中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[摘编] [原创] 大团圆[续集】----论坛诗、散文、美文帖集合(二)

楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-3 12:17:35 | 只看该作者
有点累,有点烦   gft 发表于 2010-5-9 22:36
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D33

当背着你从舞蹈排练场走出来的时候,有点累、有点烦。
当顶着烈日送你去学A To Z时候, 有点累、有点烦。
当牵着你的手从奥校回家吃饭的时候,有点累、有点烦。
当踏着积雪送你去老师家学琴的时候,有点累、有点烦。
当撑着伞在雨中等你从赛场出来的时候,有点累、有点烦。
当带着你在胡同中穿行送你上学的时候,有点累、有点烦。
渐渐地,累变成了酸楚。
渐渐地,烦变成了思念。
渐渐地,渐渐地它们变成了一张张发黄的胶片,
铭刻在记忆中,谁也看不见。
想了吗?拿出来放一场。
累了吗?闭上眼看一遍。
我知道这一幕翻过去了,绝不重现。
新的大幕已开启,你是主演。
望着你展翅高飞,渐行渐远,
我多想再助你一把,
我多想有点累、有点烦。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-3 15:18:16 | 只看该作者
一泓清泉  发表于 2010-9-21 08:32
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D27
孩子原创 《中秋夕》

虚黄满月泪盈杯,
暗淡云浮水沉灰。
玉影疑为酒中泊,
幽兰化作梦里钗。

一心向寂送阆苑,
几度回眸醉蓬莱。
此夜何需忆往昔,
霜凝飞盏泣浒苔
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-3 15:20:49 | 只看该作者
中国人 科大魂( 2010级本科生“我的祖国,我的科大”演讲比赛二等奖)
(转自科大网)中国人 科大魂
2010-09-19 刘彤

8月,我从遥远的北国来到中国科大,站在科大朴实无华的门口,望着碧绿的梧桐,嗅着芬芳的广玉兰,曾研读过一遍又一遍的文字在脑海中展开了一幅画卷:从北京到合肥,从筚路蓝缕到美景如画,科大改变的是校址校园,科大不变的是一种精神:这种精神是与学生共甘苦的郭沫若,是超然忘我的严济慈,是倒在讲台上的华罗庚,也是行走在校园中求知若渴的莘莘科大学子……
        或许,我们该把这种精神称为科大精神,正如校训所言:红专并进,理实交融。科大的精神正是这种求真与务实。图书馆中,捧着厚厚《微积分》认真研读的学生时有稚嫩的面庞,那是少年班的一员,通宵自习室里,彻夜的灯火通明,才走了“夜猫子”又来了“百灵鸟”,科大的学生总是那样形色匆匆,忙忙碌碌,可眼中却总闪烁着灼灼的光芒。正如康德所言:我们越是忙碌越能强烈地感到我们是活着的,越能意识到我们生命的存在。
        似乎科大人总有一种使命感,少年自有少年狂,我们鄙夷过拜金,痛斥过腐败,扼腕过那些被践踏的尊严,面对这让我们又爱又恨的祖国,我们质疑过快餐式的文化,质疑过远不透明的制度,质疑过让人神伤的现实,可听到科大创寰宇学府,育天下英才的口号时,我明白了,原来,改变这一切的机会正在科大手中,在我们手中。尼采曾说,人的情况和树相同。它愈想开向高处和明亮处,它的根愈要向下,向泥土,向黑暗处,向深处。科大不正是这样吗?物欲横流的社会中坚持本我,小而精,小而美,不求扬名立万,只求真才实学,眼前的黑暗属于中国,但科大让我们撕破这黑暗的帷幕,看清黄河猛,长江壮,泰山雄,昆仑莽。
        少年智则中国智,少年富则中国富,少年强则中国强。不久的将来,我们会在不同的领域开创自己的天地,用双脚丈量世界的每一寸土地,但不管我们走到哪里,我们都抹不掉中国科大人的宝贵印记。
科大是一面旗帜,飘扬的是科大求真务实的精神。科大的精神是一种魂,是困境中不失锐气的刚毅,是浪涛中不失勇猛的气魄,是繁华中不失自我的执着。科大魂让我们明白,中国不会倒下,中国人民也不会服输。
        不要问国家能为我们做些什么,而要问我们能为自己的国家做些什么!  

