中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:24:03 | 只看该作者

abc449发表于 2009-9-1 14:12

[原创] 关于军训的意义

关于军训,我认为孩子至少可以在下面几个方面受益:
  一是立、行、跑,坐、蹲、起。立行跑坐蹲起是一个人的基本气质,通过军训。孩子将学会如何站立、如何行走、如何跑步、如何坐下、如何蹲下、如何起立。这种训练这也是很多星级宾馆和空姐服务人员的必修课。我们的孩子虽然大都十七八岁,但有很多孩子站立、走路、跑步、坐下、蹲下、起立姿势不正确,送孩子报到时,看到很多孩子在这方面(也包括我自己的孩子)很欠缺。在家里,我老婆就经常对孩子说,“你能不能象你爸爸那样挺胸抬头地走路?”良好的立行跑坐姿势,既提升自己的人格品位,也给别人以美感,更是对别人的尊重!对进入社会后的未来人生非常有帮助!

二是,培养孩子团队精神(用革命的话说叫培训集体荣誉感)和良好的生活习惯。军训以班为单位,经常进行班级间队列、游戏、文体比赛活动,在军训场,你会感到孩子们的集体荣誉感是那么强!军训还要学会如何整理个人内务,包括床上被子如何叠,棹上物品如何放,这些恰恰是我们孩子所缺乏的!军训还经常让孩子轮流担任指挥员指挥队伍操练,这些不也正是我们孩子所缺乏的吗?军训还让孩子学会基本的礼节礼貌,遇见上级、师长如何问候,这些本属于“家教”的内容恐怕只有在军训时才有机会专门学习。
  三是,强健体魄培养吃苦精神。我们的孩子,都是高智商和会读书的孩子,给我们带来了无限的荣耀和欢乐。高考的岁月里,我们虽然关心他们的健康,但很少给时间给他们锻炼自己的身体,我们虽然关心他们的体魄,但很少让孩子去培养毅力和吃苦精神。我家孩子进科大第一天就联合另外三个孩子想去买空调就足以说明问题。军训主要是体力的训练,这种经历与过去灯下挑站数学题是完全不同的经历,对孩子的身体健康和体魄锻炼很有好处。科大军训场上,吃点苦是必然的了,今天吃点苦,未来才能感受到甜!

四是,关于军训教官。军训教官都是从一个部队或院校里挑选出来的优秀教官,特别是对重点单位(如科大这种单位)的军训,挑选更为严格,无论是带队的军官还是施训的教官,都是经过反复认真挑选的结果,从军事素质和德才表现方面进行考核。教官挑选出来后,还要专门进行培训和教育(通常是一个星期),我们当时培训内容既要熟悉各种动作的动作要领,做到会讲解、会示范、会讲评,做到讲解准确、示范标准、讲评到位。同时还要进行文明施训、科学施训的教育。来科大军训的教官,来自解放军电子工程学院,从家长上传的照片判断,除带队的军官外,他们都是在校大学生,和我们的孩子有共同的语言,我想从数百甚至数千人中挑选几十名教官为我们孩子军训,作为家长,我们完全放心!也为孩子感到幸运!
    最后,我要说的是,大学四年或未来的人生,绝大多数孩子只能享受这一次军训。军训在孩子们的人生路上将会留下非常有意义的印迹。科大军训的十六天真的很宝贵!

关于军训的意义
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=678

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:24:09 | 只看该作者

风铃草发表于 2009-9-7 09:56

听我罗嗦后,女儿让我"乖"

