中科大家长论坛

标题: 做甜酒酿(醪糟)的方法 [打印本页]

作者: 兰草    时间: 2009-9-29 23:54
标题: 做甜酒酿(醪糟)的方法
原料:糯米或大米,酒曲

做法:
        把做甜酒酿的容器都用洗洁精洗干净,不能有油(这一点特别重要)。取一定量的大米,淘洗干净象做大米饭一样蒸熟,要不软不硬。等凉下来28—35度(用手摸着温温的不烫不凉)就可以了,用同等温度的凉开水把做甜酒酿的酒曲化开,酒曲可以在超市里买到,酒曲的用量根据包装袋上的比例。用筷子搅拌,直到全部化开(会起一些乳白色的泡沫),然后拌到米饭里,搅拌均匀,可以用器皿搅拌,也可以用手搅拌,水份以捏大米不成团,但是也不太粘手就可以了。如果掌握不好,化酒曲的水可以少些,水份不够可以直接再添加凉开水。
        搅拌均匀后放到一个带盖子的容器里,用手轻轻按平整,在中间用几手指按出一个两三个手指直径的洞,洞深快到器皿底部,把表面都按平整盖上盖子,把容器放到30度左右的地方(如果温度不够,可以在容器外面包裹棉衣等),两天以后就可以闻到甜甜的味道,尝一下很甜,酒酿就做好了。

提示:
       1、做好的酒酿要放在冰箱里冷藏,不然酒酿继续发酵就会有酒味。这样想吃的时候,再舀些出来吃就行 了。
       2、 甜酒酿可以直接吃,如果感觉太甜也可以加点水煮一下吃,还可以在煮的时候做荷包蛋,也可以和汤圆一起煮来吃。
       3、在做甜酒酿的整个过程中,所接触的器皿和手都要清洗干净,不能有一点油。
作者: 远洋    时间: 2009-9-30 08:22
原料及过程简单,这么有营养的东西值得一试
作者: 向往    时间: 2009-9-30 09:21
兰草很会干哦,羡慕中。。。。。
作者: 星空0414    时间: 2009-9-30 09:27

我的方法特简单,中午用高压锅煮好糯米饭(较平时做饭水略少),下午将买来的甜酒曲(粉状的)往搅散的饭团里一撒,装罐待酒。三、二日就OK了。
作者: nice    时间: 2009-10-3 13:29
谢谢兰草和星空0414!有空一定要试试。
作者: 风铃草    时间: 2009-10-4 16:31
我妈妈年年做酒酿的,我们就只会吃不会做了.
作者: susu    时间: 2009-10-5 07:19
小时候父母每年都做,有时比例不对味道就不对,但吃的还很香,现在不做了,也几乎不吃了.羡慕LZ.......
作者: lao90286    时间: 2009-10-5 10:00
请问,哪儿能买到酒曲?要草药酒曲,不要化学的。
作者: 远洋    时间: 2009-10-7 20:11
今天进了一趟超市想买别的东西,忽然想起了酒曲,于是凭经验到干菜调料区仔细寻找,还真找到了,跟安琪酵母是邻居,名字叫“安琪甜酒曲”,成分是根霉菌,应该不是化学合成的,一代8克0.6元,可以做2.5公斤的糯米。回到家发没有糯米,计划继续推后。
作者: lao90286    时间: 2009-10-7 21:41
今天进了一趟超市想买别的东西,忽然想起了酒曲,于是凭经验到干菜调料区仔细寻找,还真找到了,跟安琪酵母是邻居,名字叫“安琪甜酒曲”,成分是根霉菌,应该不是化学合成的,一代8克0.6元,可以做2.5公斤的糯米。回 ...
远洋 发表于 2009-10-7 20:11
看来有戏!
作者: 远洋    时间: 2009-10-7 21:57
等我的好消息吧
作者: 风铃草    时间: 2009-10-8 09:56
等我的好消息吧
远洋 发表于 2009-10-7 21:57

坐等远洋的胜利果实!
作者: 少年网事    时间: 2009-10-8 13:16
风姐呀,可别让你的孩子再重复这美好的歌谣了
作者: 风铃草    时间: 2009-10-8 13:28
风姐呀,可别让你的孩子再重复这美好的歌谣了
少年网事 发表于 2009-10-8 13:16

