中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

楼主| 902896 发表于 2011-9-3 11:18:34 | 显示全部楼层
风铃草发表于 2010-1-6 11:29

我教育孩子or孩子教育了我?

前几天孩子打电话来说:身上有点红块,医生说可能是螨虫咬的。估计是合肥潮湿,孩子睡觉热气大。想来想去,想到用电热毯能使被窝干燥点。于是兴冲冲打电话给孩子,让她自己买个电热毯。想不到孩子一口回绝,说:妈妈。这是违章的,宿舍不能用电热毯。我说:你同学不是在用吗?她说:那也是违章用的。妈妈,你什么思想,想让我违反纪律啊。孩子的话,说得我一愣,想想因为违章用电出的事,心里也感到一寒。
     曾记得孩子小时,每次过马路一定指着斑马线教育她,过马路要红灯停。绿灯行,要走斑马线。扔垃圾时一定要她扔在路边的垃圾箱里。说话也要注意文明礼貌等等等等。因为孩子,我们注意了各方面的文明举止,因为孩子,我们以身作则,严格要求了自己。
     孩子上学了,住校了,一星期也就见面一次。我们也放松了自己。。。。。。
     不记得从什么时候开始,过马路时,女儿的小手紧紧的拉着蠢蠢欲动,想乘红灯没车时穿过马路的我,并轻声提醒我:妈妈,红灯!看到我吃了东西随手想扔的纸张,女儿会从我手里拿去,我在学校为女儿洗衣服时,女儿总会有意无意的出现,并帮我关了放满水的龙头。。。。。。点点滴滴告诉我,女儿长大了,文明行为已经扎根在她心里,而我们为了孩子而装出来的文明在孩子眼里暴露无遗。惭愧。。。。。。
     与其说我们培养了孩子,不如说孩子教育了我们!为了孩子,我们在不断完善自己,为了孩子,我们仍然在努力学习以前从未接触过的东西,为了孩子,我们可以改变自我,为了孩子,我们努力的探索着孩子将可能走的路,希望能给孩子一点帮助。。。。一切为了孩子!孩子就是我们前进的动力,孩子就是我们努力的方向,孩子就是我们的未来!
     孩子,今天我们为你而骄傲,明天你也将为你的父母而惊讶,因为我们在努力-----为了你!

我教育孩子or孩子教育了我?
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1790
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 11:26:19 | 显示全部楼层
东海明月发表于 2009-9-12 10:51

好妈妈

15日 晴31°
    儿子的手机通常设置了屏幕锁定,闲人莫进。今天我因“昨天我的短信你怎么没收到啊”被特许,名正言顺地进去闲逛了一下。
    打开“收件箱”,第一个名字是“好妈妈”。好妈妈!我定定地注视了几秒,有些惊异,有点满足,有点心疼,慢慢地感觉有血和泪在涌动……接下来翻到一连串“好妈妈”的短信,然后才是狗熊啊、我儿子啊、水草啊什么的,后面大都是同学的外号(当然都没有形容词作定语)。一直以为在此本妈妈的名称就是“妈妈”,象我手机里儿子是“宝宝”、“宝贝”等一样。“好妈妈”,我惊喜、感动,也沉重。
    我的好宝宝我有多爱啊,可我也只是发短信的时候根据内容变换短信里的称呼为“宝宝”、“好宝贝儿”、“妈妈的乖宝宝”、“坏人”云云,而手机里存储的我的好宝宝的称呼,我从来不知道还可以用比“宝宝”等更贴切的词诠释我燃烧的母爱,从来没有想到在她的前面加上形容词以抚慰自己没能完全释放的情感。可我的宝宝,虽然在给我的短信里除偶尔称“妈眯”、“老妈”外,几乎没用过什么亲密的称呼,甚至基本没有称呼,但是,他却在自己最私密的地方使用了“好妈妈”,“好妈妈”永远不会被发送,他把她锁在自己手机里、锁在自己心里。
    在存入这个称呼的时候,他都想到些什么呢?有多少美好画面涌上心头?或许,他什么也没想,只是自然地使用了这个一直在心里自然地使用着的称呼。
    男人和女人释放感情的方式完全不同,男人更理性更含蓄更深沉。他还是孩子,或许亦然。或许他永远也不会叫一声“好妈妈”,因为那早已刻在心里,无需表达。
    而我,是否无愧于这个称呼呢?在他人生的多少个路口回首,为什么、为什么总要留下一些想做却没来得及做、想做好却没怎么做好的事呢?今天、明天,我该为我的好宝宝做些什么?

