中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请问你有何高见?

阮耀钟 发表于 2011-7-2 20:19:15 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
这几天,科大86级同学毕业20年回母校看看。还有二个同学来我家看我。昨天晚上,86级材料系的同学请我去饭店与他们聚歺。今天上午,我看86级的学生都穿了学校定制的T恤衫,每个系举了块牌子,但看来回校的86级同学并不多。一会儿,校友会的老师送来一块牌子,上面写“86级校友捐款86.2万元”。我心想不少吗,毕业20年,说明他们混得不错,我作为老师心里也高兴。
今天下午与86级物理系学生座谈。有一位同学谈到他们捐给学校的钱,一定要用在学生身上,至于怎么用,他们几个同学还上没商量出办法。
第二个同学说,作为奖学金,奖给学习好的同学。
第三个同学说,学习好的同学,即使不奖励他,他也会好好念书,不必给他们发奖学金。应奖励进步快的同学。
第四个同学立即反驳,那我第一学期故意考差些,第二学期好好考,就能拿到奖学金,岂不鼓励了投机取巧的同学,这不行!
……
除了给经济困难的学生作为助学金,都一致同意,此外,尚无一致意见,不知你有何高见?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
xujunsd 发表于 2011-7-6 09:37:35 | 只看该作者
回复 1# 阮耀钟

我也认为一定要用在学生身上,比如学生在校期间搞自己的课题研究,科研、实验、制造改进新产品、发明什么的,需要一定的资金支持,如果用的钱少家长还能负担的起,用的钱多了家长是负担不起的,尤其是高科技的东西。所以希望能有支持学生搞科研的资金。
Daniel 发表于 2011-7-5 16:38:21 | 只看该作者
给经济困难、又学习用功的学生
lao90286 发表于 2011-7-5 09:32:16 | 只看该作者
一个班一次捐款就有这么多,很了不起!因为这个不是企业家捐款,而是普通毕业生啊~~确实对母校的感情很深~~
大海 发表于 2011-7-5 08:33:42 | 只看该作者
孩子是这次活动的志愿者,86.2万元是862班校友捐的,这次活动总共来了300多(包括家属,现场还有喝奶的小朋友,哈哈)。
夏老师 发表于 2011-7-4 20:39:26 | 只看该作者
回复 38# 透望远尘

谢谢,感谢给我加分,快评职称了
陈古人 发表于 2011-7-4 18:09:41 | 只看该作者
1、尊重捐赠者的意愿;

2、奖励清贫学子;

3、奖励学习好的女生
透望远尘 发表于 2011-7-4 16:41:31 | 只看该作者
让更多的年轻人热爱科学,崇尚科学精神~~
还要让更多的科学家理解孩子,相信孩子,让孩子能有宽松的坚强的后盾。。。。
LYH 发表于 2011-7-4 12:50:04 | 只看该作者
同意秦川牛的意见,谢谢86级科大校友。
飘雪无边 发表于 2011-7-4 12:14:54 | 只看该作者
资助清贫学子!
或者设立个实习基金,为学生的实习提供资金支持。

个人建议,直接捐给“科大新创基金” ...
来看看 发表于 2011-7-3 12:13

赞成来看看的建议