5号下午,看到女儿的QQ上线了,马上象逮住的贼似的发信息过去了.先给她看了家长们上传的军训照片,然后罗罗嗦嗦的跟她讲要努力学习啊什么的.请看聊天记录:
........................
快乐之泉 15:43:03
马上开学后可不能上网咯.不能马虎啊.一个孩子说他进来是他们省前几名的,结果大意了,等其末考试才发现出问题了,后来追不上了
桦 不语 15:43:25
哦哦、
桦 不语 15:43:27
知道了
快乐之泉 15:43:30
第一年很要紧的
快乐之泉 15:43:39
要记学分的
快乐之泉 15:44:20
马列要学好,很多人因此拉分了
桦 不语 15:44:42
知道了
桦 不语 15:44:48
你 都说过了  
快乐之泉 15:45:09
千万不能挂课,挂了重考只能记60分的
快乐之泉 15:45:28
而且前面的分一起入档的
桦 不语 15:46:21
恩恩
桦 不语 15:46:30
所以 别 再说了哦      (嫌我烦了 )
快乐之泉 15:46:33
但比高中是要努力
桦 不语 15:46:34
乖                        (好象我是她女儿 )
快乐之泉 15:46:38
呵呵
快乐之泉 15:46:53
老妈不是帮不了你么
桦 不语 15:47:01
哦哦
快乐之泉 15:47:08
所以罗嗦几句,也当尽力了
桦 不语 15:47:27
呵呵
......................(我忍不住又罗嗦了好几句 )
桦 不语 16:43:38
哦哦
桦 不语 16:43:40
知道了
桦 不语 16:43:46
以后再慢慢说好了
桦 不语 16:43:59
反正 只有好好学习就行了    (她比我明白 )
................
感觉孩子很明白自己要怎么做,该如何做,可就是忍不住要说,自己都觉得不好意思了 .

听我罗嗦后,女儿让我"乖"
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=729
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 04:24:15 | 只看该作者

lao90286发表于 2009-9-3 13:17

这个学校适合我

孩子为什么选择了科大?既简单有复杂。
1。孩子有主见。
2。家长有科大情节。
3。孩子离家越远越好。

某日,北京市填报志愿前约1个月左右,孩子学校同日同时来了中科大、北大、清华、北航、北理工、北邮、北科、上交、复旦、西交等学校。本打算看看北大、清华、北航,但孩子无意浏览了中科大的招生简报,注足良久,似乎不经意间说了:这个学校适合我!我当时未予置评。这一天,孩子与科大招生老师有了联系。当然,那天还到北大那儿看了看。孩子与中科大是一见钟情啊!作为80年代初期的理科考生,我与许多人一样有浓浓的科大情结。当孩子有此意向后,这种情结渐渐地膨胀起来,乃至不可遏抑,科大,科大!我有一位在社科院读研究生时的师弟,现在安徽省政府工作,一天与之通话,说到孩子志愿时,声音放大:科大好呃,比北大清华不差,科大学风好,科大出国多!浓浓的安徽口音,听得我如云里雾里。我在北京读了7年,现在的工作与教育有点关系,比较关注教育现状,经过比较思考,最终选定了科大,成为一名科大家长。

这世界既大且小。我们常听人说仰望星空,我们的心灵是至大无外,至小无内。有谁知孩子的未来?离家越远越好!
不同流俗,独立特行!

这个学校适合我
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=695
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 05:07:24 | 只看该作者

琼儿发表于 2009-9-6 00:07

[原创] 请郑重地告诉孩子,你现在已经是大学生了!

大学生活第一课的军训结束了,告别了迷彩,孩子们要开始新的人生阶段了,我觉得咱们家长更多的应该关注孩子的心理状态是否准备好应对即将面临的一切了。   
看着标题,一定有人会疑惑,为什么强调这么一句人人皆知的话呢?我觉得很多孩子虽然现在是人在大学,但心理、思想还停留在高中,还在用高中生的思维方式和行动习惯来思考问题、处理问题(想当初,我在初入大学时也经历过一段迷迷瞪瞪的时期)。大学时代是人一生中极为重要的时代,它是我们人生中从校园走向社会的转折点,因此,在大学需要和必须培养的是全新的思维方式和更适应的行为习惯。
想一想,大概有以下几个方面是马上就摆在面前的、必须让孩子明白的:
一、学习方面要自觉
    大学的学习状态和高中截然不同,大学不会象高中那样有老师天天跟着布置作业、改作业、不会叫家长什么的,而且孩子住校也缺少了家长的监督,所以,孩子面临的包括学习方法、老师指导两方面。 关键是要培养自己的自学能力,上课积极之外,还要充分利用网络和图书馆等。
二、生活能力要培养
    生活必须学会自理:一是合理安排作息时间,养成良好习惯;二体育锻炼和文娱活动、注意饮食、保持身体健康;三是个人内务保持整洁、宿舍卫生共同维持(缝洗衣服、被褥什么的,可能同学之间还得互相帮助和学习);四是要养成理财的好习惯,明确自己的钱花在哪里,哪些钱该花,哪些钱不该花等。
三、人际关系理解万岁
    同学闷来自全国各地,各有各的个性、习俗和生活习惯,况且咱90后的基本都是独生子女,产生这样那样的摩擦在所难免,关键是要学会宽容、沟通、多站在对方的角度想想,要学会理解和尊重别人的生活习惯和价值观念;要宽以待人、严于律己,切忌以自我为中心,平时生活中,要主动帮助室友和同学;最后,尽量参加一个社团或学校的活动,提高自己的语言表达、与人沟通等方面的能力。
四、爸爸妈妈永远是靠山
   告诉孩子,适应大学生活的过程因人而异。也许,你很快就会适应大学的一切并且愉快地融入进去,也许,这个过程会有些曲折,不要怕,当你有不适应、有消极想法的时候,要懂得调整自己的心态,可以向老师、同学、亲人朋友请教,当然还有自己的父母,记住,爸爸妈妈永远是你坚强的后盾。
今天上来本来是想看看阅兵的照片和介绍的,结果怎么都打不开“校园快照”那边,家长们都在忙什么可想而知,于是想起一句老话“可怜天下父母心”,所以就把这个帖上来,希望和各位家长共同努力,帮助咱的孩子用一颗积极阳光的心态早日适应大学生活、充实快乐地度过这几年美好的大学时光。
儿子临行前,陆陆续续就上述几个方面的问题交流过,感觉儿子听进去了,起码从报到和军训期间的表现看在生活自理和善待同学方面还是蛮好的。

