中科大家长论坛

标题: 最好的爱情:相依为命 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-21 17:50
标题: 最好的爱情:相依为命

沈从文先生说过:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的你。
    杨绛在《我们仨》中说:多年前,读到英国传记作家概括最理想的婚姻:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”我把它念给钟书听,他当即回说,“我和他一样”,我说,“我也一样。”
    三毛和荷西有一段对话,荷西:你是不是一定要嫁个有钱人。三毛:如果我不爱他,他是百万富翁我也不嫁,如果我爱他,他是千万富翁我也嫁。荷西:说来说去你还是要嫁有钱人。三毛:也有例外的时候。荷西:如果跟我呢?三毛:那只要吃得饱的钱也算了。荷西思索了一下:你吃得多吗?三毛十分小心的回答:不多,不多,以后还可以少吃点。
    《诗经》中也记载了很多关于爱情的诗作,其中最浪漫的一首当属《野有蔓草》,野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。
    美丽的爱情如清晨的阳光,总是让人沉醉,让人心驰神往,让人千回百转。爱情常见,但漫漫一生,幸福美好的爱情太需要执念和智慧。那些值得称羡的爱情,一定是相依为命,不离不弃的。   
    所谓相依为命,就是我身边有你,你身边有我,只要我们在一起,同甘共苦,什么都不怕。相依为命是一碗热腾腾的手擀面,你一口我一口地品尝着幸福的味道;相依为命是在青山绿水间,你牵着我的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。相依为命是我爱你,你自杀你抑郁你患癌,我都不在乎,愿意陪你走过所有泥泞;是如果我的命可以换回你的命,那就拿去吧,我给你,无怨无悔。因为相依为命,发生了任何事情,我都忠诚于你,不背叛你,无论任何时候,我都不会抛下你;因为相依为命,遭遇了任何风雨险阻,生老病死,我都陪你风里来雨里去,永不放弃。
    女人终其一生,想拥有的不过是一个懂她疼她的男人。你相信冥冥之中,总有个人,不早不晚,来到你身边,与你相依为命、陪伴一生吗?不管你信不信,反正我信。
    记得16年秋天,我和先生徒步丈量养马岛,到下午两点多的时候,开始了一段远离海边枯燥的走步,朝阳当空,蚊虫叮咬,人困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,加上徒步了好几个小时,我和先生都有点疲惫。看着先生的一个个哈欠,劳累的脸庞……我暗自窃笑,这个世界上除了我爸妈,也就他,能愿意这样跟着我的攻略瞎走不抱怨吧……相依为命,对,就是那种感觉。
    其实,这个词,在我和先生14年爬黄山时就有深切的体会。11月中旬,黄山脚下的天气已接近零度,客栈空调又不给力,同时我们也不习惯开着空调睡眠。于是,入睡前我开玩笑的跟他说:今天晚上,我们只能是相互取暖了,这就是所谓的相依为命吧!记得当时先生充满爱怜地看着我微微一笑说,真是个拽文的小东西。第二天爬黄山时,老公尽可能的把东西背在他的包包里,每遇陡坡,我都想尽力在后面帮他抬一下背包。穿越西海大峡谷时,在铺满落叶的湿滑的上山古道,漫漫长路无尽头,一路只闻喘气声,不见人影来伴随,只听风语述艰辛。走在前面的他,隔不多久就会回头问一句:还好吧。我的心思,几乎都在脚下坑洼不平的坡道上,但听着这一声声的关心,我也会说:没事,你自己要小心啊。第三天从前山下山时由于索道正在维修,我们又得徒步下山。我的右膝盖在连续上山下山的劳累中十分酸疼不给力,到最后都不敢打弯,下山最后两小时的路程,我基本是被先生搀扶倒退着下去的。那时,体会最深的就是相依为命这个词了。二十多年的夫妻,还会继续相守几十年,不需要轰轰烈烈,也不用经历大风大浪,平淡相依,足矣。
    最好的爱情,走到最后,其实都是灵魂的相依为命,是生命里不绝的心疼和牵挂。希望我们,都会在对的时间,遇见对的那个人,他疼你、爱你、懂你,宠你如孩童,能和你玩到一起,既能给你渴望的爱情,满足你的少女心,又能陪你到处游山玩水,跟你一起闹腾,然后一起经营着、呵护着、守候着爱情,现世安稳,岁月静好,相依为命,慢慢变老。