好妈妈
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=787
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 11:26:29 | 显示全部楼层

902896发表于 2010-3-18 14:50

初一日记节选(一)(二)(三)(四)

吹牛与玩笑-----初一日记节选(一)

2004年5月15日    星期六    晴
             我以前的小组是群明显的守旧派,终日沉迷于格式化的生活,我们的传统毫无疑问地继承了孔子的谦虚,好像有话不敢说。怪不得有老外说:“中国人不成大事,是少了几分吹牛精神!”不过,现在的组里有了几分搞笑气氛,爱吹牛的天才JCE,不分青红皂白便“嘿嘿”一笑的刘P,无时无刻不充满罗曼蒂克色彩的靳ZX,还有一个可爱而有不时冲动的邵yL,不过,多少还有一个大官王MZ,但是,他似乎不时很想当官。
              “学习《黄河》杂志的谢老师,好,我们先来分析一个词语-----喜蛋蛋”,哈哈哈,“喜蛋蛋”,这是极为奥数天才平时的口头禅之一(我们组被称为天才之组,有JCE,王MZ,靳ZX,张RH,可谓高手云集)。这个词足以显出他们吹牛与玩笑精神。谁答不出一道题,便有可能会被挂上如此称谓,似乎答出的人便一下子比别人高了好几筹。。。。。。。。
              。。。。。。吹牛与玩笑,只要不是太过头,会是生活变得很快乐而很有新意,太死板了会很累的。
                                                             ——日 尧

扩散作用----初一日记节选(二)

2004年5月17 日     星期一
             今天上地理课的时候,张RH突然举手,老师看到后,便让他站起来提问。他站起来后,支支吾吾地说:“老。。。师。。。,我,我。。。能不能。。。”,我以为他要提一个很高深莫测的问题,怕把老师给难住了,所以才欲言又止。他最终还是说了出来,但不是啥高深的问题,而是“我想上厕所”。地理老师示意同意。于是,在同学们的“欢送”下,张RH尴尬地走出了教室。
             过了很长时间,张RH还没回来,大家早已忘了他的离去,专心致志地听讲。突然,伴随着一声“报告”,张RH回来了。又是一阵哄笑。当他经过我身边的时候,我闻到了一股特有的、难闻的气味,我凭借着学习数学锻炼出来的“发散性思维”,立刻明白了这是怎么回事,在这里就不挑明了,想必各位也都明白。
             下课铃一响,张RH又三步并作两步,直奔厕所,而“张RH”、“厕所”、“臭味”也就成了同学们下课谈笑内容的关键词了。我这个搞笑分子也不会示弱,指着张RH的凳子对几个好朋友说:“那里的味道最'香浓',这是咱生物课上讲的'扩散作用'呀!”
             张RH回来了,身上依旧“香味萦绕”,我们几个兄弟为了不伤他的自尊,立刻停止了谈笑,。。。。