还少个方面,就是关于大学时代的爱情的。
感情一定要顺其自然
爱情,是人生永恒的主题之一,如果有幸遇到了你的缘份,好好珍惜她吧。如果没有也没关系,不要强求。千万记住,即使失恋了,不要伤害自己太深,因为学生时代的恋情能够修成正果的很少,还因为除了爱情大学生涯里还有许多有意义的事等着你去干呢。

请郑重地告诉孩子,你现在已经是大学生了!
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=720
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 05:07:32 | 只看该作者

油娃发表于 2009-9-4 16:07

[原创] 2009年9月4日,我的孩子让我感动

直到昨天晚上睡觉之前,我还一直觉得他自是一个大孩子。他是一个比较感性的孩子,他的QQ个性签名一直是他心境的动态反映。
    今天一早,俺惯例来点击儿子的QQ看看,映入眼帘的个性签名为:努力学习 报效祖国 我以科大为荣。   下载 (4.28 KB)
    刚才又习惯性的点击儿子的QQ,映入眼帘的个性签名为:默默朝着目标前进。。   下载 (2.63 KB)
    以前,我比较反感口号式的语句,觉得离现实很远。
    今天看到这样的语句,心里有一种莫名的感动,顿感眼眶发热,心情澎湃。。。
    儿子长大了,有社会责任感了!
    中科大--我为我们全家今年夏季的选择自豪一辈子!

2009年9月4日,我的孩子让我感动
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=701
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 05:07:40 | 只看该作者

枫叶发表于 2009-6-27 16:52

[灌水] .关于伟大------一名科大孩子写的

........关于伟大,我觉得伟大是个过程,是个范围,是精神的历程。要伟大不是要做成什么事,而是要做一个灵魂美好的人。伟大不需要完美,伟大经得起错误和失败,人伟大与否不在于走哪条路,但早选好一条路,能让我们少些烦恼,多些快乐,在路上走得更坚定。选好了路,就要走下去,只要想着前方,想着别人,无论结果怎样,我们就达到伟大。路上会有很多决择,我们需要保护自己,不让犹豫和杂念玷污宝贵的生命,即使这种保卫让我们无法在路上走得更远。别给自己定那样的目标,顺其自然,每天努力,水到渠成,别给自己压力,一定轻装上阵,做最好的自己就够了。长大,感觉真的很奇妙,但只要坚定一种善良,天真,信仰,一切都会过去。,我的目标:每天努力,每天快乐,每天平和,我会努力实现的......

这是一个孩子写给同学的,和大家分享

.关于伟大------一名科大孩子写的
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=286
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 05:08:15 | 只看该作者

风铃草发表于 2009-9-13 11:29

孩子,如鹰般飞吧......

