中科大家长论坛

标题: 大学生本科四年时间内该不该谈恋爱 [打印本页]

作者: wmj2010    时间: 2010-11-16 15:12
标题: 大学生本科四年时间内该不该谈恋爱
大学同学基本上来自全国各地,同学之间友情是人生一生的财富,这种友谊是任何东西不可替代的,但本科毕业后,有的同学出国与国内读研,有的就业,尽甚回到自己的出生地,如果谈恋爱或走到一起,天南地北的会有好的结局吗?大家能赞成大学其间该谈恋爱吗?
作者: 无伴奏    时间: 2010-11-16 15:32
不支持也不反对,以学习为主。上学前就和孩子达成了共识!
作者: 飘雪无边    时间: 2010-11-16 16:08
在不影响学业的前提下,支持!可惜科大光棍太多了。。。。
作者: hrf1    时间: 2010-11-16 16:18
反对,以学习为主。
作者: 风摆柳    时间: 2010-11-16 16:26
我家小子主动性太差,基本属于守株待兔型,估计够呛。
作者: 大山里    时间: 2010-11-16 17:11
反对,以学习为主
作者: 星空0414    时间: 2010-11-16 17:13
随缘!不要陷太深更好
作者: 大山里    时间: 2010-11-16 17:16
纠结,作未来公公婆婆悬念有那么大?????????
作者: 天高云淡    时间: 2010-11-16 18:18
学业为重!
作者: 夏天的雨    时间: 2010-11-16 22:48
随缘,正确对待,不能陷于过深。
作者: 透望远尘    时间: 2010-11-17 06:26
随缘! 有爱就有期待!惜缘!
作者: lao90286    时间: 2010-11-17 09:15
什么叫恋爱?
作者: 秋叶hxx    时间: 2010-11-17 09:21
我家小子主动性太差,基本属于守株待兔型,估计够呛。
风摆柳 发表于 2010-11-16 16:26

我家小子同样哦
作者: 璐璐    时间: 2010-11-17 09:36
回复 13# hxxtzy
哈哈!我家傻小子也一样,应该不必太担心!
作者: 博闻    时间: 2010-11-17 10:56
儿子说:“进科大的女孩是百里挑一,我在科大选女朋也要百里挑一。”
我说:“这么高的要求,我看你没戏。”
儿子说:“不要小看我,不过还是等我学好本领赚足资本再说。”
我放心了。
作者: 阳光    时间: 2010-11-17 13:22
感情的事没有对错没有早迟没有可以与不可以,一切随缘,不影响学习就好
作者: 夏老师    时间: 2010-11-17 13:54
不能一概而论:当理智能控制感情的时候,不管多大,都能谈。
作者: 艾馨    时间: 2010-11-17 15:02
在不影响学业的前题下还是支持的,我儿子已经谈了一年多的恋爱,两人互相促进没有影响学习。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-11-17 15:36
在不影响学业的前题下还是支持的,我儿子已经谈了一年多的恋爱,两人互相促进没有影响学习。
艾馨 发表于 2010-11-17 15:02

这种情况比较理想,支持。
作者: zhangxi    时间: 2010-11-17 16:14
我倒是支持儿子谈恋爱。可估计在科大没戏。我跟儿子开玩笑说:咱们错了,应该报复旦,复旦女生多呀。
作者: 天和日暖    时间: 2010-11-17 16:16
孩子说太忙了,没时间谈恋爱啊!
作者: 柳林风声    时间: 2010-11-17 16:34
我是不支持的.人生应当按照正常轨迹走,学习阶段好好学习,恋爱阶段好好谈恋爱,最好别错位.现在就谈恋爱,清楚什么样的人最适合自己吗?既要对自己负责更要对人家负责,有这个能力吗?况且孩子们现在还没完全定性,今后的变数还很大.最好别给自己找麻烦.
作者: 低调    时间: 2010-11-17 16:35
有机会的话应该谈,科大女生都去找优秀的男孩了,我儿子轮不到,所以他就死了这份心了,上学期同寝室的一个男孩,是很优秀的,在辩论会上认识了一位女生,两人很投机的,一点都没影响学习的,可惜我儿子不够优秀啊。
作者: 秦川牛    时间: 2010-11-17 17:53
能谈一定要早点谈!科大的学生在校内谈恋爱的基本没有耽误学习的,各位家长要鼓励孩子主动向“小棉袄”们发起~~~~!过了这个村就没这个店了!我家孩子现在都后悔之极了!
作者: 无伴奏    时间: 2010-11-17 18:30
我是不支持的.人生应当按照正常轨迹走,学习阶段好好学习,恋爱阶段好好谈恋爱,最好别错位.现在就谈恋爱,清楚 ...
柳林风声 发表于 2010-11-17 16:34

