中科大家长论坛

标题: 送孩子入学有感 [打印本页]

作者: 我被科迷    时间: 2020-9-9 12:40
标题: 送孩子入学有感

肥西路上
     我和你母亲站在肥西路上你们学校大门旁边。你在马路对面的科大西校区里做新生入学前的新冠肺炎病毒核酸检测,我们在中校区的西门口焦躁的等着你出来。
     因为疫情所有家长都不能陪同孩子进入学校 ,看看周边和我们一样肩上背着包左右手各一个大行李箱,来自天南海北的家长,说着祖国各地方言的人群,心里更多了一丝不安。你能和你的新同学、新舍友融洽相处吗?在家都是父母的心头肉,手中宝。从学校西区出来后我就要将肩上的背包和手中的两大个行李箱交到你的手里,然后看着你的背影向远方走去,离我们越行越远,直到消失在拐角处。一想到这分别的场景我的心突然就疼了起来,鼻子也开始发酸 ,偷偷向周边的家长望去,有和我一样焦躁不安的人、有看似满不在乎和同来送行的家人热烈谈论的人、有默默手里拿个手机看的人,有眉头紧锁沉思的人、也有在旁边小卖部买来花生悠闲吃着的人……
     合肥早上的阳光怎么就这样毒辣,如果这时间在家里的话一早还要加上一件薄外套否则会觉得有点凉。我在科大的东校区和西校区之间来回走动着,心里却是那样的矛盾,期待孩子做完核酸检测早点出来,又希望还是慢点吧,孩子一出东区大门 马上就会进入中区的西门 ,我就真正要面对和孩子的分别了。肥西路呀,你就不能在宽阔一点吗?马路之间的斑马线你只有14条,红绿灯也只有25秒。
    大概2个多小时 我看见了你急匆匆的身影向校门跑来,一脸的兴奋和喜悦。穿过校门口的人群,把所有的行李交到你的手中,你的妈妈伸出双臂想抱抱你,被你难为情的躲开了。我们隔着校门栏杆,看着你背着包,左右手各推着行李箱头也没回的向校园奔去,直到拐角处没了身影,我们还久久不愿离去,我哽咽地对着已是满脸泪珠的爱人说:“孩子长大了。父母最大的成功就是放飞孩子,让他自由地飞翔,飞得更高更远吧”!

作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-9 12:44
看哭了。在你的描述下,俨然回到了6年前送孩子上学的场景。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-9 12:45
孩子长大了。父母最大的成功就是放飞孩子,让他自由地飞翔,飞得更高更远吧
是的,放飞孩子,让他飞速的成长吧
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-9 12:47
文笔很好,欢迎常来论坛发帖
作者: 17地-苏.从从    时间: 2020-9-9 13:04
看得要流泪了,文笔不错。
作者: 浮云游子    时间: 2020-9-9 17:20
从此心心念念的就是那座城和城里的那个人
作者: 佛宝16    时间: 2020-9-9 19:46
多泡泡论坛和QQ群,会减少很多思念,这是家长之心的安放地。
作者: 松涛    时间: 2020-9-9 22:37
看完有想哭的感觉,感谢分享!
作者: 月光光    时间: 2020-9-10 09:04
有路上的照片吗?有欢迎发行行摄摄专栏分享一下呗。
作者: 蒲松龄    时间: 2020-9-10 11:00
谢谢您的分享
作者: 蒲松龄    时间: 2020-9-10 11:00
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2020-9-10 11:20
今年的家长真的难,我们那时候能进学校,帮着铺床打扫,感觉好一些。
作者: 沧浪    时间: 2020-9-10 12:53
这幅场景历历在目,宛如就在眼前,激发共鸣!
作者: 张三    时间: 2020-9-10 13:32
哇,门口路上的斑马线都一一数过,用情真深呀!

作者: 大路    时间: 2020-9-10 14:29
虽然不能与科娃一同进入寝室,给他们收拾,慢慢的道别,但这不正是这届科学家独一无二、铭刻于心的感受吗。
作者: 大路    时间: 2020-9-10 14:36
看来在中区西门守候的家长也有不少呢,怎么当时群里就没看见谁发过一张片片呢;第三自然段的“孩子一出东区的大门……”,“东区”应改为“西区”。感觉楼主有点像咱们老乡新科
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 16:41
手机上操作不熟悉,题目都是歪请见谅!有感而发,小学生作文让大家见笑了
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 16:43
盈袖暗香 发表于 2020-9-9 12:44
看哭了。在你的描述下,俨然回到了6年前送孩子上学的场景。