作者: 小马哥wh    时间: 2020-9-21 18:48
最好的爱情,走到最后,其实都是灵魂的相依为命,是生命里不绝的心疼和牵挂
作者: 文心若水    时间: 2020-9-21 20:44
一日不见如隔三秋的滋味,在爱的生命中滋生和蔓延,这种体验,也是一种幸福吧!
作者: 佛宝16    时间: 2020-9-21 23:14
旅途中,最能体现相依为命这几个字。记得当年爬华山的时候,我先上到东峰的顶上,当他背着大背包(里面装了一件军大医,还有水和水果)上来的时候,我就觉得,这是我一生中要等待的人。
作者: 浮云游子    时间: 2020-9-22 09:04

因为沈从文偏执的爱,张兆和搭上了一生的时光,婚后的生活也难言幸福,其实爱有时候也是放手,只要你幸福我愿意站在你的身后,就像金岳霖对林徽因的爱。
作者: 蒲松龄    时间: 2020-9-22 10:19
谢谢您的分享
作者: 蒲松龄    时间: 2020-9-22 10:20
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。
作者: 张三    时间: 2020-9-22 12:57
今天碰巧看到袁隆平夫妇的故事,相识一个月就闪婚了,五六十年一路走来,相敬如宾,袁老宠妻宠的要命,真的好感动。
作者: 闲庭漫步    时间: 2020-9-22 14:08
最好的爱情,就是在对的时间遇到了对的人,然后彼此尊重、相互珍惜、永远都是对方手心里的宝……
作者: 云开月明    时间: 2020-9-22 15:25
爱情就是:相依为命,慢慢变老......
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-22 18:28
小马哥wh 发表于 2020-9-21 18:48
最好的爱情,走到最后,其实都是灵魂的相依为命,是生命里不绝的心疼和牵挂

最美的爱情,闪烁着情感缠绵与生命牵挂的双重光华。
作者: 沧浪    时间: 2020-9-22 18:48
最好的爱情啊,可遇而不可求。遇见就是一生的幸福!
作者: 明月暗香    时间: 2020-9-23 11:45
最美的爱情,应该是彼此欣赏,互相成就吧,精神上的门当户对。
作者: 小芳    时间: 2020-9-23 13:55
最好的爱情,在柴米油盐的磨砺下,不悔当初的选择!
作者: 小芳    时间: 2020-9-23 13:57
香姐姐与姐夫亦凡的爱,是生活的扶持和信任,是无意识的呵护,是一种满足与自得,真好!
作者: 小芳    时间: 2020-9-23 13:58
佛宝16 发表于 2020-9-21 23:14
旅途中,最能体现相依为命这几个字。记得当年爬华山的时候,我先上到东峰的顶上,当他背着大背包(里面装 ...

哇,好有画面感 !温馨而美好!
作者: 六一    时间: 2020-9-23 15:33
相依为命,相互包容,最近特别有感触,前段时间心血来潮,想做一件异想天开的事情,店里刚好是最没空的时候,没想到他同意了,还说难得任性一回,有家庭的人可以跟别的小女孩一样,心无旁骛的做自己想做的,而他一个人在家要开店做生意,接送二宝,做家务,那一刻我觉得自己特别幸福,找对人了。前几天由于他的疏忽,家里的小狗丢了,我难过了好几天,今天中午吃饭时,又想起小狗,瞪了他一眼,他笑着跟女儿说妈妈肯定想说爸爸:“小狗没回来你不要吃了”他竟然猜中了
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 15:35
文心若水 发表于 2020-9-21 20:44
一日不见如隔三秋的滋味,在爱的生命中滋生和蔓延,这种体验,也是一种幸福吧!

彼采葛兮,一日不见,如三月兮!
彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!
彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!
你不在我身边,时光过得很慢很慢,我的思念很长,我想你,我念你,如三月,如三秋,如三岁。我也特喜欢这首诗。

作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 15:40
佛宝16 发表于 2020-9-21 23:14
旅途中,最能体现相依为命这几个字。记得当年爬华山的时候,我先上到东峰的顶上,当他背着大背包(里面装 ...

有时候,看似不经意的瞬间,看似漫不经心的一句话,就温暖了我们的整个心房,可能就会换来一生的相守相伴。
作者: 心地善良    时间: 2020-9-23 15:41
岁月静好,相依为命,慢慢变老。夫妻相伴,幸福永远。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 15:42
浮云游子 发表于 2020-9-22 09:04
因为沈从文偏执的爱,张兆和搭上了一生的时光,婚后的生活也难言幸福,其实爱有时候也是放手,只要你幸福我 ...