完全赞同,我和孩子交流时就是这观点。
作者: 秋枫    时间: 2010-11-17 19:55
不是赞成不赞成的问题,孩子大了,家长干涉不了其个人感情的问题,已经是有心无力了。
作者: 892493477    时间: 2010-11-17 20:24
俺不鼓励孩子在科大找女朋友,科大女生聪明不漂亮事业心又强,恐怕难以担当起相夫教子的重任.

俺孩子找的是妻子,不是工作的搭档和助手.
作者: 飘雪无边    时间: 2010-11-17 20:29
能谈一定要早点谈!科大的学生在校内谈恋爱的基本没有耽误学习的,各位家长要鼓励孩子主动向“小棉袄”们发 ...
秦川牛 发表于 2010-11-17 17:53

支持!
作者: 漓水书香    时间: 2010-11-17 20:35
我家小棉袄正常上学(快7岁上一年级),现在大一,刚过完19岁生日,听她说班里的男生基本都比她小,而她又不喜欢比自己小的男生,因此蛮郁闷的,担心大二时人家都有主了,自己还单身。我是鼓励孩子谈的,叫她多参加社团活动,这样才有机会接触高年级师兄
作者: yyy45845yyy    时间: 2010-11-17 22:19
男孩子可以晚,女孩子可以早点哈。
作者: 淡雅    时间: 2010-11-17 22:22
我家小棉袄正常上学(快7岁上一年级),现在大一,刚过完19岁生日,听她说班里的男生基本都比她小,而她又不喜欢 ...
漓水书香 发表于 2010-11-17 20:35

我家孩子大三,年龄还行~~呵呵
作者: 淡雅    时间: 2010-11-17 22:23
我就想让我家孩子找个科大的女孩做朋友~~
作者: 1350122173    时间: 2010-11-17 22:33
我家小棉袄正常上学(快7岁上一年级),现在大一,刚过完19岁生日,听她说班里的男生基本都比她小,而她又不喜欢 ...

我家孩子大四,年龄蛮般配吧~~呵呵
作者: 坐看云起    时间: 2010-11-17 22:37
一切随缘吧……
作者: 漓水书香    时间: 2010-11-17 23:04
报名挺踊跃嘛,看来得摆擂台了
作者: 漓水书香    时间: 2010-11-17 23:09
回复 33# 1350122173

还是大三比较合适,至少还有一年相处。大四嘛,马上飞了,还没开始就面临结束~~~~
作者: 大山里    时间: 2010-11-18 00:14
呵呵,科学家们抢媳妇,科大一女难求,把自家孩子拿来晒一晒~~~~~~~~~
作者: zkg    时间: 2010-11-18 06:37

至今很清楚的记得,孩子到科大报到的第一天,在西区食堂共进晚餐慎重告知孩子以学为主,广交朋友,包括女生,仅此而已。现在孩子毕业了,有些内疚!!
作者: 来看看    时间: 2010-11-18 10:10
找女朋友,最好找科大这种顶级名校的。
为什么?聪明、能干、心劲强!
娶了这样的女孩子,至少下一代的智商,你是不用担心啦。
天生聪明、心劲强的孩子,你就是放养,他都成长得很好,不用家长操心。
聪明能干的女孩,往往是家庭、事业双丰收,哪样都能做好,甚至还能帮助老公事业成功。

举几个例子:
百度总裁李彦宏的夫人,就是科大少年班的才女马东敏。没有马东敏,就不可能有百度和百度的今天。
微软全球高级副总裁张亚勤的夫人,那也是科大才女。
科大校友神州网上,很多当了妈妈的科大才女们,看看她们育儿多么用心,孩子多么出息。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-11-18 10:22
报名挺踊跃嘛,看来得摆擂台了
漓水书香 发表于 2010-11-17 23:04