_____JCE

绰号趣事------初一日记节选(三)
                                                                                                                      2004年5月19日   星期三
              日尧的日记真是搞笑,也的确,组里面的确是这样,干嘛要变成一个个书呆子呢?其中最有趣的还是外号了。
              话说“远亲不及近邻”,两个人关系再好,要是坐的远了,也就渐渐陌生了,倒不如同在一个组里的邻居。但同时也因此刘P和JCE的“唇枪舌战”也开始了。刘P在“J"字上使劲下功夫琢磨,可以说是绞尽脑汁、费尽心机,不愧为是“语文课代表”,只要有“ji”音的词,呀就扭过头来对JCE嘿嘿地笑。比如,地理课上老师说“经济问题”,刘P像得到珍宝一样,心中一喜,扭头对JCE大叫一声“经济”,并且把“济”字读得特别响,大家都笑了,诸如“史记”、“记录”、。。。。。啊,都逃不过刘P的耳朵。
              JCE表面上表现出不想搭理的样子,可也在一门心思地琢磨怎么还击刘P,也不知道从哪里找了个词“刘屁”,天天叫他,听惯了,刘P还真答应,我们也就不以为然了。刘P又设计方法,想让JCE自己撞进圈套里,“C"字又成为他主要的研究对象,各种各样的虫子,包括谁也没听说过的“J虫”。
              好就好在两人谁也不生气,高高兴兴地开玩笑,我挺羡慕男同学这样的生活,而在我们女生中间更多的是文静、文雅,少了幽默风趣的气氛。要知道,幽默是在课余之时进行的,在除了学习的生活中,幽默也是必不可少的。绰号的幽默也只是我们小组里小小的一件趣事,其实更有趣的还有很多很多。。。。。。  
                                                         ——————邵YL

惩罚-----初一日记节选(四)
                                                                                                                         2004年6月9日         星期三       晴
             也不知靠墙的三位男同胞犯了什么错误,这几天来,他们就一直这样站着,只要一上课,就拿着书在后面站着。“薛家”的两位意志坚强站了三四天的没动,而JCE就隔三差五地偷偷回到自己座位上坐一会儿,最后干脆明目张胆地坐回来上课,真不知他从哪来的勇气。要不是犯了什么严重的错误或是屡教不改的问题,张老师也不会这样惩罚他们,可是他们却有说有笑地站在后面,丝毫不知悔改,还不是走来走去,反倒更自由。表面上好像很惭愧,可表现出来的分明是不服气。
             我没想到有这样的学生,“苟不教,行乃迁”,老师如果不给点惩罚,他们何时才知道悔改?惩站已经是轻中之轻了,做错了事如果不给他们一点警告或惩罚的话,那他们就永远也不会记住,更不用说是改正了。其实惩罚的根本意义在于负责,而并非一味地跟你过不去,可他们哪想这些呢?
            希望三位男同胞理解老师的苦衷并改正错误,全班同学都相信你们总有一天会成为三名很优秀的学生!
                                            ——————邵YL

初一日记节选(一)(二)(三)(四)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2423
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 11:55:26 | 显示全部楼层
我-----真滴是-------二----二主任?
少年网事 发表于 2011-9-3 11:50

军师这坛史办主任啊!没错啊!歌唱家二主任,等着年会继续听你的歌喉哦!
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 12:27:05 | 显示全部楼层
我真二?
少年网事 发表于 2011-9-3 11:56

非的 让书记给你封号?
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 13:32:18 | 显示全部楼层
宝宝发表于 2009-6-4 12:09