以前看过的一篇文章,作者的老师花费了两个礼拜和他们讲述了郭沫若、老舍、沈从文、钱钟书四位著名作家的生平,尤其是他们的婚姻部分。老师最后说钱钟书和杨绛的爱情非常纯粹,不但不和爱好与物质有关,甚至不和名节与面子有关,真正做到了惘论世人,只求本心。讲完钱钟书的故事,眼看就要下课,老师突然说,我有一个忠告,想说给你们在座的所有同学听:郭沫若的婚姻没有道德,所以他的下场最凄凉;老舍的婚姻有道德而无感情,在平日里也许还能支撑,但是一到难关,夫妻就很容易分手,甚至会互相损害只求自保;沈从文的婚姻有道德也有感情,只是缺少理解或者说是乐趣,这样的婚姻稳定,但可能终其一生都有很多劳碌和抱怨;钱钟书的婚姻才是真正的包含了全部的道德、感情与乐趣,所以他们成为了彼此的灵魂伴侣,代表了爱情最美好的部分。一个讲道德、有感情的婚姻,就像一把下了的锚,有了它,多大的浪头来了你都不会倾覆。因为你心里知道自己还有想见到的人,有想尽的责任,这种想法的力量是和信仰相当的。
作者: 18工-威-微凉    时间: 2020-9-23 15:46
余下的时光,一起慢慢变老!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 15:48
因为沈从文偏执的爱,张兆和搭上了一生的时光,婚后的生活也难言幸福,其实爱有时候也是放手,只要你幸福我 ...

沈从文和张兆和,很少有人知道,他们彼此相爱一生,却一生都没有互相理解对方。柴米油盐的琐碎使他们矛盾重重,沈从文甚至在1949年多重压力下尝试过自杀。
建国后的历次运动之中,沈从文受尽了折磨,而张兆和却指责他不肯虚心接受社会主义的思想改造。  最爱的人却不理解自己,人世间最大的悲哀莫过于此了。
他去世后,张兆和整理他的遗稿,写下了这样的文字:“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。后来逐渐有了些理解。但是,真正懂得他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理他遗稿的现在。过去不知道的,现在知道了;过去不明白的,现在明白了……”  然而,一切都已经太晚了。那个被她戏称为“青蛙13号”的人,那个爱了她一生的人,已经永远离开了。
沈从文的不幸,是因为爱上了一个不理解自己的人。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:00

“三三,我今天离开你一个礼拜了。日子在旅行人看来真不快,因为这一礼拜来,我不为车子所苦,不为寒冷所苦,不为饮食马虎所苦,可是想你可太苦了”。最近正在微信读书上看沈从文的《除了爱你,我没有别的愿望》。沈从文与妻子张兆和婚后不久便因母亲生病不得不返回湘西,与妻子相约路上每天都为她写信,他在河上摇晃的小船中写秀美山水,写沿途见闻,写风土人情,但写的更多的是相思难耐。

作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:01
蒲松龄 发表于 2020-9-22 10:20
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

辛苦了
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:01
张三 发表于 2020-9-22 12:57
今天碰巧看到袁隆平夫妇的故事,相识一个月就闪婚了,五六十年一路走来,相敬如宾,袁老宠妻宠的要命,真的 ...

袁隆平夫妇的故事还真是没看过呢,马上上网找来看看
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:03
闲庭漫步 发表于 2020-9-22 14:08
最好的爱情,就是在对的时间遇到了对的人,然后彼此尊重、相互珍惜、永远都是对方手心里的宝……

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。
我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:04
云开月明 发表于 2020-9-22 15:25
爱情就是:相依为命,慢慢变老......

世界上最幸福的事情莫过于:当你年过花甲,身边会有个你爱的人,刚好也爱着你,两个人相依为命,就这样慢慢变老,挺好的
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:10
沧浪 发表于 2020-9-22 18:48
最好的爱情啊,可遇而不可求。遇见就是一生的幸福!

最好的爱情,可遇不可求,是生命的馈赠,是心田的甘泉。
拥有爱情的人,即使身处荒漠,也有一双放着光芒的眼睛,去照亮前方的路,去温暖身边的人。就如同能量守恒定律一般,因为被爱,所以充满正能量,可以把爱情转化成动力,对这世上的一切都心怀感恩,不吝赐予。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:12
明月暗香 发表于 2020-9-23 11:45
最美的爱情,应该是彼此欣赏,互相成就吧,精神上的门当户对。

爱情里最好的相处:彼此成就,互相欣赏
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:12
小芳 发表于 2020-9-23 13:55
最好的爱情,在柴米油盐的磨砺下,不悔当初的选择!