哈哈,是啊.我不会做,女儿想吃只有二天路:

1:买来吃(比较可行)
2:自己做(估计可能性不大 )
作者: 听翠    时间: 2009-10-9 21:55
院长的酒可以吃了吧?馋着呢。。。
作者: 远洋    时间: 2009-10-9 22:15
料还没有备齐呢
作者: lao90286    时间: 2009-10-9 22:42
院长啊,不能这样啊!
作者: 风铃草    时间: 2009-10-10 09:07
料还没有备齐呢
远洋 发表于 2009-10-9 22:15

你不会让我们坐着等到凳脚全烂了吧.
作者: 远洋    时间: 2009-10-10 17:56
为了不辜负大家的期望,今天下午重返超市买了4斤江米,回来后发现“安琪酒曲”酿酒的环境温度要求30以上度而且放置36小时以上,咨询气象台,本地(现在已经寒露了)要达到30度以上温度须等到2010年7月,所以本实验继续推迟,而且那时儿子也回来了,也有动力了,望大家见谅,明年等我的好消息吧
注:买了的江米准备做八宝粥了
作者: nice    时间: 2009-10-10 19:05
温度不够可以放入棉絮中保温啊
作者: susu    时间: 2009-10-10 19:32
对啊,做酒酿是要放在棉絮中捂的,这个问题解决了,院长可以动手了....
作者: 远洋    时间: 2009-10-10 19:38
呵呵,有你们做高参,豁出去了,明天先弄2斤米试试。
作者: 向往    时间: 2009-10-10 20:34
院长,我也想吃了。
作者: 琼儿    时间: 2009-10-10 21:08
请问,哪儿能买到酒曲?要草药酒曲,不要化学的。
lao90286 发表于 2009-10-5 10:00

安琪甜酒曲,麦德龙就有卖的。
作者: 远洋    时间: 2009-10-10 21:09
别急,来者有份。
特别是准备留点放到2012年,孩子毕业时08级的家长的都去科大接孩子吧,我拿出我的3年陈酿请大家喝两盅
作者: 琼儿    时间: 2009-10-10 21:14
别急,来者有份。
特别是准备留点放到2012年,孩子毕业时08级的家长的都去科大接孩子吧,我拿出我的3年陈酿请大家喝两盅
远洋 发表于 2009-10-10 21:09

大力支持院长的四年规划,特推荐一下老公的办法:用泡沫、可调开关、灯泡和温度计做一个保温箱,专门做米酒啦。
作者: 远洋    时间: 2009-10-11 11:24
呵呵,你的代价太高了。我在棉絮里塞了个热水袋,刚捂进去了

不过,楼上的各位高参没说容器的口是密封的还是不密封的。中间需要翻动吗?
为了确保一次成功现在一瓶密封了,一批没有密封
作者: nice    时间: 2009-10-11 11:37
记得以前一位室友把原料放入杯子里,然后盖上盖子,再放入棉絮里捂的。
作者: 风铃草    时间: 2009-10-11 11:53
可不能翻动哦.不到时间也别去多看哦.

等好消息了.
作者: 远洋    时间: 2009-10-11 12:33
风铃草你没做过,不能听你的
作者: 远洋    时间: 2009-10-11 12:37
不过可能也有道理,就像蒸馍,不熟的时候老去掀锅盖看看,什么时候也蒸不熟的
作者: 向往    时间: 2009-10-11 12:53
似乎闻到香味了。。。。。
作者: susu    时间: 2009-10-11 13:44
30# 远洋
风铃草说得对,不到火候不可多看,我父亲以前就老犯这种错,结果半生不熟...
作者: 风铃草    时间: 2009-10-11 15:11
风铃草你没做过,不能听你的
远洋 发表于 2009-10-11 12:33

我家老妈是酒酿大师啊.我没做过不等于不知道过程啊.比如用热水袋就很对了 .

还有做坏了,可能太凶或太淡,别倒了,盖好,让它继续,会成酒的,但这个酒味也会差点的.

