中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[摘编] [原创] 大团圆[续集】----论坛诗、散文、美文帖集合(二)

902896 发表于 2012-6-7 21:46:49 | 显示全部楼层

大嘴丫 发表于 2012-6-3 13:27:38  

一路崎岖盘山行
随镜头到大汖村。
太行深处有隐者,
隐处满眼树森森。
青瓦白墙古民居,
半山土楼鳞栉比。
墙面凸凹尽沧桑,
千年风雨相侵袭。
村头守望有长者,
须发尽白面如刻。
世居深山无生人,
忽见天外来远客。
让入村中缓缓行,
村路狭窄地不平。
时时可见石台阶,
处处台阶通柴门。
又见院落大石碾,
石碾不知凡几年。
碾出村民口中食,
偶尔惠及鸡与犬。
村中不见年轻人,
留守古村尽老成。
老成凋谢风云散,
不知古风谁传承?

太行山上千年古村(续)----------大汖村
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 386&fromuid=616
902896 发表于 2012-6-7 22:18:19 | 显示全部楼层
到一年高考时 [复制链接]  

也是科学家 发表于 15 小时前

高中三载,玉汝于成。宝剑锋拭,枕戈待征。长夜寂寂,融融的是展翅楼巍峨的壮影;情思漫漫,殷殷的是附中人蓬勃的心声。并州游侠儿,才满志愈丰。倚马常千言,弦动九原惊。马嘶人已远,所过皆盛名。——加油,孩子们!中科大欢迎你们!ustcjz欢迎新“科学家”们!

又到一年高考时
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 478&fromuid=616
902896 发表于 2012-7-18 20:33:31 | 显示全部楼层
五十之驴
xahxah2004 发表于 昨天 08:11

谁说平淡才是真,
不惑生庆波涟漪。
溪流暗涌朝天吼,
随波逐流同学情。
曲径通幽大峡谷,
步履蹒跚千梯爱。
今世有幸随行密,
难忘此生山水亲

五十之驴
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 434&fromuid=616
902896 发表于 2012-9-1 20:08:38 | 显示全部楼层

神仙鱼 科大学生家长  发表于 5 小时前

心中有一盏茶

在我的故乡闽西,喝茶有专门的茶具,茶杯比通常喝酒的酒盅还要小,配套的茶壶也是小小的,茶杯茶壶,用小小的茶盘托住,小巧玲珑,总让我觉得是玩具。

通常,客人来了,主人就会洗壶沏茶。所谓洗壶不仅仅是把茶壶给洗净了,更重要的是要用热水把壶给烫得热了,然后再往壶里倾入茶叶,那茶叶往往有半壶那么多,再冲上滚水。稍候片刻,即出头道茶。头道茶是不喝的,用来洗茶杯,把茶杯一只一只地细细地洗净了洗热了。而后才是二道茶,三道茶,这方才是喝的茶了。

此茶谓之“功夫茶”,故乡人很爱喝。然而这家乡茶,却实在让我这游子敬而远之,总觉得太浓,浓到有苦味了。每次归乡,家里人用小杯喝茶,我就用他们喝酒的大海碗来喝凉水。相形之下,不合时宜,然而怪模怪样中却又有几分豪爽。

年少离乡的父亲,很多乡俗都改变了,却保留了喝茶的爱好,只是小杯换成了保温杯换成了磁化杯又换成了紫砂杯,可还是一样的要放多多的茶叶。我习惯于从父亲的茶杯中倒出一点点浓汁,再兑上满满一杯开水。父亲看到总是笑话我,说我拾人牙慧,因为这种所谓的“茶”既无喷香可闻,又无清香可品,更无余香可留。然而,我就是喜欢这种淡淡的茶味,尤其喜欢整杯茶一饮而尽。