嗯嗯,打死也不悔
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:19
小芳 发表于 2020-9-23 13:57
香姐姐与姐夫亦凡的爱,是生活的扶持和信任,是无意识的呵护,是一种满足与自得,真好!

5月15(周一):昨晚去超市买的奶放在我车上,停在大门口北侧。周一堵车,我不想开车,改坐班车,因此只能先少拿几袋奶到单位。先生今天还要去高区的善后处理组,跟我是两个方向。一早一起到楼下,他却一直跟着我向大门口走去,我问,你怎么跟着我,干啥去;答,去帮你把奶箱打开。
我顿时满心感动,他一直说我只有两岁半,他是在把我当小孩一样在怜爱呢
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:27
小芳 发表于 2020-9-23 13:58
哇,好有画面感 !温馨而美好!

旅途中最能了解一个人。所以说,两个人结婚之前,最好去旅游一次。
旅行,是最真实的了解你的TA的方式,朝夕相处的时光,才更容易看清一个人,在旅行途中遇到突发状况TA的状态,意见分歧时TA的表现,这些是在平常生活中所遇不到的。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:31
六一 发表于 2020-9-23 15:33
相依为命,相互包容,最近特别有感触,前段时间心血来潮,想做一件异想天开的事情,店里刚好是最没空的时候 ...

还说难得任性一回,有家庭的人可以跟别的小女孩一样,心无旁骛的做自己想做的,而他一个人在家要开店做生意,接送二宝,做家务,那一刻我觉得自己特别幸福,找对人了。是的,他是把你当成小女孩在宠着呢
他笑着跟女儿说妈妈肯定想说爸爸:“小狗没回来你不要吃了”他竟然猜中了。爱是一个眼神,就已经懂得对方要说什么。
你是幸福中的小女人,鉴定完毕
作者: 周福仔    时间: 2020-9-23 16:32
嗯,,相依为命。。。。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:36
心地善良 发表于 2020-9-23 15:41
岁月静好,相依为命,慢慢变老。夫妻相伴,幸福永远。

结发为夫妻,恩爱两不疑。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:40
18工-威-微凉 发表于 2020-9-23 15:46
余下的时光,一起慢慢变老!

余生,和最爱的人一起慢慢变老,一起去心中的诗和远方
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-23 16:41
周福仔 发表于 2020-9-23 16:32
嗯,,相依为命。。。。。。

愿得一心人,白头不相离。得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。
作者: 小芳    时间: 2020-9-23 18:23
盈袖暗香 发表于 2020-9-23 16:19
5月15(周一):昨晚去超市买的奶放在我车上,停在大门口北侧。周一堵车,我不想开车,改坐班车,因此只 ...

真幸福!真让人羡慕,年轻的时候对一个人好容易,等到人过中年,好到这份上的,又有几个呢?

我家大山总爱训我,也训大宝小宝。疫情里的某天,大宝生气地说,“妈妈,你快跟他离婚,我跟着你,也劝妹妹跟着你,让他一个人过去吧,看他还训谁?”又说,“都是你把他惯的,这臭脾气!”
我说,“这不怪你吗?你从小就偏心眼,我跟爸爸吵架了,你从来不问青红皂白,都是说我错了,他对了。他才越发无法无天!”
珺珺不好意思的说:“这也不怪我,我一直觉得爸爸是大人,咱俩都是孩子,你说大人跟孩子吵架,还不都是孩子错了,大人哪能错啊!”
“那你现在知道我对了?”
”我现在明白,原来你也是大人!大人和大人吵架,谁都有可能是对的!“
额的天!你看,珺宝长到19岁才知道我是大人。还有,香姐姐,你是孩子是亦凡封的,那是当孩子宠。我这当孩子,那是当孩子训啊!只能默默地说,不能比,千万不能比。

作者: 16杰杰    时间: 2020-9-23 20:18
爱情or亲情,你我守护着平凡的幸福
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-24 09:55
小芳 发表于 2020-9-23 18:23
真幸福!真让人羡慕,年轻的时候对一个人好容易,等到人过中年,好到这份上的,又有几个呢?

我家大山 ...

