中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 回答“加拿大留学的情况”

tiancaijacky 发表于 2011-5-5 17:14:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看见家长问。
我今年秋天即将赴加拿大留学,对一些问题可能知道一点,尝试着回答下吧。
选择加拿大的理由:
之前看见家长说好移民,学费低(这个对科大学生不构成理由,一般拿奖出去),靠近美国等等。对我来说,去加拿大最大的好处就是硕士是给全奖的。因为加拿大申请PhD,必须有硕士学位,这一点和美国很不一样。所以加拿大硕士一般都是给全奖的,对我这个不想被博士搞科研的非主流科大学生来说非常有吸引力,于是我也放弃了美国马里兰大学和香港科技大学老师的邀请选择了加拿大。如果各位有孩子不想读博士,又想拿全奖出国,加拿大无疑是非常好的选择。
加拿大的牛校:
加拿大最好的三个学校是多伦多大学(U of Toronto)坐落于北美第五大城市多伦多,相当于美国十几名左右的大学。麦基尔大学(Mcgill)坐落于法语区的蒙特利尔,不列颠哥伦比亚大学(UBC)坐落于美丽温暖的温哥华。后两所大概相当于美国三十名左右的大学。这三所一般是在美国也很有认知度的大学,申请难度不亚于美国名校。其他加拿大非常不错的大学还有电脑工程北美第一的滑铁卢大学(Waterloo),石油工程很强悍的阿尔伯塔大学(Alberta),号称加拿大的麻省理工学院的麦克马斯特大学(McMaster),商科牛校西安大略大学(West Ontario),贵族学校皇后大学(Queen’s),这些大学大概不会输于美国50名左右的学校。以上八所学校被公认为加拿大八大牛校。申请难度都不低

加拿大申请的特点:
第一,套磁是王道。
加拿大很多学校在申请的时候会提示你,联系好老师再来申请,免得浪费申请费。加拿大很少有美国的录取委员会制度,所以基本上老师说要谁就是谁。经常看见人问:为什么加拿大学校还没有动静,就是因为加拿大一般是要你主动联系老师的,你不主动联系老师,除非你特别牛,否则没什么机会。

第二,比较看重GPA
相对于美国学校,加拿大更看重GPA,某种程度上,一个好学校的GPA低的人,不如一个差学校的GPA高的人。这个我也只是听说,我自己身上并不是这个样,我GPA很低,几乎是申请出国人里最低的了,虽然排名还行。但是也拿到了offer,所以说,有这个说法,但是凡事也没有绝对。至于如果一定要给个具体数字的话,我觉得应该是平均分85分,或者GPA3.5以上吧,达到这个基本上就靠你自己努力陶瓷了。

第三,GRE在有些专业不是必须
很多申请加拿大的人是冲着加拿大并不硬性要求GRE去的,但是近年来,随着申请竞争的激烈,越来越多的学校和专业开始要求GRE。所以这个优势慢慢也没有了吧。

先就想起来这些

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
无伴奏 发表于 2011-5-5 17:58:00 | 只看该作者
谢谢楼主分享留学申请经验
diqiuren168 发表于 2011-5-5 18:38:04 | 只看该作者
谢谢。这些建议很好的。
远洋 发表于 2011-5-5 18:55:45 | 只看该作者
多谢分享
禾子 发表于 2011-5-5 21:03:48 | 只看该作者
谢谢分享。
trueturn 发表于 2016-4-28 11:44:58 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!