谈教子——从保护孩子的眼睛说起

上午,在群里谈起了保护孩子的眼睛,现在静下心来想想,有好多有趣的事情想写写  :
一、少看电视,早睡觉:
    我儿三岁那年,偶然一次去保健院看了眼医,竟然被告知是小儿弱视。弄得我好紧张,赶紧配了眼镜  。当时儿子要放在奶奶家几天,就嘱咐爷爷奶奶要坚持给孩子戴眼镜。几天过后我去看孩子,发现儿子不精神,还嚷嚷:晕..... 。仔细一看才发现,我儿戴的竟是奶奶的老花镜,  (奶奶的老花镜跟儿子的镜框很像,奶奶忙,也没细看,拿起一个就递给孩子....)呵呵,真是哭笑不得呀 。赶紧把孩子接回来。经人指点,才知道,小孩子视力处在发育阶段,只要好好保护,少看电视,当时的一点症状很快就会消失的。于是眼镜不再戴了,坚决执行少看电视早睡觉  。只有在周末才看看《三星大擂台》,还有一些科教片。从小学到初中一直坚持贯彻晚八点睡觉,到了高中最晚也只是到十点,现在上了大学据说十一二是正常,还会经常熬夜。儿子现在的视力肯定不如从前喽  。
二、谱台:
    儿子小学二年级时,开始学小提琴,后来教琴的老师到别的城市任教去了,学琴的事不得不放下。虽然短短的半多年时间,也看得出我儿确实缺少了点音乐细胞,不过他的理性思维蛮厉害。那本《乐理》,他是在小学四年级时自学完成。呵呵,我想,他的“乐理”少的是“乐”,更多的是“理"。那学法儿就跟学物理一样,  用他的话讲“只要讲理的东西,我都可以学”。提琴没学成,谱台却派上了用场。《中国少年儿童百科全书》(自然环境、人类社会、科学技术、文化艺术四大本)、《中国通史故事》上中下和《世界五千年》(共六部)还有原版《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》.....都是放在那普台上看的。那时候孩子个头很小,书显得更加厚重,有了谱台,儿子只管坐在转椅上,有时是蹲在转椅上,手里捧个大苹果(他只爱吃苹果和西瓜),边啃边看。看得入了迷,含在嘴里的苹果都忘了嚼。呵呵,想想当时的样子,好可爱  。
三、塑料书架子,创想学习桌:
    看来谱台是个好东西,高低可以调,找好角度,确实在培养孩子良好的阅读习惯的同时可以保护眼睛。后来商场里来了塑料的书架子  ,像谱台那样,就是没了腿,是放在桌子上的,把书翻开夹在书架子上,不再用手把着书了,可以边写边看。很适合写作业时用。再后来有了创想牌学习桌,更科学了!桌面是倾斜的,看书写字角度刚刚好。不但保护眼睛,还能直腰板儿  。
四、良亮绘图灯:
    想想,我们确实为保护孩子的视力没少努力 。无闪烁的白炽灯泡,再加上良亮牌的绘图灯架,一直是我们最爱。从没让孩子在日光灯以及节能灯下看过书。台灯也是很有讲究的,绘图灯的灯杆儿很长,底座夹在书桌左侧边儿上,可以把灯头调到孩子身后去,这样灯光是从小孩的左后上方照过来,绝不会晃眼睛,调好高度,书写时没有阴影,呵呵,真不错  。

五、电脑显示器:
    儿子上小学二年级那年,小叔给了一台旧电脑,我们都叫它“灯泡”,显示屏鼓鼓的,确实像灯泡。儿子就是在那台电脑上,玩起的。输入不同的指令,让小乌龟的爬行路线有时是三角形,有时是正方形,有时竟是五角星,好神奇  。从设计小乌龟的爬行路线,到上网查资料、找课件、讨论奥赛问题,随着科技的进步,我家的电脑更新了一次又一次,挑选时最重视的总是:哪款显示器是可以更加保护眼睛的 。

谈教子——从保护孩子的眼睛说起
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=17
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 14:49:45 | 显示全部楼层

