中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请问你有何高见?

阮耀钟 发表于 2011-7-2 20:19:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这几天,科大86级同学毕业20年回母校看看。还有二个同学来我家看我。昨天晚上,86级材料系的同学请我去饭店与他们聚歺。今天上午,我看86级的学生都穿了学校定制的T恤衫,每个系举了块牌子,但看来回校的86级同学并不多。一会儿,校友会的老师送来一块牌子,上面写“86级校友捐款86.2万元”。我心想不少吗,毕业20年,说明他们混得不错,我作为老师心里也高兴。
今天下午与86级物理系学生座谈。有一位同学谈到他们捐给学校的钱,一定要用在学生身上,至于怎么用,他们几个同学还上没商量出办法。
第二个同学说,作为奖学金,奖给学习好的同学。
第三个同学说,学习好的同学,即使不奖励他,他也会好好念书,不必给他们发奖学金。应奖励进步快的同学。
第四个同学立即反驳,那我第一学期故意考差些,第二学期好好考,就能拿到奖学金,岂不鼓励了投机取巧的同学,这不行!
……
除了给经济困难的学生作为助学金,都一致同意,此外,尚无一致意见,不知你有何高见?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
田里草 发表于 2011-7-2 20:25:49 | 只看该作者
这几天,科大86级同学毕业20年回母校看看。还有二个同学来我家看我。昨天晚上,86级材料系的同学请我去饭店 ...
阮耀钟 发表于 2011-7-2 20:19

阮老好,祝您身体健康,万事如意!
right 发表于 2011-7-2 20:26:03 | 只看该作者
奖励辛勤培养学生的退休老教授吧。
lao90286 发表于 2011-7-2 20:45:54 | 只看该作者
谢谢阮教授,传来这么重大的消息,同时给我们出了道思考题
卑之无甚高见~~
那就表个态
加大奖励女生的力度,其理由如次:
1、科大女生与男生在数量上不均衡~~校园生态失衡~~
2、马克思、恩格斯都十分赞赏法国空想社会主义者傅立叶的一句名言:“妇女解放的程度是衡量普遍解放的一个天然标准”~~
3、当今社会许多重大问题,缘于教育和道德的缺位缺失,尤其是对年轻人,特别是年轻的女性~~让更多的年轻人热爱科学,崇尚科学精神~~

评分

892493477 发表于 2011-7-2 20:52:00 | 只看该作者
祝阮教授身体健康,童心永不老!
来看看 发表于 2011-7-2 20:54:28 | 只看该作者
科大86年招生600多人吧?
今年回母校看看的不知道有多少人?
估计可能不会太多,毕竟科大毕业生在海外的太多了,回来一趟千里迢迢不容易,也未必抽得出那么多时间。
风摆柳 发表于 2011-7-2 21:25:43 | 只看该作者
奖励学习好的同学。
chenhl 发表于 2011-7-2 21:53:14 | 只看该作者
学习好的同学有的是得奖的机会,我觉得不如奖给那些学习特别认真,成绩不是很好的老实人!

评分

李医生 发表于 2011-7-2 22:26:46 | 只看该作者
第一:尊重捐赠者的意愿。第二:把捐款用好。
设立什么都有道理。但一定要体现是86级设立的。

评分

lao90286 发表于 2011-7-2 22:36:30 | 只看该作者
其实,一旦捐出,就自然相信母校了~~