中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lao90286

[讨论]论坛的前途和命运

深圳胡子 发表于 2011-9-7 21:09:34 | 只看该作者

每天看到这个题目摆在这里,心情很沉重,本来想和大家再交流一下,想想算了,以后有机会再说吧。胡子不是愤青,从没上过任何论坛,每天上网就是凤凰和搜狐浏览一下新闻就下,连QQ都玩儿不利索,在这里之所以多说了几句,一是认为大家有共同点觉得很亲切二是作为中科大的铁杆儿粉丝对中科大有着深深的情感和期待。近来关注论坛太多,对生活和工作都不同程度地有了一些影响,胡子以后不发帖了,像过去一样默默地关注大家吧。如果有帖那是孩子妈妈发的,她还会像以前一样和大家聊孩子的。再一次感谢大家对胡子一家的祝福。来与不来胡子永远都是中科大家长。
DDBE 发表于 2011-9-7 22:00:26 | 只看该作者
回复 1# lao90286
家长论坛作为家长交流的平台,家长了解孩子近况的平台,建议邀请各年级辅导员和班主任作为嘉
    这个建议很好啊  支持
pdy 发表于 2011-9-7 23:13:33 | 只看该作者
平时上论坛对论坛上发表的帖子不是特别注意,该帖是发表了近20小时后才偶尔看到的,提到的问题经讨论,总结后都是要求今后我们每个人遵守的,因此看后自然就思考了,有思考就会有观点,有了观点是说还是不说,取决于个人,我想凡看过此帖的都会有观点,但说出来的只是一小部分,没有指责的意思,历来如此.
本人本不愿说,按意思办就是,但考虑到这个论坛即便哪一天我再不上了,但也应该保持下去,因为在我之后还有千万个家长们,他们需要这个论坛,要保持下去就必须培育它,作为我一个普通家长为论坛的建设亮出观点是应该的,至于观点是否对论坛有利则是另一回事.
先说第一,基本的意见是100%支持,我对此有异议,在没有搞清政治敏感性问题的界限之前匆忙的支持,结果也许对论坛不利,可能会出现万马齐黯,齐噤声的现象,不是说水平低,搞不清政治敏感性问题,得承认这个界限,口径未必会自然统一,举例南科大的去行政化改革,涉及的问题是教育也是政治性的,提出观点,只要不是谩骂,这是否也属政治敏感性问题.本人今天转发了名为"聊聊港大"的帖子,内容也有政治性问题,可以认为港大的去行政对国内有负作用,是否应打住,当然再如一些热点问题如法制等等,论坛也有"法也容情""教育思考"栏目等.既是法制问题一讨论又很容易牵涉到政治问题,是否也就此打住.还有物价等等我们处于一个各种矛盾交织的改革时代,事实上许多事情都会自然牵到政治的.
提出问题,希望大家讨论一下,目的只是为论坛建立一个在政治方面具有可操作性的规定,该规定既要活跃交流又要适可而止.这个规定不那么好定,要集思广益,也别急,在年会上可充分讨论,别像铁道部那样搞大跃进,得,我这该不是又扯上了政治问题.
当然我并不是说要事事有规定,这根本做不到,只是在可能范围内定框框,能细一点只有好处.一旦有了规定,家长们也应直觉遵守.
对第二,我认为顺其自然吧,论坛一直摆着的,谁知道校方有没有光顾过,刻意去请,就带有勉强的意思了.反而别扭,最多邀请一下,是否加入,是否要写帖自便,有些家长担心会对孩子不利,个人认为校方决不会那么"幼稚".
对第三,本人觉得先把论坛费用和广告分开来讨论,不要搅合,
1,论坛费用够用吗
我想当每个人上论坛浏览也好写帖也好,在尽情享受快乐,解除烦恼的同时都应知道网站是要付费给供应商的,而这个费用理所当然由上论坛的人共同承担,大宋把每年需要的大致费用提前公布一下,以及有多少会员,除去平时很少上论坛的会员,我想平均一下,不会很多吧,应该不成问题.
费用也许会很多,也许有人不想付或想少付,造成经费不够,如果是这样再引入下一个问题
2广告是否引入
其实就我们这个论坛所覆盖的人对广告商来说是很少的,也就600人,而且不集中,天南海北.我的意思是,即使引入广告可能也挣不着几个钱,除非是大把的银子,来一出...推磨?呵呵.开个玩笑.
商人都是要赚钱的,商业广告词再好也充满引诱性轰炸性刺激性,我想可能大部分人在观看帖子时对映入眼帘的游动型闪烁型广告深恶痛绝,除非是公益性广告另说,
遇上骗人的广告上了当,有损论坛的形象也是要防范的,说防范容易,做起来并不容易.骗子的手段往往是高明的,拒之门外是更高明的办法.
因此在人均费用并不多,费用未出现亏空,紧张的情况下,我不赞成引入广告,除非情况相反,才取引入广告这不得已的下策.
大宋以及相关的论坛负责人,你们对论坛的贡献是巨大的,我是典型的前人栽树我乘凉(本人今年5月才光顾此论坛),此跟贴就作为对论坛建设的一个建议,算一个小小的贡献吧.
不论规定最终如何,我会遵守.建议此规定正式出来后,每个会员都要确认一下,即群发规定,然后会员写上同意与否的回复,对不回复或不同意的可以取消其写,跟贴的资格.

