中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[摘编] [原创] 大团圆[续集】----论坛诗、散文、美文帖集合(二)

902896 发表于 2011-9-6 09:53:39 | 只看该作者

zhangxi  秋天里的思绪
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13568

中秋节是我的生日,小时候,每当快到中秋的时候,都要暗自激动一些日子,而且会理直气壮地要求妈妈提前给自己买月饼吃。
    近些年,不知道为什么,越来越伤秋,总觉得随着秋天的临近,会有让自己不高兴的事情发生,捎带着也开始不喜欢过中秋节,也就不盼着生日的到来了。但不管愿意不愿意,秋天总会到来,中秋总是要过,生日还是生日。
    一段时间了,工作的事情不太顺利,虽然偶然会烦恼,但总会宽慰自己:其他一切都好,父母亲人身体健康,家人和睦,除了工作,一切都还顺心,所以总是宽慰自己:不要对生活期望太多,要感谢和珍惜自己拥有的。这样的想法是因为近几年间,周围有几个朋友陆续因为疾病等永远离开,使得我跟老公明确了:生活中,健康快乐是最重要的,家人是最重要的。
     一个多月前,母亲突然检查出肺癌,而且已经无法手术。全家经过一阵忙乱之后,目前基本安定下来,寄希望于中医艾灸导引治疗。目前只能寄托于奇迹出现。我们希望母亲的晚年能够尽量快乐舒适。
     前天跟母亲的通话又让我生出人生无奈地感觉。父亲母亲住在河北,有姐姐弟弟在旁陪伴,8月份,父母在我这里住了半个多月进行治疗,然后上个周二我们送父母回河北。但前天跟母亲通话,母亲问我什么时候回家,说她想念我。父亲在旁边说:她刚回去才几天呀。我想:母亲可能愿意让我们都时时刻刻围绕在她的身边,包括她的外孙孙女。母亲稍微有一些脑萎缩,现在越来越像一个孩子。我很想每天都见到母亲,让母亲的每一天都高兴,但又做不到。
    生活可能就是这样,不会事事都尽如人意。悲观的人说人生就是苦。我既不悲观也不乐观,我跟自己说:人生有苦也有很多欢乐,我只要尽量去爱我爱的人,尽量为所爱的人做事,做不到的也不强求,因为我不快乐也会让我爱的人不快乐。顺利时享受快乐,不顺利时寻找快乐。
    今年的秋天来了,都说秋天是北京最好的季节,我仔细想想,觉得一年四季都是很好的季节,因为刚过去的这一年四季,我都能够跟老公一起到郊野公园去"疯"----春天不用说,树木抽芽,鲜花含苞,让人欣喜;夏天则万木葱茏,鲜花盛开,要不是有蚊子,天黑了我还挨个地在每一个健身器械上瞎玩呢;秋天更好,风儿凉爽,关键是有甜甜的玫瑰香葡萄;冬天也好,白雪覆盖,使得到处都那么洁净。我最愿意干的事情就是在白白的雪地上踩脚印。
    这样想着,伤秋的心情好像淡很多。一过中秋节虽然又老一岁,但好在那天能大吃葡萄,我的宝贝能吃月饼解馋,婆婆家的其他馋人则借机大吃大喝。老家的母亲则会有宝贝孙女陪伴,虽然也会想我,但也会很快乐。
   许久没在家长论坛冒泡了,不知道啰里啰嗦的话,会不会让其他家长厌烦。但论坛的各位家长各位朋友是我心里的安慰。每一天,我都会到论
坛上浏览溜达。希望人到中年的各位家长都能够开心健康快乐。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-11 18:42:28 | 只看该作者
11+物3-云淡风情) 17:52:11
遥寄祝福
好姐妹发来中秋祝福,甚美,修改与大家分享,遥寄祝福。