这几天特别想女儿,白天还好,在群里大家一起聊着孩子,好象孩子就在身边一样,晚上却连续几天梦到了女儿.确实这么多年女儿从没有离开我这么长时间的,也没有离开这么远过,关键是从没有如此强力的感觉到女儿长大了,如鹰般的在腾飞,离我渐行渐远了!
      我们希望孩子是风筝,飞再高,这绳子总掌握在我们手里,我们可以随时的牵拉一下让它平衡,让它飞翔,但永远在我们的视线下.而孩子却如鹰般得急切的希望自己飞翔,哪怕摔交,哪怕跌跌撞撞.他要飞出我们的视线,他要飞得更高更远!
      于是失落如种子般在心里发芽,内心也承受着思念的煎熬.理智告诉我该放手了,该学会"自立"了,孩子长大了,她自己知道该做什么该要什么了.别去"骚扰"她了.但总觉得有很多话要嘱咐她,有很多事想要问问她,熬了几天还是忍不住打电话给女儿,听到她一切都好的信息.不禁哑然,想起我的妈妈......
      我妈妈78岁了,冬天时每次看到我就问:有没有穿羊毛裤啊.因觉得烦就说:穿了.想不到她居然弯下腰拉开我的裤管看,发现没穿,就唠叨起来.那时,我们兄妹老把这事当笑话,因为哥哥和侄子为穿衣服也不停的受到妈妈责备.
      呵呵,我反省我是否象我妈妈一样了,女儿早知道的事我也在反复提醒呢?可能的!想到这里我不禁释然,孩子长大了,要飞了,我们应该欣慰,应该祝福,更应该放手了!把对孩子的那种关切去关心关心我们的父母吧,他们老了,才真是需要我们的关心了,去听听他们的唠叨吧,就如期望我们的孩子听我们的唠叨一般.
      孩子们,我们祝福你们,祝福你们平安,健康,喜乐!记住,父母永远是你们坚强的后盾,是你们平安的港湾!也要明白唠叨可是父母的专利,学会享受父母的唠叨吧!

孩子,如鹰般飞吧......
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=797
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 05:20:24 | 只看该作者

豫章闲客发表于 2009-9-21 09:26

[原创] 女生宿舍楼前的懒猫

昨日一大早,因女儿的身体出了点状况,我和爱人一夜劳顿,匆匆赶到了学校。爱人上楼探望女儿去了,而作为父亲的我,只能眼巴巴的坐在一楼门厅旁的椅子上焦急地等待。漫长的等待是无聊、无趣的,到下午的时候,天空淅沥沥的下起了小雨,渐渐的也有了丝丝凉意。一直优哉嬉闹于女生宿舍楼前草地上的那群猫(这次看到居然有八只之多),也各自去找栖身避雨之所了。不知从什么时候起,我身旁最角落那个放着不知是谁遗弃的被子衣物的座椅上,安详的睡着一只大黄猫(图一),它以被当窝憨态可掬的样子,时不时引得过往的同学上前逗弄、拍照,可这懒猫,始终是一幅任你戏耍抚弄,我自照睡不动的样子 。一段时间之后,紧挨着它的另一张椅子上,一个学生把自己的书包暂时寄放在上面,呵呵,还没一会儿,就被另一只白猫当成自己的安乐窝了(图二),两只懒猫比肩齐眠,给进进出出的女生们(很多还是经常买食物来喂养它们的)平添了许多开心!正好手上带了相机,就拍摄了下来。顺便拍了张女生宿舍,相机没广角,只能拍局部,看看您家女儿的宿舍是不是正在其中?哦,还有,国庆到了,每栋宿舍门口都挂起了两个大红灯笼,蛮喜庆的咯。相片加不上去,急人!

女生宿舍楼前的懒猫
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=876

楼主| 902896 发表于 2011-9-3 05:23:44 | 只看该作者

chenjiu918发表于 2009-10-3 11:20

孩子包里的秘密

孩子愉快的回家了,昨天下午邀一帮同学到武汉理工大学踢球,走时还带着包包。
    踢完球,吃完麦当劳,孩子带几个同学来家里玩。几个孩子关在房间里有说有笑。我送些水果、可乐进去,看见其中一个在玩很不错的电子游戏机。
    原来这个游戏机是我孩子在合肥私自买的,1500左右,怕我们知道,一直放在包里,随身携带呢。
    记得高考完后,问他需要什么礼物,他说:我告诉你们,你们也不会给我买。所以我不会告诉你们的。现在我知道,他需要的礼物是什么了。
    看他瘦了,担心他省下生活费买游戏机,刚跟他说,他就阻止,不让说下去。我跟他说,我不怪你,但是如果生活费不够,尽管开口,千万要吃饱吃好。
    唉,这孩子,以为父母会怪他,干脆不跟你说了。希望他能担当起男子汉的角色!

