中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[摘编] [原创] 大团圆[续集】----论坛诗、散文、美文帖集合(二)

楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-4 10:33:00 | 显示全部楼层
透望远尘发表于 3 天前 20:24 | 只看该作者

一笑(摘句)

被误解时微微一笑,是一种素养;
受委屈时坦然一笑,是一种大度;
吃亏时能开心一笑,是一种豁达;
无奈时能达观一笑,是一种境界;
危难时能坦然一笑,是一种大气;
被藐视时能平静一笑,是一种自信。
得意、失意,切莫在意;
顺境、逆境,勇于面对。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-4 15:49:36 | 显示全部楼层
九天揽明月发表于
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14462
[原创] 求题
顺口溜一首

更漏时残久未眠
披红挂彩晚出山
笙歌正浓虎莫隐
俗士达人共翩跹
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-7 18:28:43 | 显示全部楼层
梅子发表于http://home.ustcjz.cn/home/space ... ;do=blog&id=616
若是借得秋风抚
    走在路上,叶子飘飘地往脚底钻,也许是为了夺路,或许是为了取暖。嗯,秋天蹒跚着就要来了。
    北方的秋天要来的时候,我知道,今年与去年是不同的。去年这个时候,我必须赶路,匆忙穿过哄闹的菜场,赶在儿子放学之前,把一切收拾停当,等儿子在吃饭的时候,说一声“妈做的饭真香。”我的心里就会实实在在的,像泥土里埋了种子一般。
     今年变了。我走在拥挤而空荡的路上,好像自己也变作了秋叶,无根无色无目的。真的无目的么?
    不是的。儿子去走他自己的路,稚嫩而坚定。有了他坚定的目标,心仪的大学,飞翔的翅膀,他该像鹰终究要飞的,十七年的努力不就为这一天吗?

想起他高考的那两天。太阳似怀了孕,炙烤得厉害,老天好像很有意,热的空气发白。没有伞,没有凳子,只有一中的温度,晒得我晕乎乎。警戒线是花色的白中带红,保安的眼神直朝前方,我不住地掂起脚跟,脖子像被人抓了去。
    开始放进了。儿子穿紫色短袖,黑网鞋,鞋面上露出白色的袜子筒。我的心扑哧扑哧的跳,头上也浸出汗来。当儿子的背影消失在一中绿树成荫的校园时,我的泪悄悄的溢出,擦了,又溢出。想象着儿子在今后的路中也许真的要靠他自己打拼的时候,我竟不能自己,一中门口的照碑随着我的视变得越来越模糊。后来说起我的这次真实感受时,儿子“哎哟,妈呀!”的语气让我有些羞赧不已。

送儿子上大学,我本不去的,受不了路上的折腾。可还是儿行千里母担忧,由不得自己不去。于是买足了晕车的药品,随儿子出发。南方的天气发了疯,合肥像是下了火。几天里衣衫在汗水里浇灌。最要命的是蚊子,那里的什么都好,就是蚊子不好,黑色的;不大,却尖刻。专挑我叮咬,像看清了我的弱,坐在科大天使路的链椅上,它们弱肉强食,各个精神抖擞,俘虏了我脸上腿上的片片肌肤,极其残忍不友好。

时光流到别离,分离在大门口。儿子平时自信的脸上也有了不舍和孤单。他匆匆拥抱了我,一扭头,又消失在大门口。这次他穿军训橄榄短袖,仍是黑色网鞋,胖胖的脸儿在扭头时我没看清是不是还很清晰就匆匆模糊了视线......这一次是儿子流了泪。坐在漫长的火车上,树影,人影,晃眼而过,我无心看风景,四周忽而明闪,忽而暗淡,我在无趣中收到儿子离开家的第一条短信:妈,回到宿舍里,我终于忍不住了,我哭了。你们放心走吧,我已长大,不会让你们失望的......火车飞速过涵洞,过桥梁,过阳光,过庄稼,唯一过不去的,就是这颗母亲的心啊!

