中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佛宝16

QQ在线大讲堂--杨学长教怎么做招生志愿者

楼主| 佛宝16 发表于 2018-5-29 18:43:20 | 只看该作者

杨学长有个神奇的老妈

家长不应该关注转专业这种事情,事实上家长不应该关注任何细节问题,家长应该关注的是,孩子有没有能够解决细节问题的渠道。不是宏观调控,跟我说的那个不一样。家长连细节调控的能力都没有的话,谈何宏观调控。我的意思是,家长只应该注意一件事情,就是孩子有没有能够解决细节问题的渠道。这件事情本身依然是个细节问题

科大学生的家长分为三类。第一类是最高端的,家长本身就是学术出身,甚至就是科大出身,自己就能完全给孩子做精确到每一个小事情的专业指导。当然这种人太少了。不光是家长读个好大学就能搞定的。一定要跟科大的类型完全类似,真正学术出身才行。比如说科大教授的小孩子在科大读书之类的
      第二类,家长本身也不知道科大应该怎么个读法,未来应该怎么规划,物理类专业是怎么样的,等等。但是这类家长因为自身经历或者工作原因或者等等,虽然自己并不知道该怎么办,但是知道该怎么能够了解这些,知道找什么样的人,或者通过什么样的途径来给孩子提供一个解决问题的路子
      第三类,是家长本身不知道在科大应该怎么读,而且也没有意识到关键问题不在于每一个具体细节,而在于怎么能够系统化地获得一个渠道。或者说,并不知道该怎么获得这个渠道
      那么我说,第一类家长是运气好,刚好孩子的现状跟自己的经历吻合,这可遇不可求。第二类是最科学、最合理的。我爹妈就是。第三类,用不着努力变成第一类,那也不现实;不过努力变成第二类还是可以的。我倒是并不太赞成说是家长完全不管,毕竟我们的孩子并不是人人都眼界开阔,内心坚定。我已经算是很有主见、很坚定、很懂得主动努力的人了,但是依然受到爹妈不小的帮助。父母的经验还是很有效很必要的。只不过要用在正确的地方。爱莫能助,已经隐含的意思是你想帮孩子把每个决定都做好,这就跑偏了
       我说了,想办法引导孩子能有个独立解决问题的途径,在能帮的地方帮就行。这种事情不会莫能助
       比如说,我当初也面临选专业,我爹妈也不知道每个专业是干嘛的(现在也不知道。。。),但是他们知道,选专业得先去了解。于是他们会督促我去跟教授们联系,去问——至于跟教授们聊出来了啥,他们也管不了。跟教授们联系的时候,小孩子不会打交道,他们会叮嘱。发个邮件啊,约教授要礼貌啊,之类的
      我进了实验室,他们更不知道在实验室里要干嘛,也不知道所谓科研周期、文章周期、什么时候该干什么事情,一无所知。不过他们知道不管怎样,在实验室里学习应该有一个主动的态度。他们知道应该先让实验室导师接受自己,认可自己,再去说什么获得帮助、学到东西甚至发文章做科研什么的。所以他们会叮嘱我,不管导师安排什么,不管有用还是没用,都要努力完成。很多时候导师就是看看态度,未必在乎结果。他们会叮嘱,不要太考虑结果,先努力吧实验室的东西掌握再说,之类的
      再比如,过了一两年该毕业了,他们也不知道我这个行当是该出国好还是该留校保研好。但是他们知道不管怎么选择,都是从长远发展和能力培养方面来考虑。于是他们会叮嘱我,在选择的时候,哪条路能看得更远就选哪条路。比如说,出国能预见到五年以后的事情,但是保研能预见到十五年以后的事情。那当然要保研了对我来说。至于最后哪个能看得远一点,他们也不知道
      再比如,说点高级的。我到了费米以后,当地有个老太整天要找我麻烦,非要让我做xxxxx,这个我觉得跟我的科研是冲突的(事实上我是觉得那老太胡说八道。于是不想配合,于是那老太很生气,整天跟我捣乱,使出各种招数打击我,比如说跑到实验室主任那里打我小报告(我就一学生,是不是觉得这老太有点吃饱了撑的)。于是我就很苦恼,关系弄得很不好。我爹妈听了,他们也不知道学术上我们在讨论什么,也不知道到底谁说的对谁说的不多。不过他们问我,我的意见、韩老板意见和那老太太的意见,互相之间是什么关系?我说韩老板的意见就是不关什么意见,把最后结果搞定就行。老太太的意见是非要我xxxx,我的意见是,按照老太的说法是不可能达到韩老板的目标的。于是我爹妈说,那这种情况,你首要负责的是你的学校导师,而不是当地一个什么牛鬼蛇神。于是支持我大胆地去做,不要在乎那个老太。然后我就这么搞了,然后为我做出一系列重要成果打下了很坚定的环境基础
