让生活充满诗情画意!
咱家小棉袄,真棒!

没有大追求的孩子,只要自己满意自己的生活状态,就足够了
作者: 浮云游子    时间: 2020-3-23 18:47
特殊的时候,祝大洋彼岸求学的孩子们一切安好!
作者: 佛宝16    时间: 2020-3-23 21:40
看着小学姐有条不紊地生活、积极向上地学习、轻松愉悦的休闲,感觉到她内心的强大与安宁,不由得再感叹一下,有女如此,夫复何求!
作者: 文心若水    时间: 2020-3-23 21:51
学姐的学习,独立生活能力超强啊!点赞!
作者: 小芳    时间: 2020-3-24 00:02
真为香姐姐骄傲!这么优秀的打着灯笼都找不到的好孩子,在你家!
淡淡的文字,那么动人!羡慕羡慕羡慕!
作者: 心地善良    时间: 2020-3-24 05:49
转眼之间,小棉袄留学可两年了。感觉刚看完暗香姐写的那篇:送姑娘出国时的恋恋不舍之情。现在已经适应国外的各种学习生活,孩子遇到棘手问题,都能冷静应对,想出最好的方法解决,家长可以放心了。
作者: 沧浪    时间: 2020-3-24 07:28
盈袖暗香 发表于 2020-3-23 15:00
国外的独立生活,都让孩子快变成女汉子了

我总认为这种独立生活的经历和成长比学业更重要,也会一生受益!
作者: 蒲松龄    时间: 2020-3-24 08:48
向优秀的小棉袄学习。
作者: 蒲松龄    时间: 2020-3-24 08:48
向老乡学习。
作者: 蒲松龄    时间: 2020-3-24 08:49
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-24 09:56
浮云游子 发表于 2020-3-23 18:47
特殊的时候,祝大洋彼岸求学的孩子们一切安好!

谢谢,相信孩子们都能平安地闯过这道难关
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-24 09:58
佛宝16 发表于 2020-3-23 21:40
看着小学姐有条不紊地生活、积极向上地学习、轻松愉悦的休闲,感觉到她内心的强大与安宁,不由得再感叹一下 ...

羡慕佛宝有两个宝贝。可惜呀,我也无缘二宝了
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-24 09:59
文心若水 发表于 2020-3-23 21:51
学姐的学习,独立生活能力超强啊!点赞!

不强也不行呀,环境所迫
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-24 09:59
小芳 发表于 2020-3-24 00:02
真为香姐姐骄傲!这么优秀的打着灯笼都找不到的好孩子,在你家!
淡淡的文字,那么动人!羡慕羡慕羡慕!

父母眼中的自家孩子,都是最棒的
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-24 10:01
心地善良 发表于 2020-3-24 05:49
转眼之间,小棉袄留学可两年了。感觉刚看完暗香姐写的那篇:送姑娘出国时的恋恋不舍之情。现在已经适应国外 ...

是呀,时间过得飞快,送她出国时的眼泪仿佛还在脸庞,屈指却都快两年了
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-24 10:02
沧浪 发表于 2020-3-24 07:28
我总认为这秋独立生活的经历和成长比学业更重要,也会一生受益!

嗯嗯,人生的每一段经历,都是财富
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-24 10:03
蒲松龄 发表于 2020-3-24 08:48
向优秀的小棉袄学习。

其实,帖子的目的就是想让科学家们了解孩子的留学生活,想告诉科学家们,咱们的孩子出国后,一切都很棒,不用家长操心
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-24 10:04
蒲松龄 发表于 2020-3-24 08:48
向老乡学习。

孩子潜力都很大,家长可以放心地放手
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-24 10:04
蒲松龄 发表于 2020-3-24 08:49
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

辛苦啦      
作者: 沧浪    时间: 2020-3-24 10:32
盈袖暗香 发表于 2020-3-24 10:02
嗯嗯,人生的每一段经历,都是财富

这种生活态度和学习生活安排的条理性确实是一生的财富!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-24 11:18
沧浪 发表于 2020-3-24 10:32
这种生活态度和学习生活安排的条理性确实是一生的财富!

每一次历练,都是一种成长;每一程风雨,都是收获,
作者: 一口一乐    时间: 2020-3-24 21:22
呆家里的这么多天,想让孩子长大自立
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-25 08:38
一口一乐 发表于 2020-3-24 21:22
呆家里的这么多天,想让孩子长大自立

那就让她从做家务开始。我女儿初中时暑假就给我们做饭了
作者: 日丽风和    时间: 2020-3-25 08:56
看楼主的文章,总会有一种满足感、愉悦感!谢谢分享!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-25 09:13
日丽风和 发表于 2020-3-25 08:56
看楼主的文章,总会有一种满足感、愉悦感!谢谢分享!