秦川牛发表于 2009-6-18 23:09

一个科大学生对素质的认识

这是一个科大学生对他心目中的中国人应该具备的素质进行一番论述,我把它贴上来供各位家长通过它来了解经过科大熏陶的孩子的“为人准则”。

我心目中的中国人的必备素质

首先,我承认我是受中国传统文化影响很深的人,当然我也为此而自豪。但在此同时,我也是接受了目前中国可以说最好的西化教育的。有时,我常想,从西方思想和华夏思想两个角度来看,对人的衡量标准是有极大分歧呢,还是殊途同归?我一直想找到一些我们衡量一个人的基本素质的,恩,或者是说被社会普遍认同的最重要的因素。最近,在某次思想开小差的时候,我突然又习惯性的回忆起了中国的传统文化,儒家的看法竟是完全满足我的要求,而且竟然也非常吻合西方自文艺复兴以来的价值观,那就是“礼义仁智忠孝悌”。(我这里的儒家指得是孔孟,而不是董仲舒建立的儒家)
   礼,在我看来并不是礼节,礼貌啊这些表象的东西,而是秩序。说一个人尊礼,其实是指这个人遵守秩序。孔子把礼字放在所有素质之首,是非常符合他所处的环境的。春秋时期,战乱不断,秩序无存,民不聊生。孔子无比渴望能有一个人人都遵守的秩序能够改变这一状况,那么离他最近并且有迹可寻的就是周朝的秩序。那么很自然,孔子就推崇周礼。虽然其中有很多在我们看来非常不人道的地方,比如说严格的尊卑观,也就是阶级分明。但是这种制度能够让周朝稳定几百年,事实告诉了孔子周礼的作用,于是他推崇它,希望人人都遵守它。所以,与其说孔子是周礼的崇拜者,不如说孔子是一个坚定的守序者,他坚信一个人人都遵守的完备的制度是结束乱世的根本。(先在日本仍然保持着很多周礼的习俗,其中著名的切腹就是周礼中的一项)守序,对现代社会来说,不论是东方还是西方社会都是社会稳定的基础。当有人说,大凡成功的人,都是敢于打破规则的人,但是我们要注意的是,他们并不是真正的打破规则,他们只是在秩序的范围内更好的运用了规则,或者是钻了一些规则的空子。对秩序的看重,崇尚自由的西方社会要比欣赏内敛中庸的东方更甚。因为,所有的自由都是在规则内的自由,而如果失去了秩序,那么自由就会演变为混乱。所以,人作为一个社会的动物,他的第一点要素就是礼,说的通俗点就是遵纪守法,再通俗点就是遵守游戏规则。
   义,这个伴随着孟子“义之所在,虽千万人,吾往矣”而流传千古的字,其实在我看来说的是责任。一个有义的人其实就是有责任感的人,朋友之义,兄弟之义,还有国家大义其实说的都是个人对他人或者某个团体,组织的责任。中国儒家强调,为了责任,我们应该全力以赴,甚至当生命和责任发生冲突的时候,我们也应该选择后者。中国人历史上对于义士的描写有很多,但我最敬佩的是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是一种道德上的之高点,做到这点的人,可以说是一个为了责任而活着的人,是当之无愧的义士。西方社会对责任同样非常看重,一个不承担自己责任的人将会遭到他人的唾弃,这点和中国没有什么不同。但是西方社会和中国社会对责任的顺序排列有所不同。在汉朝以前,孔子对责任的排列是,自己,家庭,国家。但自董仲舒之后,尤其是被封建国家机器宣传了多年之后,这种顺序掉了个个,变成了国家,家庭,自己,其中让我最不能忍受的是被宣传很多的“大义灭亲”这一个“优良品质”。能具备这一“优良品质”的人不是被彻底洗脑的人,就是冷血而残酷的人。西方社会和孔子的观点是一致的,那就是先对自己负责,再对家庭负责,最后在对国家负责。蜘蛛人这部电影中一句台词完美的阐述了西方人的观点, “能力越大,责任越大”。也就是说我们要负责任,但首先,最重要的责任是自己能力范围以内的责任,越容易做到的越重要。总的来说,自人类有了分工合作以来,义成为了合作的基础,那就是负起责任,只有大部分人都负起自己的责任,合作才能进行,事业才能成功。
   仁,这个是孔子的标签,这个字指得是同情心,仁慈以及最重要的一点----道理,有时我们也叫它真理。同情心和怜悯这个是所有国家都大力赞扬的品质,从很大程度上来讲,这个是我们判断一个人是否善良最重要的证据之一。但是,这不是仁的全部内容。其实,在我看来,同情心和怜悯不过是仁的表面,仁的内部是真理,“当仁不让”,这个词最好的说明了仁字的涵义。一个总能站住道理,找对方向的人,他做起事来当然是无往而不利,当然”仁者无敌“了。仁字其实是一个融合了善良与正确的字,一个走错了路的善良人往往会比一个恶人造成更大的伤害。所以仁者,就是一个善良而且有着正确目标和价值观的人。对于后一种品质,现在有一个比较流行的话能够比较好的表达我的意思,“代表绝大多数人的根本利益。”