想得家中夜深坐,还应说着远行人。我知道,从古到今,天下的父母忙碌,劳累,白头,掉牙,但她们都舍不得孩子,孩子是身上的肉,剜了肉等于剜了心,那种舍不得,可以鉴得。

过了白露,就是中秋,天气渐渐转凉。人归落雁后,思发在花前。我的思念在秋天里发芽。孩子,秋凉的时候加件衣裳,孤单的时候想想亲娘,记下了?若是来了秋风,走在校园里,那是娘的手,在为你抚摸。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-8 15:19:47 | 显示全部楼层
九天揽明月发表于

[原创] 求题
顺口溜一首

更漏时残久未眠
披红挂彩晚出山
笙歌正浓虎莫隐
俗士 ...
透望远尘 发表于 2011-10-4 15:49

深圳胡子发表于 昨天  

更漏时残九未眠,
披红挂彩万出山。
笙歌正浓胡莫隐,
绵绵情意了太难。我看老九这诗写得棒!题目别三个字,四个字吧,九万胡了。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-10 16:10:21 | 显示全部楼层
0414星空( 14:55:00
俺为小灿照题一首:

小灿国庆上方岩,
游娃惊艳忘踏阶,
紫霞飞羽疑玉蝉,
天门仙女下凡来。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-10 16:23:37 | 显示全部楼层
投缘法眼啊,这个不宜吧
星空0414 发表于 2011-10-10 16:16

巧了,看到。没事吧,先留着吧。。。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-12 09:39:46 | 显示全部楼层
麦客发表于
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;extra=&page=3
湘江渔翁江边垂钓邂逅浪漫天使
桃源居士萍水相逢牵挂黄河儿女

大宋水师坐看云起启迪美丽人生

带刀侍卫喝水泡茶贴算千里之外

凌正红2发表于 前天 18:52 | 只看该作者
单单为你,千里之外,登高,拥抱阳光!

透望远尘发表于 前天 20:15 | 只看该作者

桃园居士、喝茶看书、悠然、秋日私语,
古道倦客、独自凭栏、无心、雾里看花。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-13 11:32:54 | 显示全部楼层
也是科学家发表于 2011.10.13
http://www.ustcjz.cn/bbs/redirec ... o=lastpost#lastpost
望春风——九天揽月版

寂寞风吹雨落下 九天心飞去天涯
幸福花蕊梦中花 九天醒后无枝丫
月儿九州卷红沙 九天昨夜似昙花
独听天外玉琵琶 九天被声崔泪下
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-15 20:41:04 | 显示全部楼层
也是科学家发表于
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;extra=&page=2
飘雪姐镜头里的秋天是如此的美丽,壮观,更有荡气回肠之势。片片是视觉盛宴,文字是优美而大气,更耐人回味。飘雪姐的文采小结如下:

秋风染透的胡杨树,黄灿灿的挥洒着耀眼的金色,洋洋洒洒撞进人们的视野。那颜色,透明、夺目,又如此奢华无忌,一切语言在它面前显得那样苍白无力。那是“天堂”里的色彩,也是胡杨在耗尽自己全部的力气在唱一首生命的绝响。那是水流最终停滞的地方,大漠深处的胡扬,随着那迷幻的咏述,在大漠的空旷中飘荡。美丽、壮观而苍凉的胡杨林,在如此恶劣的环境中顽强的生存,透着坚强、坚韧和坚毅,却又是无私的,每当秋天,它将满树的金黄色的灿烂奉献给天,奉献给地,奉献给我们人类。男人去看胡杨林,悟他品格的由来,心胸更加宽广而坚强;女人去看胡杨林,悟它壮美的由来,更加理解美的含义。胡杨树是美丽的,它傲然屹立在沙漠之中,那美丽的胡杨林,已成为一种精神,被游者所推崇、所敬仰。
 楼主| 透望远尘 发表于 2011-10-15 20:42:47 | 显示全部楼层
也是科学家发表于
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14782飘雪无边
继续小结飘雪姐的美文:   
    这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连;这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色;这是一个坚强的树种,活着,千年不死,死后,千年不倒,倒后,三百年不朽。在飓风和群狼奔突的戈壁,它以永久的悲壮,殓葬了忍让的懦弱,殓葬了奴性的屈从,殓葬了弯驼的软腰,殓葬了蛇行的跪拜。灵魂象阳光一样升腾,象爱情对一种风景卓绝守望。当所有生命的颜色被漫漫黄沙掩埋之后,唯有胡杨,唯有这风雕雪刻的头颅,向苍穹争一席擎天傲世之志,在生命的神圣和庄严里,以壮士的站姿,旗帜般地在大漠的尽头飘扬。胡杨,大漠深处的胡杨,如一壶老酒,把我醉迷在这荒蛮的戈壁,在夜游的风中点燃血一样的篝火,在大漠的空旷中敲击戈壁。