真实写照。就是想让科学家们了解,咱们孩子在国外挺好滴
作者: 16数+京-蓓    时间: 2020-3-25 10:40
小姑娘好美腻
作者: 变形金刚    时间: 2020-3-25 22:39
天空很蓝,伙食很好
作者: 申月霞    时间: 2020-3-26 06:26
真棒,孩子独立上进,真让人羡慕
作者: policeyjl    时间: 2020-3-26 07:56
我家19年出去,现在独立生活能力很强,开始与学长经常聚餐,最近因为疫情,只能闭门不出。
作者: policeyjl    时间: 2020-3-26 08:04
我孩子现在科罗拉多波尔德分校,与你家孩子应该不远,圣诞节放寒假前相约学长一起去盐湖城等地逛了一圈。前几天那边还下了大雪,。疫情让我们很担心他们,可是他们好像没事似的。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-26 09:40
16数+京-蓓 发表于 2020-3-25 10:40
小姑娘好美腻

:,,在我眼中,年轻都是最美的
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-26 09:42
变形金刚 发表于 2020-3-25 22:39
天空很蓝,伙食很好

是的,伙食很不错,每周都有两个国家的特色菜,定时轮换。不过女儿在食堂吃的次数少,说是在食堂不知不觉就吃多了,容易胖
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-26 09:43
policeyjl 发表于 2020-3-26 07:56
我家19年出去,现在独立生活能力很强,开始与学长经常聚餐,最近因为疫情,只能闭门不出。

你家是男孩吧?男孩能做饭,真的很棒
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-26 09:45
policeyjl 发表于 2020-3-26 08:04
我孩子现在科罗拉多波尔德分校,与你家孩子应该不远,圣诞节放寒假前相约学长一起去盐湖城等地逛了一圈。前 ...

我家孩子还去波尔德分校玩了呢
科大有个12级的武汉男生,也在波尔德
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-26 09:46
policeyjl 发表于 2020-3-26 08:04
我孩子现在科罗拉多波尔德分校,与你家孩子应该不远,圣诞节放寒假前相约学长一起去盐湖城等地逛了一圈。前 ...

其实,没什么好担心的,让孩子做好防护就可以了,少出门,出门戴口罩。我们今早还和女儿通话,她正在去超市买菜回来的路上
作者: 周福仔    时间: 2020-3-26 11:04
国外的独立生活能让人真正快速成长起来!
作者: 周福仔    时间: 2020-3-26 11:30
国外的独立生活让孩子快速成长起来了
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-26 13:00
周福仔 发表于 2020-3-26 11:04
国外的独立生活能让人真正快速成长起来!

孩子成长,也是自然规律,一代代人都是这么过来的
作者: policeyjl    时间: 2020-3-26 21:39
孩子是双飞,他认识武汉学长,应该是他们经常聚餐
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-27 15:25
policeyjl 发表于 2020-3-26 21:39
孩子是双飞,他认识武汉学长,应该是他们经常聚餐

双飞呀,真棒,他俩申请的是一个学校的吗?
作者: 云开月明    时间: 2020-3-28 08:25
感谢楼主分享!学姐独立自强,而且学习、生活丰富多彩,令人羡慕啊!
作者: policeyjl    时间: 2020-3-28 16:09

是啊,高中在同一所中学上,相互不认识,在科大认识然后一起申请去了科罗拉多波尔德分校,一个读固体力学,女朋友从化学转读计算机。
作者: policeyjl    时间: 2020-3-28 16:10
是固体力学
作者: 一口一乐    时间: 2020-3-29 08:37
网上的各种消息满天飞

时时看到平安声
大家都很开心
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-29 13:11
云开月明 发表于 2020-3-28 08:25
感谢楼主分享!学姐独立自强,而且学习、生活丰富多彩,令人羡慕啊!

每个孩子都很棒的,只是我写出来而己,
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-29 14:05
policeyjl  2020-3-28 16:09
·У ...

