中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦吴越

[原创] 科大offer雨的深层次思考

地球人 发表于 2013-4-16 08:46:33 | 只看该作者
红三兵 发表于 2013-3-28 08:50
数十年来,回来的也不少的,占10几个点吧。。。君不见,中小板,创业板上市公司的创始人中,活跃着许许多 ...

这个你说的极同意,
lingxue 发表于 2013-4-16 08:51:07 | 只看该作者
出还是不出?回还是不回?这是个问题!
yuehong 发表于 2013-4-16 13:03:05 | 只看该作者
无论身在何处,我的心依然是中国心,但中国的现实,又不能让物有所用,人有所长,很想留在中国,可是咱国家的学术造假、不能够提供很好的学术环境.......只好身在曹营心在汉了。
南京双城 发表于 2013-6-5 21:12:43 | 只看该作者
有了互联网,技术沟通已很容易远程交流,只要有心,一样可以帮上忙的。先有机会把学子变成精英,才有机会和能力谈回报。出国深造还是必要的。
宁静致远. 发表于 2013-7-16 15:34:11 | 只看该作者
回来有用武之地时,一定回来哦!
guojunsz 发表于 2013-7-16 16:56:43 | 只看该作者
我认不必纠结此问题,就是出去的还是我们自己的,当国家有需要时师一定会回来的
Daniel 发表于 2013-7-17 07:34:36 | 只看该作者

窃以为:先出去学习,如果留到国内,能发挥自己的作用最好;如果留在国内得不到重用、甚至花在内耗上,就不如在国外好,科学是无国界的。想想如果李政道如果在国内就可能被内耗掉,但李政道有成就后,回国一句话就可以改变最少数万人的命运,我国的博士后制度是李政道倡导设立的、中科大的少年班是李政道倡导设立的、中美早期的物理研究生培养是李政道发起的(即:李政道设立的CUSPEA 计划,其中1/3是中科大的),帮助建造北京正负电子对撞机,........,请问李政道如果留在爱国内能做成这么多事情吗?在国外工作,不能说不爱国,我们能说李政道博士不爱国吗?李政道博士是爱国的国际级科学家。孩子们也20几岁了,回来不回来由他们自己定,不要用“爱国主义”逼他们回来。
回复 支持 1 反对 0

Daniel 发表于 2013-7-17 07:45:37 | 只看该作者
Daniel 发表于 2013-7-17 07:51:00 | 只看该作者

周恩来与李政道的对话,
1972年李政道回国,周恩来希望他能为中国科学界“断层”做些工作,如介绍海外学者到中国讲学。李政道说,中国有人才,只是你们没有使用他们,比如我的老师束星北。——束星北,一位曾被世界物理学大师波尔盛赞,培养出李政道、吴健雄等一流科学人才的天才物理学家,当时正在青岛扫厕所。
如果李政道在国内,也许也在扫厕所呢,获什么诺贝尔奖?1972年能见到周恩来吗?敢说上面那些话吗?
雪松 发表于 2013-7-17 08:11:40 | 只看该作者
哈哈,这个命题很难讨论出结果,辩证点看,出去的最后结果不一定都是精英,也有垃圾。你所谓的爱国要回来,可国不一定爱你(给你工作、给你好的环境)。