《红楼梦》中妙玉说:“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮驴了。”照此说法,我已不知有多少次做牛驴状了。没办法,谁让咱只是一介俗人呢。说到妙玉,复又想到《红楼梦》中的另一节。只因为那只成化窑的白瓷杯被刘姥姥给喝过了,妙玉被命人给砸碎了去。刘姥姥固然俗,这妙玉也未免太清太高了些。好在咱与她无缘,否则还不被她给啐死。

喝“功夫茶”讲究功夫,比如斟茶时,茶杯要一字排开,茶壶要在杯口上来回划着一字,这有一种说法,叫做“关公巡城”,因为只有这样斟出来的茶才没有浓淡之分。又还有一种名目叫做“韩信点兵”,这是指茶斟满后不能立马就收手,得在每个杯子上点上几点,这样做的目的是为了茶味能够更加清香四溢。

话说到这里,若说不懂得饮茶,似乎有些矫情。但是,我又的确不懂饮茶。

喝过云蒸又雾绕的云雾茶,喝过挺立如绣花针的银针,喝过螺壳般蜷曲的碧螺春,喝过羽毛般绽放的白毫,喝过一片叶子泡一杯的苦丁茶,喝过没有茶叶的大碗茶……但是,这些茶在我的口腔中没有任何的不同。

有一位懂茶好茶的朋友,每每去了他家,我便说:“我糟蹋你家的好茶来了。”他便笑,笑了之后还是一如既往地把他的特级龙井或是新鲜的谷雨尖泡了来给我喝。初时,有些过意不去,慢慢地,我也就习惯了并坦然了。他泡了茶给我喝,因为他当我是朋友,我喝他的茶,因为我当了他是朋友。

自佛教传入中国后,茶便多了一些佛性,有关于茶的应对间总有一些清心、洗心的意味于其中。茶理我是不懂的,禅机我也是不懂的,但是,心,我懂。这是一种心情、一份心意,有心便好。

宋人魏野有一句诗,曰:烹茶鹤避烟。山深林密,有松鹤为友,以清泉为伴,自斟自饮,倒也写极了幽居之趣。只是,我更为神往的还是这种氛围:风紧之夜,有莹莹的雪色映上纸窗。一盏昏黄的煤油灯,呵护着一屋的温暖。红泥小炉宜兴的紫砂壶,鲜红的炭火舔着壶底,而壶嘴里正有小篆一样的清汽在袅袅冒出。三五好友,促膝围坐,长话短说,或是短话长说。

不过,在这样的年代里,这样的氛围也是难求了的,倒是茶楼遍地可见。于是,便常常约了朋友去茶楼,要一杯最便宜的绿茶,在人造的小桥流水或是茂竹修林中,自得其乐,管它是真的风雅,还是附庸了风雅。要紧的是得有朋友,没有朋友是万万不行的。君子之交淡如水,一杯清茶见深情。

朋友之间,一盏茶便已足够了,当然,哪怕一盏“玻璃茶(白开水)”也行的啊,何况,“玻璃茶”也是茶啊

心中有一盏茶
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=22948&fromuid=616

902896 发表于 2012-10-27 16:25:06 | 显示全部楼层
也是科学家 发表于 昨天 09:41

相濡以沫二十年,
恩爱尽在谈笑间。
美酒美食庆瓷婚,
温柔缠绵赛神仙。

一个值得纪念的日子
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 278&fromuid=616

902896 发表于 2012-12-28 13:12:13 | 显示全部楼层
朦朦胧胧 发表于 昨天 15:07
江南行歌

大侠江南行,果然好动静。
穿的金甲服,坐的云马车。
入来有洗尘,去往有饯行。
舐犊儿辈伴,欢聚坛友亲。
翼拥科大园,羽及浙大门。
帝都掠胜景,龙井品佳茗。
闹市走喧嚣,陌巷探幽深。
风尘虽仆仆,神采益彤彤。
某哥收线日,帼侠凯旋归。
羡煞潭中银。

江南行歌
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 433&fromuid=616