我妈失手了,就这样做的 ,但结果也是倒了,家里没人喝酒.
作者: 远洋    时间: 2009-10-11 17:32
第一次做,好奇心驱使我已经看了好几次了,现在满屋都是甜甜的酒香味呢
作者: 风铃草    时间: 2009-10-11 18:49
第一次做,好奇心驱使我已经看了好几次了,现在满屋都是甜甜的酒香味呢
远洋 发表于 2009-10-11 17:32

看来我们吃甜酒酿的梦要破碎了.
作者: 远洋    时间: 2009-10-11 19:03
醪糟会有的,我就看看,没有搅动,所以没有打扰根霉菌的工作
作者: 琼儿    时间: 2009-10-11 19:32
好像是不能老翻。我说的也不算,我家是老公做米酒,我负责吃。

加油,我们都等着呢!
作者: 远洋    时间: 2009-10-12 20:14
今天早上8点距离要求的最短时间还有4个小时,抵挡不住香甜气味的诱惑尝了一口,酸酸甜甜的口味特别好,还开胃,一发不可收拾,半个小时内连米带汤喝完了一瓶(约500毫升)。过后有点上头。
关键点:
1.米和水不能太热(30度左右最好),热了会杀死酒曲,
2.盖着盖就行了,不要密封
3.中间不要看不要搅动
4.要想办法保持温度在30度左右

好了,米酒已经过关了,下一步该弄生啤酒了
作者: 向往    时间: 2009-10-12 20:21
39# 远洋
院长大丰收了。很羡慕哦。。。。。
作者: 星空0414    时间: 2009-10-12 20:35
成功的密诀:复杂的事情简单做,简单的事情认真做。
作者: 远洋    时间: 2009-10-12 20:45
还有,没有条件,创造条件也要上
作者: nice    时间: 2009-10-12 20:58
祝贺你成功了!真让人馋的,自己就没那动力去做(主要是超市里有买) 42# 远洋
作者: 远洋    时间: 2009-10-12 21:01
我是高参们逼上梁山啊
不过确实简单的很
作者: susu    时间: 2009-10-12 21:26
成功的背后是付出的辛苦,最终尝到了甜头.....
作者: 大宋水师    时间: 2009-10-12 22:36
39# 远洋

恭喜啊,一次成功!
作者: lao90286    时间: 2009-10-12 23:39
院长,下一步再整点啥?甜酒的不要,整点管事的!
作者: 远洋    时间: 2009-10-13 07:33
呵呵,对我来说一瓶啤的就管事,你没见我一碗米酒就上头吗?

我不能跟你比呀,你是喝多了才醉
作者: 风铃草    时间: 2009-10-13 08:21
48# 远洋

恭喜你成功了!

但听你说酸酸甜甜的,好象有出入哦.应该是甜的,带点酒的凶味,不酸的.

而且,米酒喝醉了不其他酒喝醉了还不好受.
作者: lao90286    时间: 2009-10-13 08:51
各位, 拜托别老哪酒在我眼前晃悠,我受不了,上班都没心思了!
作者: 远洋    时间: 2009-10-13 08:58
48# 远洋  

恭喜你成功了!

但听你说酸酸甜甜的,好象有出入哦.应该是甜的,带点酒的凶味,不酸的.

而且,米酒喝醉了不其他酒喝醉了还不好受.
风铃草 发表于 2009-10-13 08:21

那更应该祝贺了,一个新的品种诞生了“米酒醋”
作者: 风铃草    时间: 2009-10-13 13:12
51# 远洋

祝贺祝贺!前几天那"柿子酒"还没整清楚呢,又来个"米酒醋."

科大家长真不简单啊!
作者: 琼儿    时间: 2009-10-13 18:36
今天早上8点距离要求的最短时间还有4个小时,抵挡不住香甜气味的诱惑尝了一口,酸酸甜甜的口味特别好,还开胃,一发不可收拾,半个小时内连米带汤喝完了一瓶(约500毫升)。过后有点上头。
关键点:
1.米和水不能太 ...
远洋 发表于 2009-10-12 20:14

一次就成功,太有能耐了!
作者: 1900幽兰花开    时间: 2019-10-8 08:25
谢谢分享!一定得学着做下。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://www.zkdjz.com/) Powered by Discuz! X3.4