中科大家长论坛

标题: [原创] 八十年代的回忆-连环画 [打印本页]

作者: 蒲松龄    时间: 2020-3-30 13:56
标题: [原创] 八十年代的回忆-连环画
  连环画,又叫小人书,我们也叫小画书,看小人书,是我们儿时重要的娱乐之一。  但受家庭条件的限制,很多的小朋友都没有一本连环画,有一本连环画,在小伙伴面前是很洋洋得意的一件事。大部分时间主要还是借别人的看,记得小时候跟人看连环画,还要分两种档次,一种只能在一边跟着看,一种是关系好的,才能亲自翻着看,有一种小贩,带着许多的连环画,在集市上出租,2分钱看一本,我们的结局往往只是眼巴巴的在一边干瞪眼。

看得最多的是《岳飞传》《三国演义》系列,再就是革命题材的。一个同学很有画画天赋,白描(那时候也不知道叫白描)的武士像很漂亮,由于条件所限,后来也没有听说出什么成绩。
  现在也找了几个连环画的网站看,却再也没有了小时候的感觉。
       注:图片来源于网络。

作者: 沧浪    时间: 2020-3-30 14:02
满满的童年回忆!
作者: 16杰杰    时间: 2020-3-30 14:36
我是常客,一分钱一本,几乎看遍之所以表达能力弱,绝对是那时无书可读造成的
作者: 16数+京-蓓    时间: 2020-3-30 15:11
家里还留着一套水浒一套三国。
作者: 周福仔    时间: 2020-3-30 17:00
路边地摊上可以随时租看
作者: 蒲松龄    时间: 2020-3-30 17:19
周福仔 发表于 2020-3-30 17:00
路边地摊上可以随时租看

主要是没钱租

作者: 浮云游子    时间: 2020-3-30 17:22
记得小时候男生喜欢把杨家将之类的人物剪下来,在地上拍着对垒,不晓得是啥玩法
作者: 闲庭漫步    时间: 2020-3-30 18:44
我们小时候就是看着这种连环画长大的
作者: 蒲松龄    时间: 2020-3-30 18:55
16数+京-蓓 发表于 2020-3-30 15:11
家里还留着一套水浒一套三国。

一看就是大户人家。
作者: 大路    时间: 2020-3-30 20:51
小人书是童年的美好记忆,图文并茂通俗易懂,启发增加了求知欲。我这有两本《钢铁是怎样炼成的》(上下集),网络好发上来
作者: 大路    时间: 2020-3-31 08:26
今天还是发不了片片
作者: 云开月明    时间: 2020-3-31 08:30
那时看小人书太幸福了,我家的小人书都被我看3遍以上
作者: 蒲松龄    时间: 2020-3-31 09:30
帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。
作者: 向阳花    时间: 2020-3-31 20:02
70后共同的回忆
作者: 大路    时间: 2020-4-1 09:13
试了哈,还是不能上传片片。
作者: 大路    时间: 2020-4-2 08:45
帖子都上微信公众号了,跟帖片片还是发不了。
作者: 大路    时间: 2020-4-4 06:30
终于今天能够发图,赶紧补上。

作者: 一口一乐    时间: 2020-4-6 22:35
我小学时上语文课,在桌肚里看小人书被老师发现了。
老师没收了小人书。
这本小人书是我借同学的,到时间必须还。

我们那时看到老师,像老鼠见了猫那样。
没办法,只好硬着头皮到办公室和老师要。

没等我把话说完,老师就接了话茬说,等我看完就还你。
没等老师话音落,开心得撒腿就跑回了教室。
作者: 蒲松龄    时间: 2020-4-7 09:43
一口一乐 发表于 2020-4-6 22:35
我小学时上语文课,在桌肚里看小人书被老师发现了。
老师没收了小人书。
这本小人书是我借同学的,到时间 ...

作者: 文心若水    时间: 2020-4-10 09:37
成套连环画,如果有珍藏版,还挺值钱的哦

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4