( 2010级本科生“我的祖国,我的科大”演讲比赛二等奖)
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-3 16:18:20 | 只看该作者
你如诗的文字勾起了多少人的相思之情,晨起,从中码几句,大侠笑纳===

默默挥手
远去了孩子背影
缠绕着牵挂思念

静静期盼
期盼着远方音讯
寻觅着点点滴滴

丝丝情愫
倾述着相思情怀
聆唱着温馨岁月
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-3 20:16:16 | 只看该作者
沧海一舟发表于 2011-1-13 07:57 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D18

牵挂与感恩
昨天,女儿在自已的QQ空间里写了一篇日志,看后真是感慨良多。真的好想与科学家们一起来分享这一份牵挂与感恩。看吧,这就是我们的孩子,我们的孩子长大了。
转载如下:题目是感思(写给mum)

刚要离开
又在空间看到了你的身影
每次都是悄悄的来,又悄悄的走
没有留下任何文字或声音
可是却留下了你的痕迹
那爱的痕迹,没有消除,也没有必要消除
我看的见
我知道你在寻找那一点一滴关于我的
我的一切动静
我想象着你细细揣想的神态,微微的皱眉或无声的笑

也许你最大的惶恐
就是某一天我突然的消失,让你无法触及
最大的满足
仅是能悄悄探听到我的内心,静静的关怀
又何须悄悄

我对你没有任何的隐晦
我直白坦率地告诉你关于我的一切
开心的和伤心的
我就是这么个不懂事的死丫头
我那些难过的伤心的泪水我在你面前流
我让你知道我不好的状态
我太自私,一直都没有长大
你最大的希望不就是我过的好吗?
我干嘛要这样去折磨你?

很深的愧疚
别人面前的我是独立坚强的
可是你面前的我只是一个长不大的始终要你操心的孩子

我知道一切都是你心甘情愿的
你希望我这样
在你面前展示最真实的自己,傻哭,傻笑,没心没肺
你希望知道我的那些傻心思
你说我太单纯无知,情商低,会做傻事
所以说“有啥事就要告诉我哦!”
您这样我哪天能长大啊?!!!那岂不是永远都依恋父母的小孩了?!!TT

哎哎,长不大也罢
就永远做你的小丫好了,永远和你亲密无间
让你兴致盎然地去和同事讲我的事情“小丫现在啊。。。。”
嘿嘿,恩,挺好的。。。

前段时间手机欠费再加上忙考试
没有打电话
你一定着急了吧?所以才又静悄悄地来到我的空间
看我的动态
真是愧疚
因为我最近几乎把你忘了

这两天一直感到一种莫名的孤独
莫名的忧伤
因为我不知道这世界上是否有人真正的关心在乎我
我又犯傻心思了
可现在我知道
我还是多么的幸福
你有足够缜密的心思观察着我
我也用足够缜密的心思洞察了你的爱
妈妈
谢谢你
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-4 06:42:33 | 只看该作者
九天揽明月发表于 7 天前 17:12 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... %26amp%3Btypeid%3D1
[原创] 孩子,谢谢你
    孩子,谢谢你