作者: lbz5819    时间: 2010-11-18 10:25
做好主业,不反对,从做朋友开始。
作者: lao90286    时间: 2010-11-18 10:33
谈还是不谈,是个问题~~~
听谁的,也是个问题~~~
有什么决定,还是个问题~~~
回想我们的人生,再看当今~~~
作者: 无名小草    时间: 2010-11-18 10:41
随缘!惜缘吧!我倒是支持儿子谈恋爱,可估计在科大没戏。儿子说早知科大女生这么少就应该去南大好了。
作者: 秦川牛    时间: 2010-11-18 11:41
看着架势,这论坛最后非成为“亲家论坛”不可!
我们现在肠子都悔青了!童子们:培养孩子的革命还未成功,还需加大投入力度继续努力!
作者: 忘忧草    时间: 2010-11-18 11:44
随缘,正确对待,不能陷于过深。
夏天的雨 发表于 2010-11-16 22:48
赞同
作者: 忘忧草    时间: 2010-11-18 11:53

家有20岁以上男宝贝的科学们有希望了
作者: 忘忧草    时间: 2010-11-18 11:57
我家孩子大三,年龄还行~~呵呵
淡雅 发表于 2010-11-17 22:22
我家的也大三,只可惜已被外兔撞上,没希望了
作者: xujunsd    时间: 2010-11-18 13:08
随缘!不要陷太深为好
作者: 梦想成真    时间: 2010-11-18 13:24
回复 29# 漓水书香
看来我家小子没希望了,刚十六周半
作者: 恬静    时间: 2010-11-18 13:50

我家的合适,今年大一,五月份过了十九岁生日。都说属羊的,应该成群的养才好。
作者: 顺溜    时间: 2010-11-18 14:13
回复 29# 漓水书香

俺也给孩子报个名,大二,19岁,优秀。但看到孩子他同学因恋爱, gpa一落千丈,可怕啊!随缘吧!
作者: 夏老师    时间: 2010-11-18 16:22
找女朋友,最好找科大这种顶级名校的。
为什么?聪明、能干、心劲强!
娶了这样的女孩子,至少下一代的智 ...
来看看 发表于 2010-11-18 10:10

太有道理了
作者: 漓水书香    时间: 2010-11-18 17:22
回复 50# 恬静

都说属羊的,应该成群的养才好。要不给你一起养?
作者: 恬静    时间: 2010-11-18 19:40
回复 53# 漓水书香

只要你舍得,我看行.欢迎大家都过来喝喜酒哈.
作者: 老芋头    时间: 2010-11-18 20:08
科大男生太不主动了,据孩子说有男生人人网日志上写:致那些暗恋我的小姑娘们:你们为什么那么沉得住气你们为什么那么沉得住气你们为什么那么沉得住气你们为什么那么沉得住气~~~~通篇就是这一句话,笑死我了。
作者: 低调    时间: 2010-11-18 20:21

我家大二,已过20岁生日,正愁找不到科大女生呐,合唱团的,如果合唱团演唱时有钢琴伴奏的,应该就是我家的小子了,如果你家小棉袄能看上我家的,我会高兴得合不拢嘴了,我赞成孩子大学恋爱。
作者: right    时间: 2010-11-18 21:07
不提倡 不鼓励 不反对 不压制,多沟通 多疏导 。
作者: 漓水书香    时间: 2010-11-18 23:19
回复 56# wangshanjue

合唱团的,钢琴伴奏的,应该就是我家的小子了.
好啊,叫女儿先侦察侦察,看看外在条件
作者: 低调    时间: 2010-11-19 10:07

楼上的,我儿子是一表人才(在我的眼里),心地也很善良的哦,连蚊子都舍不得打的,谁家小棉袄嫁过来是福气的,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 透望远尘    时间: 2010-11-19 10:34
科大小子们的经典戏言:如果你恨他,把他送到科大;如果你爱她,把她送到科大
作者: zkg    时间: 2010-11-19 15:20
这帖好像楼有些歪了,作起征婚广告,不错

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4