   智,在这里既指智力,更重要的是指智慧。智力的作用体现在做事时的细节上,它决定一个人面对问题时反映够不够快,方法是不是正确,行为是不是有效率。而智慧则主要体现在选择上,如果把智力比作谋的话,智慧就是断。对我们现代人来说,信息网络的发达,使我们能够轻易的找到很多处理问题的方法,如果碰上从来没有碰到的问题时,只要不是科学技术领域的问题,我们总可以从别人或类似的事情那里得到很多帮助。那么对于我们来说,在生活中重要的就是一个怎么取舍的问题,取舍,得失,中国人围绕这个问题研究了上千年,给出了无数的观点,但没有一个人敢说他能每一次都做出正确的选择。于是,聪明的中国人退而求其次,放弃一些小得,压下一些小聪明,追求一种大智若愚,舍掉一些无关重要的事情,将智慧用在长远的重要的事情上。智慧在某种程度上就是判断的能力,透过现象看本质的能力。如果我们说前面礼义仁这三种要素只要我们愿意去做就能做到,那么智力就需要后天培养,甚至很大程度上决定于天赋。但是智慧却来源于经验与知识,以及对前面三种要素的体会,“我们要做的选择是不是符合这个社会的游戏规则,能不能对我们的责任有所帮助,它会不会与大多数人的根本利益有所相矛盾。”只有始终对这些问题有清醒认识的人才不会做出无法挽回的错误决定,才会一直稳步向前,才能被称为智者。智力也许是天生的,但最一个有智慧的人确是我们每一个人都能做到的,只是这个难度不亚于把一个智力平平的人培养成一个科学家,因为很多正确的选择多需要放弃很多东西,而这些放弃的东西往往是我们所喜爱的,能令我们短时间内感觉愉悦的东西。所以在历史上,尊礼有义的仁者不少,但是智者却寥寥无几,取舍的艺术是这个世界上最高深的学问。
   忠,很多人看见这个字,就想到忠君爱国,但我要说你们错了,这个也许是董仲舒之后儒家的解释,但是孔孟的解释绝对不是这样。从孟子的民为贵,君为轻就可窥得一斑。在我的理解里,这个忠,是指得对自己信念,理想的忠诚。我们围绕在一些领导者的身边,并不是因为我们忠于他这个人,而是因为他可以带领我们更好更快的达到我们的理想,实现我们的信念。歪曲的儒家文化,把皇帝放在了真理的制高点上,皇帝的利益就是根本利益,所以忠,就是忠诚于皇帝。如果真是这样,那么孔子忠诚于谁?孟子忠诚于谁,忠诚于已经灭亡的周王朝吗?他们实际上忠于的是自己的信念,忠于的是他们大同天下的理想。现在三岁小孩都知道要坚持自己的理想,永不放弃。但是,知易行难,真正能做到的,十个人里面最多有一个。所以,一个具备忠的人,是一个执著的人,是一个有大毅力的人,这种品质是一个人成功最重要的因素。
   信,对它的理解,从古至今都是一致的,那就是信用。中国在古代,恩,可以说是在文化革命以前,可以说是这个世界上最看重这个字的国家。“一诺千金”的故事印在每个人的骨子里,儒家文化里更是将信看为安身立命之本,人无信则不立。这种观点放在现在仍然非常合适。人们鄙视不守信用的人,不愿意去相信经常失信于人的家伙,没人愿意与没有信用的人一起共事。人们在选择朋友时,除了看他善不善良,是不是志同道合以外,最重要的就是看一个人的信用,一个没有信用的人,他无法得到任何人的真心对待与帮助,所以也无法在这个社会上立足,尤其是在这个契约精神为基础的社会,一次信用记录上的污点就可以让一个人万劫不复。信,作为一个人在这个社会上生活的根本,它的重要性毋庸置疑。
   悌,全称应该是孝悌,在一般的理解里就是孝顺父母,爱护兄妹。但是在我看来,这些只是表象,梯字真正的含义在于感恩与包容。只有当一个人懂得感恩,他才会知道去报答父母,他才会知道去滴水之恩,涌泉而报。感恩是人类合作的一个催化剂,当我受到别人帮助后,我心存感激,当别人受到困难时,我也进我的可能去帮助他。只有当人们感觉到你是一个懂得感恩的人,人们才会愿意去帮助你。没有一个人会去帮助一个恩将仇报的家伙,或者是对他人的帮助与恩惠无动于衷甚至理所当然的人。人类的友情与亲情往往是在这种互相帮助的过程中,一步步建立和巩固的。所以,只有懂得感恩的人,才容易得到别人的帮助,才会得到更多的朋友。这也是我们这么重视孝道的原因,如果一个人连自己的父母都不知道回报,那么期待这个人有感恩之心简直是天方夜谭。包容,这个词在西方社会中提到的频率非常高,西方人认为人的基本素质中必须有tolerance。在我们中国也有类似的表带,那就是谦让。在生活中,包容就是能够忍受别人的一些小毛病,谦让就是能够微笑的对待别人给自己造成的一些小困扰。在社会中,包容就是能够海纳百川,接受不同的观点,谦让就是乐于让别人先表现自己。这种品质,可以比作是人与人相处之间的润滑剂,一个有这种品质的人,才会爱护兄妹,才能团结别人。总而言之,一个具备“悌”这一品质的人,就是一个懂得感恩的人,一个能够包容他人的人。
   当一个人具有这7种品质,那么这个人就是一个合格的,优秀的社会成员。也许每个人在每一点上能够达到的程度不同,从而最后的成就也不同,但是尽自己所能去追求这七种品质的人就是一个君子,并且是一个受人喜爱的君子。这样的人,他也许不光彩夺目,也许不举世闻名,但他的人生,必然如一块美玉一样,温润而坚毅!

