中科大家长论坛

标题: 蜀山夜话(21):跑步三字经 [打印本页]

作者: 张三    时间: 2020-5-9 17:21
标题: 蜀山夜话(21):跑步三字经

跑步是一项相对简单易行的运动,但并不是穿上跑鞋就上路。简单,并不是没有技术含量,而是更要讲科学。科学地跑,才能跑得更远,跑得更久。广大跑友从跑步实践中总结出来的跑步经验三字经,可以说是字字如珠,句句似玉。特别是对于初跑者来说,更是不可多得的跑步秘籍。

初跑者,勿心急, 讲科学,身心益。
刚开始,靠毅力, 时间久,会痴迷。
贵坚持,莫放弃, 周四次,较适宜。
别攀比,看自己, 月增加,一公里。

不熬夜,早点睡, 晨早起,跑步去。
先热身,别猴急, 舒筋骨,伤痛离。
慢起步,渐加速, 跑动中,匀呼吸。
可交谈,最适宜, 毋气喘,控心率。
跑完后,百步走, 再拉伸,才对头。
最有效,做瑜伽, 半分钟,保持住。

想提速,练双腿, 靠墙蹲,最简易。
强大腿,护爱膝, 天天练,不费力。
核心肌,要刺激, 俯卧撑,仰卧起。
背桥拱,强臀肌, 每一周,均练习。

独自跑,听内心, 去烦恼,减压力。
一起嗨,好兄弟, 互加油,添活力。

似修行,自奋蹄, 数月后,看奇迹。
轻似燕,心窃喜, 小蛮腰,遭妒忌。
精神好,思路清, 干工作,快如飞。

马拉松,诚可畏, 准备足,可尝试。
健康跑,跑健康, 愈奔跑,愈美丽。

作者: 16杰杰    时间: 2020-5-9 17:48
健康跑,跑健康
作者: 2001元妈    时间: 2020-5-10 07:35
健身达人的健康口诀!
作者: 闲庭漫步    时间: 2020-5-10 09:34
为了健康,科学的奔跑吧
作者: 一口一乐    时间: 2020-5-10 22:05
好,太好了
我靠墙蹲做不来
作者: 一口一乐    时间: 2020-5-10 22:05
要跟着学,慢慢进步
作者: 一口一乐    时间: 2020-5-10 22:06
请问楼主,强臀肌有什么好办法
作者: 一口一乐    时间: 2020-5-10 22:06
感觉跑步跟力量训练结合搞
作者: 浮云游子    时间: 2020-5-11 08:44
我争取每天走3000步以上
作者: 周福仔    时间: 2020-5-11 08:53
贵在坚持跑跑更健康
作者: 沧浪    时间: 2020-5-11 08:57
昨天手机操作总是出现问题,可惜了昨天的三十分!只能在今天的分分里面分配给各个帖子了!
作者: 蒲松龄    时间: 2020-5-11 10:41
谢谢您的分享
作者: 蒲松龄    时间: 2020-5-11 10:41
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。
作者: 张三    时间: 2020-5-12 17:19
蒲松龄 发表于 2020-5-11 10:41
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

谢谢蒲版支持和鼓励!
作者: 张三    时间: 2020-5-12 17:22
一口一乐 发表于 2020-5-10 22:06
请问楼主,强臀肌有什么好办法

哈哈,我是光说不练假把式,平时跑步健身,还没到达去练肌肉的高度。
作者: 大路    时间: 2020-5-13 11:02
偶跑了近两年(八大年会后至十大年会前),每天早上坚持慢跑,五公里为限,去年国庆前野外不小心踩空,左脚踩空,右脚拉伤,一直有隐痛不适感,终止跑步至今。最近检查(核磁共振),居然半月板Ⅱ级损伤(有裂纹)。看楼主三字经反省一下,还是平时未做拉伸,或者是与年纪大钙流失有关。三字经比较全面,如能增加跑步姿势就更完美了,比如脚跟着地先还是脚尖先着地,这对保护膝盖很重要。
作者: 张三    时间: 2020-5-14 17:03
大路 发表于 2020-5-13 11:02
偶跑了近两年(八大年会后至十大年会前),每天早上坚持慢跑,五公里为限,去年国庆前野外不小心踩空,左脚 ...

从我个人的经验来看,跑前热身跑后拉伸非常重要,能够很好地减少跑步带来的伤痛,这就是俗话所说的“磨刀不误砍柴工”。作为我们这些以健身为主的普通大众跑者来说,跑姿并不是最重要的,不要追求姿势优美,怎么舒服怎么跑就可以了,总的原则就是:小步幅,高步频,不求快,不突然加量。太多的受伤都是盲目和别人攀比,跑得快,跑得多。还有就是注意安全,尽可能地在熟悉的地方、人少的地方、车少的地方运动。有塑胶跑道是最好的。
作者: 大路    时间: 2020-5-14 19:33
张三 发表于 2020-5-14 17:03
从我个人的经验来看,跑前热身跑后拉伸非常重要,能够很好地减少跑步带来的伤痛,这就是俗话所说的“磨刀 ...

嗯嗯,路径和时段安全很重要。追求跑姿肯定木有必要嘛,曾经看过北京电视台的一个健康节目,说是跑姿不好(比如脚尖着地),容易伤了脚踝和膝盖(主要是半月板);如你所说,注意科学的跑前热身跑后恢复,或许这个问题影响会减小
作者: 小芳    时间: 2020-5-16 14:38
跑步更健康,讲究好方法!
作者: 雨轩    时间: 2021-7-27 16:55
大路 发表于 2020-5-13 11:02
偶跑了近两年(八大年会后至十大年会前),每天早上坚持慢跑,五公里为限,去年国庆前野外不小心踩空,左脚 ...

跑前热身,跑后拉伸,有效防止跑步受伤和平日扭伤。
作者: 21工+川+阿芮    时间: 2021-8-11 09:44
三字经写得好。
作者: 文心若水    时间: 2021-10-17 15:49
运动,活力,健康,快乐!
作者: 亦凡    时间: 2021-10-19 11:28
不仅跑得有劲,而且写得有才。
作者: 张三    时间: 2021-10-21 14:48
亦凡 发表于 2021-10-19 11:28
不仅跑得有劲,而且写得有才。

不是我写的,是众多跑友们集体完善的结果。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4