孩子包里的秘密
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=997
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 05:24:38 | 只看该作者

芷秋发表于 2009-10-17 18:04
[原创] 梦在前方

梦在前方                                          ——09少年班的心声

寻梦
我们,来自五湖四海。那美丽温暖的家乡或许铭刻着许多温馨的记忆,令我们欣慰;或许留存着许多拼搏的泪水,让我们回味;或许孕育着同一个梦想,等待:它破茧而出的瞬间。
我们,都有一段不凡的经历。我们甚至已经忘却了有多少次被鲜花与掌声拥抱,有多少次汇聚舞台上众人羡慕的眼光,有多少次享受圆梦的甜蜜与欢畅。但我们一定不会忘记:为着同一个梦想,我们多少次摔倒,又有多少次艰难起身,继续远航。
我们,仍然稚嫩与柔弱。沐浴在爱的阳光下,成长在幸福的时代里,我们一路顺风,无所忧虑。脱离迷茫,跨越坎坷,甚至登临峰顶,一切似乎如此的容易,但我们知道:其实有多少无形的智慧之手,指引我们向着那同一个梦想,前行。对,我们始终坚信:我们都有同一个梦想,我们都为这个梦想奋起远征,我们都期待最终圆梦的时刻。
幸运的是,我们再一次成功,成功地来到这里,成为科大09少年班新生中的一员。
荣光
荣光?
的确,它值得我们拥有。当我们进入少年班大家庭时,我们是喜悦的,更是自豪的。坦诚而虚荣地说:这份自豪来源于一个集体赋予个人的荣光。科大少年班,享誉全国甚至全世界。身为其中的一份子,该是多么令人骄傲啊!
可是梦境终会被打破。梦总会终结于现实,圆梦也永远不会有终点。当我们还沉浸在荣光里时,现实的冰冷却已把我们惊醒。回顾四周,再也没有父母的呵护,再也没有羡慕的眼神,再也没有阵阵掌声。一切归零,一切都等待我们重新创造。
也许我们仍很懵懂,但我们相信我们终会懂得:荣光不是我们享用的,是我们用实力证明的。我们不会永远被包裹在科大少年班的荣光里,我们会努力挣脱它,为少年班美妙的历史篇章中再添上灿烂的一笔。
向前
科大没落了?
科大人是北清落榜生?
科大少年班在走下坡路?
世俗的舆论褒贬不一。即使这些刻薄的评论被证明是多么的愚昧,可对于新生来说,尤其是我们,这些尖锐的文字让人确实心痛。我们会彷徨,会无奈,甚至会突然想去堕落。我们的梦难道真的不美吗?我们的梦是失败的吗?我们为圆梦而付出的一切都是徒劳的吗?
我想我们是错的。
历史的力量是深沉的。多少学长为我们做出了榜样,他们静心守志,为科学事业做出了不凡的贡献。每当看到他们自信的微笑,心中总会莫名地涌动出一种力量,让人从堕落中奋起。可脆弱的我们仍会为别人的褒贬或喜或悲,正是因为我们总为着别人的赞美而活。我们总活在寻梦,圆梦,再寻梦,再圆梦的过程。我们总为了圆梦的喜悦,为了外界给予的荣光而活,却从未理解人生的意义在于过程,在于为自己的信仰而奉献。我们应该逐渐领悟:无论身处何境,我们应无条件地向前,不为别人的给予,为的只是人生那些灿烂而无悔的瞬间。
荣光是用实力证明的,不是靠舆论炒作出来的。
所以当我们无奈慨叹:梦在远方时,不如昂首挺胸,坚定地对自己说:“梦,就在前方。” --
      读着孩子们的心声,我很感动!了不起的科大孩子们,真为他们自豪和骄傲!加油!为了 明天的梦想!

梦在前方
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1092