一个科大学生对素质的认识
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=231
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 15:10:30 | 显示全部楼层
宝宝发表于 2009-6-26 14:07 各位家长来说说,孩子对电脑 网络 游戏 的看法

儿子初二时的一篇日记(写于2003年秋 )

网吧,自从它诞生的那天起,就充满了争议。有人说它好,有人说它坏。但最终还是说坏的胜利了,因为《未成年人保护法》规定,未成年人禁止进入网吧,至少对未成年人来说,他是弊大于利。其理由很充分,即使它的好处再多再大,其坏处足以使它成为家长心中的毒瘤。于是,学校领导、教育部门、公安部门天天到网吧检查是否有未成年人。可情况并不乐观,不紧“坏”学生上网,“好”学生也忙里偷闲,放松放松。
说到这儿,你一定会想起大禹治水的情形吧!有些事情“拉”的办法会比“推”好得多。“拉”即引导,引诱的办法,“推”即强硬的办法。对于网吧来说,就是要引导孩子上一些有益的网站。有人会说“我们办了很多这类的网站,可是学生们不去呀!”这又提到另一个问题:形式主义。
确实,这类对学生有意的网站办了不少,但是免费的就不多了,管理的较好的就更少了,官方建的我还只知道一个。其次,很多网站的建立只是为了应付上级的(指官方的),不从学生的角度考虑。例如,他们从来不在网上做广告,让学生们也找不到链接。这样还怎么起到引导学生的作用。
在整个网络上,最能体现互助、免费的特点的就是D版游戏、D版软件、D版……而大多数公益性的网站确恰恰相反,只注重形式,没有内容,更不用说实用、方便了.这正体现了行政部门形式主义的特点。
言归正传,想要发挥网吧的优点、利处,教育部门还应该多费些脑筋。弄好了,网络其实是很美好的。