作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-29 14:06
policeyjl 发表于 2020-3-28 16:10
是固体力学

你也是幸福的不要不要了吧
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-29 14:08
一口一乐 发表于 2020-3-29 08:37
网上的各种消息满天飞

时时看到平安声

我们每天都跟孩子通话,她一切都挺好的。
网上的消息要捡着看
作者: 一口一乐    时间: 2020-3-29 20:57
面对疫情,少点口水
多干点实事

多居家,少出门,戴口罩,勤洗手
严格执行
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-3-30 16:42
一口一乐 发表于 2020-3-29 20:57
面对疫情,少点口水
多干点实事

昨天孩子还去超市买菜了,说公交车上就她一个人
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-4-9 11:25
最近疫情期间,每天都与女儿通电话。
他们每天网上听课、网上讲课,学习有条不紊。
每周去超市买一次菜,戴口罩,回来消毒、洗手,生活安排的井井有条。
作者: 兰亭石    时间: 2020-4-12 11:22
优秀的家长孩子
作者: 一树梨花    时间: 2020-4-15 09:57
会生活、会学习的孩子!这么优秀的孩子来自优秀的家长,羡慕!
作者: 一树梨花    时间: 2020-4-15 09:57
我要变成你的粉了
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-4-15 10:32
兰亭石 发表于 2020-4-12 11:22
优秀的家长孩子

同样的,你们也是
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-4-15 10:32
一树梨花 发表于 2020-4-15 09:57
会生活、会学习的孩子!这么优秀的孩子来自优秀的家长,羡慕!

呵呵,不用羡慕,你们也是别人羡慕的对象
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-4-15 10:33
一树梨花 发表于 2020-4-15 09:57
我要变成你的粉了

有缘在论坛遇见,咱们互粉
作者: 一树梨花    时间: 2020-4-16 09:25
盈袖暗香 发表于 2020-4-15 10:33
有缘在论坛遇见,咱们互粉

我的语文体育老师教的,喜欢看你的分享,期待多多发表哈
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-4-16 11:25
一树梨花 发表于 2020-4-16 09:25
我的语文体育老师教的,喜欢看你的分享,期待多多发表哈

谢谢喜欢,你可以看我从14年开始在论坛发的帖子的
作者: 绿荔    时间: 2020-5-12 16:00
开心就好
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-5-14 13:27
绿荔 发表于 2020-5-12 16:00
开心就好

是呀,有钱难买开心
作者: 吴带当风    时间: 2020-5-14 14:52
感谢前辈分享学姐在海外学习生活的点滴精彩瞬间,让我们身临其境,也就会更加放心将孩子送出国门学习深造!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-4 17:33
吴带当风 发表于 2020-5-14 14:52
感谢前辈分享学姐在海外学习生活的点滴精彩瞬间,让我们身临其境,也就会更加放心将孩子送出国门学习深造!

你家孩子也出国吧
作者: 周福仔    时间: 2020-6-19 15:33
可以多写写但是不要暴露隐私就行了
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-19 16:24
周福仔 发表于 2020-6-19 15:33
可以多写写但是不要暴露隐私就行了

哈哈,人家也不跟我们说学习,放假宅在家,素材不多
作者: 天下第一水货    时间: 2020-8-1 14:35
去了美国,学到的最大东西是独立,说明我们家长在国内还是关注孩子太多。要不是不是说明美国的人际关系更冷漠呢。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-8-3 08:37
天下第一水货 发表于 2020-8-1 14:35
去了美国,学到的最大东西是独立,说明我们家长在国内还是关注孩子太多。要不是不是说明美国的人际关系更冷 ...

在国内,身边都是中国人。去美国之后,她的交友范围很小,中国人更是少的可怜,所以逼着你更独立
作者: 北极星    时间: 2022-11-22 20:01
哈,尤克里里,我家孩子只会这一种乐器,说不定还忘了😊
作者: 盈袖暗香    时间: 2022-11-23 10:26
北极星 发表于 2022-11-22 20:01
哈,尤克里里,我家孩子只会这一种乐器,说不定还忘了😊

只要学过,在拾起也是马上会上手的
作者: 新月玲珑    时间: 2022-12-6 10:31
暗香版主把孩子在国外的朝气蓬勃、独立自主,怡然自得呈现出来了
作者: 盈袖暗香    时间: 2022-12-6 11:19
新月玲珑 发表于 2022-12-6 10:31
暗香版主把孩子在国外的朝气蓬勃、独立自主,怡然自得呈现出来了

20年3月份的帖子,一晃快3年了。
女儿是20年1月最后一次回国,返回美国1个周,武汉就开始疫情的。
这3年让疫情给折腾的,也不能回来
作者: 新月玲珑    时间: 2022-12-6 11:27
全面解封了,可以一解相思之苦
作者: 盈袖暗香    时间: 2022-12-6 14:00
新月玲珑 发表于 2022-12-6 11:27
全面解封了,可以一解相思之苦

明年毕业想在美国参加工作,因此近期回国希望渺茫

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4