      大概这类的事情吧。反正从头到尾,我爹妈都不知道我到底在干什么,但是从头到尾都在进行方向性的引导
      再比如,说个更高级一点的操作。我当初经过筛选,看上了韩老板的实验室。但是年级太低,成绩也不好,估计韩老板不收。然后我老娘在我大一的夏天,跑去给我招生老师帮忙招生(据我招生主任说,比他带去的所有招生老师都管用也不知真的假的),然后就跟我们省招生老师很熟。然后拜托我们省招生主任找到教务处长。然后有一天,教务处长找我,我都不知道,说他领我去找韩老师,然后我就这么进了韩老师的实验室了
      最后再说一个跟学业无关紧要的。14年还是15年的时候,经过八九年的努力,我终于把自己的乐团做到足够大足够强,然后舔着脸去找校长要钱买乐器。当时还是侯校长。候校开了个会,通知我去。会上说,让我要什么就买什么,列个单子给他。我当时算计了一下,怕我要钱要狠了校长反悔。然后我老娘说,你脑袋进水了么,校长既然敢跟你说让你想要什么要什么,那人家心里自然有数,你怕个毛!让我什么都按最好的来配。最后果然像我老娘说的一样。而且,当时民乐团也可以列个单子说是一起买了。结果民乐团的人就是怕,畏手畏脚,怕钱写多了校长反悔。都是按照低价往下压。结果。。报上去以后,因为价压得太低了,放出标去没有乐器上投标。。。。。至于我那批乐器到底买了什么,她也不知道。哦,具体解决问题的各种招数,这个我爸很在行,我遗传他的。我老娘大局观甚强,这一点我遗传她的。所以我身上那点本事确实是从爹妈那里继承来的~
      我爹妈教育还是很成功的。据我妈说,小时候上幼儿园,幼儿园老师问小朋友们,觉得世界上谁长得最好看呀,我说。。我妈最好看。。所以从来都沟通融洽。我考不好的时候,我妈的结论从来都是,卷子出的没水平。。。在我妈眼里,他儿子能不能得高分是衡量出卷水平的唯一标准。。结果自打我上了大学,就从来没考好过。于是我妈的结论就是你们大学的教授不会出卷子。。我印象特别深刻是小时候我不想写作业,然后老师就把我妈叫到学校去,说你娃不写作业,这还得了。结果我妈说,你看看你留的啥破作业。。我从来就不喜欢写作业。我小时候基本都是年级一二十名的样子,老师主要的郁闷在于嫌我不写作业,带坏了别的学生。有的时候,爹妈就是要无原则无条件地对小孩子进行支持。你们要知道,学生们在科大现在是各种郁闷,以前得心应手的任何一个方面,现在都有可能变成寸步难行。大学生活,各干各的,没人来安慰你家小孩。他能听见赞扬和支持的唯一可能来源就是爹妈了。科大的现实环境在那里放着,你现在就是再宠,也不可能把孩子宠成嚣张自大的人

小暖 发表于 2018-5-5 07:16:00 来自手机 | 只看该作者
膜拜!可敬可爱的学长和科学家。
小暖 发表于 2018-5-4 09:40:20 来自手机 | 只看该作者
谢谢杨学长的谆谆教诲,谢谢版主的辛苦整理分享!!!谢谢您:可敬可爱的科大人。
小暖 发表于 2018-5-3 08:39:32 来自手机 | 只看该作者
神一般的杨学长,只有其一,绝无其二,赞赞赞!
创+鲁+尾巴 发表于 2018-5-1 17:53:04 | 只看该作者
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
嬗变 发表于 2018-4-30 22:29:07 | 只看该作者
前辈辛苦啦,整理的如此详尽!
创+鲁+尾巴 发表于 2018-4-29 23:23:46 | 只看该作者
感谢杨学长的答疑。
紫罗兰 发表于 2018-4-27 23:47:09 | 只看该作者
佛宝辛苦了,为杨学长点赞。。。。。
 楼主| 佛宝16 发表于 2018-4-25 18:14:48 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2018-4-25 14:36
物院群有杨学长,真是科学家的福气!

有福要共享
 楼主| 佛宝16 发表于 2018-4-25 18:13:15 | 只看该作者

为科学家服务