各位家长来说说,孩子对电脑 网络 游戏 的看法
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=275
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 15:25:02 | 显示全部楼层
飘雪无边发表于 2009-7-3 13:30

孩子进网吧,我是这样教育他的

高中生玩游戏是正常的。但因孩子毕竟是孩子,控制能力要差一些,所以还要家长给予监督。
     因为怕孩子玩电脑过度,我家2000年买的电脑一直没升级,装的是WIN98系统,只能玩些低档的游戏,而且一直没装宽带,是电话线上网,上网速度超慢,只能勉强查询个网页,而且电话线上网有个好处,就是我可以在单位查询到每天的上网记录,对孩子的上网可以做到心中有数。这样,孩子可以上网,也可以玩游戏,但绝对玩的不爽,很憋屈。
      但有一次,孩子和同学去网吧打游戏比赛,被同学告发,我被班主任叫到学校,交流了一下情况,但具体的情况班主任也不是很清楚,我就说回家问问孩子再说。
      回家后如何和孩子谈?我想了很久。。。以下是我母子俩的对话。
母:今天我去学校了,你说说怎么回事吧?
子:无语
母:没事,你说吧,只要你说出来就行了,我不会吵你的。
子:那我还是说吧。(很老实地把事情的经过说了一遍)
母:其实你去网吧玩游戏这件事本事并不很严重,不在网吧玩,在家也一样玩。但现在有条法律,叫《未成年人保护法》,保护法规定:营业性网吧不能接待未成年人。就是说未成年人不得进入营业性网吧。为什么这么规定?象你这样自觉的孩子可能玩一次二次就不去了,可在你们这个年龄的孩子很多没有控制能力的,怎么办呢?只要以法律条文的形式规定下来,用来约束经营者和游戏者双方。即然是法律条文,就应该遵守。如果你违反了,那就是触犯了法律,触犯了法律要付出什么代价,知道吗?
子:(先一是楞)嗯
母:幸好这是《未成年人保护法》,不是刑法,触犯了刑法要坐牢的。你也快18岁了,就要成人了,对自己的行为要负责任了,以后不论做什么,都要知道自己在做什么,不能先做了再说,法律这条底线无论如何都不能去碰的,明白吗?
子:明白了。
母:好,这件事就算过去了,好了,吃饭去吧。

通过这样一件事,把事情提高到法律意识上教育孩子,我觉得才有意义。

孩子进网吧,我是这样教育他的
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=324
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 15:44:32 | 显示全部楼层
wikd发表于 2009-9-25 09:20

怎样才能让孩子摆脱孤独
   今天给女儿打电话感觉她情绪不高,宝贝心情好的时候声音听起来非常清脆利落,听起来是一种享受,每每这时我会感到无比的畅快,感觉女儿长大了,可以把自己的学习、生活安排的如此充实而有条理,这时会感到很欣慰,自豪之情溢于言表。偶尔宝宝也会情绪低落,就像今天我们通电话,我问一句她答一句,有时不愿回答,无奈和女儿挂了电话,但又不放心,于是就发了个短信问“是不是累了。”回答说“就是学习不容易。大家都有自己的安排,能在一起的时间不多,不像高中那样,有点孤独的感觉。”
   但愿宝宝只是偶尔情绪低落,很快就能调整过来,其实女儿很会安排时间的,而且目标也很明确,业余时间也很充实,加入了学院的学生会,参加了迎新合唱团,还报了七个社团,都是她认为对今后发展有用的,我一直很佩服女儿有条理的打理自己的生活。其实我们每个人都有脆弱的一面,只是我最受不了女儿的脆弱,每到这时,我就有一种揪心的感觉,感觉我的力量很渺小,不知怎样才能让女儿在最短的时间内快乐起来,有种“叫天天不应,喊地地不灵的感觉”。。。。。。听起来很夸张,但确是真实感受, 我将怎样才能保证你秒秒都开心呢?我亲爱的宝贝!

怎样才能让孩子摆脱孤独
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=924