姹紫嫣红减淡,
风里添寒。
坐看明月渐圆,
遗忘夏天。
儿远行,心相连,
论坛慰藉思念。
白云闲,鸽哨远,
遥寄问候串串。
碧草连天秋水长,
祝福潺绵。

祝科学家们中秋快乐、安康!
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-15 20:13:28 | 只看该作者
标  题: Fw: zz:为首批18名博士11月13日重聚于杭州填词一首
发信站: 瀚海星云 (2010年11月26日14:44:24 星期五), 站内信件 WWWPOST
【 原文由 lovegaim 所发表 】

念奴娇
首批博士聚会
李尚志  2010. 11
为首批18名博士11月13日重聚于杭州填词一首。

惊涛依旧涌钱塘,见证春华秋实。
踏遍青山人未老,重聚当年博士。
十载沉浮,一朝展翅,曾折蟾宫桂。
今生注定,八千里路云月。

河山锦绣中华,多志士仁人,前仆后继。
历尽劫波重崛起,正是冲锋时刻。
喜仗东风,千帆竞发,愿后生可畏。
天公抖擞,英才不拘一格。
--
※ 来源:•瀚海星云 bbs.ustc.edu.cn•[FROM: 210.45.121.113]
九天揽明月 发表于 2011-9-15 22:05:34 | 只看该作者

九天揽明月 发表于 2011-9-15 22:07:48 | 只看该作者
九天揽明月发表于 7 天前 17:12 |

[原创] 孩子,谢谢你
    孩子,谢谢你

因为有你,我们得以在 ...
透望远尘 发表于 2011-9-4 06:42

工作量太大了。
      不仅仅需要广泛、大量、深入地阅读,重要的是必须忍受那些大量的空洞、乏味、甚至无聊的帖子!我实在干不了这个!
      向辛勤的Anni 和透望远尘致崇高的敬礼!

楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-19 16:02:07 | 只看该作者
深圳胡子
04年十一月某日夜上秦岭
涝峪作伴游南山
朱雀泥泞道艰险
月黑风急魂飞苦
一路冲高上峰巅
寒风吹发抚繁星
黑山垫脚顶九天
秦岭之巅天之阶
笑看人间歌正酣
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-21 18:07:29 | 只看该作者

星空0414发表于 7 小时前 |借老胡词也和一首
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14079&extra=&page=5
总来逛论坛,
筑楼砌砖,
处处都可见美髯。
威风凛凛西北汉,
争下厨房,
挚爱相濡沫,
鬼魔躲闪,
坛友寄福度万难。
骄儿摘得文昌归,
千古美谈。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-21 18:09:43 | 只看该作者
[原创] 小令 论坛和儿子
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14079
小令《浪淘沙》

论坛和儿子
总来逛论坛,吹牛神侃,耽误工作和做饭。夫人胡子轮流上,天天在线。
国庆就要到,盼孩早还,老妈想儿泪怜怜。每天坛里转一圈,如见儿面。

论坛和孩子妈
总来逛论坛 耽误做饭 夫人嘴上有意见  离开电脑进厨房 (嘿)她把位占
上来就神侃 哪管吃饭 发帖都是催泪弹  赞完儿子赞老公  净把情煽
论坛和胡子
胡子初入坛 帖子被删 理解万岁没得选 主任发帖说命运 情何以堪
大宋心胸宽 回帖致歉 清谈规矩不能乱 每天继续来灌水 交流甚欢
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-22 10:22:16 | 只看该作者
贺深圳胡子
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;extra=&page=2
君游秦岭终南山,
我翻秦岭蜀道边。
此岭盘山百公里,
没有勇气难回还。
骑着单车看美景,
一路高歌赛神仙。
有朝一日遇见兄,
手摸胡子笑开颜
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-9-22 10:25:10 | 只看该作者
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;extra=&page=3
星空0414发表于 3 天前 10:58

赞小草胡子秦岭奇缘

小小论坛大无边,
东南西北须草牵;
一山横亘分南北,
二轮纵跨合肥缘。

lao90286发表于 3 天前 11:16
和星爷,
赞小草胡子秦岭奇缘

小小论坛有奇缘,
东南西北一草牵;
秦岭横亘分南北,