因为有你,我们得以在这里相识、相聚、熟知
    因为有你,我们得以在这里欢歌、感动、畅叙

因为有你,我们心情才更加欢畅
    因为有你,我们生活才更加阳光
    因为有你,我们事业才津津有味
    因为有你,我们生命才无比充实、充满希望

孩子,我们只不过给予了你生命
    而那,原本就是你应该得到的啊
    可你,从小到大
    一次次地在回报给我们意想不到的硕果、惊喜

我们的世界因你的忧伤而黑暗,因你的快乐而明亮
    我们的心灵因你的坎坷而哭泣,因你的顺利而欢唱
    我们愿意“快乐着你的快乐”,忧愁着你的忧愁
    我们愿意“幸福着你的幸福”,伤心着你的心伤

孩子,谢谢你
    谢谢你带给我们快乐,带给我们忧伤
    谢谢你带给我们痛苦,带给我们坚强
    孩子,谢谢你
    谢谢你带给我们憧憬、带给我们希望
902896 发表于 2011-9-6 09:26:20 | 只看该作者

九天揽明月发表于 前天 15:36

[原创] 题赠:中科大家长论坛成长启蒙板块

孕华美辞章,广招贤士淑女;育论坛精品,博揽大略雄才!
                                            --------九天揽明月

聚老爸老妈, 唠叨儿女情长;盼科大英才,遨游五湖四海!
                                            ---------902896(anni)
追忆成长足迹,凝聚家常亲情:与你携手共勉,耕耘心灵家园
                                           ---------透望远尘(投缘)

题赠:中科大家长论坛成长启蒙板块
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13530
902896 发表于 2011-9-6 09:42:14 | 只看该作者

花港观鱼发表于 昨天 11:34

[家乡] 一年中最美好的季节来啦!
当街头的水果,满当当都是葡萄、枣子、橘子时,是不是可以说一句, “呀,秋天了”呢?

很多时候,人更喜欢在一些细微变化中,用直观来感受季节的变迁。因为这些变化,水果,鲜花,凉风,落叶……都是大自然的信号,无需专业知识,只需用眼睛去发现,用感官去体会。

你呢,是不是也感受到了扑面而来的秋天气息?

很奇怪,同一件事物,在不同时代,有不同的价值评判体系。古时候的秋季,多半浸泡在感伤情怀中,人心底的那根敏感神经,很快就把草木凋零上升为乡愁。在现代人的观念中,秋季扬眉吐气了,几乎是一年中最美好的季节。

江南秋季,不冷不热,不徐不疾,不黏糊不干枯,瓜果丰盛,花与叶层层叠叠……这个时候,任何人在杭州,都会挪不开脚步。

很多人都会说,在秋季,凭窗眺望时,最平常的景色,也会觉得生活异常美好。

撇开杭州处处是风景不说,仅从气象上来看,秋季之所以让人心旷神怡,风起了很大的辅助作用。

因为很少有人,会在湿热夏季、阴冷冬季,开着窗欣赏风景。几乎都是在空调的庇护下,隔着玻璃看窗外的风景。

季节转换到了秋季,25℃左右的适宜气温,推开了紧闭的窗户。在35℃以下,风速每增加1米∕秒,人体感觉到的温度就会降低2℃~3℃,空气有了流动性后,对人体热量的扩散,以及体温的调节
,起到了很大的帮助。

一般来说,秋季杭州室内的风速,差不多处在0.2米-0.3米∕秒,也就是我们感觉上的“凉风徐徐”。

这个时候,站在窗边凭眺,再啃上一根秋季最好的天然补品玉米,想想都美。

一年中最美好的季节来啦!
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13567
902896 发表于 2011-9-6 09:45:44 | 只看该作者
星空0414发表于 昨天 15:58

回复 10# Lucy

花家山上流花溪,
鱼乐园中观鱼戏;
窗边凭眺西湖秋,
最是一年好节气。

http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13567

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
902896 发表于 2011-9-6 09:47:39 | 只看该作者
902896发表于 昨天 20:25

回复 1# 花港观鱼

秋来了,花港观鱼入佳境
             秋来了,断桥不断连鸳鸯
             秋来了,苏堤白堤福余杭
             秋来了,三潭映月唱天堂