鞋合不合适,只有脚知道。生活幸不幸福,只有自己知道。
你知道你是幸福的,即使被训
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-24 09:57
16杰杰 发表于 2020-9-23 20:18
爱情or亲情,你我守护着平凡的幸福

守护着属于自己平凡的幸福,何尝不是人生一大乐事
作者: 浮云游子    时间: 2020-9-24 10:14
盈袖暗香 发表于 2020-9-23 15:48
沈从文和张兆和,很少有人知道,他们彼此相爱一生,却一生都没有互相理解对方。柴米油盐的琐碎使他们矛盾 ...

他无悔地爱了她一生,爱是他灵感的源泉,没有她他会枯萎,爱于他是苦涩的甜蜜。
作者: 浮云游子    时间: 2020-9-24 10:21
盈袖暗香 发表于 2020-9-23 16:00
“三三,我今天离开你一个礼拜了。日子在旅行人看来真不快,因为这一礼拜来,我不为车子所苦,不为寒冷所 ...

每一次分别她都收到他炽热的情书,最后一次永别他对她说:对不起三姐。深爱一个人却没有让她幸福,可能是他一生的遗憾,但她终于理解他的时候,这厚重的爱于她可是一份甜蜜的苦涩?
作者: 幽谷百合    时间: 2020-9-24 10:23
自从送儿子上大学以后,我们才真正体会到了“此后余生,只有你我相依为命了,要对彼此好啊!“
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-24 10:48
浮云游子 发表于 2020-9-24 10:14
他无悔地爱了她一生,爱是他灵感的源泉,没有她他会枯萎,爱于他是苦涩的甜蜜。

凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-24 10:50
浮云游子 发表于 2020-9-24 10:21
每一次分别她都收到他炽热的情书,最后一次永别他对她说:对不起三姐。深爱一个人却没有让她幸福,可能是 ...

走过平淡,熬过艰难,我们会发现,两情相悦的缠绵,才是婚姻里最美的流年。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-24 10:53
幽谷百合 发表于 2020-9-24 10:23
自从送儿子上大学以后,我们才真正体会到了“此后余生,只有你我相依为命了,要对彼此好啊!“

送孩子上大学后,变成了空巢老人,更深体会到老伴的涵义
往后余生,相依为命、相伴到老都是你
作者: 向阳花    时间: 2020-9-24 10:58
灵魂的相依为命
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-24 13:40
向阳花 发表于 2020-9-24 10:58
灵魂的相依为命

真正的爱,不是在于表面,而是灵魂与灵魂的相依为命
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-25 09:21
张三 发表于 2020-9-22 12:57
今天碰巧看到袁隆平夫妇的故事,相识一个月就闪婚了,五六十年一路走来,相敬如宾,袁老宠妻宠的要命,真的 ...

“茫茫苍穹,漫漫岁月,求索的路上,多想牵上一只暖心的酥手;穿越凄风苦雨,觅尽南北东西,蓦然回首,斯人却在咫尺中。”袁隆平给妻子邓哲写的一首情诗
作者: 大路    时间: 2020-9-26 08:52
少年夫妻老来伴,平平淡淡才是真,相濡以沫不如相依为命
作者: 秋叶hxx    时间: 2020-9-26 18:53
现世安稳,岁月静好,相依为命,慢慢变老。美好的生活
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-27 11:19
大路 发表于 2020-9-26 08:52
少年夫妻老来伴,平平淡淡才是真,相濡以沫不如相依为命。

哈哈,自己的一点感悟。
想到哪,总有写出来的冲动。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-9-27 11:19
秋叶hxx 发表于 2020-9-26 18:53
现世安稳,岁月静好,相依为命,慢慢变老。美好的生活

是啊,生活真美好
作者: 舞步翩翩    时间: 2020-9-30 17:28
我家先生也总是打击我会孩子,我也已经皮了。但还是在老爸老妈不在家的时候赶回来给我做饭。因为他认为我不会做饭。
作者: 2001元妈    时间: 2020-10-4 10:56
最后的3分献给最美的爱情!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-10-7 10:39
舞步翩翩 发表于 2020-9-30 17:28
我家先生也总是打击我会孩子,我也已经皮了。但还是在老爸老妈不在家的时候赶回来给我做饭。因为他认为我不 ...

哈哈,宠你才会心甘情愿赶回来给你做饭。
以前认识一位领导,如果哪天晚上他有饭局,都要先回家给妻子做好饭才去赴约
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-10-7 10:41
2001元妈 发表于 2020-10-4 10:56
最后的3分献给最美的爱情!

结发为夫妻,恩爱两不疑

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4