发此帖时惊阅胡子的帖子,心里很不是滋味.
胡子能不能别走,都已经认识你了.

评分

wuji66 发表于 2011-9-7 23:20:49 | 只看该作者
支持去政治化、去行政化、去商业化!
浪花 发表于 2011-9-7 23:22:30 | 只看该作者
这里是科大家长的交流平台,可以多交流关于孩子的话题
大宋水师 发表于 2011-9-7 23:35:40 | 只看该作者
回复 103# pdy

先回复一下费用和广告问题。
费用现在是大家赞助的,目的在于共同参与。在活动交流有几个帖子,费用的赞助方式、收到的赞助款项以及每年需要的费用都公布了的。由于有家长赞助的比较多,超出我们建议的数额,目前费用足够。

广告问题俺的态度很明确,你说的利弊问题很对,俺也都很清楚。俺也说过,即使我出全部费用也不愿意打广告。但大家有建议,俺应该虚心听取,并且要考虑大多数人的意见。

至于政治敏感话题的问题,我就不多说了,如果你办过网站,可能更容易理解。网站一旦被封,就什么都不用讨论了。
 楼主| lao90286 发表于 2011-9-7 23:46:41 | 只看该作者
平时上论坛对论坛上发表的帖子不是特别注意,该帖是发表了近20小时后才偶尔看到的,提到的问题经讨论,总结后都 ...
pdy 发表于 2011-9-7 23:13

谢谢你写了这么多这么好的意见
关于政治敏感性问题的界限,我会在以后单独回答这个问题,先听听大家的意见~~
蘅芷清芬苑 发表于 2011-9-8 00:32:17 | 只看该作者
俺的观点~~~
第一点   坚决同意   
第二点   没有必要   
第三点   不太明白  让明白的人弄去吧
chchch 发表于 2011-9-8 01:12:08 | 只看该作者
我也谈谈我的看法:
1.我入坛四个月来,经历过一次论坛被查封的事、坛主写检讨才了事。如果有一天论坛被彻底查封,到那时在后悔,也就晚了。论坛人多嘴杂,所以我认为老主任、坛主的提醒是必要的;

2从孩子的角度去想问题、从学校的角度去想问题、从家长论坛的角度去想问题,然后再从自己的角度去想问题,也许就能把问题想清楚了。某些问题的探讨是分身份的、分环境的。。。与学校班主任、辅导员探讨孩子的表现、孩子的生活状况的共性问题可以在科大论坛里探讨比较合适;
3. 科大家长论坛从2009年6月创建以来,发帖信息是海量的,本来搜索起来就很费事,再植入广告,就会更加费事,不知大家考虑这一点没有?况且坛主、版主管理起来也比较费事,植入广告固然能够解决一部分经费,但权衡利弊,我认为经费还是我们科学家自己出比较好。

老主任为了论坛今后的发展提出来的三点,目前来说只是探讨,并不是决定,况且坛主也表了态,他会尊重大多数人的建议,所以我认为大家可以各抒己见,敞开来谈,为论坛的发展提出建设性意见
pdy 发表于 2011-9-8 01:15:40 | 只看该作者
回复 106# 大宋水师
"即使我出全部费..."
看了大宋此话,心里真不是滋味,
情何以堪,何至于此啊.