中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 国歌

[原创] 天冷了

芷秋 发表于 2009-11-13 13:59:28 | 只看该作者
8# lao90286
你家女儿打电话说冷了吗?
忘忧草 发表于 2009-11-13 14:17:38 | 只看该作者
真的假的?我才前天晚上和儿子通过电话,他只穿了一条薄型线衫,说不冷。难道一天时间温度降了这么多?
芷秋 发表于 2009-11-13 15:17:13 | 只看该作者
12# 忘忧草
我儿子一向都不怕冷,穿的也少,平时从不打电话的,昨晚他突然打电话来要被子,我都很惊奇,也不愿意多说,真是担心
lao90286 发表于 2009-11-13 15:18:54 | 只看该作者
13# 芷秋 合肥与北京是两种冷法,不能大意啊!
芷秋 发表于 2009-11-13 15:29:40 | 只看该作者
14# lao90286
谢谢提醒啊!看来生活在北方的孩子一下子还不能适应南方的冬天,前几天儿子班里感冒发烧的多数是北方去的孩子,没有暖气,屋里屋外基本一样,被子里也是冰凉的。。。。。。生活上从没担心过孩子的我,现在还真的有些不放心了呢
lao90286 发表于 2009-11-13 15:35:56 | 只看该作者
15# 芷秋 在合肥既要防寒,还要防冻,关键是防感冒!
芷秋 发表于 2009-11-13 15:55:55 | 只看该作者
16# lao90286
有什么好办法吗?介绍一下,看来你比我准备的充分多了
lao90286 发表于 2009-11-13 16:01:02 | 只看该作者
17# 芷秋 告诉孩子,合肥不同于北京,放老实点,穿厚实点.放冻以手足为重点,鞋是关键!
琼儿 发表于 2009-11-13 19:40:55 | 只看该作者
放冻以手足为重点,鞋是关键!
lao90286 发表于 2009-11-13 16:01

关键抓的极对!!!

我在南方读的大学,当时也是第一次从北方到南方,没有任何生活经验,冻了手和脚,吃了大亏。
南方冷和北方是很不一样的,北方干冷,所以,只要穿的足够就暖和了,而且衣服被褥都是干透了的,房间里都有暖气。
南方阴冷,那种冷冰冰穿多少衣服都不行,因为衣服还要上身后靠体温来暖,晚上进被窝也是件痛苦的事情。记得那时寝室里往往是要下定决心一起钻被窝的,都是穿着衣服钻进去,暖一会儿再慢慢扒一层,再暖一会儿慢慢往下扒一层。那时候学校不让用电褥子什么的,最盼望的就是太阳公公能够天天出来。
好在中科大是有暖气的,所以一定要千方百计保持手和脚经常是干燥状态,如洗完手等干了擦点手霜再出门、带手套、汗脚的要随身带着干袜子和鞋垫常常换换、鞋子也要天天换换穿干的、内衣内裤最好能够在暖气片上烤铐干等等,要不湿手湿脚的就极容易冻了。冻了的滋味很不好受,而且以后年年要犯,很难去根儿。这些一定要和孩子们多强调,尤其男孩子会嫌麻烦,一图省事就很容易冻着了,今年冬天养好习惯,以后就会顺利些的。
女孩子的家长最好给孩子准备电褥子(不知道学校让用不)或者暖水袋什么的,那种潮湿阴冷对女孩子的身体十分不好。要经常吧被褥晒晒,实在不行就到暖气片上烤铐。
琼儿 发表于 2009-11-13 19:53:20 | 只看该作者
合肥究竟会有多冷呢,我真的无法想象,也不知学校什么时候能供暖,还是很不放心
芷秋 发表于 2009-11-13 13:58

孩子们的第一个冬天,真的让家长们担心,尤其是少年班的,年纪太小,生活经验可能更缺乏一些。刚才跟的帖子是我的亲身经验,希望有所帮助。

早上刚问过儿子,说是12月来暖气,不知道准确不。