可怜天下父母心
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 16:44
盈袖暗香 发表于 2020-9-9 12:47
文笔很好,欢迎常来论坛发帖

小学生作文,过奖了
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 16:46
17地-苏.从从 发表于 2020-9-9 13:04
看得要流泪了,文笔不错。

谢谢你,过奖了
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 16:49
月光光 发表于 2020-9-10 09:04
有路上的照片吗?有欢迎发行行摄摄专栏分享一下呗。

我不会用压缩软件,我发了一些图片在行行摄摄上(一组拿行李箱的家长)
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 16:50
蒲松龄 发表于 2020-9-10 11:00
谢谢您的分享

有感而发,谢谢版主采纳
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 16:51
浮云游子 发表于 2020-9-9 17:20
从此心心念念的就是那座城和城里的那个人

是啊 手机天气增加了合肥
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 22:07
大路 发表于 2020-9-10 14:36
看来在中区西门守候的家长也有不少呢,怎么当时群里就没看见谁发过一张片片呢;第三自然段的“孩子一出东 ...

猜对了老大哥,我们是老乡。谢谢指正,确实写错了。
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 22:10
16数+京-蓓 发表于 2020-9-10 11:20
今年的家长真的难,我们那时候能进学校,帮着铺床打扫,感觉好一些。

确实遗憾
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 22:11
沧浪 发表于 2020-9-10 12:53
这幅场景历历在目,宛如就在眼前,激发共鸣!

天下的父母都一样一样滴
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-10 22:13
张三 发表于 2020-9-10 13:32
哇,门口路上的斑马线都一一数过,用情真深呀!

无聊到数斑马线,看斑马线红绿灯的时长;
作者: 云开月明    时间: 2020-9-11 10:34
不是孩子离不开家长,是家长离不开孩子。
作者: 云开月明    时间: 2020-9-11 10:35
看得我鼻子酸酸的。
因为一个人,爱上一座城。
作者: 大路    时间: 2020-9-11 11:07
我被科迷 发表于 2020-9-10 22:07
猜对了老大哥,我们是老乡。谢谢指正,确实写错了。

嗯嗯,欢迎以后常来
作者: 我被科迷    时间: 2020-9-11 13:18
云开月明 发表于 2020-9-11 10:35
看得我鼻子酸酸的。
因为一个人,爱上一座城。

是啊,合肥注定又要深度了解的城市了
作者: 闲庭漫步    时间: 2020-9-12 09:32
文笔很好,欢迎才子常来论坛发帖分享
作者: 雪竹    时间: 2020-9-12 15:12
让我想起去年开学时
作者: 莲子芯    时间: 2020-9-13 08:12
一样的感受,说到心里去了。也是偷偷的流过泪,各种担心和不舍。看着孩子每天高高兴兴的晒着饭菜说着日常,多少有些安慰,孩子长大了!
作者: 明月暗香    时间: 2020-9-13 16:51
目送,不必追!
作者: 心地善良    时间: 2020-9-14 05:51
楼主有才,欢迎常来逛论坛哦。
作者: 麒麟2020    时间: 2020-9-15 06:29
入情入理,真挚亲情
作者: 小芳    时间: 2020-9-15 20:44
哭了!面对分离,原来我们才是更舍不得的那一方。
作者: 文心若水    时间: 2020-9-28 20:14
文以情动人!送孩子上学,疫情影响,不能进校园和宿舍,的确,今年的新科学家们,不容易啊!
作者: 2001元妈    时间: 2020-9-30 14:57
孩子长大了,留给父母的就只有不断离开的背影。
作者: 舞步翩翩    时间: 2020-9-30 15:11
看来我是后妈,送孩子上学竟然没这个感觉。
作者: 日月同辉    时间: 2020-9-30 19:05
若想念孩子,就浏览一下《中科大家长论坛》。
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-4 14:37
看哭了。那时那刻,我也夹杂在送孩子的人群中。有兴奋,更多的是不舍。由于疫情原因,我们这届新生家长不能进校亲自感受孩子们即将展开人生新阶段的学校,不能亲手为孩子铺铺床,不能亲眼认识孩子的舍友,不能亲口品尝食堂的饭菜……现在,孩子放寒假回家,看到孩子的成长,一定很欣慰吧。欢迎多来家长论坛逛逛,多发帖,让我们一起记录孩子的成长,分享我们的生活。
作者: 秋语2020    时间: 2021-2-6 21:10
数斑马线和红绿灯,这是怎样的一种别离的心情,楼主写的很感人,点赞!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4